Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Преподавание физики в общеобразовательных учреждениях разного типа

Преподавание физики в общеобразовательных учреждениях разного типа


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗНОГО ТИПА

Аннотация: в работе рассматриваются особенности преподавания физики в школах разного типа, в том числе сельской школе, и обсуждаются умения учителя, необходимые для реализации целей физического образования с учетом этих особенностей и требований ФГОС.

Summary: the work deals with peculiarities of teaching physics at different schools, including rural schools, and discusses the skills teachers needed to implement the objectives of physical education taking into account these peculiarities and requirements of the GEF.

Ключевые слова: физика, обучение, разные типы школ, различные методы и технологии

Key words: physics, education, different school types, different methods and technologies

Постановка проблемы: в настоящее время существуют школы разного типа- гимназии, где больше внимания уделяется изучению гуманитарных наук, школ, где физика изучается в объеме и на хорошем уровне, средние школы с определенными характеристиками (например, школа совместной деятельности), обычные общеобразовательные школы, малокомплектные школы, школы в вечерней школе. Кроме того, в общеобразовательных школах имеются профильные классы гуманитарного и физико-математической направленности. Во многих вузах есть курсы по подготовке учащихся к поступлению в инженерно-научных факультетах.

Актуальность: несмотря на разное количество часов, разная заинтересованность учащихся в изучении физики, необходимо, учитывая особенности контингента, преподавать предмет таким образом, чтобы у учащихся сформировалось научное мышление, целостное представление об окружающем мире, чтобы при желании выпускники школ могли продолжить образование или выбрать специальность, основу которой составляют физические знания.

Цель: рассмотреть особенности различных типов школ: гуманитарной направленности, ориентированных на школьников, интересующихся техникой, вечерних школах, обычных общеобразовательных школ, малокомплектных, и связанные с этими особенностями различия в преподавании физики.

Объект исследования: школы разного типа г. Миллерово и особенности преподавания физики в них.

Предмет исследования: современные технологии как средство формирования научного мышления и навыков исследовательской деятельности учащихся на уроках физики.

В настоящее время в обучении школьников и студентов возникает ситуация, что учащимся, выбравшим естественно-научное образование, предоставляется возможность получить дополнительное образование в области гуманитарных наук. Это очень важно для развития человека в целом, как образование транслирует культуру, любой ученый, специалист должен проявить себя как человек, который владеет культурными ценностями. Единство естественно-научной и гуманитарной культуры создает целостное представление о природе, обществе, человеке. Гуманизации естественно-научного образования происходит достаточно успешно как на школьном уровне, так и на вузовском.

"Раскрытие гуманитарного аспекта, – пишет л. Я. Зорина, означает, что в ткань специальных дисциплин включаются все знания, обращенные к человеку (философские, методологические, экологические, историко-научные, нравственные рассказы), и связанная с этими знаниями деятельность (доклад, реферат, поиск литературы по различным вопросам, задания-вопросы, ведущие к дискуссии). Кроме того, существует обширная сеть спецкурсов. Гуманитаризация естественного образования происходит вполне успешно".

Более сложная ситуация сложилась в преподавании в школах физики в классах гуманитарной ориентации, отмечает она же. Основной проблемой здесь является преодоление крайне негативного отношения учащихся (и школьников, и студентов) к естественно-научным знаниям, считая, что они им не нужны [1].

В данном случае я, как учитель должна заинтересовать учащихся либо физическим содержанием, либо характером деятельности, в которую включаются учащиеся при изучении физического материала. Показателен в этом отношении мой опыт работы с учащимися основной школы (МБОУ СОШ №2 г. Миллерово) по организации проектов при введении в изучение новой темы, обобщение материала. Наиболее успешной организации практических и информационных проектов.

В основной школе нет деления на "гуманитариев и естественников", но склонности учеников уже налицо, и учитель должен заинтересовать предметом и тех и других. При этом учитываются личные интересы, используется методика организации совместной деятельности в групповых проектах, где ученики могут брать на себя разные роли, учитывается естественный интерес учащихся разного способа мышления, и использование компьютера. Успешнее всего организовать уроки-проекты как вводного, так и обобщающего характера.

На вводном уроке ученики вместе с учителем обсуждают основные вопросы темы, отмечают известные им вопросы, и те, по которым им необходимо углубить свои знания. Организуется групповая проектная деятельность. В этом плане интересно строится планирование и изучение следующих тем 9-го класса: «Механические колебания и волны»; «Электромагнитное поле». На уроке-обобщении в 8-м классе по теме «Световые явления» ученики самостоятельно разбились на группы, выполняющие проекты следующей тематики: законы отражения и преломления света (теория); демонстрация поведения лучей света на границе двух сред (экспериментаторы); история применения зеркал; техническое изготовление зеркал; зеркало в народном творчестве (загадки, сказки, поговорки), физический и духовно-воспитательный смысл материала; зеркала в кинематографе (роль зеркала в смысловом содержании фильма). При организации проектной деятельности широко использовался компьютер как средство поиска и предъявления систематизированной информации. В этом плане учитель физики должен сам владеть этими умениями для оказания грамотных консультаций учащимся. Метод проекта при обучении физике способствует умению найти консультанта, нужную информацию, систематизировать ее и представить на языке физики.

В лицеях, гимназиях, где обучаются школьники, уже ориентированные на поступление в технические вузы, связывающие свою дальнейшую деятельность с использованием и совершенствованием техники, необходимо поддерживать и развивать этот интерес, формировать научное мышление через включение в исследовательскую деятельность. Оптимальным способом реализации этих целей, по мнению А. В. Леонтовича, является организация исследовательских проектов. В настоящее время исследовательская проектная деятельность очень популярна не только в лицеях, но и во многих других видах учебных заведений вследствие своего развивающего эффекта [2]. Так, в результате своей педагогической деятельности я могу сделать вывод о том, что для полноценного существования в интенсивно меняющейся среде современному человеку все чаще приходится проявлять исследовательское поведение. Это требует исследовательского обучения, которое включает в себя мотивирующие факторы исследовательского поведения (поисковую активность) и механизм его осуществления – мышление. Исследовательская деятельность включает не только поисковую активность, но и анализ результатов, оценку их на основе динамики ситуации, прогнозирование и дальнейшее развитие, моделирование, проверку результатов на практике, новую оценку и т. д.

При направленности процесса преподавания физики на организацию исследовательской проектной деятельности учащиеся сталкиваются с необходимостью анализа собственной деятельности. Каждый достигнутый результат порождает рефлексию, вследствие которой появляются новые замыслы и творческие планы. Воплощение этих планов нередко требует другого стиля общения, принятия на себя новых ролей и позиций. Все это ведет к развитию исследовательского поведения, появлению исследовательской жизненной позиции.

Так, например, исследовательский проект ученицы 7 класса Зосимовой Татьяна «Влияние магнитного поля на рост кристаллов», так заинтересовал ее, что она продолжила исследования в области роста кристаллов с учетом теории японского ученого Масару Эмото «Живая вода»

Однако не всегда подобный позитивный результат, может быть, достигнут даже при работе с учащимися гимназий и лицеев. Занятие исследовательской деятельностью предполагает усвоение материала высокого уровня трудности. У учащихся возникают затруднения при формировании гипотез, выполнении экспериментальной части проекта и ряд других. Для того чтобы подготовить учеников к самостоятельному выполнению проектов, необходимо организовать проектное обучение на уроках физики. При этом ученики приобретают необходимые проектные умения, получают опыт исследования, учитель приобретает умения планирования и консультирования проектного исследования школьников. Сначала учитель выбирает в учебном материале такую тематику, на которой можно развернуть исследование. Уроки-исследования выделяются в планировании. При организации исследования педагог ставит задачу формирования таких исследовательских умений, как анализ фактов, выдвижение нескольких версий, формулировка гипотезы исследования, планирование способа проверки гипотезы, представление результатов, анализ результатов, формулировка выводов. Разработка такого вида деятельности осуществляется мною в гимназии №1 им. Пенькова М.И. г. Миллерово Ростовской области. Я выявила, что организация исследований на уроках активизирует познавательную деятельность, как на уроке, так и после уроков, вызывает интерес к дополнительному изучению теоретического материала, способствует более активному включению школьников и индивидуальную проектную деятельность, в итоге приводит к повышению качества обучения по предмету.

В общеобразовательных школах, не имеющих каких-то особенностей, могут обучаться школьники, обладающие позитивной мотивацией к изучению такого сложного предмета, как физика, и ученики, считающие физику трудной и скучной наукой, не мотивированные на ее изучение. В таких ситуациях учителю полезно применять технологии, позволяющие повысить интерес к предмету через соревнование, дискуссию. К таким технологиям относятся игровые, а также дебаты, составление учеником портфолио.

Игровые технологии в настоящее время не очень популярны среди учителей физики. Возможно, это связано с неумением учителя организовать игру либо с достаточно большой нагрузкой при подготовке урока-игры.

Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. В человеческой практике игровая деятельность выполняет функции: развлекательную, коммуникативную, самореализации, игротерапевтическую и пр. Играм присущи следующие черты: свободная, развивающая деятельность, совершаемая по желанию ребенка, творческий, импровизационный характер деятельности, эмоциональная приподнятость деятельности. В структуру игры как деятельности входят: целеполагание, планирование, реализация цели, анализ результатов. Можно заметить, что игровая деятельность готовит учеников к исследовательской деятельности, так как содержит многие ее компоненты.

В учебной практике учитель физики редко использует игровые технологии полностью, но он должен уметь использовать элементы игры на уроках или организовывать игровые уроки. Чаще всего это уроки коррекции и систематизации знаний. Для этого учитель сам или с помощью инициативной группы учеников берет за образец какую-либо известную телевизионную игру, например «Поле чудес» или «Своя игра», совместно они разрабатывают соответствующие задания для остальных учащихся. Задания должны охватывать определения основных понятий темы, отражать роль ученых, вложивших свой вклад в формирование теории, практические применения явлений и законов, изучаемых в теме, знание основных законов и констант. В зависимости от степени сложности задания необходимо определить число очков, набираемых участниками игры. Вместе с учениками нужно договориться о переводе числа очков в получаемую ими оценку. В качестве элементов игровой деятельности на уроке учитель может использовать часть разработанной игры.

Опытные учителя используют игровые элементы через моделирование учениками физических явлений. Например, ученики могут моделировать поперечные или продольные волны, тогда процесс их образования и распространения становится более понятным. Организованные таким образом игры способствуют расширению знаний по предмету, развивают учащихся через реализацию указанных выше игровых функций. В связи с этим мною в гимназии был создан театр «Занимательный мир физики», что позволило вовлечь в процесс игры и дискуссии учащихся всех категорий.

В современной школе важно готовить школьников не только к получению профессии, но и к самореализации в обществе. Для этого ученики должны быть готовы аргументированно высказывать свое мнение, отстаивать непопулярную точку зрения, уметь убедить оппонента в правильности своей позиции. Для этого учителю необходимо использовать в процессе обучения физике дискуссии или организовывать дебаты, хотя данная технология сейчас более часто используется в преподавании гуманитарных предметов. Кроме того, вводятся экспресс-дебаты. Например, после изучения темы «Электрический ток в вакууме», ученикам предлагается привести аргументы в пользу и против желания приобретения покупателем телевизора с вакуумной трубкой.

Обучение рефлексии также является важной задачей учителя. На уроках физики учащиеся включаются в самую разнообразную учебную деятельность, поэтому подготовка портфолио, отражающего достижения ученика в изучении физики, является очень перспективным делом, и учитель с самого начала обучения предмету может успешно организовать составление портфолио. Содержание портфолио может быть разнообразным [6].

В раздел «Достижения» входят документы об участии в олимпиадах, конкурсах, в раздел «Творческие работы» помещаются интересные доклады, рефераты, материалы проектов, раздел «Отзывы» состоит из характеристик учителей, родителей, друзей, анализа собственной деятельности. Следует, однако, отметить цели создания портфолио: сформировать умения самооценки, собрать документацию, отражающую прогресс учащихся, сформировать отчет перед родителями и администрацией о своих достижениях.

Задачей учителя является включение ученика в разнообразную деятельность, обсуждение с учеником разделов портфолио, где отражается эта деятельность, организация представления портфолио родителям, другим ученикам и проявление возможностей ученика для расширения сферы его учебной, исследовательской, социальной деятельности.

Рассмотрим задачи учителя вечерней школы. Основной можно считать профессиональную ориентацию учащихся и предъявление учащимся тех знаний, которые необходимы для применения в определенной сфере деятельности. В этом плане учитель должен усилить внимание к прикладной области изучения физики. Известно, что многие явления, законы, теории уже имеют практическое применение. Так, в строительной сфере применяются механизмы, принцип работы которых определяется законами динамики и статики, в профессии электрика важно знание законов протекания токов. Учителю вечерней школы необходимо уметь выделить прикладные знания при изучении физики на основе анализа их востребованности учащимися, организовать разнообразную деятельность по их изучению с применением компьютерных презентаций, которые облегчают учащимся вечерней школы, склонным, как правило, к наглядному и практическому восприятию материала, его изучение.

Для более глубокого усвоения прикладного материала необходимо организовать экскурсии на место работы учащихся. При организации экскурсии учитель намечает план ее проведения, готовит заранее и предлагает учащимся вопросы, ответы на которые они должны получить в результате посещения объекта экскурсии, обговаривает характер отчета по экскурсии.

Исходя из анализа контингента учеников и учителей сельской малокомплектной школы, можно сделать вывод, что эти школы бывают разные, в них работают разные учителя и состав учащихся в классах этих школ также может значительно разниться по наличию базовых знаний, мотивации к изучению предмета, профессиональной направленности и прочим показателям. В этом плане традиционная характеристика сельской школы может быть необъективной. Совершенно справедливо Г. Н. Прозументова пишет, что традиционное различение школ по географическому (сельские, городские) или по «учебному» основанию (гимназии, лицеи, общеобразовательные школы) мало что говорит о качестве образования в них [7]. Действительно, только в нашей области можно выделить десятки сельских школ, которые можно назвать инновационными, в которых преподавание всех предметов находится на достаточно высоком уровне. В то же время имеются школы, в которых не хватает оборудования, ученики не заинтересованы в изучении предмета – физики, так как не считают естественнонаучное образование обязательным для себя. Поэтому учитель физики в сельской школе должен владеть всеми перечисленными выше технологиями, обладать всеми указанными умениями организации учебной деятельности, активизирующими обучение и развитие самых разных групп учащихся.


Список литературы

  1. Зорина Л. Я. Показатели качества современной системы образования // Синергетическая парадигма. Синергетика образования. М.: Прогресс–Традиция, 2007. С. 293–309.

  2. Леонтович В. А. Концептуальные основания модели организации исследовательской деятельности учащихся // Школьные технологии. 2006. № 5. С. 63–71.

  3. Савенков А. И. Психологические основы исследовательского обучения школьников // Школьные технологии. 2008. № 1. С. 11–21.

  4. Козлова Г. М., Румбешта Е. А. Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках физики // Экспериментально-практическая деятельность в контексте компетентностного подхода к обучению школьников: материалы регионального научно-практического семинара. Томск: Изд-во ТПУ, 2010. С. 29–33.

  5. Гельфман Э. Г., Холодная М. А. Требования к компетентности учителя в условиях инновационных образовательных технологий // Современные проблемы прикладной психологии: мат-лы Всерос. науч.- практ. конф. Ярославль: Изд-во ЯрГПУ, 2006. С. 251–255.

  6. Румбешта Е. А., Альникова Т. В. Теория и методика обучения физике: учебно-методическое пособие. Томск: Изд-во ТГПУ, 2008. 176 с.

  7. Классический университет – инновационные школы: стратегические перспективы взаимодействия (опыт гуманитарного исследования) / Под ред. Г. Н. Прозументовой. Томск: Томский гос. ун-т, 2008. 263 с.



Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров197
Номер материала ДБ-018122
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх