Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Премия для учителя". Рассказ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Премия для учителя". Рассказ

библиотека
материалов

Премия для учителя


рассказ



Александр Петрович сердился. Да что там сердился, просто рвал и метал… в душе… Внешне он, как всегда, был сдержан и уравновешен. Урок истории опять срывался!
Перед Александром Петровичем сидели ученики одиннадцатого класса и не могли ответить ни на один вопрос домашнего задания. Девочки, конечно, были подготовлены, но Александр Петрович не планировал спрашивать их. Сколько можно?
Юноши обнаглели вконец. Сидят, такие «рембо-шварцнегеры», шеи как у коней-тяжеловозов, а «не в зуб ногой»!
Александру Петровичу хотелось стучать кулаком по столу, метать книги в эту молчаливую толпу, сорвать историческую карту с вешалки и разорвать на мелкие кусочки, истошно орать и обзываться! Но он спокойно встал, вышел к доске, аккуратно снял очки, медленно протер носовым платком линзы, так же аккуратно надел их.
- Уважаемые юноши выпускного класса,- тихо начал он,- позвольте поинтересоваться о причинах неудовлетворительной подготовки к сегодняшнему уроку?
- Не успели, Александр Петрович, - басом ответил Леша Поменков, лучший вратарь сборной школы по футболу, - задают много и к ЕГЭ готовимся…
- Поспать некогда, - поддержал Лешу Ромка Климук, нападающий сборной школы.
В классе поднялся словесный рой жалоб на тяжелую жизнь учеников одиннадцатого класса.
У Александра Петровича возникло желание схватить стул и со всего размаху хрястнуть его об пол так, чтобы щепки разлетелись. Вместо этого он спросил, слегка утрируя свое произношение:
- А не вы ли, уважаемые будущие выпускники-юноши, вчера с шестнадцати ноль-ноль, до двадцати ноль-ноль всем юношеским составом одиннадцатого класса гоняли футбол по стадиону?
Пауза…
- Ну, Александр Петрович, у нас же районные соревнования на носу, - жалобно произнес Максим Копов, второй нападающий.
«А вы всю жизнь этот мячик собираетесь пинать?» - рявкнул внутренний голос учителя,- «Что! Сила есть – мозги не надо?», а вслух сдержанно произнес:
- На носу, Максим, у вас экзамены и ЕГЭ, и поступление в учебное заведение для продолжения учебы, с целью получения достойной профессии. Там нет экзаменов по пенальти. Вас там не спросят: по какому краю футбольного поля вы бегали. Я делаю вывод: вы не готовы, потому что не успели подготовиться, вы прогоняли по стадиону мячик. Терпение мое кончилось. Поэтому, все юноши остаются после уроков. Мы будем вместе постигать историю человечества. Надеюсь, вопрос исчерпан? А сейчас мы будем слушать ответы девочек. И постарайтесь уловить суть нашего разговора, юноши!
-Александр Петрович, у нас же тренировка, соревнования через четыре дня, продуем, как прошлый год. Нам же позарез выиграть надо! Последний раз же играем! – с нотками тревоги стал объяснять Денис Шлепин.
«Сколько слов связал между собой! Какая пламенная правильная речь, даты хоть бы выучил! Полузащитничек», - опять про себя крикнул Александр Петрович и вынес приговор:
- Решение окончательное и обжалованию не подлежит!
Урок продолжился. Девочки отвечали, юноши изо всех сил старательно поддакивали, но…самолет улетел, поезд ушел, а корабль скрылся за горизонтом.
На большой перемене Александр Петрович пошел в магазин, который располагался недалеко от школы, чтобы купить банку растворимого кофе.
Конец апреля. Солнышко пригревает. Снега уже нет. Ребятня выскочила на перемену, играют в классики на асфальте возле парадного входа. Ученики постарше сидят на скамейках. Гомон, смех.
Александр Петрович вышел со школьного двора и пошел в сторону магазина. Ему навстречу «выплыли» два изрядно подвыпивших мужчины среднего возраста. Учитель отвернул немного в сторону, чтобы пропустить их, но они преградили ему путь.
Начал разговор. Тот, что пониже:
-Учитель?
- Да, - ответил Александр Петрович, чего тут удивительного, в селе почти все друг друга знают.
- Вы вообще, учителя, обнаглели, вы что творите!? Вы детей терроризируете! – Невысокий неожиданно перешёл на угрожающий тон. Произнести слово «терроризируете» ему далось наиболее сложно. Александр Петрович скорее догадался о чем идет речь. И хотел сказать: «Идите, куда шли!». Но он спокойно произнес:
- В чем, собственно, дело? Я вас ни разу в школе не видел. Если вас волнуют какие-то вопросы, приходите в школу, обсудим.
Спокойствие учителя немного охладило «невысокого». Александр Петрович вспомнил, что сын Невысокого учится в школе в третьем классе, но отец на родительских собраниях не бывал. Приходила мать. И, вроде, никаких конфликтных ситуаций с этой семьей не возникало. Тем более, что отец с ними не жил.
- Да, я приду! – качаясь, медленно произнес Невысокий, икнул и почему-то опять перешел на угрозы, - я приду, и если что, я там всем бошки порасшибаю!
Ситуация стала угрожающей… Тем более, что оживился Высокий, до этого не принимавший участия в разговоре.
Александр Петрович не из робкого десятка, но возраст уже не бойцовский, хотя…
«Позиция для драки не выгодная, надо сделать шаг вправо, так чтобы Высокий не нанес первым удар. Низкого можно ударить «прямой правой» в голову. С Высоким – сложнее, но учитывая его состояние, можно вывести его из равновесия, дернув на себя, отходя в сторону. Но ведь дети на перемене… Драка - это не хорошо. Как это будет выглядеть? Два дяди волтузят учителя… Нет, надо постараться мирно! Это же чьи-то папы… Хотя и жертвой быть не хочется!» - эти мысли пронеслись за одно мгновение в голове Александра Петровича.
- Извините, давайте для серьезного разговора найдем другое время и место. Приходите завтра, и мы с вами поговорим, - сдержанно сказал учитель.
- Завтра? – задумался Невысокий, - Ладно, я приду в обед.
Он опять стал дружелюбным. Протянул руку учителю, чтобы попрощаться. Александр Петрович пожал ему руку и зачем-то произнес то, о чем сразу пожалел:
- Приходите, а сейчас я советую, как следует выспаться.
Высокий вышел из-за Невысокого и рыкнул:
- А с чего ты взял, что мы нуждаемся в твоих советах?! – и пошел на учителя.
«Удар ногой в колено, правой рукой в солнечное сплетение, и боковым левой в голову!» - Александр Петрович приготовился!..
Но неожиданно Высокий остановился. Молча, взяв за рукав Низкого, развернулся, и они вместе пошли туда, откуда пришли!
Александр Петрович, который уже принял бойцовскую стойку, удивленно посмотрел им вслед. Потом на свои руки со сжатыми кулаками на уровне лица. И подумал: «Значит, есть еще кое-что в пороховницах! Надо же, испугались!»
Он вытер пот с лица рукавом пиджака, развернулся по направлению школы и замер! Вот это картинка! За спиной у него стояли ребята из одиннадцатого класса… Вся футбольная команда! От выражения их лиц у учителя побежали мурашки по спине.
Они смотрели вслед удаляющимся скандалистам и, наверное, ни один человек в мире не хотел, чтобы так на него смотрели.
«Это не класс – это спецназ какой-то», - подумал Александр Петрович, а вслух сказал.
- Вы чего, ребятки, не на уроке?
- Перемена, Александр Петрович…
- Ах, да, перемена…
- Чего это они к вам привязались? – спросил Леша Поменков.
- Не бери в голову, Леша, побеседовали немного, - ответил учитель, а сам подумал: « С такими в разведку, как на курорт!», - Всё, ребята, пошли, скоро звонок.
И все пошли в школу. Ребята о чем-то тихо разговаривали, а Александру Петровичу захотелось сделать для них что-то доброе, как-то отблагодарить за свое спасение. Ведь юность - самое прекрасное время жизни. Вокруг весна! Футбол! Любовь! А они с книжками должны сидеть дома! Экзамены? Какие им экзамены!? Жизнь и Юность – самые прекрасные слова в мире!
У входа в школу Александр Петрович остановился:
- Ребята, спасибо вам!
- Да что вы, Александр Петрович, мы своих в обиду не дадим! – непринужденно ответил Леня Гусев. И эти слова так всколыхнули сердце учителя, что слезы подкатили к глазам.
Он постоял немного, потирая глаза, как будто соринка попала. Потом вытащил из кармана очки, протер линзы, положил очки на место и тихо сказал:
- Не забудьте после уроков на дополнительные занятия прийти, не опаздывайте. Экзамены на носу…




Буланиха. 2010 год.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДВ-020558
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх