Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Преимущества нетрадиционного урока в развитии познавательной активности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Преимущества нетрадиционного урока в развитии познавательной активности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Заявка

Фамилия Имя Отчество

Згибнева Евгения Николаевна


Учебное заведение

ГБПОУ ИО ЧТПРИС


Должность

Мастер производственного обучения


Дата рождения

09.09.1983


Образование

Среднее-специальное


Учебное заведение которое окончила, когда

Ангарский механико- технологический техникум легкой промышленности. 2004 год

Группа обучающихся


Оператор швейного оборудования, из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Тема статьи

Преимущества нетрадиционного урока в развитии познавательной активности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.


Педагогический стаж


2 года













Фамилия Имя Отчество

Згибнева Евгения Николаевна


Учебное заведение

ГБПОУ ИО ЧТПРИС


Должность

Мастер производственного обучения


Тема статьи

Преимущества нетрадиционного урока в развитии познавательной активности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.


Телефон, почтовый адрес, электронный адрес.


89501285058, г. Черемхово переулок Пролетарский 1-14, evgeshayurtina@mail.ru

















Рецензия

Одной из важнейших задач мастера производственного обучения является поиск наиболее эффективных форм обучения, которые могли бы активизировать познавательную деятельность умственно-отсталых обучающихся. В статье описаны нетрадиционные уроки используемые для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Статья

Преимущества нетрадиционного урока в развитии познавательной активности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В условиях современного производства значительно возрастает доля умственной деятельности в процессе труда рабочего, увеличивается число задач, не укладывающихся в рамки стереотипных решений. Именно способность выполнять работу в пределах стереотипных решений и является основным недостатком рабочих с нарушением интеллекта. Для самостоятельной качественной работы умственно-отсталый обучающийся должен обладать способностью, усваивать новые знания и приемы работы, ориентироваться в трудовой ситуации, планировать предстоящие действия, контролировать не только объект труда, но и свою деятельность в целом. Приобретение таких качеств позволит ему своевременно перестраивать свою деятельность в соответствии с изменяющимися условиями работы, то есть сформировать трудовую мобильность. Поэтому одной из важнейших задач мастера производственного обучения является поиск наиболее эффективных форм обучения, которые могли бы активизировать познавательную деятельность умственно-отсталых учащихся.

Активизация познавательной деятельности обучающегося без развития его познавательного интереса не только трудна, но практически не возможна. Вот почему в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес обучающихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышения его качества.

Данная проблема остается актуальной на протяжении многих лет. Накоплен опыт который очень помогает мастеру производственного обучения в осознании целей и задач обучения, поиске новых методов и приемов организации учебного процесса. Урок – наиболее гибкая форма организации обучения, так как включает разнообразное содержание, в соответствии с которым мастер может использовать необходимые методы и приёмы обучения. Различные формы проведения уроков производственного обучения не только разнообразят учебный процесс, но и вызовут у обучающихся удовлетворение от самого процесса труда.

Были рассмотрены способы активизации познавательной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с помощью использования разнообразных форм проведения уроков производственного обучения: план-конспект урока -конкурса профмастерства и технологическая карта урока производственного обучения с применением элементов проектной технологии, а также дидактические материалы к данным урокам.

Основной формой традиционной организации производственного обучения является урок в учебных мастерских училища. На уроках производственного обучения происходит интеграция знаний и их комплексное применение в процессе практической деятельности обучающихся. Данная система организации обучения оказалась наиболее устойчивой, выдержавшей испытание временем. Достоинствами традиционного урока являются чёткая организационная структура, простое управление, последовательность и систематичность, научность и доступность (от известного к неизвестному). Основные целевые ориентации такого урока состоят в усвоении обучаемыми знаний, умений и навыков и воспроизведении их на уровне нетворческого применения. Вместе с тем, данной методике присущи и ряд недостатков - репродуктивная деятельность, обучение по готовому образцу, методами готовых знаний, что приводит к отсутствию самостоятельности обучающихся на уроке. На традиционном уроке обучающийся является объектом обучающих воздействий, а мастер занимает авторитарную позицию и зачастую является единственным инициативным лицом. Существенным недостатком такого урока является также трудность учёта индивидуальных особенностей обучаемых и организации индивидуальной работы с ними по темпам и методам обучения, что особенно важно для обучающихся с интеллектуальной недостаточностью. На однообразных традиционных уроках умственно отсталые обучающиеся, имеющие характерное недоразвитие в познавательной сфере, теряют интерес и становятся пассивны.

Поэтому современная личностно-ориентированная педагогика выдвигает на передний план нетрадиционные подходы к организации процесса обучения, при которых преподавание направлено не на трансляцию информации и показ готовых способов действия, а на стимуляцию процессов осмысления учения. Нетрадиционные формы урока можно рассматривать как одну из форм активного обучения. Это попытка повышения эффективности обучения, возможности свести воедино и осуществить на практике все принципы обучения с использованием различных средств и методов обучения.

Для обучающихся нетрадиционный урок - переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве. Нетрадиционные формы проведения уроков дают возможность не только поднять интерес обучающихся к будущей профессии, а также развивать их творческую самостоятельность, обучать работе с различными, самыми необычными источниками знаний.

Но надо заметить, что в выборе нестандартных уроков нужна мера. Обучающиеся привыкают к необычным способам работы, теряют интерес, успеваемость заметно понижается. Разумеется, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционного урока, как основной формы обучения и воспитания детей. Но придать уроку нестандартные, оригинальные приемы для активизации мыслительной деятельности обучающихся - необходимо. Это не замена старых уроков, а их переработка, внесение оживления, разнообразия, которые повышают интерес, способствуя совершенствованию учебного процесса.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров71
Номер материала ДВ-414596
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх