Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Преподавание литературы в современной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Преподавание литературы в современной школе

библиотека
материалов

Преподавание литературы в современной школе .


Уже несколько лет моя педагогическая мысль вьется над вопросами о том, как сделать изучение литературы делом, жизненно важным для подростков, как пробудить у них интерес к серьезному, осмысленному чтению.

Предмет свой люблю, всегда считала, что урок литературы – самый уникальный и самый сложный урок в школе. Никогда не была холодной и бесстрастной: горела сама и старалась зажечь детей. Но результат, особенно в последние годы, не удовлетворял. Наличие списанных сочинений говорило о том, что текст лично не продуман, не пережит, а то и вовсе не прочитан (в лучшем случае в кратком изложении). Отсутствие у детей желания читать наизусть убеждало в том, что поэзия «чувства добрые» не пробудила. А нежелание выпускников выбирать литературу в качестве государственного экзамена больно било по профессиональному самолюбию.

На мой взгляд, учебник не может ни научить читать, ни пристрастить к чтению: он всего лишь хороший справочник. Убеждена: главное на уроке литературы – учитель. А наше жесткое переходное время незамедлительно требует ответа на вопросы: «А современный ли я учитель? Имею ли я право называться педагогом 21-го столетия?»

Развитие личности немыслимо без постоянного, комплексного ее изучения, только тогда можно говорить о гуманном отношении к ученикам. Изучая аудиторию, я научилась лучше чувствовать и понимать детей: их психологию, индивидуальность .

Пусть преподавание литературы – тернистый путь. Ведь жизнь требует от словесника владения огромным объемом информации, анализа, хранения, систематизации, ее постоянного совершенствования, педагогического мастерства через самопознание и саморазвитие, знания тончайших изменений внутреннего мира ученика, высокой нравственной чистоты. Сегодня учитель – словесник должен понять, принять и суметь сориентироваться в ситуации кризиса культуры, выражающейся в ее коммерциализации, в жестокой языковой агрессии.

В таких условиях вопросы: как и зачем обращаться к литературе, обострены вдвойне. Ценность литературного образования заключается в думах, в мучительном поиске решения жизненных проблем на основе индивидуального опыта человека. И для меня исходными точками в освоении ремесла преподавания литературы стали слова В.А. Сухомлинского: «Литература изучается в школе не для того, чтобы сдать ее. Она должна выйти в духовный мир каждого человека на всю жизнь как повседневное общение с красотой».

Сегодня, отказываясь от политизированного, идеологизированного преподавания гуманитарных дисциплин и переводя их на гуманистические культурологические позиции , целесообразно, мне кажется, осваивать литературу как предмет эстетического цикла, при этом совсем не отказываясь от обсуждения нравственных проблем. Но приоритет, несомненно, следует отдать художественному анализу, а этический – подчинить решению практических задач, как это делает сам автор в художественных произведениях. Диалоговое обучение – высший пилотаж учителя-словесника. Субъект-субъектные отношения между преподавателем и учеником, необходимость особой «технологии прикосновения» складывается из мимических, пластических, интонационных, лексических умений педагога, его темперамента, реактивности, эмоциональности, чувства меры, адекватного восприятия ребенка . Учитель-словесник, как никто другой, должен обладать педагогическим артистизмом. Хорошо понимая это, стараюсь не забывать изречение древнего мыслителя Ксенофонта: «Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится». И еще одна словоформула , постоянно сопровождающая меня: В.А. Сухомлинский, педагог, «сердце отдавший детям», неустанно повторял: «Первый источник, питающий детскую любовь к знаниям – это высокая интеллектуальная культура учителя».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров223
Номер материала ДВ-477526
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх