Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Преподавание литературы как дисциплины, формирующей студента (на примере литературно-музыкальной зарисовки «От Руси до России»: духовно-патриотическое завещание"

Преподавание литературы как дисциплины, формирующей студента (на примере литературно-музыкальной зарисовки «От Руси до России»: духовно-патриотическое завещание"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъчсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсукенгшщзхъфывапролджэячс





Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Московской области

Всероссийский аграрный колледж заочного образования
(ГБОУ СПО МО «ВАКЗО»)




Преподавание литературы как дисциплины, формирующей студента (на примере литературно-музыкальной зарисовки «От Руси до России»: духовно-патриотическое завещание писателей и поэтов потомкам»)


02.10.2015


Баркова О.А., преподаватель русского языка и литературы




Введение

Евгений Николаевич Ильин создал оригинальную концепцию преподавания литературы как искусства и нравственно-этического курса, помогающего каждому обучающемуся состояться Человеком. Он своим опытом доказал возможность и целесообразность построения учебного процесса на принципе обучающего воспитания.

Мы не можем не согласиться с Е.Н. Ильиным, что главная цель преподавания литературы заключается в ее воспитательной функции, а уже потом – в познавательной. Необходимо отказываться от пассивных методов обучения («Запоминай так, как сказано в учебнике!»), разнообразными приемами побуждать студентов к активному поиску «своей истины», собственных взглядов и оценок обсуждаемых проблем. Нами систематически используются приемы, рассчитанные на эмоциональное воздействие литературных и поэтических произведений на студента. «В какой мере работа ума становится трудом души – вот критерий урока литературы», - подчеркивает педагог-новатор Е.Н. Ильин.

Ведущей и определяющей особенностью является то, что обучение литературе мы сознательно, планомерно и целенаправленно подчиняем формированию нравственных устоев студентов, воспитанию у них этических и эстетических взглядов и убеждений, гражданских чувств человека-патриота.

Средства и принципы обучающего воспитания

Основным средством, с помощью которого мы осуществляем принцип обучающего воспитания, является постановка вопросов-проблем. Каждое художественное произведение, изучение которого входит в программу, содержит множество нравственных проблем, которые так или иначе в нем ставятся. Анализируя при подготовке к урокам эти книги, произведения, выявляем в них проблемы-вопросы, классифицируем их по степени интереса для студентов, значимости в современных условиях, по остроте постановки, необычности разрешения. Все эти вопросы-проблемы записываются на отдельные карточки и постоянно пополняются. Подбор вопроса-проблемы, постановка которого служит ядром урока, производится так, чтобы:

а) этот вопрос являлся для студентов жгучим, злободневным, личностно значимым;

б) был, по возможности, обращен именно к студентам данной группы;

в) ответ на него, разрешение проблемы, содержащейся в этом вопросе, требовало тщательного изучения самого произведения, учебника и дополнительной литературы, ознакомления с историей изучаемого произведения, биографией его автора.

Ответ на поставленный вопрос-проблему, ее разрешение организуется в форме коллективного поиска, коллективного раскрепощенного обсуждения, дискуссии, когда каждый студент может высказать свое мнение, может задать любой вопрос.

Мы стараемся добиться того, чтобы поставленный вопрос не только воспитывал студентов как читателей, не только обеспечивал их познавательную активность на уроке, повышая тем самым его образовательную и воспитательную отдачу, но чтобы и обсуждение этого вопроса было для обучающихся незабываемым событием, т.к. знания, добытые в напряженном коллективном поиске, не останутся мертвым грузом, не будут мгновенно забыты, они обретут личностно значимый смысл, подлинную высоту, с которой откроются новые горизонты в литературе, в своей душе.

Мы стараемся использовать в организации и проведении учебного процесса принцип ролевого участия студентов. Обучающиеся проверяют друг у друга тетради, сочинения, даже зачастую выставляют сами себе оценки, охотно выполняют роли консультантов, лаборантов, рецензентов.

Особое внимание уделяется репликам, вопросам студента на занятии. В них выражается поиск, спор, сомнение, возражение, стремление иметь свою точку зрения. Развивается любознательность, студент тянется к литературе. И преподаватель не только учит, но и сам учится у студентов.

Мы придаем важное значение педагогической технике. Артистизм преподавателя – это наивысшее учебное средство. Урок литературы – это искусство, а преподаватель – художник своего урока: он и сценарист, и режиссер, и исполнитель, и взыскательный критик, и литературовед. Если этого нет, утверждает Е.Н. Ильин, то преподаватель имеет дело с пресловутой «галереей образов», «фигур, персонажей, куда неожиданно попадает и словесник – академист как один из «типичных представителей» неживой, незримой литературы».

Так, проведя литературно-музыкальную зарисовку «От Руси до России»: духовно-патриотическое завещание писателей и поэтов потомкам, мы ставили перед собой целью создать в процессе внеаудиторного мероприятия средствами литературы такие учебные ситуации, когда студенты включились бы к размышлению о смысле существования человека в обществе, об ответственности за свое поведение. Мы попытались заинтересовать студентов процессом чтения военно-патриотической литературы; расширить у обучающихся круг знаний по военно-патриотической тематике; сформировать бережное отношение к историческому прошлому России: возможность продолжения традиций наших предков; собственную точку зрения на проблемы военно-патриотического воспитания.





ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ ЗАРИСОВКА

«ОТ РУСИ ДО РОССИИ»:

ДУХОВНО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ПИСАТЕЛЕЙ И ПОЭТОВ ПОТОМКАМ

Баркова Ольга Александровна,

преподаватель русского языка и литературы

Дата проведения: 02 октября 2015 г.

Участники: студенты групп 11-В, 12-В, 13-В специальности 36.02.01 Ветеринария, группы 11-М специальности 35.02.07 Механизация сельского хозяйства.

Цель: создать в процессе внеаудиторного мероприятия средствами литературы такие учебные ситуации, когда студенты включились бы к размышлению о смысле существования человека в обществе, об ответственности за свое поведение.

Задачи:

1. Заинтересовать студентов процессом чтения военно-патриотической литературы.

2. Расширить у студентов круг знаний по военно-патриотической тематике.

3. Формировать бережное отношение к историческому прошлому России: возможность продолжения традиций наших предков; устойчивую потребность в чтении патриотической литературы, потребность в постоянном общении с историческим прошлым нашей Родины; собственную точку зрения на проблемы военно-патриотического воспитания.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Книга – это духовное завещание

одного поколения другому,

совет умирающего старца юноше,

начинающему жить,

приказ, передаваемый часовым,

отправляющимся на отдых человеку,

заступающему на его место.

А.И. Герцен

КЛ. РУК. 11-М (СЛАЙД 1). «Наше общество стало катастрофически мало читать». Об этом Путин говорил на  Российском литературном собрании в 2013 году, тогда же было заявлено и о необходимости повышать интерес к чтению у подростков. Глава государства подчеркнул, что снижение читательского интереса регистрируют во всем мире, но это вовсе не значит, что Россия должна следовать такому тренду. Общество стало катастрофически мало читать. Статистическое измерение катастрофы – это 9 минут в день, затрачиваемых «усреднённым» россиянином на чтение книг. С этими 9 минутами России далеко до лавров «самой читающей страны».

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ (СЛАЙД 2). «Безусловно, русский язык слишком велик... Но, повторю, мы всё чаще сталкиваемся и с безграмотностью, и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли, - отметил Владимир Путин». Поэтому 2014 год был объявлен в России Годом русской культуры, а 2015 – Годом русской литературы.

(СЛАЙД 3). И сегодня мы собрались в этом зале на внеклассное мероприятие по теме «От Руси до России»: литературное духовно-патриотическое завещание писателей и поэтов потомкам», т.е. нам с вами. В процессе мероприятия мы постараемся создать средствами литературы, музыки, кино такие учебные ситуации, когда вы включились бы в размышление о смысле существования человека в обществе, об ответственности за свое поведение.

СЛАЙД 4. Гимн РФ в исполнении 6.000 военнослужащих

СЛАЙД 5. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ.

Любить Россию нелегко,
Она - в ухабах и траншеях
И в запахах боёв прошедших,
Как там война ни далеко.

КЛ. РУК. 11-М.

Но, хоть воздастся, может быть,
Любовью за любовь едва ли,
Безмерная, как эти дали,
Не устаёт душа любить.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ.

Страна, как истина, одна, -
Она не станет посторонней,
И благостней, и проторённей
Тебе дорога не нужна.

КЛ. РУК. 11-М.

И затеряться страха нет,
Как незаметная песчинка,
В глубинке города, починка,
Села, разъезда, вёрст и лет.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ.

Отчизны мёд и молоко
Любую горечь пересилят.
И сладостно – любить Россию,
Хотя любить и нелегко.

Р. Казакова

КЛ. РУК. 11-М. Патриотическое воспитание... Патриотизм… Стоит ли в наше время уделять этому вопросу серьезное значение? Что такое патриотизм?

СТУДЕНТ 1. Я считаю, что патриотизм – это чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос.

СТУДЕНТ 2. Осознание долга перед Родиной, отстаивание ее чести и достоинства, свободы и независимости.

СТУДЕНТ 3. Гордость за социальные и культурные достижения своей страны; гордость за свое Отечество. 

СТУДЕНТ 4. Уважительное отношение к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ (СЛАЙД 6). Именно художественная литература призвана воспитывать личность, оказывать влияние на её духовный мир, на выбор ею нравственных ориентиров. «Книга, - по словам А.И. Герцена, - это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых человеку, заступающему на его место».

СТУДЕНТ 5. Художественная литература любого народа содержит богатейший материал для воспитания в духе дружбы, взаимопонимания, трудолюбия, патриотизма. Этой цели служат пословицы и поговорки, загадки и песни, былины и рассказы, стихотворения.

СТУДЕНТ 6. Отражение народных идеалов – богатырской силы, ума, находчивости – мы видим в древнерусской литературе, в летописи «Повести временных лет».

СЛАЙД 7. Видеомультфильм «Повесть временных лет», 1 серия.

СТУДЕНТ 1 (СЛАЙД 8). Горячий призыв к единению Руси перед лицом внешней опасности, призыв к защите мирного созидательного труда русского населения – вот основной вывод, звучащий в «Слове о полку Игореве».

СЛАЙД 9. Видеоролик «Слово о полку Игореве».


СЛАЙД 10. СТУДЕНТ 1

Мы же по иному замышленью

Эту повесть о године бед

Со времен Владимира княженья

Доведем до Игоревых лет

И прославим Игоря, который,

Напрягая разум, полный сил.

Мужество избрал себе опорой.

Ратным духом сердце поострил

И повел полки родного края.

Половецким землям угрожая.

СТУДЕНТ 2. «Житие Александра Невского». Вспоминаются его бранные подвиги и духовный подвиг самопожертвования, защита русских земель от нашествий и набегов врагов.

СТУДЕНТ 3 (СЛАЙД 11). А сейчас перенесемся в XIX столетие. В романе Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» прослеживается протест писателя, размышлявшего о судьбе родного народа и его роли в прошлом и будущем родины, против гнета самодержавия.

СТУДЕНТ 4 (СЛАЙД 12). В стихотворении «Бородино» Михаил Юрьевич  Лермонтов раскрывает мысли и чувствах простых солдат, отстоявших родину от врага, свои размышления о значении Бородинской битвы и роли простого народа, о русском национальном характере, о том, что такое настоящие люди, какой ценой добывается слава родины.

СЛАЙД 13. Видеоролик «М.Ю. Лермонтов. Бородино. Читает А. Водяной».

КЛ. РУК. 11-М (СЛАЙД 14). Патриотическую тему поднимал в своих произведениях и Николай Васильевич Гоголь. Вспомним его повесть «Тарас Бульба».


СЛАЙД 15. Отрывок из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» «Речь о товариществе».

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ (СЛАЙД 16). И вот наступил страшный и жестокий век XXВ тяжелейшие годы суровых испытаний Великой Отечественной войны деятели советской культуры – писатели и поэты, художники и композиторы, работники кино и радио – весь свой талант отдавали победе над врагом. Более тысячи членов Союза писателей создавали свои произведения непосредственно на фронте и в партизанских отрядах. Почти половина из них пала в боях за свободу родины, была ранена.

СТУДЕНТ 5. Судьба родины и судьба человека слиты воедино в рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Стойкость, дух товарищества, преданность отечеству – эти качества издавна были присущи русскому солдату.

СЛАЙД 17. Видеоролик «Русский солдат. Фильм «Судьба человека»».

СТУДЕНТ 6 (СЛАЙД 18). На примере Андрея Соколова мы видим и другие черты героев Великой Отечественной войны – несокрушимую нравственную силу, исключительное мужество.

СТУДЕНТ 1. Лейтмотивом произведения являются слова главного героя: «На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала».

СТУДЕНТ 2 (СЛАЙД 19). Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности и радости грозных лет войны нашли отражение в поэтических произведениях о войне, рассказывающих о солдатских буднях, пробуждающих чувство любви к родине, ответственности за нее в годы жестоких испытаний. В лирических и героических песнях выразились сокровенные чувства и переживания каждого солдата-воина.


СЛАЙД 20. Песня В. Высоцкого «Он не вернулся из боя».

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ (СЛАЙД 21). Литературные произведения, изучаемые вами в школе, а затем и в колледже, - это лишь небольшая часть культурного достояния народа. Но именно они укореняют нравственный стержень личности. Многое зависит от волшебной встречи с книгой. Она увлекает читателя «течением мыслей», гражданственностью, благородством чувств человека предшествующих эпох, воспитывает у каждого нового поколения умение быть благородным, памятливым.

СЛАЙД 22. Песня «От героев былых времен» из к/ф «Офицеры».

КЛ. РУК. 11-М (СЛАЙД 23). Современная литература пристально всматривается в героические эпохи истории нашего народа, в духовные и нравственные корни реальных достижений, показывает высокий нравственный потенциал человека. Всё на земле стирается, кроме памяти. Именно поэтому важно воспитание памятью.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ. Память вбирает в себя многое: и чувство благодарности к героям войны, и чувство долга, и неприятие зла, и стремление утвердить справедливость в мире. Мы должны знать, что война в действительности – зло, жестокость, смерть. А поможет нам в этом художественная литература.

СЛАЙД 24. Видеоролик «Жанна Бичевская. Русские идут».

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ. Закончить хочется словами И.С. Тургенева: стихотворение в прозе «Русский язык».





Список использованной литературы

1. Буторина, Т.С. Воспитание патриотизма средствами образования / Т.С. Буторина, Н.П. Овчинникова – СПб: КАРО, 2004. – 224 с.

2. Гасанов, З.Т. Цель, задачи и принципы патриотического воспитания граждан [Текст] / З.Т. Гасанов // Педагогика. – 2005. – №6. – С. 59–63

3. Касимова, Т.А. Патриотическое воспитание школьников: Методическое пособие / Т.А. Касимова, Д.Е. Яковлев. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 64 с.

4. Овчинникова, Н.П. Идея патриотизма и Отечества в истории русской педагогики [Текст] / Н.П. Овчинникова // Педагогика. – 2007. – №1. – С. 93 – 101

5. Патриотическое воспитание: система работы, планирование, конспекты уроков, разработки занятий /Авт.-сост. И.А. Пашкович. – Волгоград: Учитель, 2006. – 169 с.

6.Суходольская С.А Воспитание гражданственности на уроках русского языка и литературы - Дрофа, 2007, с 69(4)

7. «Практика административной работы в школе» №. 1, 2008 г

8. Рожков, С. Воспитываем патриотов: Патриотическое воспитание в школе / С. Рожков // Пед. вестн.- 2003.- N 12.- С. 7.









Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров134
Номер материала ДВ-018772
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх