Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентации как средство повышения эффективности восприятия лекционного материала студентами
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентации как средство повышения эффективности восприятия лекционного материала студентами

библиотека
материалов

Презентации как средство повышения эффективности восприятия лекционного материала студентами

В общепринятом понимании презентация – это демонстрационные материалы для публичного выступления. В образовательном процессе – это подача учебного материала для определенной аудитории.

При разработке презентаций следует учитывать, что, как и любое средство обучения, презентации должна выполнять определенные учебные функции, а таковыми являются следующие.

Информационная. Презентация может стать простым и удобным способом подачи информации, которая может быть как ознакомительной, не требующей запоминания, так и обязательной для запоминания.

Иллюстративная. Содержание презентации служит необходимым визуальным сопровождением при подаче учебного материала. Основное предназначение такой презентации – наглядное подтверждение излагаемого преподавателем материала. Основным источником получения информации для студентов является слово преподавателя.

Обучающая. Материал презентации служит источником получения информации, когда студенты в ходе анализа предлагаемых схем, графиков, диаграмм и других изображений, самостоятельно приходят к ответу на вопросы, поставленные преподавателем. Кроме того, материал презентации может являться инструкцией по выполнению задания. Основное предназначение такой презентации – самостоятельный поиск ответов на поставленные вопросы путем анализа учебного материала. Преподаватель в этом случае выступает как организатор процесса учения, руководитель самостоятельной деятельностью студентов, оказывающий им необходимые консультации.

По результатам изучения эффективности различных методов обучении, можно сказать, что классическая лекция (обычная речь, не сопровождаемая слайдами и другими иллюстрациями), является наименее эффективным методом обучения, обеспечивая освоение в среднем только около 5% содержания, в то время как активное обучение (вовлечение участников образовательного процесса в разного рода активности) позволяет добиться существенно лучших результатов.

Одним из таких средств, призванных поднять эффективность лекции на новый уровень и повысить качество обучения студентов в целом, является использование презентаций, проецируемых на экран во время чтения лекций или проведения практических занятий. Основной их принцип действия – это влияние на визуальное мышление студентов. Наглядность учебного материала во многом определяет мотивацию студента к его изучению. По данным ЮНЕСКО, когда человек слушает, он запоминает 15% речевой информации, когда смотрит – 25% видимой информации, когда видит и слушает – 65% получаемой информации.

С целью изучения эффективности применения презентаций при чтении лекций, студентам 1 курса (32чел.) было предложено ответить на вопросы: помогает ли презентация усвоению нового материала; какой, по мнению студентов, должна быть эффективная презентация; что, на их взгляд, презентация дает преподавателю; какой, по мнению студентов, должна быть хорошая лекция. Оказалось, что многие студенты считают хорошей лекцию, на которой используется презентация. Презентация, сопровождающая лекцию, позволяет систематизировать знания, дает возможность лучше писать конспект (выделять ключевые моменты, без ошибок записывать новые термины, определения, даты), помогает зрительно запоминать материал.

Важно решить, какие разделы необходимо включить, каково назначение каждого, разместить их в логическом порядке и определить порядок выступления. Не надо пытаться объять необъятное, необходимо оставлять только те слайды, на которых планируется подробно остановиться, а на каждом слайде нужно представлять только ту информацию, которую можно раскрыть (все остальное можно включить в так называемые произвольные показы). Необходимо помнить, что презентация для выступления не предназначена для того, чтобы полно представлять информацию. Самое главное предназначение PowerPoint обозначено в названии этой программы. В переводе с английского, power - это «сила»; point - это точка, пункт, ключевой момент, сущность. Вместе в дословном переводе это может означать «силовая точка», «опорный пункт» или «ключевой момент». Именно они нужны на слайдах презентаций, демонстрируемых во время лекции, чтобы студенты могли не только слышать и запоминать услышанное, но и иметь возможность обозревать все ключевые мысли вместе. Правильное использование тезисной структуры лекции позволит студентам лучше воспринимать и запоминать информацию.

В презентациях к лекциям технология опорных конспектов приобретает совершенно новое звучание, когда на экране в заданном режиме появляются фрагменты «опоры». В любой момент преподаватель с помощью гиперссылок может перейти к детализации информации, вызвав произвольный показ слайдов, «оживить» изучаемый материал с помощью анимации и т.д. В то же время, при использовании в презентации визуальных средств необходимо помнить, что они всего лишь вспомогательное средство демонстрации презентации, а не ее цель. Бесспорно, что оптимальные условия для активизации познавательной деятельности студентов, глубокого и прочного усвоения научной информации создаются при комплексном использовании текстовой информации и графической наглядности. С этой целью в презентациях эффективно использовать различные схемы, так называемые «интеллект - карты» (mindmapping), рисунки (мнемознаки, пиктограммы, инфографика, комиксы, эскизы, карикатуры), картинки и фотографии. Эти средства дают возможность преподавателю не только упростить понимание и осмысление информации аудиторией, но позволяют так же эффективно воздействовать и на эмоции слушателей. То, что вызывает яркие чувства, включая юмор, не только привлекает внимание, но и надолго остается в подсознании, поэтому сильные эмоциональные образы должны использоваться обдуманно, чтобы расставлять отдельные акценты, придавать весомость ключевым аргументам.

Один из главных секретов успеха в публичном выступлении - это баланс между личностью оратора и его слайдами. Живое, эмоциональное выступление в сочетании с яркими, но предельно простыми слайдами не создаст у преподавателя чувства напряженной конкуренции с интересными картинками за внимание аудитории. Задать тон выступлению, придать индивидуальный стиль и облегчить восприятие информации для слушателей позволяет преподавателю общее оформление презентации и элементы дизайна.

Советую использовать нейтральный фон (белый либо тёмный с добавлением лёгкого градиента). Цвета должны быть спокойными, хотя есть мнение, что использование оранжевого или желтого цвета стимулирует умственную деятельность. Для улучшения читаемости цвет текста должен быть достаточно контрастным относительно цвета фона (есть ряд специальных программ, помогающих грамотно подобрать цвет). Необходимо учитывать, что выбранный шрифт определяет влияние сообщения на слушателей, для серьезных сообщений лучше выбирать более строгий шрифт (например, Times New Roman), при этом полужирный шрифт и курсив необходимо использовать только для выделения, т.к. частое использование ослабляет их эффективность. Самый главный принцип при оформлении слайда - количество знаков на слайде обратно пропорционально вероятности того, что он будет прочитан и понят (лимит - 290 знаков на слайд, подходящий размер шрифта — примерно от 24 пт.). Чтобы проанализировать, насколько легко воспринимается текст на слайдах, можно воспользоваться программой «Текстозавр», разработанной компанией PowerLexis. При использовании анимации текста, что оправданно для привлечения непроизвольного внимания за счет движения и возможности контроля появления информации на слайде в соответствии с разворачиванием выступления, необходимо помнить, что она не должна мешать или отвлекать от восприятия информации (направление движения должно соответствовать привычному для нас способу восприятия – слева направо или сверху вниз; аудитория не должна слишком долго ожидать появление текста, чтобы не отвлекаться от смысловой части выступления).

Хорошая презентация помогает преподавателю показывать общую логику изложения, связь частей лекции между собой, соотношение отдельных тем. Поэтому не надо бояться представлять на слайде какую-то одну идею, а для раскрытия остальных создавать новые слайды.

Для более эффективного воздействия на слушателей, можно распечатать свое выступление в виде раздаточного материала (например, сделать опорный конспект в технике mindmapping).

Я предлагаю чередовать чтение лекций с применением презентаций (используя слайды как фон) и без них. На мой взгляд, я лишь наметила вектор движения к осуществлению творческого подхода к использованию инноваций в образовательном процессе при обучении студентов, что позволит повысить эффективность обучения и культуру преподавания в целом.

Создание и использование презентаций позволяет преподавателю привнести эффект наглядности в лекционные занятия и помогает студенту усвоить материал быстрее и в полном объеме.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы. Презентации — это удобство, наглядность и быстрота. Мультимедийные презентации делают лекции более интересными.

 





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-510525

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"