Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентации к классному часу "Мой город Пятигорск"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентации к классному часу "Мой город Пятигорск"

библиотека
материалов
Лермонтовская галерея. Презентацию подготовила Ученица 6 класса МКОУ СОШ № 8...
Лермонтовская галерея находится в центре старинного парка «Цветник» в городе...
С начала 1900 года Государственное казначейство стало выделять ежегодно 350 т...
В августе Хвощинский собрал в Пятигорске совещание. Среди других был поставле...
Детальный проект новых зданий разработал архитектор общества 3. Э. Хржановски...
Первую из задуманных построек начали возводить в Пятигорске. Работы по строит...
Подрядчики спешили завершить максимум отделочных работ к открытию, поэтому в...
Средняя часть галереи имеет полукруглое завершение, фланкированное по углам ч...
Стены и фронтоны галереи остеклили, первоначально внутреннее пространство раз...
Курортный сезон в Пятигорске открывался 1 мая. В тот день в Лермонтовской гал...
Первым симфоническим оркестром управлял дирижер Венской комической оперы Отто...
Все это отлично сознавало Управление Вод, когда решило устроить театральные з...
После завершения работ по окончательной отделке сцены в десятых числах мая сл...
Первый спектакль в новом казенном театре труппа Шульца и Брагина поставила 23...
В этот театральный сезон на Кавказских Минеральных Водах произошло выдающееся...
Через два дня после отъезда Комиссаржевской сцена пятигорского казенного теат...
Скучать курортной публике антрепренеры не давали. В Лермонтовской галерее шли...
И еще с одной новинкой познакомились в Пятигорске: «Сегодня, в пятницу, 31 ма...
В 1903 году исполнилось 100 лет кавказским курортам. Это событие торжественно...
После установления советской власти в 1920 году в Лермонтовской галерее откры...
В прогулочной части галереи постоянно устраивали различные выставки местных х...
К сожалению, не все детали, украшавшие галерею, удалось восстановить. Но и в...
24 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Лермонтовская галерея. Презентацию подготовила Ученица 6 класса МКОУ СОШ № 8
Описание слайда:

Лермонтовская галерея. Презентацию подготовила Ученица 6 класса МКОУ СОШ № 8 Лиунова Полина.

№ слайда 2 Лермонтовская галерея находится в центре старинного парка «Цветник» в городе
Описание слайда:

Лермонтовская галерея находится в центре старинного парка «Цветник» в городе Пятигорск. Она давно уже стала символом курортной жизни, памятником истории и культуры. Галерея построена в начале XX века, когда на Кавказских Минеральных Водах происходили важные события. В октябре 1898 года Государственный совет России принял решение о реорганизации курортов Кавказских Минеральных Вод. Это была необходимая мера — открытие железнодорожной ветки от станции Минеральные Воды до Кисловодска способствовало значительному увеличению притока отдыхающих на курортные группы, как тогда называли наши города: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск.

№ слайда 3 С начала 1900 года Государственное казначейство стало выделять ежегодно 350 т
Описание слайда:

С начала 1900 года Государственное казначейство стало выделять ежегодно 350 тысяч рублей на развитие Кавминвод. С помощью этих денег, наряду с другими важными задачами, была решена и проблема развлечений.

№ слайда 4 В августе Хвощинский собрал в Пятигорске совещание. Среди других был поставле
Описание слайда:

В августе Хвощинский собрал в Пятигорске совещание. Среди других был поставлен и вопрос об устройстве в нашем городе Курзала. Поначалу его решили соорудить в «здоровой местности» рядом с Казенным садом, то есть в районе Парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова. Но уже осенью появилась новая, более солидная идея — направить средства на устройство в курортных парках Пятигорска, Ессентуков и Железноводска новых зданий для отдыха и прогулок. Проекты фасадов пятигорской и железноводской прогулочных галерей составил архитектор академик Шиллер, личность пока еще загадочная в истории наших курортов. Рисунки Дирекция опубликовала в своем путеводителе «Кавказские курорты» за 1901 год. Вероятно, этот архитектор разрабатывал и проект новой галереи для источника № 17 в Ессентуках, правда, более скромных размеров. Пока не обнаружены исторические документы, проливающие свет на появление на арене событий варшавской фирмы «Вл. Гостынский и Кº». Скорее всего, договор между ней и дирекцией Вод был заключен при посредничестве «Ориона»

№ слайда 5 Детальный проект новых зданий разработал архитектор общества 3. Э. Хржановски
Описание слайда:

Детальный проект новых зданий разработал архитектор общества 3. Э. Хржановский, взяв за основу работы Шиллера. Большую роль в строительстве сыграл транспорт. Перевозка металла и стекла по железной дороге значительно ускорила их доставку на Кавказские Минеральные Воды

№ слайда 6 Первую из задуманных построек начали возводить в Пятигорске. Работы по строит
Описание слайда:

Первую из задуманных построек начали возводить в Пятигорске. Работы по строительству начались поздней осенью и продолжались зимой. Наблюдал и контролировал их архитектор КМВ И. И. Байков. Место под постройку было выбрано не случайно. Галерея ставилась перпендикулярно Николаевскому вокзалу — старинной галерее середины XIX века — и соединялись с вокзалом крытым проходом. Так, Пятигорск получил своеобразный Курзал с театральным залом, прогулочной галереей, из которой можно было попасть в помещение библиотеки, казенного ресторана и в контору Пятигорской группы — они размещались в Николаевском вокзале. Котлован под новую постройку разместили напротив Николаевских ванн, там, где находились первые цветочные клумбы «Цветника». Когда рабочие «Ориона» начали земляные работы, оказалось, что в этом месте земля сильно насыщена минеральными и грунтовыми водами. Лишь в марте — апреле после ослабления морозов появилась возможность забить в мягкий грунт семьдесят шесть свай. По контракту строительство предполагалось завершить к открытию курортного сезона, то есть к 1 мая. Но и спустя три месяца работы здесь еще не были окончены. Лишь к началу лета возвели фундаменты, цоколь и металлический каркас. Собирали отдельные конструктивные элементы и отделывали фасады вплоть до 15 июля. Это дата открытия галереи, которую наметил Хвощинский. Но и после торжеств внутри здания продолжались работы по настилке бетонного пола, а устройством эстрады и театральной сцены занимались еще позже.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Подрядчики спешили завершить максимум отделочных работ к открытию, поэтому в
Описание слайда:

Подрядчики спешили завершить максимум отделочных работ к открытию, поэтому в последнюю неделю строители работали допоздна. Вдруг оказалось, что в «Цветнике» напротив эстрады, где должна была звучать музыка, много деревьев, не позволяющих установить здесь скамьи для слушателей, и тогда убрали около 50 деревьев. Почему-то работали ночью, после 10 часов вечера, на что владикавказская газета «Казбек» опубликовала свой критический отзыв. По ходатайству Хвощинского открытие галереи приурочили к годовщине гибели Лермонтова и назвали в его честь.

№ слайда 9 Средняя часть галереи имеет полукруглое завершение, фланкированное по углам ч
Описание слайда:

Средняя часть галереи имеет полукруглое завершение, фланкированное по углам четырьмя башнями с балконами, с островерхими кровлями высотой до 15 м. Под ними устроена несколько выступающая вперед семигранная эстрада для музыкантов. Ее оригинальную конструкцию разработал архитектор И. И. Байков. В случае плохой погоды эстрада закрывалась железными щитами, сцена, таким образом, превращалась с помощью специального поворотного устройства во внутреннюю, а публика могла укрыться от непогоды в галерее и продолжать слушать музыку.

№ слайда 10 Стены и фронтоны галереи остеклили, первоначально внутреннее пространство раз
Описание слайда:

Стены и фронтоны галереи остеклили, первоначально внутреннее пространство разделялось суконным занавесом на зрительный зал и собственно прогулочную галерею.

№ слайда 11 Курортный сезон в Пятигорске открывался 1 мая. В тот день в Лермонтовской гал
Описание слайда:

Курортный сезон в Пятигорске открывался 1 мая. В тот день в Лермонтовской галерее по этому случаю отслужили молебен, на котором присутствовал и директор Вод Хвощинский. На открытой эстраде постоянно выступали симфонические и военные оркестры. Уже с середины XIX века в «Цветнике» постоянно звучала музыка, в основном, в исполнении военных оркестров. Для них в парке построили специальную «музыкантскую» беседку. После строительства Лермонтовской галереи она оказалась не нужна. Дирекция показала себя рачительным хозяином: павильон для музыкантов разобрали и из его деталей построили на Горячей горе новый. Так в 1902 году появилась Китайская беседка. С тех пор музыка звучала с эстрады Лермонтовской галереи.

№ слайда 12 Первым симфоническим оркестром управлял дирижер Венской комической оперы Отто
Описание слайда:

Первым симфоническим оркестром управлял дирижер Венской комической оперы Отто Финдейзен. Концерты устраивались дважды в день — утром и вечером, начинались каким-нибудь маршем, а затем звучали произведения Чайковского, Глинки, Направника, Рубинштейна. Из зарубежных авторов преобладали Сарасате, Берлиоз, Лист, Шуман, Штраус. Программы были очень разнообразны. Иногда симфонический оркестр устраивал большие концертные программы на театральной сцене, где могло поместиться до 50 оркестрантов.

№ слайда 13 Все это отлично сознавало Управление Вод, когда решило устроить театральные з
Описание слайда:

Все это отлично сознавало Управление Вод, когда решило устроить театральные зрительные залы в Пятигорске, Ессентуках и Железноводске — в галереях. Для постановки музыкально-драматических спектаклей Управление Вод пригласило на курорты театральную дирекцию «В. Н. Шульц, С. В. Брагин и Кº». В состав их труппы вошли артисты, успевшие зарекомендовать себя на столичных и провинциальных сценах. Для Кавказских Минеральных Вод это было особенно важно, так как среди прибывших сюда больных любители театра преобладали. Режиссер труппы С. В. Брагин был в расцвете творческих сил. В тот год ему исполнилось 45 лет. 

№ слайда 14 После завершения работ по окончательной отделке сцены в десятых числах мая сл
Описание слайда:

После завершения работ по окончательной отделке сцены в десятых числах мая служащие Управления КМВ во главе с Хвощинским осмотрели и приняли декорации, подготовленные для сцены художником И. И. Крыловым. Позже пятигорскую галерею украсил портрет Лермонтова, выполненный Крыловым и использовавшийся в дни торжеств памяти поэта. Сейчас он хранится в школе № 1 г. Пятигорска.

№ слайда 15 Первый спектакль в новом казенном театре труппа Шульца и Брагина поставила 23
Описание слайда:

Первый спектакль в новом казенном театре труппа Шульца и Брагина поставила 23 мая. Для открытия театрального сезона выбрали комедию князя А. И. Сумбатова «Джентльмен». Публика переполнила зрительный зал. В общем, первая постановка прошла довольно удачно, а пресса отметила, что «суфлера почти не было слышно».

№ слайда 16 В этот театральный сезон на Кавказских Минеральных Водах произошло выдающееся
Описание слайда:

В этот театральный сезон на Кавказских Минеральных Водах произошло выдающееся событие - с гастролями прибыла актриса императорских театров В. Ф. Комиссаржевская. 

№ слайда 17 Через два дня после отъезда Комиссаржевской сцена пятигорского казенного теат
Описание слайда:

Через два дня после отъезда Комиссаржевской сцена пятигорского казенного театра принимала новых знаменитых гостей — балерину императорских театров Гельцер и танцора Тихомирова, которые выступали здесь до конца сезона.

№ слайда 18 Скучать курортной публике антрепренеры не давали. В Лермонтовской галерее шли
Описание слайда:

Скучать курортной публике антрепренеры не давали. В Лермонтовской галерее шли не только театральные постановки. Балы закатывались такие, что приходилось раздвигать занавес, деливший галерею надвое, и использовать для танцев театральный зал. Для освещения широко применялось электричество. Гирлянды из разноцветных лампочек перемежались с гирляндами из цветов и живой зелени. В перерывах публика выходила в «Цветник» и наблюдала живописные фейерверки «в две тысячи огней». Их антрепренеры устраивали за галереей, на Горячей горе.

№ слайда 19 И еще с одной новинкой познакомились в Пятигорске: «Сегодня, в пятницу, 31 ма
Описание слайда:

И еще с одной новинкой познакомились в Пятигорске: «Сегодня, в пятницу, 31 мая в Лермонтовкой галерее Синематограф Люмиэра. Дирекция «Шульц и Брагин». Начало в 8 часов вечера. Билеты продаются в кассе театра. По окончании поезда: Кисловодск -12 ч. 15 мин. ночи; Железноводск - 12 ч. 36 мин. ночи». Это объявление появилось в местной курортной газете в 1902 году.

№ слайда 20 В 1903 году исполнилось 100 лет кавказским курортам. Это событие торжественно
Описание слайда:

В 1903 году исполнилось 100 лет кавказским курортам. Это событие торжественно отмечалось в Пятигорске. На празднование прибыли принц П. Ольденбургский, министр госимущества А. С. Ермолов. В тот день к «Цветнику» подошел первый вагончик трамвая, а в галерее устроили раут на тысячу человек.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 После установления советской власти в 1920 году в Лермонтовской галерее откры
Описание слайда:

После установления советской власти в 1920 году в Лермонтовской галерее открылся первый советский театр Пятигорска. Здесь выступали многие выдающиеся актеры и певцы, деятели искусства и литературы — пел Л. В. Собинов, танцевала Айседора Дункан, читал стихи В. В. Маяковский. В 1925 году отсюда из первого репродуктора пятигорчане услышали передачи радиостанции имени Коминтерна. Прогулочный зал на какое-то время превратили в кинотеатр. В 1936 году галерею постигло несчастье - крупный град выбил почти все стекла. Остекление пришлось делать заново, в результате чего изменился его цвет, а прозрачные стекла заменили на матовые. Вторично пришлось стеклить галерею после ухода оккупантов - во время бомбежек стекла здесь вылетели почти все. К тому же, одна из бомб упала неподалеку и фундамент сильно просел.

№ слайда 23 В прогулочной части галереи постоянно устраивали различные выставки местных х
Описание слайда:

В прогулочной части галереи постоянно устраивали различные выставки местных художников, народных умельцев, технического творчества школьников и многие другие. За долгие годы эксплуатации галереи постепенно забылась история ее создания. В 60-е годы впервые о ней заговорили как о ценном памятнике истории, и тогда местные краеведы придумали легенду о том, что Дирекция КМВ в начале XX века привезла два павильона с Нижегородской ярмарки, которые затем превратились в Пушкинскую и Лермонтовскую галереи. Видно, недостаточно внимательно читали горе-исследователи путеводители по Кавказским курортам начала XX века, где подробно излагается суть дела. Понадобились десятилетия, прежде чем досужая выдумка была опровергнута.

№ слайда 24 К сожалению, не все детали, украшавшие галерею, удалось восстановить. Но и в
Описание слайда:

К сожалению, не все детали, украшавшие галерею, удалось восстановить. Но и в том виде, какой она предстала после реставрации, она остается украшением парка «Цветник» и в какой-то степени прекрасным памятником одной из самых блестящих эпох в истории курортов Кавказских Минеральных Вод.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров253
Номер материала ДВ-000664
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх