Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Преподавание информатики в условиях ФГОС

Преподавание информатики в условиях ФГОС


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Кудрявцева Н.В.

заместитель директора по УМРиИ

учитель информатики

МБОУ «СОШ №11» г. Майкопа

ПРЕПОДАВАНИЕ ИНФОРМАТИКИ В УСЛОВИЯХ ФГОС

Общеобразовательный курс информатики – один из основных предметов, способный дать обучающимся методологию приобретения знаний об окружающем мире и о себе, обеспечить эффективное развитие общеучебных умений и способов интеллектуальной деятельности на основе методов информатики, становление умений и навыков информационно учебной деятельности на базе средств ИКТ для решения познавательных задач и саморазвития. Вместе с математикой, физикой, химией, биологией курс информатики закладывает основы естественнонаучного мировоззрения. Информатика имеет очень большое и всё возрастающее число междисциплинарных связей, причем как на уровне понятийного аппарата, так и на уровне инструментария. Многие положения, развиваемые информатикой, рассматриваются как основа создания и использования информационных и коммуникационных технологий – одного из наиболее значимых технологических достижений современной цивилизации.

Системный характер содержания курса информатики определяется названными тремя сквозными направлениями (представленными в несколько обобщенном виде):

информация и информационные процессы;

моделирование, информационные модели;

области применения методов и средств информатики.

В рамках этих направлений можно выделить следующие основные содержательные линии курса информатики:

а) в направлении «Информация, информационные процессы»:

информационные процессы;

информационные ресурсы;

б) в направлении «Моделирование, информационные модели»:

моделирование и формализация;

представление информации;

алгоритмизация и программирование;

в) в направлении «Области применения методов и средств информатики»:

информационные и коммуникационные технологии;

информационные основы управления;

информационная цивилизация.

Установленные ФГОС ООО новые требования к результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. В информатике формируются многие виды деятельности, которые носят метапредметный характер, способность к ним образует ИКТ-компетентность. Это моделирование объектов и процессов; сбор, хранение, преобразование и передача информации; информационный аспект управления процессами и пр. Специфика общеобразовательного курса информатики заключается в том, что она активно использует элементы других дисциплин: математики, философии, стилистики, психологии. Информатика оперирует с понятиями, которые внешне по-разному проявляются в различных областях знания.

Отличительной особенностью ФГОС ООО является установленные новые требования к результатам обучающихся: личностные, метапредметные и предметные образовательные результаты, которые формируются путем освоения содержания общеобразовательного курса информатики. Личностные результаты направлены на формирование в рамках курса информатики, прежде всего, личностных универсальных учебных действий. Метапредметные результаты нацелены преимущественно на развитие регулятивных и знаково-символических универсальных учебных действий через освоение фундаментальных для информатики понятий алгоритма и информационной (знаково-символической) модели. Предметные результаты в сфере познавательной деятельности отражают внутреннюю логику развития учебного предмета. Учитель информатики должен стать конструктором новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.

Познавательный интерес является одним из значимых факторов активизации учебной деятельности. Только в этом случае учение становится личностно – значимой деятельностью, в которой сам обучаемый заинтересован. Содержание учебного материала и форма, в какой он преподносится обучающимся, должны быть таковы, чтобы сформировать у них целостное представление видение мира и понимание места и роли человека в нем, чтобы получаемая информация становилась для них личностно-значимой.

Независимо от многообразия и специфики типов любое учебное занятие должно нести следующие функции и соответствующие им этапы. Первая функция - введение обучаемых в учебную деятельность. Введение в учебную деятельность предполагает:

а) создание у обучаемых учебной мотивации;

б) осознание и принятие учащимися учебной цели.

В начале учебного занятия надо сделать две важные вещи: заинтересовать обучаемых и сделать так, чтобы они поняли, чему будут учиться.

В процессе решения задач происходит реализация фундаментальности и метапредметности. При этом речь идет об освоении полного цикла решения задачи, а именно:

постановка задачи;

построение, анализ и оценка модели;

разработка и исполнение алгоритма в рамках данной модели;

анализ и использование результатов.

Умения самостоятельно поставить задачу, найти метод ее решения, построить алгоритм, т. е. описать последовательность шагов, приводящих к необходимому результату (или применять уже готовые программные продукты), правильно оценить и использовать полученный результат, делают человека по-настоящему готовым к жизни в современном, быстро меняющемся мире. В процессе решения задач формируется язык, общий для многих научных областей.

Третья функция, которую должен спроектировать учитель - обеспечение учебной рефлексии. Примерные вопросы для организации учебной рефлексии:

«Что ты делал?» (вопрос аналитического жанра, призывающий ученика воспроизвести как можно подробнее свои действия до затруднения);

«Что у тебя не получается?» (вопрос нацелен на поиск учащимся «места» затруднения, ошибки);

«Какова причина твоего затруднения или ошибки?» (критический вопрос);

«Как надо выйти из затруднения?» (вопрос, ориентированный на построение учеником нормы действия).

Если ученики не могут построить своей версии из сложившегося положения, то учитель, либо еще раз должен повторить демонстрацию, но с новыми акцентами на тех местах, которые вызвали у обучаемых затруднение, либо прочитать лекцию (цикл лекций), в которой дается информация, необходимая для решения задачи такого типа, которая решалась учениками.

В учебной деятельности учитель должен контролировать изменения, происшедшие в ученике. Именно эти изменения являются действительным продуктом учебной деятельности. Для самого обучаемого контроль за правильностью выполнения задания, означает направленность сознания на собственную деятельность. Контроль имеет ценность только в том случае, когда он постепенно переходит в самоконтроль. Проектируя замысел современного учебного занятия по информатике, учитель должен стимулировать учебные мотивы ученика, активизировать учебную деятельность, обеспечивать рефлексию учебной деятельности и контроль за процессом и результатами деятельности обучаемого.

Литература

1.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / М-во образования и науки Рос.Федерации. — М. : Просвещение, 2011. - 48 с.

3. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий : пособие для учителя / А.Г. Асмолов и др.; под ред. А.Г. Асмолова. – 2 изд. – М. : Просвещение, 2011. – 159 с.

4. Проектирование учебного занятия : методические рекомендации / Сергеева Т.А., Уварова Н.М. – М. : «ИнтеллектЦентр», 2003. – 84с.

5. Фоменко, И.А. Создание системы формирования нового содержания образования на основе принципов метапредметности [Электронный ресурс] / И.А.Фоменко / fomenko.edusite.ru/p35aa1.html/.


Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров213
Номер материала ДБ-019231
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх