Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Пресс-конференция "Озоновый экран нашей планеты" (8 класс)

Пресс-конференция "Озоновый экран нашей планеты" (8 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассная деловая игра «Озоновый экран нашей планеты».

Цель деловой игры: обобщить знания учащихся об одной из глобальных проблем человечества - истончении озонового слоя.

Форма проведения: пресс-конференция.

Предварительная работа

1.Выбор учащихся-«специалистов»: химик, географ, физик, биолог, обществовед, ведущего пресс-конференции, «журналистов».

2.Определение круга вопросов для обсуждения на пресс-конференции.

3.Самостоятельная разработка ответов на вопросы, с использованием дополнительной литературы, консультаций учителя.

«Человек родился быть господином,

повелителем, царем природы, но мудрость,

с которой он должен править, не дана

ему от рождения: она приобретается учением».

Н.И.Лобачевский

1.Презентация «Экологические проблемы: их особенности, причины возникновения».

2.Вступительное слово ведущего.

Ведущий: -Растительный и животный мир на нашей планете начал свое развитие лишь после образования охранного озонового слоя, который надежно укрыл Землю от опасного ультрафиолетового солнечного излучения.

Озоновый слой атмосферы – своеобразный охранительный щит Земли, но он постепенно разрушается и утоньшается. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить одну из глобальных проблем человечества «Озоновый экран нашей планеты: состояние, проблемы».

В пресс-конференции участвуют ведущие специалисты НИИ:

«специалист-физик» - Ф.И.О.

«специалист-биолог» - Ф.И.О.

«специалист-химик» - Ф.И.О.

«специалист-географ» - Ф.И.О.

«специалист-обществовед» - Ф.И.О.

и представители средств массовой информации.

«Журналисты» задают «специалистам» такие, например, вопросы:

- Что представляет собой озон? Каковы его химические свойства?

Отвечает «химик»:

-Озон- газ синего цвета с резким запахом, температура кипения -1120С, сильный окислитель. При больших концентрациях разлагается со взрывом. Образуется из кислорода под действием ультрафиолетового излучения Солнца. Формула озона О3 . Всего в земной атмосфере примерно 3*10 т озона.

- Что такое озоновый слой? Где он расположен?

Отвечает «географ»:

-Озоновый слой защищает жизнь на Земле от вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Несмотря на малую концентрацию озона, он поглощает 99% опасного солнечного излучения. Озон образуется в верхней стратосфере (40-50 км) при фотохимических реакциях с участием кислорода, азота, водорода, хлора. В нижней стратосфере (10-25 км), где озона больше всего, главную роль в сезонных и более длительных изменениях его концентрации играют процессы переноса воздушных масс.(использование таблицы «Строение атмосферы»).

- Каков состав и физические свойства солнечного излучения?

Отвечает «физик»:

-Земная поверхность и нижние слои воздуха — тропосфера, где образуются облака и возникают другие метеорологические явления, непосредственно получают энергию от Солнца. Солнечная энергия постепенно поглощается земной атмосферой по мере приближения её к поверхности Земли, но далеко не все виды излучения, испущенного Солнцем, попадают на Землю. На Землю доходит только 40 % солнечного излучения,

60 %излучения же отражаются и уходят обратно в космос. В настоящее время наблюдается очень негативная тенденция к увеличению поглощаемого Землёй количества солнечного тепла по причине увеличения в атмосфере Земли парниковых газов. Под действием солнечного света на Земле происходят такие грандиозные природные явления, как дождь, снег, град, ураган. Происходит перемещение огромного количества воды на Земле, действуют такие океанические течения, как Гольфстрим, течение западных ветров и т. д. Происходит интенсивное испарение влаги, которая затем охлаждается и выпадает в виде дождя. Не будь всего этого — на Земле не было бы жизни. Под действием солнечного тепла образуются облака, бушуют ураганы, дует ветер, существуют волны на море, а также происходят медленные, но неумолимые процессы выветривания, эрозии горных пород. Все эти явления и делают нашу планету разнообразной, неповторимой и красивой и происходят за счёт воздействия на Землю не всех видов солнечного излучения, а только некоторых — это, в основном, видимое излучение и инфракрасное. Именно воздействие последнего вида излучения нагревает Землю и формирует погоду, определяет тепловой режим планеты.

Помимо этого в атмосферу земли проникает поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300-1200 км/с в окружающее космическое пространство (Солнечный ветер).

Множество природных явлений связано с солнечным ветром, в том числе магнитные бури, полярные сияния и различная форма кометных хвостов, всегда направленных от Солнца.

Ультрафиолетовое излучение Солнца разрушает молекулу кислорода, которая распадается на два составляющих её атома (атомарный кислород), и возникшие таким путём свободные атомы кислорода соединяются с другими молекулами кислорода, которые ещё не успели разрушиться солнечным ультрафиолетовым излучением. В результате получается его аллотропная модификация, состоящая из трёх атомов кислорода — озон. Озон жизненно важен для существования жизни на Земле. Образуется он за счёт солнечного излучения, а также благодаря атмосферным электрическим разрядам - молниям. Благодаря озоновому слою до поверхности Земли доходит лишь малая часть жёсткого ультрафиолетового излучения.
Ультрафиолетовые лучи опасны для человека и животных, поэтому образование озоновых дыр представляет серьёзную угрозу для человечества.

Кроме того, инфракрасные лучи Солнца полезны для здоровья человека — они проникают глубоко под слой кожи человека и вызывают заметное тепловое действие, очень полезное при лечении многих видов заболеваний. Поэтому многие животные, когда болеют, «греются на солнышке».

В небольшом количестве ультрафиолет необходим человеку. Все знают, что под действием ультрафиолета образуется жизненно необходимый витамин D. При его недостатке возникает серьёзное заболевание — рахит, которое может возникнуть по оплошности родителей, которые прячут своих детей от солнечного света. Недостаток витамина D опасен и для взрослых, при его недостатке наблюдается размягчение костей не только у детей, но и у взрослых (остеомаляция). Из-за недостатка поступления ультрафиолетовых лучей может нарушиться нормальное поступление кальция, вследствие чего усиливается хрупкость мелких кровеносных сосудов, увеличивается проницаемость тканей. Дефицит солнечного освещения проявляется также в бессоннице, быстрой утомляемости и др. Поэтому человеку периодически необходимо бывать на солнце.( использование таблицы по физике « Шкала электромагнитных излучений»).

- Как воздействует солнечное излучение на природу и человека, какова роль озонового слоя в существовании жизни на Земле?

Отвечает «биолог»:

-Из всей энергии, излучаемой Солнцем в межпланетное пространство, примерно одна двухмиллиардная часть достигает границы земной атмосферы. Около трети энергии солнечного излучения, падающего на Землю, отражается ею и рассеивается в межпланетном пространстве. Много солнечной энергии идет на нагревание земной атмосферы, океанов и суши. В настоящее время в народном хозяйстве достаточно часто используется солнечная энергия. Это теплицы, парники, опреснители, водонагреватели, сушилки. Ведутся работы по созданию солнечных электростанций. Все большее применение находят полупроводниковые солнечные батареи. Но наряду с этим Солнце обладает коротковолновым излучением (ультрафиолетовым и рентгеновским) - опасным для всего живого. Преградой на пути коротковолнового солнечного излучения и является озоновый слой.

- Что представляют собой озоновые дыры, каковы причины их возникновения?

Отвечает «географ»:

- В начале 80-х годов 20 века английские и японские ученые выяснили, что с конца 70-х годов над Антарктикой непрерывно истощается озоносфера – слой атмосферного озона. Наземные и спутниковые измерения обнаружили своего рода озоновую «дыру», в которой озона в столбе воздуха было на 30-50% меньше нормы. Эта дыра в Антарктике наблюдается весной и осенью, в другие сезоны содержание озона ближе к норме. Заметнее всего это уменьшение на высотах 15-25 км, в слое с максимальным содержанием озона. Позднее выяснилось, что озона в атмосфере становится все меньше и меньше также и в средних и высоких широтах Северного полушария зимой – весной (январь – март), особенно над Европой, США, Тихим океаном, Европейской частью России, Восточной Сибирью и Японией. Резко уменьшилось в последнее время содержание озона над Москвой и Санкт-Петербургом.

Причины ослабления озонового щита:

во-первых, это запуски космических ракет; сгорающее топливо «выжигает» в озоновом слое большие дыры; когда-то предполагалось, что эти «дыры» затягиваются; оказалось - нет; они существуют довольно долго;

во-вторых, самолеты, особенно летящие на высотах в 12-15 км, выбрасывают пар и другие вещества, разрушают озон;

в-третьих, это фтористые и хлористые соединения, называемые фреоном. Фреон – это не вступающий у поверхности Земли ни в какие химические реакции газ, кипящий при комнатной температуре, а потому резко увеличивающий свой объем, что делает его хорошим распылителем. Фреоны широко применяются в настоящее время в холодильниках, кондиционерах, машинах, пенообразователях, аэрозолях. Эти соединения поднимаются вверх, разрушают озоновый слой, сами же распадаются десятилетиями.

- Каковы возможные последствия разрушения озонового слоя?

Отвечает «биолог»:

-Деятельность человека, приводящая к разрушению озонового слоя, вызывает наибольшую тревогу. Истончение этого слоя ведет к прямому проникновению ультрафиолетового излучения на Землю, из-за чего 6-9 тысяч человек ежегодно заболевают раком кожи, происходит уничтожение планктона в океане, мутирует растительный и животный мир.

- Существуют ли международные соглашения, предусматривающие меры предупреждения отрицательных последствий в разрушении озонового слоя Земли?

Отвечает «обществовед»:

-Под давлением этих аргументов многие страны начали принимать меры, направленные на сокращение производства и использования ХФУ. С 1978 г. в США было запрещено использование ХФУ в аэрозолях. В сентябре 1987 г. 23 ведущих страны мира подписали в Монреале конвенцию, обязывающую снизить потребление ХФУ к 1999 г. до половины уровня 1986 г.

- Что делается в нашей стране по сокращению производства озоноразрушающих веществ?

Отвечает «химик»:

-Для использования в качестве пропиллена в аэрозолях уже найден неплохой заменитель ХФУ - пропанобутановая смесь. По физическим параметрам она практически не уступает фреонам, но, в отличие от них, огнеопасна. Тем не менее, такие аэрозоли уже производятся во многих странах, в том числе, и в России. Сложнее обстоит дело с холодильными установками - вторым по величине потребителем фреонов. Дело в том, что из-за полярности молекулы ХФУ имеют высокую теплоту испарения, что очень важно для рабочего тела в холодильниках и кондиционерах. Лучшим известным на сегодня заменителем фреонов является аммиак. В России, как и во многих других странах, ведутся разработки новых заменителей и уже достигнуты неплохие результаты, но полностью эта проблема еще не решена.

Просмотр последнего слайда презентации.

Мы любим лес в любое время года,

Мы слышим речек медленную речь….

Все это называется природа

Давайте же всегда ее беречь!


Используемая литература.

Физика и экология. 7-11 классы. Г.А. Фадеева, В.А. Попова, - Волгоград, «Учитель», 2003

  1. Физика. Человек. Окружающая среда. Приложение к учебнику физики для 7 кл. ОУ. Под ред. Р.Д. Миньковой, А.П., А.П. Рыженкова, - М., «Просвещение», 1996

  2. Творческое задание по физике в 7-8 кл. Р.И. Манафеев, - М., «Просвещение», 1971

  3. Физические викторины в средней школе. Пособие для учителя. Изд.3-е, перераб., - М., «Просвещение», 1977

  4. Перекрестки физики, химии и биологии. В.Р. Ильченко, - М., «Просвещение», 1986

  5. Занимательные вечера по физике в средней школе. И.Л. Юфанова, - М.,

«Просвещение», 1990

  1. Экологический букварь. С.В. Рянжин, - Санкт-Петербург, «Пит-Тал», 1996




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-199862
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх