Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Пресс – конференция «Мы выбираем жизнь»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Пресс – конференция «Мы выбираем жизнь»

библиотека
материалов

Пресс – конференция «Мы выбираем жизнь»

для учащихся 8-9 классов

Дата проведения 18.04.2013

Разработала и провела социальный педагог МБОУ Кочуновская ООШ Стрекалова И.С.

Данное мероприятие явилось заключительным в рамках проведения антинаркотического месячника «Мы выбираем жизнь», проходившего в школе с 18.03.2013 по 18.04.2013


Ход мероприятия.

В пресс – конференции участвуют корреспонденты (задают вопросы) и эксперты (отвечают на вопросы). Остальные учащиеся являются слушателями.

Корреспондент газеты «Здоровый образ жизни»:

Курение бодрит и повышает работоспособность?


- В какой-то степени да, но ненадолго. Скоро снова возвращается усталость, плохое настроение, общая разбитость, нужна новая доза, дальше больше. Британские ученые опровергли мнение о том, что курение снимает стресс, напротив, оно вызывает нервозность и желание закурить следующую сигарету.


Корреспондент журнала «Айболит»:

Есть мнение, что курение способствует похудению. Может лучше курить, чем толстеть, ведь лишний вес также вредит здоровью?


- Это абсурд. Первое, курение вреднее лишнего веса. Второе, бросив курить, прибавка в весе небольшая, а лишний вес можно убрать правильным питание и физическими упражнениями. Третье, многие бывшие курильщики используют еду в роли заменителя сигареты, именно это и увеличивает вес. Канадские врачи обнаружили, что через год после отказа от никотина большинство сбрасывают все набранные килограммы. Пациентам, оказавшимся от курения и продержавшимся в течение двух лет, ожирение грозит меньше, чем заядлым курильщикам. Среди толстых, курящих ничуть не меньше, чем среди тех, у кого нет проблем с лишним весом. Само курение на вес никак не влияет, оно всего лишь ослабляет чувство голода, и, кроме того, усиливает предрасположенность к целлюлиту, ухудшая снабжение клеток кислородом.


Корреспондент газеты «Жизнь»:

Бытует мнение, курение помогает думать! Многие творческие личности много курят, когда создают шедевры.


- Скорее наоборот. Причина снижения интеллекта кроется в отложениях кальция в сосудах, которые «забиты» у курильщиков куда сильнее. Они мешают кровообращению и обогащению мозга кислородом, что приводит к снижению мозгового потенциала.






Корреспондент программы «Жить здорово»:

Сигареты Лайт, супер – мундштуки и суперфильтры уменьшают вредное воздействие на организм?


- Увы, это всего лишь рекламные трюки, а на самом деле, все эти приспособления практически бесполезны. Легкие сигареты не менее вредны, чем стандартные. Используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что приводит к развитию рака не бронхов, а легочной ткани.


Корреспондент газеты «Охрана здоровья»:

Слышал, что витамин С опасен для курильщиков. Почему? Ведь это полезный для иммунитета витамин.


- Действительно, витамин С опасен для курильщиков. Это выяснили австралийские ученые. Все дело в том, что во время курения в организм среди прочей гадости проникает тяжелый металл кадмий, в сочетании с которым безвредный витамин С может провоцировать появление раковых клеток.


Корреспондент газеты «Здоровый образ жизни»:

Не менее опасной является проблема алкоголизма в подростковом возрасте Алкоголь поражает молодых. Сейчас многие думают, что пиво является слабоалкогольным напитком и не наносит организму никакого вреда. Так ли это?


- Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а следовательно вызывает привыкание. Медики разных стран пришли к неожиданному выводу: при употреблении пива в сравнении с другими алкогольными напитками хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее. Безалкогольного пива также не может быть, как и нежирного сала.


Корреспондент газеты «Жизнь»:

Все чаще мы видим рекламу марок пива с русскими названиями. Выходит, мы можем гордиться за отечественного производителя.


- До 70% выпускаемого в России пива контролируется иностранным капиталом. При просмотре рекламы нужно помнить географию: «Невское» - это Дания, «Старый мельник» - это Турция, «Толстяк» - это Бельгия, «Бочкарев» - это Исландия, «Золотая бочка» - это Южная Африка. Хмель из Чехии, солод из Франции. А что из России? Ваши деньги.


Корреспондент журнала «Айболит»:

Но вы ведь не будете спорить, что спирт обладает согревающим эффектом. Алкогольные напитки часто называют горячительными. И для замерзшего человека глоток чего – нибудь крепкого – самое лучшее лекарство.


- В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают 50 граммов водки. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво – ведь в этом случае усиливается теплоотдача и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.


Корреспондент газеты «Жизнь»:

Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Снимает ли алкоголь стресс?


- Небольшие дозы алкоголя, а это 20-30 мл, снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что в общем-то соответствует понятию «снять стресс». К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиться по двум путям. Первый – усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй – это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится. Употребление алкоголя в депрессивном состоянии приводит к углублению депрессии. В подавленном состоянии у человека усиливаются мысли о собственной неполноценности, вплоть до попытки самоубийства.


Корреспондент программы «Жить здорово»:

Многие лечатся от простуды водкой – с яблоками, с медом, стакан с перцем… Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Алкоголь является лекарством от простуды?


- Откуда взялось такое поверье – никто не знает. Современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет «огненная вода» никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после «лечения» еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо.


Корреспондент газеты «Охрана здоровья»:

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работать легче, чем обычно. Правда ли, что алкоголь повышает работоспособность?


- Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.


Краткое описание документа:

Пресс – конференция «Мы выбираем жизнь» для учащихся 8-9 классов .

Данное мероприятие явилось заключительным в рамках проведения антинаркотического месячника «Мы выбираем жизнь». В пресс – конференции участвуют корреспонденты (задают вопросы) и эксперты (отвечают на вопросы). Остальные учащиеся являются слушателями. В ходе пресс-конфереции даются ответы на вопросы, связанные с мифами о курении и алкоголе. Например: повышает ли работоспособность курение и алкоголь, способствует ли снижению лишнего веса, уменьшают ли вредное воздействие на организм легкие сигареты, пиво является слабоалкогольным напитком и не наносит организму никакого вреда, снимает ли алкоголь стресс.

 

 

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров235
Номер материала 285082
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх