Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Преподавание литературы в кадетских классах

Преподавание литературы в кадетских классах

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Панащенко В.С.

Преподавание литературы в кадетских классах


Прошло более десяти лет, как открылся первый кадетский класс в нашей школе. И сегодня в каждой параллели (с 5 по 11 классы) обязательно есть кадетский класс.

Что же движет этими мальчишками и девчонками? Почему они так стремятся стать кадетами МЧС? Почему, когда предлагаешь ребёнку выйти добровольно из кадетского класса, так как он не справляется с нагрузками или определёнными требованиями, он старается преодолеть трудности, чтобы остаться кадетом. Значит, каждому из них кадетство дорого. Кадеты МЧС – это подростки, идеалом которых уже является человек, способный выживать в опасных для жизни ситуациях, а также готовый спасти жизнь другим людям. Кадеты знают, что спасателям МЧС порой это приходится делать ценой собственной жизни. Но это их не останавливает. Наверное, этим и отличаются кадеты от остальных учеников.

Наша задача – учителей, воспитателей – не только поддержать детей в выборе, но и насколько это возможно в рамках средней общеобразовательной школы максимально подготовить их к нелёгкой службе.

Эти цели преследуют не только воспитательная работа классного руководителя и воспитателя, не только проводимые занятия по военно-спортивной подготовке, но и предметные уроки.

Ко мне на урок придёт не просто школьник, а кадет. Как построить урок, чтобы в биографии писателя он увидел судьбу человека – гражданина своей страны? Какие проблемы, поднятые автором в произведении, могут встретиться в жизни ученика-кадета?

Ведь именно урок литературы даёт возможность кадету изучать окружающий мир в многообразии характеров людей, проявлений человеческих качеств и человеческих судеб. В любом художественном произведении герои стоят перед нравственным выбором, от которого зависит их дальнейшая жизнь и жизнь других людей.

Как учитель литературы, работающий в 10 кадетском классе, считаю своей задачей помочь ребятам разобраться: не ошиблись ли они в себе, хватит ли им сил, мужества, уверенности, чтобы идти выбранным путём. «Учат слова, но увлекают примеры», – говорит латинская пословица.

Этому способствует курс литературы 10-11 классов, так как он выстроен на историко-литературной основе (русская литература 19-20 веков).

Приступая к знакомству с биографией писателя, всегда заостряю внимание кадета на том, что судьба любого человека неразрывно связана с судьбой его народа, с судьбой его страны. Жизнь и творчество поэта и писателя заслуживают глубокого уважения и почитания, потому как каждый из них сын своего Отечества. А доказать это предоставляю самим кадетам после лекции о жизни и творчестве писателя или самостоятельного знакомства с его биографией. Это вызывает живой интерес к личности писателя и его деятельности, заставляет задуматься о гражданском долге каждого человека.

Так литературное произведение дает возможность показать кадету, что героическое – это не отвлеченное понятие, а способность человека отдавать себя служению народу.

Также важным фактором, влияющим на формирование идейно-нравственной гражданской позиции кадета, является активное участие в процессе урока и в подготовке к нему. Не назидательное, дидактическое слово должно стоять в основе уроков литературы, а исследовательская работа с текстом произведения, предоставление кадету возможности постоянно проявлять себя, вести активный диалог друг с другом, с учителем, с автором, высказывая свою позицию по отношению к событиям и явлениям жизни, свой взгляд на поступки героев. Здесь не обойтись без опережающих заданий, определяющих направление поиска, требующих самостоятельности, творчества. Урок начинает приобретать нетрадиционную форму: семинара, коллоквиума, диспута, исследования. При подготовке учителя к уроку литературы в кадетском классе требуются не только педагогическое мастерство и методическая работа, но и глубокие эмоциональные, душевные затраты.


План-конспект урока по роману Л.Н. Толстого «Война и мир» (том I, ч.1-2)

Истоки истинного и ложного героизма


Цели:

1. Обучающая:

- выявить роль образов офицеров в произведении, авторское отношение, художественные приемы, используемые автором для реализации своей идеи. Истоки ложного и истинного героизма и патриотизма офицера русской армии 19 века как продолжение темы, обозначенной в «Севастопольских рассказах».

2. Развивающая:

- работать с художественным текстом,

- составлять целостный образ героя по деталям портрета и эпизодам,

- выполнять исследовательскую работу,

- умение определять авторскую позицию,

- умение работать в группе,

- оценивать свои способности и уровень знаний

- использовать исторический материал;

3. Воспитательная:

- воспитание истинных качеств в человеке – гражданине, патриоте своей страны; осознание ответственности, которую возлагает на себя человек в форме; ценностное отношение к художественному произведению литературы как к величайшему опыту жизни людей.

Тип урока: урок – исследование.

Краткое описание идеи урока:

В кадетском классе акцентирую внимание учащихся на проблеме истинного и ложного с первых страниц романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Так как программа предусматривает чётко ограниченное количество часов на знакомство с данным произведением, стараюсь ученикам показать, что эта проблема проходит через всё произведение, и проявление в герое истинного патриотизма и истинного героизма во многом определяет отношение самого автора к герою и наше читательское отношение. Таким образом преследую цель – попутно готовить учащихся к ЕГЭ части С по русскому языку.

Оборудование: кадры из фильмов:

1.Фильм по мотивам романа «Война и мир»

2.Фильм «Война и мир» с участием Сергея Бондарчука, текс произведения Л.Н. Толстого «Война и мир».

Эпизоды: «На батарее Тушина», « Болконский на поле сражения под Аустерлицем» и другие просматриваются по усмотрению учителя.

Описание подготовительной работы учителя и учащихся к уроку:

Класс предварительно распределён по группам с учётом, что в каждой группе учащие с разным уровнем подготовки. Руководитель группы получает задание на карточке и распределяет задание, учитывая выбор учащихся.

Задания разного уровня сложности (на карточках).

1 - 2 задания - выборочный пересказ эпизода или выразительное чтение, ответ на вопрос;

3 - 4 задания предусматривают поисковую и выборочную работу по тексту,

анализ эпизодов, определения авторской позиции, высказывание собственной позиции с аргументацией (обращение к слову писателя);

5 - 6 задания включают работу над художественным своеобразием текста, его ролью в выражении авторской позиции, ответы на проблемные вопросы, задания творческого характера.

Ход урока – беседы


1. Вступительное слово учителя.

Думали ли вы, ребята, когда-нибудь над тем, чем руководствуется человек, который надевает военную форму, связывает свою жизнь со служением Отечеству, берёт на себя ответственность за жизнь и судьбы людей?

Прошу вас написать ответ на данный вопрос в форме рассуждения. (3 мин.).


2. Чтение ответов. Как правило, кадеты пишут о себе, о своём идеале. Из прочитанного, они понимают, что цели бывают разные как и сами люди.


3. Слово учителя. Постановка цели урока в форме проблемного вопроса, требующего исследования образов героев произведения.

Проблема истинного и ложного патриотизма особенно в офицерской среде очень сильно волновала Л.Н. Толстого уже в «Севастопольских рассказах». Давайте посмотрим, как автор продолжает эту тему в романе-эпопее и как это помогает писателю реализовать свой творческий замысел? Сегодня мы обратимся к следующим героям произведения:


  1. Капитан Тушин (гл. 20-21)

Вопросы для обсуждения:

    1. Каким видит его Андрей Болконский до Шенграбенского сражения? (детали портрета, речь, жесты, взаимоотношения с окружающими)

    2. Сжатый перессказ эпизода «На батарее Тушина».

    3. Какое впечатление на вас произвёл герой? Можно ли сказать, что это истинный героизм?

4. Сжатый пересказ эпизода «Тушин и Багратион». Чем поразил

Тушин Болконского? (гл12,15, 20-21). «Всё это было так странно,

так непохоже на то, на что он надеялся»

5.Авторская позиция по отношению к этому герою, какие

художественные приёмы автор использовал для её выражения?


  1. Тимохин (гл. 20)

Вопросы для обсуждения:

1. Представить героя, Тимохин до боя.

2. Выборочно пересказать эпизод из произведения, в котором

Раскрывается героизм, мужество и дисциплинированность роты Тимохина.

3. Как выразил автор своё отношение к Тимохину и его роте?

4. Какова роль этого образа в произведении?


  1. Долохов

Вопросы для обсуждения:

1.Представьте героя (перечислить эпизоды , характеризующие его).

2. Сжатый пересказ «Долохов в бою».

3. Что у вас вызывает сомнение в истинности его поступков?

4. Докажите авторское отношение к герою и выразите своё в сравнении с

Тимохиным и другими.


  1. Офицер Жерков

Вопросы для обсуждения:

1. Представьте героя.

2. Расскажите о поведении Жеркова во время Шенграбенского сражения?

3. Как вы расцениваете его поступок?

4. Как автор показал внутреннюю сущность этого человека и своё отношение к нему?

5. Согласны ли вы, что таким людям не место в офицерских рядах?


  1. Андрей Болконский

Вопросы для обсуждения:

    1. Болконский в салоне А.П.Шерер и в действующей армии. (Портретная характеристика, эмоциональное состояние). О каком «Тулоне» мечтает герой?

    2. Историческая справка. События в Тулоне, прославившие Наполеона.

    3. Что поразило Болконского в случае с капитаном Тушином? Почему он берёт на себя смелость разъяснить ситуацию? С какими мыслями вышел он от Багратиона?

    4. Отношение Кутузова к Болконскому.

    5. Аустерлицкое сражение. Почему Толстой не поэтизирует подвиг Болконского?

    6. В чём значение образа «высокого неба» в этой сцене? Что открыл для себя Князь Андрей?


Каждая группа представляет офицера и солдата, делится своими наблюдениями и выводами. Класс может участвовать в обсуждении героя.



Итогом работы является синквейн герою.

Синквейн - пятистишие, каждая строка имеет своё значение, но все они объединены темой, которая заявлена в первой строке.


  • 1. строка – существительное

  • 2. строка – два прилагательных

  • 3. строка – три глагола

  • 4. строка – фраза

  • 5. строка – вывод - существительное


Пример синквейна:

Андрей Болконский

Гордый, честолюбивый,

Скучает, мечтает, разочаровывается,

Совершает подвиг на поле боя,

Патриот.

Тушин

Искренний, радушный, отважный,

Улыбается, сражается, тушуется

Несёт с честью службу

Патриот.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров248
Номер материала ДВ-132724
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх