Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / "Пресветлый Лик Ея..." (Образ Богородицы в произведениях искусства)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

"Пресветлый Лик Ея..." (Образ Богородицы в произведениях искусства)

библиотека
материалов

«ПРЕСВЕТЛЫЙ ЛИК ЕЯ…»

(Образ Богоматери в произведениях искусства)

Цели урока:

обучающая: познакомить обучающихся с фрагментами Евангельских сказаний, повествующих о Рождестве Христове, жизни Богородицы;

развивающая: показать, как образ Девы Марии отображен в различных произведениях искусства;

воспитательная: воспитывать в учениках интерес к произведениям национальной и мировой культуры, уважительное отношение к родителям.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово учителя. Мама… Самый дорогой и любимый человек для каждого из нас. Она проводит бессонные ночи у кровати, когда мы болеем. Она радуется нашим победам и поддерживает нас в минуты неудач. Она любит нас как никто на свете. И будь мы детьми или взрослыми, именно к маме мы идем за советом, одобрением или сочувствием… Мама…

Сегодня мы тоже будем говорить о Матери. Матушке-заступнице, как называли Ее на Руси. Богородице Деве Марии.

Пожалуй, нет ни одного образа, который был бы так любим и почитаем, как образ Богородицы. Ей, Матери Божией, посвящают стихи и песни, в Ее честь строят храмы и часовни, Пресветлый Лик Ея стараются запечатлеть на множестве полотен, фресок, икон.

Сегодняшний наш урок так и называется «Пресветлый лик Ея..» (Запись темы урока. Обратить внимание на устаревшую форму произношения местоимения).

Мы познакомимся с вами лишь с несколькими произведениями литературы, живописи, музыки, посвященными этой теме.

  1. Чтение стихотворения И. Бунина «Древний образ».



ДРЕВНИЙ ОБРАЗ   


     Она стоит в серебряном венце,
     С закрытыми глазами. Ни кровинки
     Нет в голубом младенческом лице,
     И ручки - как иссохшие тростинки.

     За нею кипарисы на холмах,
     Небесный град, лепящийся к утесу,
     Под ним же Смерть: на корточках, впотьмах,
     Оскалив череп, точит косу.

     Но ангелы ликуют в вышине:
     Бессильны, Смерть, твои угрозы!
     И облака в предутреннем огне
     Цветут и округляются, как розы.



  1. Слово учителя. Уже не одно столетие художники стараются запечатлеть на своих полотнах этот таинственный и непостижимый образ. Разные имена, разные страны, но есть нечто общее во всех этих изображениях. Как вы думаете, что? (Грусть) Давайте попробуем понять, о чем грустит она.

Какую гамму чувств должна была ощутить эта юная девушка, почти девочка. Когда Божий посланец сообщил ей благую есть о том, что станет она Матерью Сына Божьего (Благовещенье)

Многие художники старались отобразить этот сюжет в своем творчестве, но, пожалуй, самым удивительным произведением на эту тему можно назвать икону « Устюжское Благовещение», написанную неизвестным русским мастером в 12 веке (Как вы думаете, какую мысль хотел вложить автор в это произведение?)

  1. «Рождество Христово» И вот родился чудесный ребенок. Давайте вспомним, как это произошло (Чтение текста «Рождество Христово»)

Рождество Христово

(Евангелие от Луки)

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле… И пошел каждый записываться в свой город. Пошел также Иосиф из Галилеи, из города Назарета в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из рода и дома Давидова, записаться с Мариею, обрученной ему женой, которая была беременна.

Когда же они были там, то наступило время родить Ей; и родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господен…

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь…

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И поспешивши, пришли и нашли Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.

Увидевши же рассказали о том, что было им возвещено о младенце сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце своем.

Что за слова слагала она в своем сердце? Какие чувства испытывала, слушая их?

6. Каждая мать гордится своим ребенком. Посмотрите, с каким умилением и восторгом смотрит на своего Сына юная мать. Как радуется Она появлению людей, пришедших поклониться Ее чудесному, любимому Сыну. Знает ли Она о его будущей судьбе. Давайте прочитаем еще один отрывок из Евангелия

Евангелие от Луки (глава 9)

Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон… Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.

И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,  он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,  ибо видели очи мои спасение Твое,  которое Ты уготовал пред лицем всех народов... Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.

 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,-  и Тебе Самой оружие пройдет душу,- да откроются помышления многих сердец.



Учитель. « И Тебе Самой оружие пройдет душу». Всмотритесь в лицо Божьей Матери, Мадонны. Какой тихой неизбывной грустью наполнены Ее глаза. Она знает, что Сын Ее обрек себя на смерть во имя искупления грехов человеческих. И Она, как всякая Мать сумела понять и принять выбор Сына.

Посмотрите на картину Рембрандта «Снятие с креста». Две фигуры привлекают наше внимание: Христос, которого бережно снимают с креста, и пожилая, убитая горем женщина – Мать, потерявшая своего Сына

А Ахматова.

Хор ангелов великий час восславил,

И небеса расплавились в огне.

Отцу сказал: "Почто Меня оставил?"

А Матери: "О, не рыдай Мене..."



* * *



Магдалина билась и рыдала,

Ученик любимый каменел,

А туда, где молча Мать стояла,

Так никто взглянуть и не посмел.



  1. Чистая, кроткая, познавшая радость и горе, такая близкая и понятная, для множества верующих она стала Матушкой, Заступницей, Просительницей перед Своим Сыном за всех обиженных, сирых и убогих.

С особенным почтением и благоговением относились к Божией матери на Руси. А многие из Ее изображений почитают чудотворными. Давайте познакомимся с историей одной из икон.

Богоматерь Владимирская.

По преданию Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".

До 450 года этот образ Владычицы пребывал в Иерусалиме, а затем был перенесен в Константинополь. В первой половине XII столетия патриарх Царьграда Лука Хризоверх послал икону в дар великому князю Юрию Долгорукому. В 1160 году святая икона была перенесена в город Владимир, где был построен храм. С тех пор она стала именоваться иконой Божией матери Владимирской.

В 1395 году хан Тамерлан с полчищами татар приближался к Москве. Великий князь Московский Василий Дмитриевич распорядился принести Владимирскую икону Божией Матери к Москве . Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!" В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Заступница русских, Матерь христианского Бога. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В летописи читаем «И бежал Тамерлан, Гонимый силой Пресвятой Девы



Еще дважды по молитвам русского народа перед чудотворным образом Божией Матери Владимирской Москва и Россия были чудесным образом спасены от врагов.

Именно иконе Богоматери Владимирской посвящено знаменитое стихотворение Максимилиана Волошина.

От лесов, пустынь и побережий

Все к тебе за Русь молиться шли:

Стража богатырских порубежий...

Цепкие сбиратели земли...

Здесь, в Успенском, в сердце стен Кремлевых,

Умилясь на нежный облик Твой,

Столько глаз жестоких и суровых

Увлажнялось светлою слезой!

Простирались старцы и черницы,

Дымные сияли алтари.

Ниц лежали кроткие царицы,

Преклонялись хмурые цари...

Черной смертью и кровавой битвой

Девичья светилась пелена,

Что осьмивековою молитвой

Всей Руси в веках озарена.

Максимилиан Волошин.







Матушка, Заступница, Мадонна… Каждый из творцов видел Ее по-своему. Пожалуй, одна из самых известных картин принадлежит кисти итальянского художника Рафаэля. «Сикстинская Мадонна» - это, вероятно, одна из самых знаменитых картин, когда-либо написанных.

«Мария идет по облакам, неся Своего Ребенка. Слава Её ничем не подчеркнута, ноги босы. Но как повелительницу встречает Её папа Сикст, облачённый в парчу.

Она идет к людям, юная и величавая, что-то тревожное затаив в своей душе; ветер колышет волосы ребенка, и глаза Его глядят на нас, на мир с такой великой силой и с таким озарением, словно видит Он и Свою судьбу, и судьбу

1

всего человеческого рода.»

«Аве Мария». «Радуйся Благодатная Мария», - согласно Евангелию, этими словами архангел Гавриил приветствует Марию. «Аве Мария» - самый знаменитый католический гимн. Музыку на этот текст писали Шуберт и Бах, Керубини и Верди. Гунно и Лист. Каждый из этих распевов - вдохновенный гимн материнской любви.

Ave Maria в исполнении Робертино Лоретти. Муз. Шуберта.

Рефлексия Письмо маме.

Мама… Самое дорогое слово. Мамы любят нас здоровыми и больными, веселыми и грустными, удачливыми и не очень.

Любите матерей

Ирена Панченко

Сыны и дочери, любите матерей,
Пока они живут на этом свете,
За их улыбку будьте вы в ответе,
Вниманьем награждайте их щедрей.

Сыны и дочери, любите матерей!
Натруженные руки их целуйте,
Свои приезды, как цветы, даруйте! 
Часы стучат - вы слышите? Скорей!



«ПРЕСВЕТЛЫЙ ЛИК ЕЯ…»

(Образ Богоматери в произведениях искусства)

Рождество Христово. (Евангелие от Луки)

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле… И пошел каждый записываться в свой город. Пошел также Иосиф из Галилеи, из города Назарета в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из рода и дома Давидова, записаться с Мариею, обрученной ему женой, которая была беременна.

Когда же они были там, то наступило время родить Ей; и родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господен…

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь…

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И поспешивши, пришли и нашли Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.

Увидевши же рассказали о том, что было им возвещено о младенце сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце своем.

Евангелие от Луки (глава 9)

Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон… Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.

И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,  он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,  ибо видели очи мои спасение Твое,  которое Ты уготовал пред лицем всех народов... Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.

 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,-  и Тебе Самой оружие пройдет душу,- да откроются помышления многих сердец.



А Ахматова.

Хор ангелов великий час восславил,

И небеса расплавились в огне.

Отцу сказал: "Почто Меня оставил?"

А Матери: "О, не рыдай Мене..."

* * *

Магдалина билась и рыдала,

Ученик любимый каменел,

А туда, где молча Мать стояла,

Так никто взглянуть и не посмел.

Богоматерь Владимирская.

По преданию Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".

До 450 года этот образ Владычицы пребывал в Иерусалиме, а затем был перенесен в Константинополь. В первой половине XII столетия патриарх Царьграда Лука Хризоверх послал икону в дар великому князю Юрию Долгорукому. В 1160 году святая икона была перенесена в город Владимир, где был построен храм. С тех пор она стала именоваться иконой Божией матери Владимирской.

В 1395 году хан Тамерлан с полчищами татар приближался к Москве. Великий князь Московский Василий Дмитриевич распорядился принести Владимирскую икону Божией Матери к Москве . Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!" В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Заступница русских, Матерь христианского Бога. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В летописи читаем «И бежал Тамерлан, Гонимый силой Пресвятой Девы»

От лесов, пустынь и побережий

Все к тебе за Русь молиться шли:

Стража богатырских порубежий...

Цепкие сбиратели земли...

Здесь, в Успенском, в сердце стен Кремлевых,

Умилясь на нежный облик Твой,

Столько глаз жестоких и суровых

Увлажнялось светлою слезой!

Простирались старцы и черницы,

Дымные сияли алтари.

Ниц лежали кроткие царицы,

Преклонялись хмурые цари...

Черной смертью и кровавой битвой

Девичья светилась пелена,

Что осьмивековою молитвой

Всей Руси в веках озарена.

Максимилиан Волошин



Сыны и дочери, любите матерей,
Пока они живут на этом свете,
За их улыбку будьте вы в ответе,
Вниманьем награждайте их щедрей.

Ирена Панченко «Любите матерей»

Сыны и дочери, любите матерей!
Натруженные руки их целуйте,
Свои приезды, как цветы, даруйте! 
Часы стучат - вы слышите? Скорей!



1


Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров168
Номер материала ДВ-374272
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх