Инфоурок / Русский язык / Статьи / Преподавание русского языка и литературы в условиях билингвизма
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Преподавание русского языка и литературы в условиях билингвизма

библиотека
материалов


Преподавание русского языка и литературы в условиях билингвизма


Антонова Ж.М.,

учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ №18 г.Пятигорска



Современная многонациональная Россия представляет собой не простое соединение различных национальных культур, а сложную их взаимосвязь и взаимопроникновение. С одной стороны наблюдается рост национального самосознания, стремления сохранить национальную культуру, с другой, падает интерес к русскому языку, уровень владения русским языком становится низким.

Изменения, происходящие в современном обществе, выдвигают перед школой и в частности перед преподавателями русского языка и литературы совершенно новые задачи.

В последние годы значительно увеличился приток мигрантов в Пятигорск. В этой связи в МОУ СОШ №18, в которой я работаю, стали обучаться дети, не говорящие по-русски или слабо владеющие русским языком.

Как показывает опыт, дети мигрантов, попадая в русскую языковую среду, быстро осваивают достаточно широкий круг бытовой лексики, отрывки фраз и пытаются активно общаться. А попадая в школу, эти же дети испытывают огромные трудности. Не менее сложным является положение учителя: так как обучение детей, плохо говорящих по-русски, опирается на совершенно другие методические установки и технологии.

Традиционное обучение русскому языку было ориентировано прежде всего на овладение учащимися знаниями, умениями, навыками. Сегодня важным становится развитие личности школьника, способного жить и трудиться творчески, реализовать себя в поликультурном обществе ΧΧΙ века.

Считаю, что современная средняя школа должна дать учащимся-билингвам возможность изучать русский язык и русскую литературу в системе диалога с родной литературой и родным языком. hello_html_m2463b3e6.jpg

Кирилл и Мефодий


hello_html_m6b3705e3.jpg



Создатель армянской азбуки Месроп Маштоц




Исходя из вышесказанного, в МОУ СОШ №18 с 2009 года действует ГЭП, работающая по теме «Формирование атмосферы диалога культур в средней школе в условиях русско-армянского билингвизма» .

Важными в моей работе учителя русского языка стали межъязыковые сопоставления. При сопоставлении языковых явлений я преследую две цели: -повышение интереса к русскому языку и расширение кругозора.

Отмечу, что сопоставления легче начинать с более простой единицы языка-звука. Вот как ,например, строю урок по теме

«Фонетика».Эту тему предваряет рассказ о происхождении русской азбуки и армянского алфавита. Сравниваются тексты на древнеармянском и на глаголице.




























































ТН




























hello_html_m1c85d565.jpgТ




ТТтТтт









hello_html_m506e1c06.jpg


Глаголица





Интересны детям сведения о строении артикуляционного аппарата у людей, принадлежащих к разным языковым культурам (русской и армянской). У носителей русского языка малый язычок как один из основных органов в образовании звука достаточно не подвижен. А правильному произношению русских звуков мешает придыхательность в армянском языке. Существенными признаками отличия слов отмечаю мягкость и твердость, звонкость и глухость согласных, так как это предупреждает в дальнейшем ошибки в произношении русской речи у нерусского учащегося.

Уроки по лексике и фразеологии обогащаю как сопоставлениями лексических явлений изучаемых языков (русского и армянского), так и соотнесением широкого круга лексем в разных языках.

Очень важным является показ синонимии. Кроме межъязыковой синонимии на уровне слов использую и межъязыковую синонимию на других уровнях (например, синонимия пословиц, поговорок, фразеологизмов) далее обучение русскому языку продолжается по другим единицам лингвистики по принципу «от простого к сложному».

Сама жизнь поставила передо мной определенную цель научить учащегося владеть русским языком на коммуникативном уровне, т.е уметь общаться на русском языке с разными людьми в различных ситуациях и не стыдиться своей речи. Конечно, этого сложно достичь. Ищу новые пути обучения русскому языку билингва, стараюсь знать не только новы приемы, но и уметь их сочетать. Считаю, что нужно искать свой вариант преподавания. Многое открываю для себя впервые. Трудно. А как же иначе поступать? Ведь только от учителей зависит будущее русского языка.

Таким образом, уверена в том, что включение национально – культурного компонента , диалога культур в содержание обучения русскому языку и литературе способствует воспитанию положительного отношения к культуре русского народа-носителя языка.

Ценностные ориентиры нашей школы - это формирование гражданина России , готового к активной созидательной деятельности в поликультурной среде, уважающего иные культурно-этнические общности, умеющего жить в мире и согласии с представителями разных наций и верований.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-161579

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"