Инфоурок / География / Конспекты / Преподавание предметов на основе материалов ЦПВ "Росток"

Преподавание предметов на основе материалов ЦПВ "Росток"

библиотека
материалов

МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ

Учитель географии и краеведения

МКОУ Таяндинской СОШ

Ярославцева Татьяна Владимировна

ПРЕПОДАВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА ОСНОВЕ МАТЕРИАЛОВ

ЦЕНТРА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ (ЦПВ) «РОСТОК»

Начиная преподавание краеведения в 6 классе в 2006 году, и не имея (кроме краеведческой концепции) УМК по предмету (даже программы), мне было понятно, что только большая методическая копилка школьного краеведческого музея, составленная коллективом музейных работников и руководителями ЦПВ «Росток», поможет мне в подготовке уроков. Исколесив всю Челябинскую область, ЦПВ «Росток» собрал уникальную коллекцию по промышленным производствам Урала, его физико-географическим особенностям. Знакомясь с новыми интересными людьми во время поездок по Южному Уралу, ученики и их руководители получали прекрасную возможность общения с ними, а результатами таких общений опять–таки становились «дорогие» экспонаты и, конечно же, впечатления ребят, которые только укреплялись на уроках географии и краеведения в последующем.

Использовать материалы ЦПВ «Росток», как оказалось, возможно, и в качестве национально-регионального компонента на уроках географии. Материалы, которые ребята приносят из походов, автопробегов активно используются при рассмотрении вопросов регионального характера, эти материалы «питают» науку географию, создавая три главных потока информации: географическая, историческая и культурологическая информация.

Пример использования материалов ЦПВ «Росток» на уроках географии

в качестве национально-регионального компонента

Класс: 9

Тема урока: Военно – промышленный комплекс России;

Материалы ЦПВ «Росток»: конспект экскурсии в музей химкомбината «Маяк», фотографии в брошюре «ПО Маяк – 45», газетные статьи «ПрО МАЯК»;

Тема НРК: «Закрытые» города Челябинской области;

В марте 2002г. группе учащихся МОУ Таяндинской СОШ с руководителями ЦПВ «Росток» удалось побывать в «закрытом» городе атомщиков Озёрске. Проходила эта экскурсия в рамках очередного автопробега «Гордимся славою Урала» по маршруту: Еткуль – Озёрск – Касли – Кыштым – Челябинск – Еткуль. На КПП г. Озёрска без специально оформленного пропуска в город не въехать. Прежнее название города «закрытое» - Челябинск – 65, ещё ранее – Челябинск – 40. В районе Иртяшско – Каслинской системы озёр начинается «знаменитая» река Теча. На берегу самого озера Иртяш находится г. Озёрск, в 8 км., от него располагается ПО химкомбинат «Маяк». За химкомбинатом располагается оз. Карачай, где и хоронят остеклованные отходы ядерного производства. Вначале отходы сбрасывали в р. Теча (до 1951г.) в расчёте на быстрое очищение (но скорость течения реки и количество сбрасываемых отходов были рассчитаны неверно), даже сейчас грязная вода из оз. Карачай распространяется под землёй со скоростью 70 метров в год. Есть способы обезопасить себя от радиоактивного заражения, но нет денег на ликвидацию угрозы. Пляжи оз. Карачай засыпали щебнем в 1 метр толщиной (чтобы при падении уровня воды илистые массы не разносились ветром). Зеркало воды от испарения пришлось закрывать. Сейчас озеро почти захоронено.

Но значение ПО «Маяк» в целом для страны огромно. Это наш ядерный щит. ПО «Маяк» - это ряд заводов: урановый, плутониевый, изготовления боевых зарядов. Научное руководство работами на объединение осуществляли И.В.Курчатов (1903 – 1960гг.), производством типа А руководил Александров (1903 – 1994гг.), академик Доллежаль – автор проектов всех реакторов, умер в возрасте 101г.

На плутониевом заводе из плутония делают ТВЭЛы. Здесь разбирают боеголовки, очищают, превращают их в шарики и захоранивают. В них – энергия. Это запас на случай, когда исчерпаются все ресурсы.

Россия заключила договор с США по поставке им низкообогащенного урана. ½ энергии США из нашего урана. Мы получаем от них высокообогащенный уран, превращаем его в низкообогащенный на ПО «Маяк», имея за это 12 млрд. $ из расчёта 500т., переработки.

«Братом» ПО «Маяк» является Томск – 7.

С приходом информационных технологий в образование вопрос с наглядностью на уроках вообще не стоит, благо в цифровом формате её предостаточно. Но как интересно самим ребятам проектировать будущие уроки, ведь видеосъёмка и фотографии, которые они делают самостоятельно в походах, автопробегах используются учителями нашей школы. Так, при изучении форм рельефа (на уроках географии и краеведения в 6, 7,8 классах) фотографии местного ландшафта легли в основу при оформлении презентаций к урокам.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Школа\Моя работа как учителя\Поурочное планирование\видеоматериал к уроку по рельефу\001.JPGC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Школа\Моя работа как учителя\Поурочное планирование\видеоматериал к уроку по рельефу\106.JPGC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Школа\Моя работа как учителя\Поурочное планирование\видеоматериал к уроку по рельефу\фото гор\P2050071.JPG

На уроках стало заметным, что ребята зачастую задаются рядом проблемных вопросов, которые они осмысленно формулируют и хотят найти на них ответ. Пришлось внеурочную деятельность по предметам естественно – гуманитарной направленности укладывать в целое научное общество учащихся, которое в нашей школе посещают дети в возрасте 12-16 лет. С 2010 года НОУ руководила Ярославцева Т.В., в 2012 году - учитель физики Орзуева Наталья Анатольевна. Несомненно, что легла в основу исследовательской деятельности по географии и краеведению, работа ЦПВ «Росток». Чаще всего дети создают исследовательские проекты, которые имеют чёткую продуманную структуру: актуальность темы, цель и гипотеза, предмет и объект исследования и вытекающие из них задачи, методы исследования, обсуждение результатов, выводы и рекомендации. Примером данного вида работы может являться исследовательский проект ученика 7 класса (теперь уже выпускника МКОУ Таяндинской СОШ) Романовского Сергея «Облака нашей местности по сезонам года. Предсказание погоды». Работу по наблюдению за облаками и изменением погоды Сергей начал вести, будучи ещё 6-тиклассником, а обобщил и систематизировал полученные результаты в 2008 году. Сложностью при выполнении работы явилось то, что зафотографировать облака оказалось не так- то просто. Первые кадры не получались, фотографии не давали чёткого видения и распознавания того или иного вида облака. Значит, угол фотографирования не верен, сделал вывод Сергей. Остальные фотографии пришлось делать с крыши дома, чтобы угол обзора был минимален. Результаты данной работы: сводная таблица и альбом облаков, являются методическими помощниками при рассмотрении тем в 6 классе по географии: «Водяной пар в воздухе», «Облака», «Атмосферные осадки, основные виды облаков»; а так же III место в номинации «Экология» VII региональной открытой конференции исследовательских работ «Наследие» в 2008 году. Ещё одно подтверждение заинтересованности детей в изучении своей малой родины: исследовательский проект «Мусор – экологическое бедствие». Над ним работали старшеклассники два года, привлекая внимание общественности к загрязнению промышленному и бытовому деревни Таянды и прилегающих к ней территорий. Проект получился серьёзный, результаты данной работы, как говорится «на лицо», в деревне и рядом с ней стало чище, а региональная общественная детская экологическая организация «Планета детей» присудила II место в конкурсе исследовательских работ «Природа бесценный дар – один на всех» в 2010 году данному проекту.

В заданиях Всероссийской олимпиады школьников по географии 25% вопросов – это вопросы на знание особенностей природы, экономики своей малой родины. Только при непосредственном участии в изучении промышленных производств Южного Урала, только в том случае, когда ребёнок сам соприкоснётся и увидит особенности природы своей местности, у него останутся неизгладимые впечатления и память. То есть, работа ЦПВ «Росток» помогает решать и эту проблему учителю – готовить детей к олимпиадам. А результаты не заставляют ждать: который год подряд ученики МКОУ Таяндинской СОШ становятся победителями и призёрами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии.

Информация по использованию возможностей школьного краеведческого музея

МКОУ Таяндинской СОШ для преподавания

краеведения и др. гуманитарных дисциплин

п/п

Методические папки, разработки, экспонатура школьного музея


Предмет

Тема курса, в которой используется музейный фонд

1.

История школы (в фотографиях, воспоминаниях, документах)

Краеведение


Обществознание

История родного края


Тема курса «Я и школа» в 5,6,7 кл.

2.

История с. Таянды (печатная книга, фотоальбом, сочинения детей и др.)

Краеведение

История

История родного края

3.

Материалы об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны (сочинения в папке «Память не гаснет», фотоальбом, др. материалы)

История

Великая Отечественная война

4.

Материалы с раскопок времен ВОВ 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012г. на Синявинских высотах, под г. Ржев (участники раскопок - учащиеся школы)

История

Великая Отечественная война

5.

Методические папки «Эстафета памяти» с материалами по дер. Березняки, Депутатское (дети этих деревень – учащиеся МКОУ Таяндинской СОШ)


Краеведение




История

Топонимика. Местные названия




История СССР во 2-й половине 20 века

6.

Экспонаты с методической папкой «Нумизматика: Россия с 1840 г. и до …», «Монеты разных стран мира», «Монеты стран СНГ»

История



Обществознание

ВИДы, пропедевтика



Экономика. Деньги

7.

Материалы автопробегов (фотографии, сочинения детей, экспонаты производств, видеоматериалы и др., сформированные в отдельные папки)

  • Вехнеуральск. История Оренбургского казачьего войска.

Краеведение







Обществознание.


История образования Исетской провинции.

«Патриарх южноуральских городов». Город – музей Верхнеуральск



Сферы жизни общества

  • Кыштым – Озёрск. Демидовские места, ПО «Маяк»

География


Краеведение

Военно-промышленный комплекс России

«Демидовское наследие». Города – заводы Касли и Кыштым

  • Златоуст – Сатка (фотоальбом Златоустовской оружейной кампании, экспонаты производств и пр.)




Краеведение


География





Саткинские пороги. «Город крылатого коня». Златоуст.

Машиностроительный комплекс России.

Металлургический комплекс России


  • Аша – Миасс (Миасский машиностроительный завод)

География

Машиностроительный комплекс России

  • Троицк (история города, город – ярмарка, город – казачья граница – укрепление) – фотоальбомы, экспонаты предпреятий

Краеведение

«Торговые ворота Зауралья». Город – музей Троицк





  • Коркино, Коркинский угольный разрез, Коркинский стекольный завод (экспонаты, фото)

География




Краеведение

Химический комплекс России;

Горнодобывающие отрасли России;

Горные породы и минералы своей местности

  • Аркаим. Страна городов.

Краеведение

История

Укреплённые поселения бронзового века в Южном Зауралье


  • Усть-Катав. Пещеры под Усть-Катавом. Усть–Катавский вагоностроительный завод

География


Краеведение


История

Машиностроительный комплекс России

«Пещеры и каменные палатки».

Святилища древних обитателей южноуральских гор


  • Юг Челябинской области: Варна, Магнитогорск

Краеведение

«Металлургическая столица России». Памятники индустриального Магнитогорска


  • Игнатьевская пещера

Краеведение

«Пещеры и каменные палатки». Святилища древних обитателей южноуральских гор


  • Пещеры вдоль

р. Сухарыш

Краеведение

«Пещеры и каменные палатки». Святилища древних обитателей южноуральских гор



  • Коелга. Коелгинский мраморный рудник

География

Горные породы и минералы.

Горнодобывающие отрасли России

  • ЧТЗ – вчера, сегодня, завтра

География

Машиностроительный комплекс России


Экспонаты, представляющие материальную культуру жителей Южного Урала: предметы быта, орудия труда, одежда, хозяйственные принадлежности и др.

История

Жизнь и быт народов Южного Урала в разные исторические периоды







По истечении стольких лет работы, понимаешь, что через изучение родного края лежит путь к глубокому познанию нашей огромной страны и планеты в целом. И главное – оно не возможно без интереса к родному краю, потому что каждый человек – не только частица живого, он – источник преобразований всего мира. И прежде всего, положительных преобразований своей малой родины – места, где родился и вырос, своей большой родины – России.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-428609

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG