Инфоурок / Химия / Статьи / Преподавание химии в школе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Преподавание химии в школе

библиотека
материалов

Название статьи:

«Преподавание химии в школе»

Автор работы: Кабалоев Залим Владимирович

Должность: учитель химии

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 7»

город Беслан, РСО-Алания

Писать об образовании очень интересно, поскольку тема касается каждого, и у каждого своё собственное мнение, однако очень сложно, потому что для этого желательно хорошо знать образовательную систему, т.е. быть учителем, чтобы тебя не упрекнули в непонимании принципов. В течение 4 лет (с 8 по 11 классы) мне приходилось наблюдать за мучениями моих одноклассников на уроках химии. В настоящее время работаю учителем химии (с 9 по 11 классы, включая и профильное обучение), и имею пару публикаций по педагогике. До этого я 4 года учился на химика (преподавателя) в университете, а затем еще два года – в магистратуре, постигая, в том числе и такую дисциплину как «педагогика высшей школы».

Моя концепция будет касаться, в основном, преподавания химии в средней школе. Может быть, с большим или меньшим успехом её можно применить к преподаванию других естественных наук (биологии, физики и математики).

  1. В подавляющем большинстве случаев эффективное осуществление профессиональной (и любой другой) деятельности требует, как наличия способностей осуществить эту деятельность, так и желания, её осуществлять (мотивации).

  2. Для того чтобы человек, имеющей определенного рода способности, начал заниматься деятельностью, к которой он расположен, ему надо, по крайней мере, рассказать об этой деятельности.

  3. Следует из первого. Насильно мил не будешь.

  4. Государство, полагаю, должно быть заинтересовано в том, чтобы максимально эффективно использовать людской потенциал, т.е. чтобы на соответствующих должностях находились те люди, которые могут использовать соответствующие обязанности должным образом.

Много лет назад, когда я учился в школе и только начал в 8 классе более или менее профессионально заниматься химией (несистематическим химическим самообразованием я начал заниматься раньше, лет с 5), я думал примерно так: «Ну почему химия только один раз в неделю? Ведь есть столько всего интересного, нужного и полезного, чего можно рассказать! Если бы я отвечал за составление программ, то сделал бы химию не меньше трех раз в неделю». Тогда я наивно полагал, что все неудачи, которые постигают 90% моих одноклассников в изучении этого предмета, связаны с тем, что на него отводится слишком мало учебных часов.

Когда я окончил университет, получил диплом химика-магистра, а потом начал работать в средней школе, мое мнение о методе преподавания химии в средней школе и числе часов, которое должно выделяться на этот предмет, изменилось в противоположную сторону. Сейчас я считаю, что обучение химии должно быть построено следующим образом:

- в 7-8 классе химия всем должна преподаваться в течение полугода (или одного года) с выставлением зачёта. Если в течение этого времени химия ребёнку понравилась и/или у него обнаружились к ней способности, он может по собственному желанию обучать химию и дальше на одном из нескольких уровней (более или менее продвинутых) со сдачей экзамена за весь курс школьного обучения;

- те, кто считает, что химия ему не нужна/неинтересна/непонятна, могут её дальше не изучать. В процессе учёбы в школе допускается как дальнейший отказ от углубленного обучения, так и наоборот – продолжение изучения химии на углубленном уровне теми, кто ранее не захотел этого сделать.

Задача первого полугодия изучения химии:

- дать ребёнку представление о предмете и методах науки химии;

- показать, как она изменила мир в лучшую сторону и как может неправильное её применение или незнание изменить мир в худшую сторону.

В течение этих 6-12 месяцев дети в обязательном порядке должны посетить с экскурсией не менее десяти (число выбрано произвольно, я хотел сказать, что это не должно быть одноразовое несерьёзное мероприятие, как это часто бывает) химических производств и научных заведений разной направленности с последующим детальным разбором того, что было увидено. Ребёнок должен чётко усвоить, что химия – очень важная экспериментальная наука, и носители химических знаний (учёные, производственники, учителя) должны привлекаться к оценке/разработке многих государственных проектов: строительство новых производств, мероприятия по защите окружающей среде, разработка соответствующих законов, написание учебников и т.д.

Я полагаю, и считаю, что таким образом будет подготовлен гражданин, который, в качестве избирателя или избранника, будет осознавать всю важность химических проблем и думать самому или обращаться к экспертам прежде, чем принимать то или иное ответственное решение.

В течение этого времени учитель должен рассказать, в каких отраслях народного хозяйства химия находит наиболее широкое применение и какого рода деятельности занимаются те, кто получил профильное химическое образование (а также те, кто не является химиком, но кому приходится применять химические знания по долгу службы). Естественно, за это время должны быть даны и некие базовые химические знания о веществе и его свойствах. Над конкретной программой этого вводного химического образования (и числом отводимых на неё часов), может поработать сам учитель и составить, учитывая все параметры проведения данных уроков. Может быть, число уроков может быть большим, но тогда должен задаваться минимум домашнего задания.

Кроме того, учитель должен:

- выявлять тех детей, которые склонных к изучению химии;

- рассказать им о вузах, которые готовят различных специалистов в области химии и о специфике учёбы (химики бывают разные: учёные, технологи, учителя);

- рекомендовать способным обучение на продвинутом уровне, предварительно переговорив и обсудив с ребёнком и его родителями видение будущей профессии школьника.

Задача всего последующего обучения химии на продвинутом уровне подготовить ребёнка для того, чтобы он мог:

- поступить в соответствующее профильное высшее учебное заведение;

- воспринимать тот химический материал, который будет излагаться в вузе или ином учебном заведении, в которое он захочет поступить после школы.

На собственном примере и на примере многих знакомых я убедился в том, что ребёнок мало готов к получению высшего химического образования в моей стране, по крайней мере. Он не знает ни чего ждать от обучения в вузе, ни что представляет собой работа того или иного специалиста-химика. Из-за этого в химические вузы идут люди в принципе неглупые, но которые потом не хотят или не могут там учиться. Это раз. Во-вторых, они потом ещё и не могут эффективно работать там, где предполагается тот или иной уровень химических знаний.

Теперь о тех плюсах и кажущихся, а также реальных минусах моей идеи. Я сталкиваюсь с естественным неприятием её. Это привело к тому, что ниже я буду, во избежание неконструктивной критики, несколько больше говорить о том, почему построение преподавания химии по выше изложенному способу не вредит, нежели о пользе такого подхода.

Подавляющее большинство (около 80 % на мой взгляд) всех выпускников школ не сталкиваются с химией в своей профессиональной деятельности. Отсеяв их на первом этапе мы:

а) сэкономим их нервы, и не будем пытаться кормить химией тех, кто не в состоянии её переварить в принципе. У них не будет негативного отношения к этой науке, наоборот, они будут прислушиваться к мнению специалистов;

б) сэкономим нервы учителей, и, что очень важно, их время, которое теперь будет расходоваться на тех, кто может и хочет усваивать химические знания, а, значит, обучение этих учеников (которых, к тому же, меньше в количественном плане, что с педагогической точки зрение хорошо) будет более эффективным.

Когда я был студентом химико-технологического факультета Северо-Осетинского государственного университета, ко мне и моим однокурсникам постоянно обращались студенты других вузов за помощью в решении задач (я уже молчу про заочников). Это к вопросу о том, что «изучение» основ химии в школе сильно облегчает последующее обучение химии на нехимической специальности.

Я очень часто сталкивался в своей профессиональной деятельности с врачами, для которых знание химических факторов, условий, параметров тех или иных производств, продуктов и т.д. должно играть важную роль. Считанные единицы из них могут здраво рассуждать на химические темы.

Конечно, подобное положение вещей обусловлено во многом существующей политической системой. Но очевидно также, что должного химического образования те люди, о которых я говорил выше, не получили, несмотря на определённое количество часов химии в вузе и в школе.

О фундаментальном и прикладном. Многие могут возразить, что строя обучение химии в таком развлекательно-увеселительном плане (экскурсии, опыты и т.п.), мы лишаем ребёнка неких важных знаний об основах мироздания и повседневном быте. Во-первых, в течение этих 6-12 месяцев всё же будет рассказываться о самых основных химических принципах, явлениях и законах. Во-вторых, для тех, кто так печется о том, что без химических знаний сложно в повседневной жизни, со всей ответственностью могу заявить, что даже университетское химическое образование очень мало пригождается в повседневной жизни! Все те знаний, которыми я владею в области косметики и бытовой химии, лекарств и могу применить в обычной жизни, выбирая тот или иной продукт, получены мною практически исключительно благодаря тому, что мне пришлось работать в соответствующих областях и благодаря самообразованию. В химическом вузе (не говоря уже о школе) ничего не говорят о конкретных косметических ингредиентах, способах изготовления. Я, понятное дело, не рассматриваю фармацевтические учебные заведения, которые у нас имеются и отдельные специальности технологических вузов, где изучают лекарства. Так что думать о том, что без химии ребёнок не сможет в этой жизни – крайне наивно и неверно. Прошу всех химиков и нехимиков для интереса вспомнить, при каких обстоятельствах и как часто им приходилось применять в быту свои химические знания. И если большинству из нас в нашей непрофессиональной жизни они не нужны, так зачем тратить время на их приобретение в школе?

Один из немногих, действительно, на мой взгляд, момент заключается в том, что после 7-8 класса ребёнку может быть трудно, понять, с чем он хочет связать свою жизнь. И может получиться так, что, отказавшись от химии, он упустит её навсегда и не сможет, скажем, стать врачом, которому химия нужна не только для поступления в вуз, но и в профессиональной деятельности (по-разному, естественно, для врачей разных специальностей). Я согласен, что такой недостаток в моих построениях имеет место быть. Но. Разве существующий ранее уровень школьной подготовки позволял спокойно поступать в вуз, рассчитывая лишь на приобретённые в школе знания? Большинство моих одноклассников прекрасно понимали, что для поступления в вуз им придётся нанимать репетиторов. Я не говорю о том, насколько это хорошо или плохо, и не обсуждаю проблему репетиторства. Я просто хочу сказать, что в существовавшей системе, изучение химии каждым в течение четырех лет не давало никакой гарантии поступления. Я поступал до того, как в вузах официально было введено единый государственный экзамен (ЕГЭ), по результатам которого осуществляется зачисление в вуз. Но до этого все прекрасно знали, что той химии, которую преподают в школе, для поступления, например, в мединститут явно недостаточно.

Кроме того, та существующая порочная практика, когда у специалистов, которым по должности положено владеть химическими вопросами, нет даже представления о некоторых базовых вещах, выходящих за пределы составленных ими же методичек, сложилась именно при той системе, когда химию преподавали всем и каждому!

Хочу написать в своей концепции ещё вот о чём.

Как правило, к 9 классу многие уже понимают, дисциплины какого плана, гуманитарные или естественнонаучные, им даются легче. Поэтому при соответствующем ознакомлении с характером деятельности специалистов-химиков (полученном на экскурсиях) и помощи учителя (если необходимо – психологическом тестировании), ребёнок может сделать осознанный выбор последующей школьной специализации.

А теперь представим себе ситуацию, когда в конце 10 класса ребёнок, который раньше изучал гуманитарные предметы, вдруг воспылал желанием стать врачом или инженером. В среднем, при существующей системе, химия изучается в непрофильных классах в объёме одного-двух академических часов в неделю. Неужели ребёнок в этом случае сможет самостоятельно за год освоить тот объём знаний, который нужен для поступления и тем более который будет давать ему возможность спокойно чувствовать себя на первых курсах вуза? Конечно, такие ученики, которые способны перестроиться, я думаю, существуют. Кроме того, если такое «озарение» не сопровождалось до этого полным «забоем» на химию, эти один-два часа, надо признать, неким подспорьем в ускоренном получении знаний для поступления будут.

Когда речь идёт о педагогике, надо понимать, что на чашах весов стоят судьбы конкретных людей, которые, возможно, кладутся на прокрустово ложе существующей образовательной системы.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-218825

Похожие материалы