Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ "ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ"

ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ "ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ"


библиотека
материалов

Знаменитости, которые играли на скрипке

ШЕРЛОК ХОЛМС

Почему Шерлок Холмс и Эйнштейн выбрали именно этот музыкальный инструмент? (Шерлок Холмс - Ливанов) Занятия скрипкой отлично развивают мозги.

Играя на скрипке какую-нибудь (даже самую невинную) пьесу, человек может случайно решить некую сложную интеллектуальную задачу, на первый взгляд никак не относящуюся к скрипке и вообще к музыке.

Это свойство скрипки прекрасно было известно Шерлоку Холмсу.

Согласно Конан Дойлу, сыщик играл на скрипке, когда ему надо было что-то обдумать. (Музей Шерлока Холмса)

Скрипичная тема проходит через многие холмсовские сюжеты. Скрипка — настолько важный момент в биографии легендарного (хотя и вымышленного) сыщика, что без нее не обошелся даже музей на Бейкер-стрит в Лондоне: среди прочих экспонатов там хранится «скрипка Холмса»Музей Шерлока Холмса был бы невозможен без скрипки, не только вымышленным, но и реальным интеллектуалам скрипка помогала решать сложнейшие задачи.



ЭЙНШТЕЙН

Пожалуй, самый известный физик — Эйнштейн — был страстным скрипачом. Он не раз говорил о том, что если бы он не занялся наукой, то наверняка стал бы музыкантом. Занятия скрипкой он не оставлял всю жизнь, играя сонаты и квартеты попутно с совершением открытий в науке.

Значение этих скрипичных занятий, на первый взгляд не связанных с идеями и теориями Эйнштейна, огромно; мы просто не можем оценить его как следует, потому что наши знания в том, что касается связи вещей друг с другом, пока ограничены.

Но уже сейчас говорят о том, как скрипичный способ мышления повлиял на то, как Эйнштейн действовал в науке; сам ученый не раз повторял: лучший способ объяснять физику — делать это, пользуясь терминами из мира музыки. (Вот, кстати, и еще один прекрасный пример того, что не надо разделять «физиков» и «лириков» и что одно на самом деле не мешает, а помогает другому).





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-350467

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG