Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Пресс-конференция на тему "Наши друзья-собаки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Пресс-конференция на тему "Наши друзья-собаки"

библиотека
материалов

Пресс-конференция на тему:


« Наши друзья- собаки».


Автор: Смирнова Л М.



Цель: 1. Воспитание нравственных качеств: доброты, чуткости, любви к животным, гуманного отношения к ним.

2. Развитие познавательной активности.

3. Воспитание любви к родному краю, ее фауне.


Оборудование и материалы: выставка книг о собаках, сочинения учащихся на свободную тему, посвященную собаке-другу человека. Цветные иллюстрации разных пород собак. Нагрудные значки для «журналистов и корреспондентов» детских газет и журналов, кинологов, членов общества защиты животных. Плакаты, таблички на столах: «Докладчики», «Кинологи», «Общество защиты животных», «Журналисты», «Корреспонденты». Компьютер, диск с видеоинформацией. Подготовленные вопросы для викторины, листы бумаги для всех, ручки, запись песен о собаках.


Организация работы: за отдельными столами сидят докладчики, «кинологи», представители «Общества защиты животных», «журналисты» и «корреспонденты» детских газет и журналов, на столах - соответствующие таблички, у детей- нагрудные значки.


Ход мероприятия.


1 ведущий: Здравствуйте, уважаемые гости и дорогие друзья!

2 ведущий: Тема нашей пресс- конференции - «Наши друзья- собаки».

1 ведущий: председатель пресс-конференции --------------------.

2 ведущий: У нас присутствуют кинологи, члены «Общества защиты животных», журналисты и корреспонденты детских газет и журналов.

1 ведущий: Наши докладчики расскажут о предках собак.

2 ведущий: Об отношении к собакам в разных странах в древности и о распространении собак разных пород

1 ведущий: Слово предоставляется председателю нашей пресс- конференции.


Председатель (учитель): Цель нашей пресс- конференции: убедить всех присутствующих в том, что собаки- существа, любящие человека больше, чем самих себя. «Трудно найти животное, в большей степени умеющее выражать свои чувства, чем собака. Радость, грусть, благодарность и даже угрызения совести- все это можно прочесть в ее глазах. Мы, люди, напрасно думаем, что только нам одним присуща способность выражать свои чувства. Вы увидите в собачьих глазах то же, что и в человеческих. В сущности, у собак определенно есть то, что мы называем душой».- Сказал Рауль Амундсен - известный полярный исследователь. И я полностью разделяю это мнение.


2 ведущий: Слово предоставляется нашим докладчикам.


1 докладчик:

У первобытных племен первым прирученным животным была собака. Это случилось примерно. По мнению ученых, 20 тысяч лет назад. Волки и люди жили рядом и охотились за одним и тем же зверем. Волки стремились держаться поближе к людям, рассчитывая на свою долю при охоте на крупного зверя. Предки собак как бы сами пришли к человеку. Находя волчат, люди при достаточных запасах пищи оставляли их жить «про черный день». С течением времени человек сделал ряд полезных для себя открытий, что если воспитывать волчат щенками, то они вырастают достаточно послушными и вполне могут вынюхивать, вспугивать, преследовать и схватить дичь, участвуя в охоте вместе с людьми.

2 докладчик:

Известны два главных центра обитания собак - Индия и Малая Азия. Но и во многих других странах люди каменного века приручали волков. Индийский волк был родоначальником различных пород собак: легавых, гончих, борзых, терьеров. Шпицев, пуделей; наш северный волк – лаек и овчарок. До появления животноводства собак часто использовали в пищу – на мясо. Известна и сейчас мясная китайская порода собак чао –чао. С появлением животноводства у собак появилась новая обязанность – охранять стада. Со временем их стали использовать в военном деле. Так, карфагенское войско имело целый собачий легион. Псы бросались на неприятельскую конницу и хватали лошадей за ноздри. Для защиты от стрел и мечей собакам надевали панцири и кольчуги. Ошейники с большими шипами защищали их от нападения вражеских собак.


3 докладчик:

В древнеегипетской религии собак5 обожествляли. У древних египтян собака была священным символом бдительности, так как время ежегодного разлива Нила совпадало с появлением на горизонте яркой звезды, которую называли Сириус, что значит «гончая собака», связав образ звезды с образом собаки, предупреждающей о чьем – либо появлении. В Индии относились к собаке с очень большим почтением. Считалось, собаки обладают таинственной силой в борьбе против мрачного божества. О собаках есть упоминание в древнейших памятниках Персии. Собаки были полноправными участниками пиршеств греков. Когда умирал знатный грек, то по обычаю, убивали его любимую собаку.


4 докладчик:

Военные походы способствовали проникновению разнообразных пород собак в разные государства. В Киевской Руси были широко распространены собаки охотничьих пород. За кражу собаки полагался большой штраф. Особенно в почете на Руси была преданность собак хозяину. Вслед за распространением различных пород домашнего скота в разные страны попадали и охотничьи собаки. Со временем расширялась сфера использования собак: проводники слепых. Выводились специальные породы собак: для спасения утопающих, для разыскивания людей, погибающих под лавинами в горах. В городах появились породы собак – крысоловов. У военных собаки использовались как связные. Подносчики патронов, санитары. У Петра I была собака, которая во время его многочисленных походов и боев могла поддерживать связь между военначальниками, перенося приказы и донесения. В дальнейшем собак стали применять на полицейской службе. Сильных и красивых псов использовали, как упряжных животных, впрягая в повозки.


1 ведущий: Спасибо нашим докладчикам за полную информацию.


2 ведущий: У кого есть вопросы по докладам?


1 ведущий: Есть ли вопросы у корреспондентов к кинологам и членам из общества защиты животных?


1 вопрос: Читатели моего журнала интересуются: «Чем занимается наука кинология»?


Ответ кинолога: Кинология – наука о собаках – основа современного собаководства. Она изучает анатомию и физиологию собаки, происхождение пород, разведение, кормление, дрессировку и ее использование. Ведь для выполнения разных задач, которые ставил человек перед собакой, требовались специальные породы, имеющие определенные качества. Кинология занимается серьезной селекционной работой, т. Е. выведением новых и улучшением существующих пород животных.


2 вопрос: Ребята в своих письмах задают и такой вопрос: «Сколько пород собак существует в наше время? На какие группы их можно разделить?»


Ответ кинолога: Сегодня в мире насчитывается около 400 пород собак. В нашей стране их более 200 видов, а наиболее популярных всего 30 – 40. Вес некоторых собак превышает 100 кг, а рост-1 метр, но есть и карлики, по величине уступающие домашней кошке. У некоторых шерсть похожа на овечью, а в Китае сохранились породы, где собаки совсем без шерсти, только затылок украшен небольшим пучком. Под влиянием многовековой селекции полезные задатки собак довелись в большинстве современных пород до совершенства. Немногие дикие животные способны уйти от молниеносного броска русской борзой (от слова «борзый - быстрый»). Ни одно из них не сравнится по силе чутья с легавой (от слова «лежать»); в старину, когда еще не было ружей. Такая собака должна была выследить птицу и лечь возле нее, а охотник подходил, и накрывал дичь сетью.

Породы собак делятся на 3 основные группы: служебные, охотничьи, и комнатно-декоративные. Служебные собаки - немецкие и кавказские, среднеазиатские южнорусские, шотландские овчарки и другие используются для розыскной, сторожевой, караульной, пастушьей, ездовой и других служб. Они очень выносливы и легко поддаются дрессировке. Охотничьи собаки-лайки, гончие, борзые используются для промысловой и спортивной охоты. Комнатно - декоративные - пудели, болонки, шпицы содержатся в квартирах «для души».


3 вопрос: Не могли бы вы сказать, какие достоинства у собаки перед человеком?


Ответ кинолога: Одним из главных достоинств собаки является ее отличный нюх. Собака различает до полумиллиона различных запахов, Она способна распознавать запах аммиака, растворенного в миллиарде кубических километров воды, т.е. в океане. Собаки способны сортировать запахи. Выделяя из сотен единственно нужный, Эта способность используется для розыска человека или его вещей. Слух у собаки гораздо тоньше человеческого. Она способна слышать тона такой высоты, которые не улавливаются человеческим ухом. Несравненно лучше собаки ориентируются и в направлении источника звука. Собака прекрасно распознает звуки шагов хозяина через запертую дверь на несколько этажей по лестнице. Не случайно собак стали использовать как уши для глухих людей. Собака, прошедшая курс обучения, может сообщить своему хозяину о том, что стучат в дверь, плачет ребенок или закипел чайник. Некоторые собаки отличаются музыкальностью. Так о пуделе известного немецкого композитора XIX века Рихарда Вагнера говорили, будто этой собаке была свойственна особая музыкальность. Случалось, что на репетициях оркестра, на которые Вагнер брал своего любимца, пес начинал громко лаять, если возникала дисгармония в звучании инструментов. А своей дворняжке Пепс композитор позволял критиковать свои произведения, называя его музыкальным помощником. Немалое количество собак так любит определенную музыку, что начинают петь.

Есть собаки, которые в состоянии преодолевать расстояния в десятки километров, будучи вывезенными на машине или поезде и возвращаться, подобно почтовым голубям, в родной дом. Овчарка по кличке Весна отправилась на поиски своего хозяина, который приехал из Самары в Белоруссию и нашла его через 3 года. Ученые не могут пока объяснить, как собака находит своего хозяина, что ей помогает. Но точно одно, что верной собаке помогло преодолеть огромное расстояние чувство тоски по хозяину, обрести которого вновь стало главным и единственным смыслом ее жизни. Русскими учеными доказано, что собаки способны «снимать» информацию и обладают феноменальными «телепатическими « способностями. Знаменитый дрессировщик В. Л. Дуров при дрессировке собак пользовался методом «мысленного внушения». Метод В.Л. Дурова широко применяется и сейчас.

Есть вероятность. Что собаки обладают способностью улавливать на расстоянии чувства человека. Многие собаки понимают. Когда хозяину плохо или он умирает. Вспомните Бима – белое ухо. Известен случай, когда собака оглушительным лаем обратила внимание людей на своего владельца, присевшего с сердечным приступом на скамью. Этим она спасла ему жизнь.


Ответ из «Общества защиты животных»: У меня есть дополнение: собаки любых пород отличаются искренней привязанностью к хозяину. И если тот платит собаке тем же, между ними возникают особого рода чувства, отношения, сочетающие в себе любовь. Верность, дружбу – отношения, конец которым может положить только смерть. Об этом убедительно рассказал Джек Лондон в повести «Белый Клык». Джек Лондон говорил: «Человек считает себя хозяином своей собаки. Но собака считает своего хозяина Богом». А вот пример из жизни. За три дня до смерти хозяйки пес Марс стал проявлять признаки беспокойства, скулил, отказывался от еды. Никто из домашних не придавал этому особого значения и уж тем более не думал о несчастье. У собаки пропало желание жить и она погибла. Собаки способны предчувствовать приближение землетрясения. Вот история одной семьи из Ашхабада, которую спасла от гибели комнатная собака, обычный спаниель. За несколько минут до подземного толчка, разрушившего город. Добродушный спаниель словно взбесился. Он отчаянно лаял, выл, стаскивал одежду, тащил к выходу. Семья решила, что что-то случилось во дворе и все вышли из дома. И тут же зашаталось, осело и рухнуло 5-ти этажное здание. Из 120 жильцов спаслась эта семья.


4 вопрос: Правда ли, что собакам даже установлены памятники?

Ответ: Да, собакам за их преданность и самоотверженность поставлены памятники:

В Париже сенбернару Барри, спасшему в Альпах 40 человек.

В Берлине-собаке-проводнику слепых.

В Санкт-Петербурге-собаке. Служащей науке.

Около Токио-собаке за преданность. И этот список можно продолжать еще.


Показ видеофильмов, снятых детьми о собаках-домашних питомцах.


Викторина: «Знатоки собак».


Ведущий: Ни у кого не поднимется рука, чтобы бросить камень в бездомную собаку, виной которой лишь человеческая черствость. Предательство и недоброе сердце. Никто не пройдет мимо жалобно скулящего щенка, просящего защиты у вас. Будем добры и великодушны к нашим « младшим братьям».





Литература:



  1. Нефедов А. С. «Собачьи «профессии»

  2. Суржиков И.Т. «Счастье на поводке».



Краткое описание документа:

 

Цель: 1. Воспитание нравственных качеств: доброты, чуткости,     любви к животным, гуманного отношения к ним.

            2. Развитие познавательной активности.

            3. Воспитание любви к родному краю, ее фауне.

 

Оборудование и материалы: выставка книг о собаках, сочинения учащихся на свободную тему, посвященную собаке-другу человека. Цветные иллюстрации разных пород собак. Нагрудные значки для «журналистов и корреспондентов» детских газет и журналов, кинологов, членов общества защиты животных. Плакаты, таблички на столах: «Докладчики», «Кинологи», «Общество защиты животных», «Журналисты», «Корреспонденты». Компьютер, диск с видеоинформацией. Подготовленные вопросы для викторины, листы бумаги для всех, ручки, запись песен о собаках.

 

Организация работы: за отдельными столами сидят докладчики, «кинологи», представители «Общества защиты животных», «журналисты» и «корреспонденты» детских газет и журналов, на столах - соответствующие таблички, у детей- нагрудные значки.

 

Автор
Дата добавления 05.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров346
Номер материала 173684
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх