Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Прерванный полёт. Вечер-портрет В.С. Высоцкого

Прерванный полёт. Вечер-портрет В.С. Высоцкого


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:











hello_html_9b00a62.gif


Вечер – портрет к 70-летию В.С. Высоцкого.













Педагог-библиотекарь; Кривошеева Л.А.




ВЕДУЩИЙ 1.Жил талантливый человек. Всем известный. Песни его ворвались в наши квартиры, в наши души, а говорить и писать о нем было нельзя. Его не издавали. Кого-то очень пугала острая социальная направленность его стихов, кого-то раздражала его популярность. Трудно сказать, что испытывал человек, знавший себе цену и не имевший возможности увидеть свои стихи опубликованными. Имя этого человека — Владимир Высоцкий. 25 января 2008 года исполнилось 70 лет со дня его рождения.

ВЕДУЩИЙ 2.

Когда я отпою и отыграю,

Где кончу я, на чем — не угадать?

Но лишь одно, наверное, я знаю:

Мне будет не хотеться умирать!


Посажен на литую цепь почета,

И звенья славы мне не по зубам...

Эй, кто стучит в дубовые ворота

Костяшками по кованым скобам!..


Ответа нет, но там стоят, я знаю,

Кому не так страшны цепные псы.

Но вот над изгородью замечаю

Знакомый серп отточенной косы...


Я перетру серебряный ошейник

И золотую цепь перегрызу,

Перемахну забор, ворвусь в репейник,

Порву бока — и выбегу в грозу!

В. Высоцкий «Когда я отпою и отыграю...»


ВЕДУЩИЙ 1. Смерть легализовала его. Смерть и новые обстоятельства нашей жизни. Вообще, с человеком, которого нет, обществу легче. Высоцкий был непредсказуем и неуправляем. И он был опален. С ним и сейчас было бы нелегко. Он бы высмеял и взорвал столько всего в нашей сегодняшней жизни, что какие уж там чествования! Сейчас от этого всеобщего восхищения Высоцким чувствуешь себя неудобно, а иногда и стыдно становится. А в то время, когда Высоцкий жил и творил, ему часто приходилось вопрошать...

ВЕДУЩИЙ 2.

Граждане! Зачем толкаетесь,

На скандал и ссору нарываетесь?

Сесть хотите? Дальняя дорога?..

Я вам уступлю, ради Бога!


Граждане, даже пьяные!

Все мы — пассажиры постоянные,

Все живем, билеты отрываем,

Все по жизни едем трамваем...


Тесно вам? И зря ругаетесь —

Почему вперед не продвигаетесь?

Каши с вами, видимо, не сваришь...

Никакой я вам не товарищ!


Ноги все прокопытили,

Вон уже дыра в кулак на кителе.

Разбудите этого мужчину —

Он во сне поет матерщину.


Граждане! Жизнь кончается —

Третий круг сойти не получается!

«С вас, товарищ, штраф — рассчитайтесь!

Нет? Тогда еще покатайтесь!»

В. Высоцкий «Граждане! Зачем толкаетесь...»


ВЕДУЩИЙ 1. Высоцкий прожил сорок два с половиной года. Кто-то подсчитал, что это составило 15 520 дней. Из личного архива Владимира Семеновича Высоцкого, студента МИСИ. Автобиография, написанная для института.

ВЕДУЩИЙ 2. «Родился в 1938 году в городе Москве в семье служащего. Когда началась война, мой отец Высоцкий Семен Владимирович, окончивший к тому времени техникум связи, уехал на фронт, а я и моя мама Высоцкая Нина Максимовна остались в Москве. В 1943 году я и моя мать эвакуировались в город Бузулук Казанской области. В 1945 году мы возвратились в Москву, и я поступил учиться в 657-ю школу Щербаковского района в первый класс. В 1947 году отец, находящийся на военной службе, был направлен в ГДР в город Оберсвальд. Я также поехал с ним. Возвратился в 1948 году, поступил в 5-й класс 167-й школы и в 1955 году окончил десять классов. В апреле 1952 года был принят в ряды ВЛКСМ. За время пребывания в комсомоле был членом комсомольского бюро. В 10-м классе был редактором стенной газеты».

ВЕДУЩИЙ 1. Лучше, чем сам Высоцкий, никто не расскажет нам о том времени, ведь именно та эпоха положили начало творчеству «поэта с гитарой». Из воспоминаний Владимира Высоцкого.

ЧТЕЦ 2. «Когда я начинал писать свои стихи, никогда не рассчитывал на то, что у меня будет такая аудитория: залы, дворцы, даже стадионы, и не только здесь, но и в других странах. Я рассчитывал на очень маленькую группу, компанию своих самых близких друзей. Мы жили полтора года, а может, и два в Большом Каретном переулке. Была там такая компания, из которой уже некоторые не живут. Был такой Лева Кочерян, который успел снять всего одно кино, Андрей Тарковский, Вася Шукшин ... Этой компанией мы прожили всю нашу молодость, и, в общем, я писал для них...»

Звучит аудиозапись песни В. Высоцкого «Большой Каретный»

ВЕДУЩИЙ 1. Когда Володя окончил десятый класс, он довольно решительно заявил: хочу в театральный. Но родители были против, и он поступил в Инженерно -строительный институт. Недолго проучился там — всего полгода — и не выдержал: «Хватит!» А в 1961-м он окончил Школу-студию МХАТ в Москве и стал актером Театра на Таганке под руководством Юрия Любимова. Любимов всю жизнь был другом Высоцкого. Верил в него, доверял ему и многое прощал. А Владимир играл не щадя сил, и каждый вечер совершалось чудо. На подмостки Таганки выходили Галилей, Маяковский, Гамлет, Свидригайлов... Но главное — он любил концерты и встречи с публикой и даже подумывал уйти из театра. Несмотря на то, что именно поэтом-то его не признавали официально. Его стихи не печатались. Зато они использовались в кино. Он пел перед студентами, рабочими - самой разной аудиторией. Он пел на сцене и на экране. «Моя песня — это почти крик», «Я не люблю легких песен», — говорил он.

Звучит аудиозапись песни В. Высоцкого «Я не люблю».

ВЕДУЩИЙ 2. Высоцкий родился с обнаженной душой. Его песни могут нравиться, могут раздражать. Но в них всегда звучит беспощадный вопрос: «Как жить по совести?» Может быть, этим объясняется их неслыханная, феноменальная слава? А бюрократы, запрещая его песни, лишь увеличивали популярность Высоцкого. На все преграды, которые строила ему власть, он отзывался стихами.

У меня гитара есть - расступитесь, стены!

Век свободы не видать из-за злой фортуны!

Перережьте горло мне, перережьте вены,

Только не порвите серебряные струны!


Я зароюсь в землю, сгину в одночасье.

Кто бы заступился за мой возраст юный?

Влезли ко мне в душу, рвут ее на части,

Только б не порвали серебряные струны!


Но гитару унесли — с нею и свободу.

Упирался я, кричал: — Сволочи! Паскуды!

Вы втопчите меня в грязь, бросьте меня в воду,

Только не порвите серебряные струны!


Что же это, братцы? Не видать мне, что ли,

Ни денечков светлых, ни ночей безлунных?

Загубили душу мне, отобрали волю,

А теперь порвали серебряные струны…

В. Высоцкий. Серебряные струны.


ВЕДУЩИЙ 1. И все же его огромная популярность существовала благодаря тому, что он писал замечательные, очень сильные тексты. И, конечно, передавал их в своей оригинальной манере.

ВЕДУЩИЙ 2. «Если говорить серьезно, я никогда никому не подражал. Просто, когда услышал песню Булата Окуджавы, понял, что стихи можно усилить музыкой, мелодией, ритмом. Он как будто бы открыл мне глаза. А если о подражательстве говорить, то это глупо. Я считаю, когда человек подражает, он просто сам не может ничего...».

Высоцкий был самобытен. Но нельзя сказать, что ему давалось все просто. Он много работал - днем и ночью. Он был работяга. Любое выступление - это тоже огромный труд, физический и душевный»

Звучит аудиозапись песни В. Высоцкого «Кони привередливые».

ВЕДУЩИЙ 1. Любовь... На вопрос: «Почему вы начали писать эту книгу?» — Марина Влади (или Марина Владимировна Полякова), француженка, но русская по происхождению, в одном из интервью ответила: «Просто потому, что так про него захотелось рассказать, про нашу любовь, нашу жизнь... И восстановить какую-то правду». Это про нее, про Марину Влади, Высоцкий писал: «Маринка, слушай, милая Маринка, // Кровиночка моя и половинка...» Это в нее много лет был влюблен Высоцкий заочно, а когда увидел ее воочию, то понял, что это уже навсегда. Это ей посвящены многие стихи и песни Высоцкого.

Люблю тебя сейчас, не тайно – напоказ,-

Не после и не до в лучах твоих сгораю;

Навзрыт или смеясь, но я люблю сейчас,

А в прошлом не хочу, а в будущем – не знаю.


Звучит аудиозапись песни В. Высоцкого «Баллада о любви».


ВЕДУЩИЙ 2. Зная друг друга только по рассказам друзей и фильмам, в которых снимались, они как будто ждали этой встречи. И она произошла. В 1967 году Марина Влади приехала в Москву на фестиваль и попала на репетицию спектакля «Пугачев», где Высоцкий играл главную роль. Марина была потрясена силой, отчаянием, необычайным голосом актера и... признанием в любви. Им было по 30, у них уже был большой жизненный опыт, в прошлом - несколько жен и мужей, пятеро сыновей на двоих, профессиональные успехи и неудачи, взлеты и падения, слава. Но эта встреча многое изменила в их судьбе.

Высоцкий отчаянно влюбился в прекрасную французскую актрису Марину Влади. В 1970 году они поженились. До самой смерти Высоцкого они жили врозь: Марина во Франции, Владимир в Советском Союзе. Десять лет встреч и расставаний, неиссякаемой нежности, верности и преданности друг к другу, десять лет телефонных звонков.

Звучит аудиозапись «07»

ВЕДУЩИЙ 1. Только Марина имела возможность приезжать в Советский Союз. Много лет она делала все возможное и невозможное, чтобы ее муж, Владимир Высоцкий, получил визу на поездку за границу, в Париж, где она жила и работала. Ведь он так мечтал о свободных от цензуры концертах, о путешествиях на край земли. Но и речи не могло быть о том, чтобы Высоцкий уехал за рубеж окончательно. В те времена уехать за границу считалось предательством.

ВЕДУЩИЙ 2

Кто-то вякнул в трамвае на Пресне:

«Нет его, умотал, наконец.

Вот и пусть свои чуждые песни

Пишет там про Версальский дворец!».


Я смеюсь, умираю от смеха,

Как поверили этому бреду?

Не волнуйтесь, я не уехал,

И не надейтесь — не уеду!

В. Высоцкий. Нет меня, я покинул Рассею!


ВЕДУЩИЙ 1. И не уехал. Почему? Все до банальности просто.

ВЕДУЩИЙ 2. «Без России я ничто. Без публики, которая меня обожает, я не могу жить. Без их любви я задыхаюсь. Но без свободы я умираю».

ВЕДУЩИЙ 1. И лишь одно покалеченное стихотворение, опубликованное при жизни. Та же история с книжкой. А разве можно было бы позволить Высоцкому выпустить сборник? А вот докажите, что он не прожил бы намного дольше, если бы подержал его в руках! А что из его песен знала публика в свое время? Сто песен были известны. По двести песен, может быть, имели коллекционеры и любители Высоцкого. Но он написал 800 текстов! А какое разнообразие тем! Любовь, спорт, война, сказки, Россия... Песни Высоцкого — это монологи разных людей.

Он всегда пел от первого лица и становился участником того, о чём поёт, пропуская чужие проблемы через своё сердце, примеряя на себе характер и судьбы других людей. Неслучайно и лётчики, и шофёры, и геологи считали его «своим». Даже воры, шпана принимали его за своего, считая мастером блатных песен.

Звучит песня «Уголовный кодекс».

ВЕДУЩИЙ 2.Особое место в песенном репертуаре поэта занимают стихи и песни о войне. На вопрос о том, чем привлекает его военная тема, Высоцкий ответил: «По – моему, моё поколение мучает чувство вины за то, что «опоздали» родиться, и мы своим творчеством как бы довоёвываем».

Многие свои авторские концерты и выступления Высоцкий начинал песней «Братские могилы».

Звучит песня «Братские могилы».

Слушая песни – «Братские могилы», «Звёзды», «Он не вернулся из боя», «Штрафные батальоны», читая стихи Высоцкого, трудно поверить, что их написал человек, не участвовавший в войне. По – мнению многих поэтов, военная тема в песнях и стихах Высоцкого является вершиной его творчества.

Звучит аудиозапись «Песня о Земле».

ВЕДУЩИЙ 1.Однако у него есть и другие стихи и песни, в которых звучит острая сатира на современность. Песни: «Москва – Одесса», «Мой Гамлет», «Лекция о международном положении» и многие другие были криком его души, откровенным разговором с миллионами слушателей.

Звучит песня «А люди всё роптали и роптали».

ВЕДУЩИЙ 2. Песни и стихи Владимира Высоцкого ценил Евгений Евтушенко. Когда в большой эфир вышла песня « Охота на волков», он прислал Высоцкому с Севера, где находился у моряков, телеграмму: «Слушали твою песню двадцать раз подряд. Становлюсь перед тобой на колени». Спустя 3 года об этой песне Владимир Высоцкий с иронией и свойственным ему юмором в стихотворении «Прошла пора выступлений и прелюдий» напишет:

Уже три года по пять звонков

Меня к себе зовут большие люди,

Чтоб я им пел «Охоту на волков».

Звучит песня «Охота на волков»

Охотники остаются с пустыми руками. Из–за этого текста в театре драмы и комедии на Таганке запретят спектакль «Берегите ваши лица».

ВЕДУЩИЙ 1.Несмотря на большую творческую работу в театре, Высоцкий снялся более чем в 25 фильмах. Его кино-герои – это люди разных судеб, характеров и профессий. Радист Володя из фильма «Вертикаль», бригадир Маркин в фильме «На завтрашней улице», танкист Володя из фильма «Я родом из детства». Большой кинематографический успех принесла ему роль капитана Жеглова в пятисерийном телефильме «Место встречи изменить нельзя» режисёра С. Говорухина. Образ Глеба Жеглова – одна из самых сильных работ Владимира Высоцкого в кино. И, конечно же, в этих фильмах звучали песни Высоцкого.

Звучит «Песня о друге».

ВЕДУЩИЙ 2. Летом 66-го снимался фильм «Вертикаль» на Кавказе. Владимир Высоцкий впервые увидел горы. А через два месяца написал песни о горах, которые стали в короткий срок популярными, без которых бы картина просто не состоялась. Альпинисты считали его своим, верили, что он опытный восходитель.

Звучит аудиозапись «К вершине».

ВЕДУЩИЙ 1. Есть у Высоцкого песни, посвященные людям, которых он любил и которыми он восхищался: Юрию Гагарину, Всеволоду Абдулову , морякам теплохода «Шота Руставели» или клоуну Енгибарову — незаурядному человеку, талантливому артисту, который умер так нелепо и совсем молодым. Высоцкий плакал навзрыд, когда узнал о его смерти.

ВЕДУЩИЙ 2.

Шут был вор: он воровал минуты —

Грустные минуты, тут и там,

Грим, парик, другие атрибуты

Этот шут дарил другим шутам.


В светлом цирке между номерами

Незаметно, тихо, налегке

Появлялся клоун между нами

Иногда в дурацком колпаке.


Зритель наш шутами избалован —

Жаждет смеха он, тряхнув мошной,

И кричит: «Да разве это клоун!

Если клоун — должен быть смешной!»


Вот и мы... Пока мы вслух ворчали:

«Вышел на арену, так смеши!» —

Он у нас тем временем печали

Вынимал тихонько из души.

В.Высоцкий. Енгибарову от зрителей.

ВЕДУЩИЙ 1. По особому лукавству стихотворных текстов всегда можно узнать: это Высоцкий. Юмор Высоцкого многозначен. Даже, казалось бы, простенькие шуточные песни содержат «второй слой», подтекст. Послушаем одну из таких песен.

Звучит аудиозапись песни В. Высоцкого «О переселении душ».

Эта песня вызывает улыбку у слушателя. А ведь Высоцкий действительно думал о том, что ждет человека после смерти. Свою смерть Высоцкий предвидел и знал, что будет после.

ВЕДУЩИЙ 2. 25 июля 1980 г. в 4 часа утра сердце Владимира Высоцкого остановилось. Шла московская Олимпиада. Ни пресса, ни радио ничего не сообщили. Проводы были стихийными. На этих проводах людское море раскинулось на километры, а над толпой звучал магнитофонный голос Высоцкого...

Звучит аудиозапись песни В. Высоцкого «Парус».


Высоцкий не умер, он и сегодня среди нас в песнях, стихах, на экране. И сбылись его пророческие слова: «Хочу, чтобы помнили». Владимира Семёновича Высоцкого помнят, любят, ценят с каждым годом всё больше и больше.


Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров45
Номер материала ДБ-048005
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх