Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Пресс- конференция"Правда о наркотиках"8-9 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Пресс- конференция"Правда о наркотиках"8-9 классы

библиотека
материалов

Пресс-конференция «Будущее без наркотиков»

Задачи:
1. Проинформировать учащихся ,какие могут быть последствия употребления наркотиков. 
2. Выработать у учащихся негативное отношение к первой пробе любого наркотического средства. 
3. Научить определять людей с преступными намерениями увлечь наркотиками .

Оборудование:  презентация «Наркотики и подросток», выставка рисунков и плакатов учащихся «Нет –наркотикам ».
Ход мероприятия.1.Вступительное слово учителя.
Природа создала все, чтобы человек был счастлив. Небо, природу , яркое солнце, чистую воду, плодородную почву. И нас, людей, - сильных, красивых, здоровых и разумных. Человек рождается для счастья, и, кажется, нет места в его душе для злого духа и низменного порока. Но некоторые подростки губят свою жизнь наркотиками. 

- На прошлом классном часе мы с вами провели небольшой опрос -анкету были внесены вопросы:
 1. Что такое наркомания?
А) болезнь 
Б) развлечение
В) преступление
2. Как ты относишься к наркомании? 
 А) отрицательно
Б) равнодушен
В) положительно.
3. Согласны ли вы с мнением, что всё в жизни надо попробовать, в том числе и наркотики?
 А) да
Б) нет
В) иногда
4. Если Вам срочно понадобились деньги, и представилась возможность заработать их на продаже наркотиков, воспользуетесь Вы этим способом?
 А) да
Б) нет
В) иногда
5) Назовите причины которые могут подтолкнуть подростка попробовать наркотик.
А)любопытство, желание «просто попробовать»,
Б)активный поиск новых видов развлечений -«кайфа»,
В)страх прослыть «лохом » или «маменькиным сынком»,
Г)незнание того, как на самом деле действуют наркотики на психику и организм человека.

По результатам анкетирование можно сделать следующие выводы: вы понимаете, какой вред приносит употребление наркотиков.


Правда о наркотиках.

На вопросы учащихся отвечают учителя, родители ,врачи и социальные работники и просмотр презентации «Наркотики и подросток».

Вопрос 1)Почему вы считаете ,что наркомания угрожает непосредственно нам? На сколько опасно ее распространение ? Что говорит статистика?

 Проблема наркомании в Казахстане была и остается актуальной уже долгие годы. И, несмотря на все агитационные мероприятия вроде «Молодежь против наркотиков», наркозависимых не становится намного меньше. Впрочем, усилия специалистов не пропадают даром. Они не стараются представить картину в розовом цвете, зато говорят о том, что еще нужно сделать, чтобы это зло не расползалось по стране.

 По данным Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании, в 2007 году зарегистрировано 383 случая заболевания на 100 тысяч населения. Это ненамного, но все же меньше, чем в 2014 году. Что вселяет некую надежду на то, что зло победимо.

 - Количество наркозависимых подростков уменьшилось на порядок - с пятизначного этот показатель снизился до четырехзначного, - говорит директор Республиканского научно-практического центра Александр Катков. - Кроме того, если раньше среди поступивших к нам на лечение подростков было больше тех, кто не знает о том, что наркомания - это ранняя смерть, то теперь большинство это осознают.

Официальная статистика считает только тех ,кто состоит на учете в наркологических диспансерах или привлекался к уголовной ответственности. Тех подростков ,которые «веселятся » на дискотеках, прячутся в подвалах или «кайфуют » на хатах , официальная статистика не видит. Исследования показывают , что один наркоман приобщает к употреблению наркотиков от8 до 25 человек.

Вопрос 2) Что такое наркотики?

Наркотики –это ядовитые вещества и синтетические соединения. Это яды растительного происхождения (марихуана, гашиш и др.), это яды растительного происхождения, подвергаемые химической переработки ( героин, гашишное масло, морфин, кокаин),это синтетические ,т.е. искусственно созданные соединения ( ацетон, клей «Момент», бензин.)

Наркотики - это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения - эйфорию, а при систематическом применении - привыкание и жесткую зависимость. 

Вопрос 3)Как наркотики действуют на организм человека?

Прежде всего, наркотики снимают боль. В этом, в каком-то смысле, их ценность. В медицине наркотические препараты назначают для снятия сильной боли при травмах, инфарктах, злокачественных опухолях. Но и вред наркотиков тоже связан в первую очередь с их «анальгезирующим» эффектом – освобождением от физической боли. Чувство боли хоть и неприятно, но необходимо организму. Оно информирует человека об опасности для здоровья и жизни и вынуждает принять меры для устранения этой опасности. Можно жить без зрения, слуха, обоняния и осязания, но без боли человек не проживёт и дня. Не чувствуя холода, он обморозит уши; не ощущая боли в сердце при его кислородной недостаточности, доведёт себя до инфаркта физическими перегрузками и так далее. Вот почему в организме предусмотрены специальные датчики – болевые рецепторы, которые возбуждаются либо химическими веществами, выходящими из разрушенных клеток, либо механическим давлением при ушибе или отёке. Опасность наркотика как раз в том, что он подавляет действие этих болевых рецепторов.

Наркотики «анальгезируют» и выводят его рецепторы из строя, и при накоплении углекислого газа они уже до нормального уровня не возбуждаются. Неизбежно угнетается и активность дыхательного центра. Так наркоман обрекает себя на пожизненное кислородное голодание. Он словно надевает на свою шею петлю, которая постепенно затягивается.

Во-вторых, у наркомана отключается защитный механизм кашля. Для организма кашель очень полезен: он удаляет из лёгких вместе с мокротой микробы и погибшие клетки. Наркотики, действуя угнетающе на  соответствующие рецепторы, снижают возбудимость кашлевого центра. Наркоман не кашляет при простуде и ОРВИ – и его лёгкие постепенно превращаются в плевательницу, переполненную слизью, гноем, пылью из воздуха. 

В-третьих, наркотик подавляет работу сердца, тем самым снижая кровяное давление и замедляя пульс. Сбой в действии сосудодвигательного центра приводит к тому, что клетки перестают обновляться, как положено, и организм быстро дряхлеет.

Вообще, при приёме наркотиков снижаются все функции организма, как и все виды обмена веществ, температура тела, иммунитет. И всё это вместе стремительно сокращает жизнь: наркоманы живут в среднем 5–7 лет.

Наркотики оказывают парализующее действие на ЦНС, разрывая связующие звенья между нейронами головного мозга, нарушая электропроводность нервных каналов, В результате изменяются физические способности тела , нарушается координация движений , искажается восприятие пространства и времени. Одурманенный человек ,в зависимости от вида и дозы наркотика ,находится в возбужденном или заторможенном состоянии. Если человек принял малую дозу наркотика, он чувствует возбуждение , «восторг», «взрыв эмоций »,такое состояние наркоманы называют «кайф».

После приема наркотика происходит при повышенной скорости сжигание энергозапасов ,витаминов, в частности В1 который отвечает за положительные эмоции ,человек ощущает

сухость во рту и начинает потеть, при этом обезвоживается организм. Статистика насчитывает тысячи смертей от обезвоживания организма или острой почечной недостаточности. Запасы энергии и витаминов в человеческом организме быстро иссякают и через некоторое время наступает отравление :упадок сил, сонливость, аппатия.

Если человек принял среднюю дозу наркотика, он засыпает как под общим наркозом, который используют при хирургических операциях .Большая доза наркотика убивает человека.

Вопрос 4)Но ведь небольшая доза наркотика не убивает человека?

Сразу не убивает ,но от этого не становится менее ядовитым,просто этот яд разрушает организм постепенно.Опасен любой наркотик, даже одноразовая его проба. Неизбежно появляется привычка. При отсутствии наркотика человек испытывает мучительное состояние – абстиненцию. Его преследует отчаяние, беспокойство, раздражительность, нетерпение, боли в костях и мышцах; он, как при пытке, страдает от тяжкой бессонницы или кошмарных снов. Приём наркотика прекращает эту муку, но ненадолго. 
Организм требует новой встряски. И снова под воздействием наркотика возбуждается нервная система. Могут возникнуть экстаз, болезненный восторг, иллюзии или галлюцинации. Но потом будто бы происходит падение с вершины в глубокую пропасть – следует торможение. Настроение становится крайне угнетённым, подавленным, наступает тяжёлая депрессия.

Вопрос: 5)Повсюду говорят ,что следствие употребления наркотиков –деградация и смерть . Но почему наркомания распространяется и с каждым днем становится все опасней?

Потому что есть люди ,которые заинтересованы в увеличении объема продажи наркотиков. Они приобщают к наркотикам подростков, которые еще не могут осознать ,что употребление наркотиков угрожает здоровью, а также появлению серьезных семейных и финансовых проблем. И тот кто предлагает ребенку наркотики ,пользуется его несознательностью и неведением.

Вопрос: 6)Многие взрослые пытаются информировать детей о вреде наркотиков , но не всегда им удается предотвратить беду. Почему?

Родители ,учителя утверждают ,что наркотики это яд, а подростки считают ,что им запрещают удовольствие. Для подростков мнение сверстников зачастую больше, чем мнение взрослых.

Люди распространяющие наркотики владеют большим арсеналом «обработки »своей жертвы, они говорят что употребление наркотиков –это престижный элемент молодежной моды.. . Везде говорят о наркотиках, друзья уже попробовали. Это считается престижным, это «классно». Друзья назовут «слабаком», если откажешься попробовать. Но при этом никто не скажет, что очень скоро ты будешь зависеть от наркотика. Чаще всего друзья предлагают попробовать наркотик, потому что сами уже попали в зависимость и не хотят находиться в этом состоянии в одиночку. Такой человек не хочет быть единственным, кто попал в беду, но постарается потянуть за собой и других.

7 Разбор ситуаций.

Учитель выбирает несколько школьников и дает им задания на листочках, в которых описывается ситуация. Ученики должны описать свои действия. 
Задание 1: Твой друг приглашает тебя провести время в компании, где, ты точно знаешь, находится наркоман. Что ты будешь делать? 
Задание 2: На дне рождения друга ты увидел ,что мальчик нюхает наркотик. Как ты будешь себя вести? 
Задание 3: Ты оказался в компании, где, возможно, тебе будут предлагать попробовать курить травку. Какие поводы для отказа ты можешь назвать? 


Заключение 
Мы все встречаемся со сложностями в жизни, ищем удовлетворенности, счастья. Но прежде чем решить, что ваше счастье и смысл жизни в наркотике, подумайте о последствиях Те, кто предлагают попробовать наркотики, не заботятся о вашем душевном состоянии, они лишь ищут жертву, которая даст им возможность быстро и много заработать. Не позволяйте себя обмануть и заманить в лабиринт, из которого можно так никогда и не найти выход. . Помните также, что лечить наркоманию трудно. Знайте, что на вас идет охота.

Краткое описание документа:

Распространение наркомании среди  подростков - одна из острейших проблем современного  общества. Можно сказать, что наркомания стала элементом негативной подростковой субкультуры - без наркотиков не обходятся современные вечеринки, дискотеки, концерты музыкальных групп. Профилактика наркомании особенно актуальна именно для восьмиклассников, так как, по ста­тистике, средний возраст первой наркотической пробы - 14 лет. Это мероприятие поможет

выработать у школьников негативное отношение к первой пробе любого наркотического средства. 
3Научить определять людей с преступными намерениями увлечь наркотиками (формирование навыка безопасного поведения и противостояния контактам с употребляющими наркотики

 

 

 

Автор
Дата добавления 05.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров298
Номер материала 173885
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх