Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Преимущества оценивания знаний обувающихся с использованием средств ИКТ

Преимущества оценивания знаний обувающихся с использованием средств ИКТ


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Преимущества применения Информационно-коммуникативных технологий (метода тестирования) при проведении педагогических измерений в школе

Матвиенко С.И., студент магистратуры 1 курса

направление подготовки 050100.68 Педагогическое образование магистерскаая программа Допрофессиональное образование

научный руководитель: Волобуева И.В., доцент, к.б.н.

Курский государственный университет, г. Курск ул. Радищева 33,

e-mail: rylsk732@mail.ru


Аннотация: в статье анализируются проблемы использования ИКТ при организации тестирования для оценки качества учебных достижений учащихся. Рассматриваются вопросы преимущества ИКТ при использовании технологии компьютерного тестирования в Нехаевском филиале МОУ «Большегнеушевская СОШ» Рыльского района Курской области.

Ключевые слова: ИКТ, тестирование, компьютерный контроль, тест, педагогические измерения.


Процесс информатизации общества, который подразумевает применение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) во всех сферах науки и производства, затрагивает и образование на всех его ступенях.

Информатизация образования - это процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных средств ИКТ, ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения, воспитания. В настоящее время все школы России обеспечены компьютерной техникой, в школах есть не только компьютеры, но компьютерные классы, соединенные в локальные сети и подключенные к интернету, учебные заведения обеспечены необходимым программным обеспечением, все эти условия поднимают образования на новый более высокий уровень развития. Одним из важных механизмов развития образования является система контроля качества образовательного процесса, одной из составных частей этого процесса является контроль знаний учащихся. Среди современных способов оценки уровня знаний учащихся (наблюдение, устная форма проверки знаний, письменная форма проверки знаний, собеседование в виде интервью, тестирование) наиболее объективным способом является тестирование, а с наличием в школе компьютерной техники, соответствующего программного обеспечения и средств ИКТ становится одним из основных методов контроля знаний учащихся.

В настоящее время в научно педагогической литературе существует много определений тестирования как методики, а теста, как инструмента, довольно заметно отличающихся друг от друга. Наиболее приемлемым можно считать такое определение. Тестирование — это исследовательский метод, который позволяет выявить уровень знаний, умений и навыков, способностей и других качеств личности, а также их соответствие определенным нормам путем анализа способов выполнения испытуемым ряда специальных заданий [3]. Такие задания принято называть тестами. Тест — это стандартизированное задание или особым образом связанные между собой задания, которые позволяют исследователю диагностировать меру выраженности исследуемого свойства у испытуемого, его психологические характеристики, а также отношение к тем или иным объектам [3]. В результате тестирования обычно получают некоторую количественную характеристику, показывающую меру выраженности исследуемой особенности у личности. Она должна быть соотносима с установленными для данной категории испытуемых нормами. Значит, с помощью тестирования можно определить имеющийся уровень развития некоторого свойства в объекте исследования и сравнить его с эталоном или с развитием этого качества у испытуемого в более ранний период. Тестирование с использованием компьютера, программного обеспечения и средств ИКТ позволяет автоматизировать обработки результата с заранее заданными параметрами качества. И обладает следующими свойствами и особенностями: свойством объективности, свойством универсальности, свойством модульности, свойством централизованности, свойством защищенности, свойством адаптивности, свойством обработки результатов. В.С. Аванесов (2005) в работе «Форма тестовых заданий» дает следующее пояснение свойствам тестирования как одному из методов педагогической диагностики знаний учащихся.

Свойство объективности – учитель, как человек обладает эмоциями и в зависимости от его эмоционального состоянии результат ответа ученика может даже существенно отличаться, компьютер лишен этого недостатка, оценки компьютера, строго зависят от параметров теста.

Свойство универсальностиэффективность диагностики учебного процесса. Основное требование для современной контролирующей системы заключается в абстрагировании от содержания, уровня сложности, тематики, типа и предметной направленности отдельных тестовых заданий. Подобная стандартизация позволяет не прибегать для создания каждого очередного теста и обработки его результатов к услугам программистов, а освоив определенную систему, наполнять ее содержательную часть по различным дисциплинам на основе общих принципов.

Свойство модульности – контролирующая система должна состоять из подсистем следующего назначения: создание тестов (формирование банка вопросов и заданий, стратегий ведения опроса и оценивания), проведение тестирования (предъявление вопросов, обработка ответов), мониторинг качества знаний обучаемых на протяжении всего времени изучения темы или учебной дисциплины на основе протоколирования хода и итогов тестирования в динамически обновляемой базе данных.

Наличие независимых, но взаимосвязанных, компонентов (подсистем): создания теста, мониторинга результатов, проведения тестирования определяет свойство централизованности. Свойство централизованности – данные в контролирующей системе должны храниться централизованно на удаленном сервере. Доступ к данным осуществляется через локальную сеть.

Свойство защищенности – контролирующая система должна разграничивать права пользователей по типичным ролям (учащийся, преподаватель) для предотвращения доступа тестируемых к правильным ответам теста и т.п.

Свойство адаптивности – контролирующая система может обладать возможностью настройки на проведение диагностирования с применением различных моделей диагностики для получения результатов, определённых ведущей идеей диагностирования, например, применение адаптивной модели тестирования свойство обработки результатов теста.

Свойство обработки результатов – в контролирующей системе должна проводиться математическая обработка результатов тестирования, в частности, расчет трудности заданий теста.

По мнению А.Н. Майорова (2011), сравнение тестирования с помощью тестов, созданных на основе ИКТ, с прочими методами можно отметить следующие его преимущества:

  • оперативность получения оценки (например, по сравнению с письменным опросом);

  • возможность чаще проводить контроль знаний (при наличии готового тестового материала);

  • наличие моментальной обратной связи (просмотр тестируемым своих ошибок и правильных ответов), что привносит в процесс оценки знаний обучающий компонент;

  • массовость (то есть тестовое задание может быть разработано однажды и использовано многократно);

  • экономическая выгода (экономия бумаги других принадлежностей).

Особенности тестирования с помощью компьютера, программного обеспечения и средств ИКТ делают его особенно пригодным для первичного контроля усвоения нового материала после объяснения учителя, а также текущего и итогового контроля знаний большого числа обучаемых. Процесс тестирования содержит массу рутинных задач, хорошо поддающихся автоматизации с применением ПК. К таким задачам можно отнести подготовку, раздачу и сбор тестового материала, проверку соответствия ответов шаблонам, выставление оценки и доведение её до учащихся, а также накопление сведений об оценках и их статистическая оценка. По сути, в идеальном виде тестирование является полностью автоматическим процессом, в котором акт принятия решения преподавателем (после подготовки тестового материала) вовсе отсутствует. 

Примером тестовой оболочки, которая удовлетворяет всем свойствам, перечисленным выше является программа MyTest. Это система программ, которая состоит из трех модулей: MyTestEditor – редактор тестов, MyTestStudent – модуль тестирования и MyTestServer – модуль обработки результатов. С помощью этой программы можно создать тесты любой сложности со всеми предъявляемыми для выполнения теста параметрами. Также программа может работать в режиме обучения, когда ученик может контролировать свой результат, есть возможность работать в режиме on-line через сеть Internet, задания и результаты тестирования учитель и ученики могут получать по электронной почте. И самое главное: при работе с программой не обязательно наличие специализированных навыков программиста, программой после небольшого обучения может пользоваться любой учитель. В процессе преподавания физики, информатики и математики в Нехаевском филиале МОУ «Большегнеушевская СОШ» Рыльского района Курской области уже в течение 6 лет мною используется данная программа. Опыт использования показал, что вышеупомянутая тестовая оболочка идеально подходит для проведения тестирования учеников. Программа содержит очень удобный и понятный интерфейс для составления тестов, десять вариантов заданий, возможность составлять задания с графикой. В нашей школе имеется банк зданий в тестовой форме и тестирование проводится почти по всем предметам с 5 по 9 класс (по математике, физике, информатике, ОБЖ и др.). По нашему мнению данную программу возможно использовать для подготовки обучающихся к прохождению к ГИА, так как в программе есть возможность выставлять оценку в балах, так же как выставляются баллы в реальном экзамене в соответствии с требованиями к ГИА. Программу можно приобрести на сайте http://www.klyaksa.net/test_online.

Таким образом, процедура проведения педагогических измерений знаний, умений, навыков обучающихся в условиях повсеместной информатизации учреждений образования может и должна осуществляться с самым широким применением информационно-коммуникационных технологий с использованием компьютерного тестирования. Эффективность компьютерного контроля очевидна, и на основании вышеизложенного с уверенностью можно утверждать, что компьютерные технологии являются технологической основой современной модели образования.


Литература

  1. Аванесов В.С. Форма тестовых заданий. М.: Центр тестирования, 2005. 156 с.

  2. Майоров А.Н. Теория и практика создания тестов для системы образования. М.: Изд-во «Интеллект центр», 2001. 296 с.

  3. Загвязинский В. И., Атаханов Р. Методология и методы психолого-педагогического исследования. М.: Издательский центр «Академия», 2005. 208 с.










Автор
Дата добавления 19.07.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров101
Номер материала ДБ-144639
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх