Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Пресс- конференция "Наркомания- опасное пристрастие"

Пресс- конференция "Наркомания- опасное пристрастие"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Пресс-конференция

Тема: «Наркомания-опасное пристрастие»

Цель конференции:

  1. Формирование общественно-трудовой доминанты в сознании подростков, потребности в труде, познании и творчестве.

  2. Формирование взглядов и убеждений, соответствующих здоровому образу жизни, выявление его преимуществ для личности и общества.

  3. Формирование сдержанности, стремления к совершенствованию и борьбе против негативных явлений.

Участники пресс-конференции:

Ведущий, обучающиеся10-11 классов-корреспонденты газеты

«Информ-полис», «Номер один», «Молодёжь Бурятии», «доцент кафедры химии БГУ»

-Министр - здравоохранения Бурятии;

-Министр Внутренних дел

-Начальник управления наркологии

-Начальник уголовного розыска МВД Бурятии

-Заместитель председателя Госагропрома Бурятии.

Содержание выступлений.

Ведущий. Ещё совсем недавно казалось, что наше общество прочно застраховалось от такого страшного зла, как наркомания, что «белая смерть»- это удел стран Запада. Но в последнее время в нашей печати появились статьи о наркомании и токсикомании, особенно среди подростков и молодёжи. Поэтому сегодня мы свой классный час посвятили этой проблеме.

Сегодня мы сделали обзор материалов о наркомании, опубликованных в газетах и журналах, обсудим выступления в газетах врачей и юристов, политических обозревателей и журналистов. Попробуем ответить на вопросы: отчего возникли у нас эти негативные явления, в чём корни зла. Как с ним бороться? Прежде всего рассмотрим : какие вещества относятся к наркотикам.

1-ученик (доцент кафедры химии БГУ).

Наркотики- соединения, вызывающие изменения психического состояния. Наркотическим действием на организм обладают различные природные и синтетические вещества. Чаще когда говорят о наркотиках, имеют в виду героин, кокаин, опий и т.д.

Большинство из них относятся к классу алкалоидов. Например, из опия, который получают из различных сортов мака, выделяют более 20 алкалоидов: морфин, наркотин, папаверин, кодеин и др.Алкалоиды- азотистые основания, извлекаемые из растений и животных и оказывающих сильное физиологическое действие на организм животных.

Алкалоиды представляют собой природные продукты растительного происхождения.

К ним относятся кокаин, который выделяют из листьев кока, произрастающего в Перу и Боливии. Он применялся в медицине как местное анестезирующее средство. Вследствие ядовитости в большинстве случаев заменяется новокаином. Общее действие малых доз кокаина выражается в появлении состояния, сходного с опьянением. Организм быстро привыкает к кокаину и в дальнейшем не может без него обойтись. В опии содержится 12-16 % морфина, который используется в малых дозах как болеутоляющее и снотворное средство. Широкому применению морфина препятствует опасность появления неудержаний привычки к нему-морфинизма, при котором постепенно наступает тяжёлое хроническое отравление.

Таким образом, наркоманию могут вызвать многие лекарственные средства, применяющиеся для обезболивания при различных хирургических операциях.

Ведущий. В чём социальные корни наркомании?


2 ученик (Министр Внутренних дел) В странах Запада и Америки наркомания является перерождением социально-экономических отношений, эксплуатации, продуктом преступного бизнеса и коррупции, следствие безысходности молодого поколения. Эти условия и обстоятельства вовлекают в среду наркотического потребления миллионы людей. По официальным данным. В США, например 30 млн. наркоманов.

3 ученик (корреспондент журнала «Информ полис»)

Отмечается, что специалисты насчитывают в мире сотни млн. наркоманов, употребляющих героин, кокаин, гашиш, марихуану. Больше всего наркоманов в США – каждый двадцатый житель страны. Ежегодно более тысячи из них гибнут. Героиновым кошмаром охвачена и Западная Европа. А армия калечащих себя людей всё пополняется молодёжью, подростками. В сети наркомании молодёжь толкает чувство безысходности, разочарования в социальной системе, ощущение невозможности найти место в жизни.

Формально наркотики поставлены вне закона.

Но поток героина, кокаина, марихуаны, синтетических препаратов захлёстывает Запад. Ведь наркотики - это деньги. Ежегодно в США ввозят наркотических средств 100 млрд. долларов.

Ведущий: Чем же обусловлено появление этой проблемы у нас, и какие причины способствуют росту числа наркоманов?

Прежде всего, это укоренившиеся в некоторых регионах нашей страны, преимущественно в Средней Азии, традиции использовать в жизненном обиходе различные вещества, приготовленные из наркосодержащих раститетельных компонентов. Именно этим обусловлен факт большего распространения индийской конопли и мака.

Вторая причина - возросшие контакты с западными странами и увеличивающийся поток целенаправленной информации, которая различными путями обрушивается на нашу страну.

Одной из главных причин потребления наркотических веществ является социальная незрелость некоторых частей молодёжи.


5-ученик (корреспондент газеты «Номер один»

Откуда взялись в нашем обществе наркоманы? Определенная часть молодёжи, которой постоянно твердят о законности и правомерности её безоблачного существования, и думать не думает о том, что это социальное благоденствие следует постоянно оплачивать собственным трудом, начав его как можно раньше. Безделий, неумение и нежелание учиться и трудиться приводит к ещё большему безделий, отключению от действия.

Для многих-это бегство от действий, от духовной пустоты, для других это протест против несправедливости. Среди жертв героиновой эпидемии оказываются безработные, подростки, которые не учатся и ничем не заняты.


Ведущий: Возникает вопрос, в каком возрасте и как знакомятся дети с наркотиками?


6- Ученик (Корреспондент газеты «Молодёжь Бурятии») Самый неблагополучный возраст – от 15 до 25 лет, хотя встречаются случаи и гораздо более раннего привыкания к наркотикам. Этому значительной степени способствуют курение, выпивка, токсикомания.


Ведущий. Во всех публикациях отмечается, что приобщение к наркотикам вызывается чаще всего влиянием друзей. Знакомых. Разных компаний, желанием подрожать западным нормам поведение и, конечно, неумением организовать свой досуг.

Кроме того, многие из начинающих наркоманов не знают о страшных последствиях этого недуга. Каково физиологическое действие наркотиков?

7 ученик. (Начальник управления наркологии)

«Наркотическое вещество обладает нервно-токсическим действием, вызывая наркотическое опьянение. Он более глубоко внедряется в обменные процессы, происходящие в организме, и более быстро закрепляется там по сравнению с другими веществами, в том числе и алкоголем. Именно поэтому столь болезненно выведение наркотика из организма больного. Если против алкоголя есть, хоть и незначительный иммунитет, то против наркотиков нет.

Наркотики вызывают предраковые процессы в легких, атрофию мозга, эпилепсию, психозы, деградация личности, способствуют разрушению крови.

Ведущий: А существует ли какая-нибудь связь между наркоманией и алкоголизмом?


8 ученик (министр - здравоохранения) Зачастую наркомания и алкоголизм идут вместе «чистого» наркомана сейчас трудно встретить. Отсутствие наркотиков он стремиться компенсировать алкоголем. И наоборот. Тем более, что, как известно, алкоголь тоже обладает одурманивающим действием.

Ведущий. Излечима ли наркомания?


8 ученик (министр - здравоохранения) Отмечают, что излечима в основном тяга к наркотику, о полном восстановлении здоровья сказать трудно. Наркотик-яд, который с колоссальной скоростью разрушает организм, и многие изменения могут быть необратимы. Поэтому всё зависит от сроков начатого лечения и индивидуальных особенностей организма

.

Ведущий. Откуда поступают наркотики?


9 ученик (начальник уголовного розыска)

Одним из поставщиков наркотиков в США и другие западные страны являются Индокитай.

В гористом районе на стыке границ Лаоса, Бирмы. Таиланда, так называемым золотом треугольнике, урожай опиумного мака достигает 800т в год.

Ежегодно в США нелегально ввозится 4т героина, 70т кокаина, 15 тыс. т. марихуаны.

Количество наркоманов растёт.


Ведущий. Значит, в первую очередь надо вести борьбу с дикой коноплей и разведением мака?


10 ученик (зам. председателя Госагропрома)

Предлагается запахать поля конопли и мака. Культивировать те сорта конопли, которые непригодны для изготовления наркотиков.

Но бороться с дикой коноплей пока трудно, т.к. многие регионы недоступны для техник. А если уничтожение вести гербицидами, то пропадут пастбища, нарушится экологическое равновесие.


Ведущий: А так ли необходимо выращивать коноплю, из пыльцы, соцветий и листьев которой изготовляют наркотики?

10 ученик (зам председателя Госагропрома)

Без конопли обойтись наша промышленность не может. Волокно конопли используют для изготовления шпагата, веревок высокого качества, мешковины, канатов для морского флота. Поэтому отказаться от её производства невозможно. Вывод-замена наркотикосодержащих её сортов другими. Сокращаются в нашей стране посевы конопли. Это стало возможным благодаря применению химических волокон. Планируются убрать посевы от основных железнодорожных и автомобильных трасс; усиливается охрана полей.

Что касается выращивания мака, который необходим для изготовления лекарств, то принимаются следующие меры: за счет внедрения интенсивной технологии уменьшаются площади посевов; химики и медики нашли синтетические заменители мака при изготовлении некоторых лекарств.

Ведущий: Меры предупреждения этой страшной болезни. Надо шире всем школьникам разъяснять страшные последствия наркомании. Безусловно, наши законы предупреждают строжайшую уголовную, а также административную ответственность за производство, оборот и потребление наркотиков.

Сам человек должен понимать, что он делает; должен сознательным, А не бездумно идти за вожаком.


Провела мероприятие в 10 классе : Сампилова Ж. М.

Литература «журнал Химия в школе»




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДВ-154597
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Материал можно использовать на классных часах

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх