Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентации к программе "Живой родник"

Презентации к программе "Живой родник"

Скачать материал
библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Христологическое учение Церкви, сформулированное в шести членах Символа веры,
Описание слайда:

Христологическое учение Церкви, сформулированное в шести членах Символа веры, дополнено ее догматическими определениями, принятыми на Четвертом и Шестом Вселенских Соборах. Сын Божий был назван Иисусом (Спасителем), когда Он как Сын Человеческий родился на земле от Девы Марии и принял ветхозаветный обряд обрезания. Христом (Помазанником) назвали его пророки, ожидавшие пришествия Его на землю. Сыном Божиим называется Второе Лицо Святой Троицы.

3 слайд Он, оставаясь истинным Богом, истинно стал человеком, соединив в своей Богоче
Описание слайда:

Он, оставаясь истинным Богом, истинно стал человеком, соединив в своей Богочеловеческой Личности "неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно " божественную и человеческую природы. Так же "неразлучно, неизменно, нераздельно и неслиянно" исповедует Церковь и две воли, и два действия в Иисусе Христе. Две воли во Христе, божеская и человеческая, не противостоят, не противоборствуют, а человеческая свободно подчиняется божественной. Сын Божий воплотился для спасения людей, а через них - всей тварной природы, от греха, проклятия и смерти.

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Расположим шесть христологических членов Символа веры в виде двух параллельны
Описание слайда:

Расположим шесть христологических членов Символа веры в виде двух параллельных рядов В этом случае второму члену Символа, утверждающему божественность Иисуса Христа, противостоит пятый член, говорящий о его воскресении из мертвых. Воскресении, которое стало возможным только благодаря тому, что божественная природа присутствовала "нераздельно и неразлучно" в теле погребенного Сына Человеческого и в сошедшей во ад Его душе. Говоря богослужебным языком, "как убо воскресе, аще не бы Бог был Христос" (песнь седьмая канона на утрене в неделю третью по Пасхе). Заметим, что воскресение Спасителя отличалось от всех остальных воскрешений, описанных в Библии, отсутствием живого посредника.

6 слайд Небо 1-й день Творения 2-й день Творения 3-й день Творения Древо плодовитое С
Описание слайда:

Небо 1-й день Творения 2-й день Творения 3-й день Творения Древо плодовитое Свет Солнце – символ воскресения 4-й день Творения 5-й день Творения Жизнь возносится к небу Человек и животные до грехопадения 6-й день Творения 2. «Света от Света» 3. «Сшедшаго с небес» 4. Крестное древо 5. Воскресение 6. «Вошедшаго на небеса» 7. «Грядущаго со славою»

7 слайд Напротив третьего члена Символа веры, говорящего о сошествии с небес и принят
Описание слайда:

Напротив третьего члена Символа веры, говорящего о сошествии с небес и принятии человеческой плоти Сыном Божиим, стоит параграф, описывающий вознесение этой преображенной плоти, "неразлучной и нераздельной" с божественной природой Христа, на небо. Соседство этих двух частей главного вероучительного документа Церкви как бы иллюстрирует слова Господа: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах" (Ин. 3.13).

8 слайд Уничижению Господа при Его земной жизни до "образа раба", принятию им "смерти
Описание слайда:

Уничижению Господа при Его земной жизни до "образа раба", принятию им "смерти, и смерти крестной" (Флп.2.7,8) (четвертый член) симметрично Его Второе пришествие "во славе Своей" (Мф.25.31) (седьмой член). Не наводит ли эта параллель двух спасительных пришествий Сына Божия на землю "в уничижении" и "в славе" на сопоставление их с двумя пришествиями на землю человека? Только здесь все было как бы зеркально-симметрично. В начале человек во славе выходит из рук Творца, затем, согрешив, в "кожаных ризах" он в уничижении появляется на Богом проклятой земле.

9 слайд Попробуем сопоставить шесть христологических членов Символа веры с этапами Ше
Описание слайда:

Попробуем сопоставить шесть христологических членов Символа веры с этапами Шестоднева. Христологическое учение главного вероучительного документа начинается с утверждения единосущия Отца и Сына, его предвечное рождение от Отца сравнивается с рождением "Света от Света". В первый день сотворяется свет, который отделяется от тьмы. Вспомним: "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" (1Ин.1.5).

10 слайд Во второй день Бог создает разделяющую воду твердь, называя ее небом. В соотв
Описание слайда:

Во второй день Бог создает разделяющую воду твердь, называя ее небом. В соответствующем второму дню творения третьем члене Символа говорится о сошествии с небес Сына Божия, который, воплотясь "нас ради человек и нашего ради спасения", освятил водную стихию Своим Крещением во Иордане.

11 слайд В следующем разделе вероучительного Символа говорится о распятии Христа на кр
Описание слайда:

В следующем разделе вероучительного Символа говорится о распятии Христа на крестном древе и Его погребении. В Шестодневе этому соответствует появление на третий день по Божьему гласу суши, которая впоследствии приняла для погребения Тело Плотию Уснувшего. В этот же период творения произрастает "древо, приносящее плод". Из потомков этого дерева изготовлено было и крестное древо, принесшее Плод спасения - "Плод живота".

12 слайд Четвертый день, симметричный в схеме Шестоднева дню первому, - это этап появл
Описание слайда:

Четвертый день, симметричный в схеме Шестоднева дню первому, - это этап появления светил "для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней и годов". В христологии четвертому дню соответствует Воскресение Христово, когда жены "весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу при восходе солнца" (Мк.16.2). В Церкви день Воскресения Христова (Пасха) стал началом отсчета так называемого годичного богослужебного круга, стал служить "для знамений, и времен, и дней, и годов" (Быт.1.14).

13 слайд Зародившаяся в третий день творения жизнь в форме растений в пятый устремляет
Описание слайда:

Зародившаяся в третий день творения жизнь в форме растений в пятый устремляется ввысь в форме птиц, которые полетели "по тверди небесной". В соответствующем пятому дню члене Символа веры говорится о вознесении Иисуса Христа на небо. По замыслу Бога для размножения птицы спускаются на землю. Спаситель, возносясь на небо, обещал Своим ученикам сошествие Святаго Духа, который послужил распространению на земле Христовой Церкви.

14 слайд Главным событием последнего дня творения стало появление на земле человека, ч
Описание слайда:

Главным событием последнего дня творения стало появление на земле человека, человека в его боготварной славе. Этому шестому дню Творения соответствует второе пришествие Христа во славе.

15 слайд Одобрена Отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриарха
Описание слайда:

Одобрена Отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата МОСКВА 1998 http://www.evmenii.boom.ru\ivp.htm СВЯЩЕННИК МИХАИЛ ЗАЛЕССКИЙ ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ВЕРОУЧИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА Составлено по:

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.