Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентации по истории на тему " Жены декабристов.В добровольном изгнании"(8 класс)

Презентации по истории на тему " Жены декабристов.В добровольном изгнании"(8 класс)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

В добровольном изгнании… Кузнецова Е.А. учитель истории МАОУ СОШ №11, г. Чайк...
В добровольном изгнании. Они бросили всё: знатность, богатство, связи и родны...
Как известно до событий декабря 1825 г женаты были 23 декабриста. В 1826 г дв...
Александра Григорьевна Муравьева, Нарышкина Елизавета Петровна, Ентальцева Ал...
Условия, которые должны выполнять жёны, отправляясь к мужьям. Жена, отправляю...
Екатерина Ивановна Трубецкая. (урождённая Леваль), княгиня, первой приехала в...
Волконская Мария Николаевна. ( урождённая Раевская, её отец герой войны 1812...
Полина Гебль. Родилась во Франции в 1800 г в дворянской семье ,которая во вре...
Елизавета Петровна Нарышкина. Графиня, единственная дочь генерала Коновницына...
Александра Ивановна Давыдова. Прежде, чем отправится к мужу пристроила своих...
Александра Григорьевна Муравьёва. (урождённая Чернышёва), графиня, жена Никит...
Анна Васильевна Розен. В 1832 г осуждённые по 5 разряду были отпущены с катор...
Наталья Дмитриевна Фонвизина. ( из рода Апухтиных) была младше мужа на 20 лет...
Первым из декабристов в ссылке женился Михаил Кюхельберк на работнице рыбных...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 В добровольном изгнании… Кузнецова Е.А. учитель истории МАОУ СОШ №11, г. Чайк
Описание слайда:

В добровольном изгнании… Кузнецова Е.А. учитель истории МАОУ СОШ №11, г. Чайковский

№ слайда 2 В добровольном изгнании. Они бросили всё: знатность, богатство, связи и родны
Описание слайда:

В добровольном изгнании. Они бросили всё: знатность, богатство, связи и родных, всем пожертвовали для высочайшего нравственного долга. Ни в чём не повинные, они в 25 лет перенесли всё, что перенесли их осуждённые мужья…

№ слайда 3 Как известно до событий декабря 1825 г женаты были 23 декабриста. В 1826 г дв
Описание слайда:

Как известно до событий декабря 1825 г женаты были 23 декабриста. В 1826 г две декабристки стали вдовами: 13 июля был повешен К. Ф. Рылеев; 5 сентября умер И. Ю. Поливанов. Младший сын Рылеева Александр умер в младенчестве, старшей дочери Насте в 1825 г было около 5 лет. Его вдова Наталья Михайловна, давно похоронив родителей, осталась с маленькой дочкой без средств к существованию. Лишь казённая материальная субсидия в 2000 руб., выданная ещё в период следствия над Рылеева, поддержала семью.

№ слайда 4 Александра Григорьевна Муравьева, Нарышкина Елизавета Петровна, Ентальцева Ал
Описание слайда:

Александра Григорьевна Муравьева, Нарышкина Елизавета Петровна, Ентальцева Александра Васильевна, Фонвизина Наталья Дмитриевна, Давыдова Александра Ивановна, Анненкова- Гебль Полина Егоровна. Все женщины по прибытию в Сибирь давали подписку об отказе от семейной жизни, своих детей они больше никогда не увидят. Они быстро сдружились, обменялись прозвищами (свидетельство близости, доверия, непринуждённых отношений) : Нарышкина- Лизхен, Трубецкая- Каташа, Фонвизина- Визинка, Муравьёва- Мурашка.

№ слайда 5 Условия, которые должны выполнять жёны, отправляясь к мужьям. Жена, отправляю
Описание слайда:

Условия, которые должны выполнять жёны, отправляясь к мужьям. Жена, отправляющаяся к мужу, лишается звания, начальство отказывается защищать её от каторжных. Дети, родившиеся на каторге, поступают в заводские рабочие. Деньги и ценные вещи брать с собой запрещается. Право на крепостных людей уничтожается.

№ слайда 6 Екатерина Ивановна Трубецкая. (урождённая Леваль), княгиня, первой приехала в
Описание слайда:

Екатерина Ивановна Трубецкая. (урождённая Леваль), княгиня, первой приехала в Сибирь. Увидев мужа, бывшего князя в кандалах она упала в обморок. Трубецкая не была красавицей, вся красота её была в добром сердце и очень образованном уме( от разборчивого чтения, путешествий и сближения со знаменитыми людьми) .

№ слайда 7 Волконская Мария Николаевна. ( урождённая Раевская, её отец герой войны 1812
Описание слайда:

Волконская Мария Николаевна. ( урождённая Раевская, её отец герой войны 1812 г, в неё был влюблён Пушкин, оба брата Александр и Николай были членами тайных обществ, замуж она вышла в 1824 г). Была княгиней, второй прибыла в Сибирь. Природа щедро одарила Волконскую, дав ей красоту, ум, характер, отшлифованный хорошим воспитанием, чтением книг, она владела английским, французским, имела замечательный голос и музыкальные способности. Уезжая к мужу, оставляет сына, которому не было и одного года, отец грозит «я тебя прокляну, если ты через год не вернешься». Несколько лет спустя, умирающий генерал скажет про свою дочь « вот самая удивительная женщина, которую я знал». Увидев мужа, Сергея она поцеловала сначала кандалы, а потом и его самого. В Сибири у Волконских рождается несколько детей, двое из них Михаил и Елена выживают в суровых условиях. Волконская и Трубецкая живут в крестьянской избе со слюдяными окнами и дымящийся печью. Женщины сами готовили пищу, стирали, рубили дрова, ходили за водой.

№ слайда 8 Полина Гебль. Родилась во Франции в 1800 г в дворянской семье ,которая во вре
Описание слайда:

Полина Гебль. Родилась во Франции в 1800 г в дворянской семье ,которая во время революции потеряла всё ну и почти всё. Полина в 17 лет начинает работать, 23 года приезжает модисткой покорять Москву. В это время поручику Ивану Александровичу 21 год, он строен, красив, силён, отличный наездник и пловец, а так е знатен и богат. Их отношения стали темой великосветских салонов и сюжетом для романа( А. Дюма « учитель фехтования») и оперы( Шапорина Ю. « Полина Гебль»). Разгром восстания поставили Анненкова на грань самоубийства, именно Гебль спасает его от этого шага. Гебль отправляется за Николаем 1 в Вязьму, где преподает к его стопам и выпрашивает разрешение на ссылку и бракосочетание. Бракосочетание произошло в Чите в 1828 г, только на время венчания были сняты кандалы. Живая, подвижная она хлопотала с утра до вечера по хозяйству, развела свой огород, и при этом не теряла врожденного изящества красоты. Полина Анненкова рожала 18 раз, из них благополучно всего 7. Дети, муж с характером болезннено-нерешительным и деспотичным требовали внимания, сил и здоровья.

№ слайда 9 Елизавета Петровна Нарышкина. Графиня, единственная дочь генерала Коновницына
Описание слайда:

Елизавета Петровна Нарышкина. Графиня, единственная дочь генерала Коновницына, в родном доме исполнялись все её требования. Держалась несколько высокомерно, но в ссылке раскрылась как добрый и благополучный человек, беспредельно преданный мужу. Она 5 лет провела в Нерчинских рудниках, 5 лет на поселении в Кургане, в 1837 г Нарышкин был отправлен рядовым на Кавказ, она последовала за ним. Пережила мужа на 4 года, умерла в 1867 году, похоронена в Москве в Донском монастыре. Детей у них не было.

№ слайда 10 Александра Ивановна Давыдова. Прежде, чем отправится к мужу пристроила своих
Описание слайда:

Александра Ивановна Давыдова. Прежде, чем отправится к мужу пристроила своих 6 детей. И здесь в ссылке у Давыдовых родилось 7 детей. Главные проблемы Давыдовых- безденежье, и разлука со старшими детьми. Декабрист Давыдов умер в 1855 г, его жена вернулась на родину в Каменку. Здесь с ней познакомился П. И. Чайковский, который с большим уважением и теплотой отзывался об этой женщине. Давыдова умерла в 1895 г, 93 г отроду.

№ слайда 11 Александра Григорьевна Муравьёва. (урождённая Чернышёва), графиня, жена Никит
Описание слайда:

Александра Григорьевна Муравьёва. (урождённая Чернышёва), графиня, жена Никиты Муравьёва. Оставила в Москве троих детей. В ссылке перенесла известие о смерти младшего сына, матери, отца. На каторге умерли двое младших Муравьёвых. Умерла в ноябре 1832 г( 28 лет). Была всеобщей любимицей. На могиле, в которой покоится А. Г. Муравьёва и двое её детей поставили памятник и часовню с неугасимой лампадой. Никита Муравьёв умер в 1843 г.

№ слайда 12 Анна Васильевна Розен. В 1832 г осуждённые по 5 разряду были отпущены с катор
Описание слайда:

Анна Васильевна Розен. В 1832 г осуждённые по 5 разряду были отпущены с каторги. Розены переехали в Курган. Затем Розен А. Е.был отправлен на Кавказ. Николай 1 сказал « путь в Россию лежит через Кавказ». В 1839 г по состоянию здоровья Розен вышел в отставку. Поселились не Украине, были образцом супружеской пары, вместе прожили 58 лет. В 1832 г в связи с рождением великого князя Михаила срок каторги сокращался на 5 лет.

№ слайда 13 Наталья Дмитриевна Фонвизина. ( из рода Апухтиных) была младше мужа на 20 лет
Описание слайда:

Наталья Дмитриевна Фонвизина. ( из рода Апухтиных) была младше мужа на 20 лет. Была необычайно религиозна, хотела уйти в монастырь в 16 лет. Потом вышла замуж за двоюродного дядю. Родила двух сыновей, которых воспитывала бабушка, мальчики не имели ни кокой привязанности к родителям, выросли бездельниками, это было дополнительным источником страдания Фонвизиных. Считается, что Фонвизина была прообразом пушкинской Татьяны. В Сибири познакомилась с Достоевским, вела с ним переписку. После смерти мужа( 1854) вышла замуж за И. И. Пущина.

№ слайда 14 Первым из декабристов в ссылке женился Михаил Кюхельберк на работнице рыбных
Описание слайда:

Первым из декабристов в ссылке женился Михаил Кюхельберк на работнице рыбных промыслов, красавице Анне Токаревой. Его брат Вильгельм женился на неграмотной девушке Дросиде Артеновой. Женой князя Оболенского стала крестьянка Варвара Баланова, у них было 8 детей, после ссылки они прибыли в Петербург. Декабристы построили свои дома, и появилась улица под названием Дамская. В 1842 по « высочайшей воле» разрешилось принять детей государственных преступников в казённые учебные заведения, но при условии, что дети не будут носить фамилии отцов и станут именоваться по их отчествам, т.е. не Трубецкими, а Сергеевыми. На царскую милость согласились только Давыдовы.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров66
Номер материала ДБ-268890
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх