Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / «Преображение Марии» (по повести В. Закруткина «Матерь человеческая»)

«Преображение Марии» (по повести В. Закруткина «Матерь человеческая»)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 11 классе. «ПРЕОБРАЖЕНИЕ МАРИИ» (ПО ПОВЕСТИ В.А. ЗАКРУТКИНА...
ЭПИГРАФЫ К УРОКУ: О ВЛАДЫЧИЦЕ ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ! ТЫ МНЕ УПОВАНИЕ И ПРИБЕЖИЩЕ,...
«Всего за годы войны в различных родах войск… Служило свыше 800 тысяч женщин...
Описание Марии: «Небольшая, кареглазая, с едва заметными конопинками на носу,...
Вывод: противопоставление Образ Мадонны Образ Марии МАРИЯ = МАРИЯ Кукольные г...
«Мать партизана», - пишет Э. Пугачёв в своём исследовании о художнике, - прои...
И Мария молится: «Я не могу жить. Господи, я не хочу жить. Может, Ты всё-так...
«Пальцы –то у тебя в чернилах, девчонка… хоть школу вашу закрыли, а грамотно...
Таких, как Мария, у нас на земле великое множество, и придёт время – люди во...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок литературы в 11 классе. «ПРЕОБРАЖЕНИЕ МАРИИ» (ПО ПОВЕСТИ В.А. ЗАКРУТКИНА
Описание слайда:

Урок литературы в 11 классе. «ПРЕОБРАЖЕНИЕ МАРИИ» (ПО ПОВЕСТИ В.А. ЗАКРУТКИНА «МАТЕРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ»)

№ слайда 2 ЭПИГРАФЫ К УРОКУ: О ВЛАДЫЧИЦЕ ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ! ТЫ МНЕ УПОВАНИЕ И ПРИБЕЖИЩЕ,
Описание слайда:

ЭПИГРАФЫ К УРОКУ: О ВЛАДЫЧИЦЕ ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ! ТЫ МНЕ УПОВАНИЕ И ПРИБЕЖИЩЕ, ПОКРОВ И ЗАСТУПЛЕНИЕ И ПОМОЩЬ. ИЗ МОЛИТВЫ. Материнства не взять у Земли, Не отнять, как не вычерпать моря. В.С. Высоцкий.

№ слайда 3 «Всего за годы войны в различных родах войск… Служило свыше 800 тысяч женщин
Описание слайда:

«Всего за годы войны в различных родах войск… Служило свыше 800 тысяч женщин», - пишет С.Алексиевич в книге «У войны – не женское лицо». . В одном из писем Николая Рериха, написанном в мае-июне 1945 года и хранящемся в фонде славянского антифашистского комитета…. есть Такое место: «Оксфордский словарь узаконил некоторые русские слова, принятые теперь в мире… Следовало добавить ещё одно слово – непереводимое, многозначительное русское слово «ПОДВИГ» . Как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слова хотя бы приблизительного значения…»

№ слайда 4 Описание Марии: «Небольшая, кареглазая, с едва заметными конопинками на носу,
Описание слайда:

Описание Марии: «Небольшая, кареглазая, с едва заметными конопинками на носу, она шла, переваливаясь, полуголая, едва прикрытая оборванными пожухшими от крови лохмотьями. В разметавшихся по плечам каштановых её волосах топорщились кукурузные листья, ломкие стебельки полыни; полные, округлые икры маленьких босых ног исцарапаны, покрыты ссадинами». Описание Мадонны: «В нише стояло изваяние мадонны с младенцем на руках. И мадонна, и пухлощёкий её младенец были ярко и грубо раскрашены масляной краской. На тёмноволосой голове мадонны красовался серый от пыли восковой венок, а у ног её, на каменном карнизе, постоянно лежали свежие, обрызганные водой живые цветы». Образ Мадонны противопоставление Образ Марии

№ слайда 5 Вывод: противопоставление Образ Мадонны Образ Марии МАРИЯ = МАРИЯ Кукольные г
Описание слайда:

Вывод: противопоставление Образ Мадонны Образ Марии МАРИЯ = МАРИЯ Кукольные глаза 1. Смешные, едва заметные веснушки на Ярко и грубо раскрашены масляной краской переносице Безразличие к миру 2.Стёртые руки в мозолях Немыслимо синие глаза 3.Испытывает боль за происходящее 4. Сострадание ко всему живущему

№ слайда 6 «Мать партизана», - пишет Э. Пугачёв в своём исследовании о художнике, - прои
Описание слайда:

«Мать партизана», - пишет Э. Пугачёв в своём исследовании о художнике, - произведение, где особое значение приобрёл символический смысл образа. Молодая женщина сидит на земле. Из глубины полотна, красного пространства фона, бежит к ней смеющийся мальчик. Он – лишь воспоминание. А наяву – строй чёрных виселиц. Страшно это противопоставление Мадонны без младенца, возникшей, как грёза. Детской фигурки, и чёрных столбов с перекладинами. Символ убитого счастья, символ истребления жизни и попрания материнского чувства.

№ слайда 7 И Мария молится: «Я не могу жить. Господи, я не хочу жить. Может, Ты всё-так
Описание слайда:

И Мария молится: «Я не могу жить. Господи, я не хочу жить. Может, Ты всё-таки есть, Господи? Сделай так, чтоб я скорее отмучилась… если Ты есть, Господи, видишь моё горе! Разве можно так жить? У меня всё отняли, удавили любимого моего Ваню, и сыночечка Васеньку удавили, дитё ни в чём не повинное… И хаты наши все спалили, одна зола от них осталась. И Саню, девчонку, как звери убили. И людей всех угнали, никого не оставили… Не хочу я жить, Господи! Пошли мне смерть! Забери меня с этой земли…»

№ слайда 8 «Пальцы –то у тебя в чернилах, девчонка… хоть школу вашу закрыли, а грамотно
Описание слайда:

«Пальцы –то у тебя в чернилах, девчонка… хоть школу вашу закрыли, а грамотной ты хотела быть… учительницей быть хотела. Но не довелось тебе выучиться…»,- это для Сани. «Вот и отгулял ты на земле. Видать по всему, был ты ещё честным, чистым парнем, не замаранным убийствами и кровью. Скучал, как все дети, по отцу, по матери… Потому и ко мне тянулся, мамой называл. Когда вам, детям, плохо да больно становится, вы все матерей вспоминаете… а что из тебя получилось бы, если бы не был убит, если б не умер? Бог знает! Твои же друзья да наставники быстро приучили б тебя к тому, что делают сами… И людей бы ты убивал, и девчонок вроде Сани насильничал и расстреливал, и хаты поджигал бы на чужой земле… Может, и лучше, что ты помер и остался чистым…»,- это о Вернере Брахте. Для Марии все мёртвые (даже враги) несчастны и достойны сострадания и доброго слова… Но к моменту погребения родных она уже не в состоянии плакать: «Сколько довелось мне тут людей схоронить, и всех было жалко… Теперь вот своих хороню, а сердце моё стало как камень. Потому что сил уже нет и выплакала я все слёзы…»

№ слайда 9 Таких, как Мария, у нас на земле великое множество, и придёт время – люди во
Описание слайда:

Таких, как Мария, у нас на земле великое множество, и придёт время – люди воздадут им должное. Да, такое время придёт. Исчезнут на земле войны, не будет убийств, грабежей, лжи, коварства, клеветы. Белые, чёрные и жёлтые люди станут людьми-братьями. Они не будут знать ни угнетения, ни голода, ни унижающей человека нищеты. Они обретут радость, счастье, мир. Так будет. И может, тогда не выдуманной мадонне воздвигнут благодарные люди самый прекрасный, самый величественный монумент, а ей, женщине – труженице земли. Соберут белые, чёрные и жёлтые люди – братья всё золото мира, все драгоценные камни, все дары морей, океанов и недр земных, и, сотворённый гением новых неведомых творцов, засияет над землёй образ Матери Человеческой, нашей нетленной веры, нашей надежды, вечной нашей любви…


Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров123
Номер материала ДВ-336459
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх