Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентации учащихся к уроку "Линейные уравнения"

Презентации учащихся к уроку "Линейные уравнения"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Название документа линейные.ppt

ЛИНЕЙНЫЕ УРАВНЕНИЯ ax + b = 0
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Уравнение вида ax + b = 0 где a , b – некоторые числа, x – переме...
Линейное уравнение Если а ≠ 0, то линейное уравнение имеет единственный корен...
Линейные уравнения (приводимые к виду ax = b) Линейные уравнения (приводимые...
АЛГОРИТМ РЕШНИЯ ЛИНЕЙНОГО УРАВНЕНИЯ Пример 1. Решим уравнение 2x – 3 + 4(x –...
АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО УРАВНЕНИЯ Пример 2. Решим уравнение 2x – 8 – 2(x –...
АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО УРАВНЕНИЯ Пример 3. Решим уравнение 3x + 6 – 3(x +...
АВТОРЫ Мустафина Камила Адилова Алина ученицы МБОУ «ООШ с.Зубочистка Вторая»
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЛИНЕЙНЫЕ УРАВНЕНИЯ ax + b = 0
Описание слайда:

ЛИНЕЙНЫЕ УРАВНЕНИЯ ax + b = 0

№ слайда 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ Уравнение вида ax + b = 0 где a , b – некоторые числа, x – переме
Описание слайда:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Уравнение вида ax + b = 0 где a , b – некоторые числа, x – переменная, называется линейным уравнением.

№ слайда 3 Линейное уравнение Если а ≠ 0, то линейное уравнение имеет единственный корен
Описание слайда:

Линейное уравнение Если а ≠ 0, то линейное уравнение имеет единственный корень х = -b/a Если а = 0; b ≠ 0 , то линейное уравнение не имеет решений. Если а = 0; b = 0, то х – любое число.

№ слайда 4 Линейные уравнения (приводимые к виду ax = b) Линейные уравнения (приводимые
Описание слайда:

Линейные уравнения (приводимые к виду ax = b) Линейные уравнения (приводимые к виду ax = b) a = 0 a ≠ 0 b = 0 b ≠ 0 0x = 0 0x ≠ 0 b є R ax = b бесконечное множество корней (x є R) нет действительных корней Один корень (x = a/b) b = 0 b ≠ 0

№ слайда 5 АЛГОРИТМ РЕШНИЯ ЛИНЕЙНОГО УРАВНЕНИЯ Пример 1. Решим уравнение 2x – 3 + 4(x –
Описание слайда:

АЛГОРИТМ РЕШНИЯ ЛИНЕЙНОГО УРАВНЕНИЯ Пример 1. Решим уравнение 2x – 3 + 4(x – 1) = 5 Решение. 2x – 3 + 4x – 4 = 5 6x = 5 + 4 + 3 6x = 12 x = 12 : 6 x = 2 Ответ: 2

№ слайда 6 АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО УРАВНЕНИЯ Пример 2. Решим уравнение 2x – 8 – 2(x –
Описание слайда:

АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО УРАВНЕНИЯ Пример 2. Решим уравнение 2x – 8 – 2(x – 2) = 0 Решение. 2x – 8 – 2x + 4 = 0 - 4 = 0 Ответ: решений нет!!!!!

№ слайда 7 АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО УРАВНЕНИЯ Пример 3. Решим уравнение 3x + 6 – 3(x +
Описание слайда:

АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО УРАВНЕНИЯ Пример 3. Решим уравнение 3x + 6 – 3(x + 2) = 0 Решение. 3x + 6 – 3x – 6 = 0 0 = 0 Ответ: x – любое число.

№ слайда 8 АВТОРЫ Мустафина Камила Адилова Алина ученицы МБОУ «ООШ с.Зубочистка Вторая»
Описание слайда:

АВТОРЫ Мустафина Камила Адилова Алина ученицы МБОУ «ООШ с.Зубочистка Вторая»

Название документа отчёт Линей уравн.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Линейные уравнения.



Определение:

Уравнение вида ax + b = 0, где a , b – некоторые числа

x – переменная, называется линейным уравнением.


Алгоритм решения линейного уравнения

Если a ≠ 0, то линейное уравнение имеет единственный корень x = - hello_html_320bf66f.gif


Пример: 2x – 3 + 4(x -1) = 5

2x – 3 + 4x – 4 = 5

6x = 5 + 4 + 3

6x = 12

x = 12 : 6

x = 2

Ответ: 2


Если a = 0; b ≠ 0, то линейное уравнение не имеет решений.

Пример: 2x – 8 – 2( x – 2 ) = 0

2x – 8 – 2x + 4 = 0

-4 = 0

Ответ: решений нет!



Если a = 0; b =0, то x – любое число.

Пример: 3x + 6 – 3( x + 2 ) = 0

3x + 6 – 3x – 6 = 0

0 = 0

Ответ: x – любое число.

hello_html_m1a168762.gif


Примеры и решения линейных уравнений.


  1. 6х – 12 = 5х + 4 2. -9а + 8 = -10а – 2

6х – 5х = 12 + 4 -9а + 10а = -8 - 2

1х = 16 1а = -10

х = 16 : 1 а = -10 : 1

х = 16 а = -10

Ответ: 16 Ответ: -10


3. 7m + 1 = 8m + 9 4. 4 + 25y = 6 + 24y

7m – 8m = 9 – 1 25y – 24y = 6 - 4

-1m = 8 1y = 2

m = 8 : (-1) y = 2 : 1

m = -8 y = 2

Ответ: -8 Ответ: 2


5. 11 – 5z = 12 – 6z 6. 4k + 7 = -3 + 5k

-5z + 6z = 12 – 11 4k – 5k = -3 - 7

1z = 1 -1k = -10

z = 1: 1 k = -10 : (-1)

z = 1 k = 10

Ответ: 1 Ответ: 10






7. -40 * ( -7x + 5 ) = -1600 8. ( -20x – 50 ) * 2 = 100

280x – 200 = -1600 -40 – 100 = 100

280x = -1600 + 200 -40 = 100 + 100

280x = -1400 40x = 200

x = -1400 : 280 x = 200 : 40

x = -5 x = 5

Ответ: -5 Ответ: 5

9. 2.1 * ( 4 – 6y ) = -42 10. -3 * ( 2 – 15x ) = -6

8.4 – 12.6y = -42 -6 + 45x = -6

-12.6 = -42 – 8.4 45x = -6 + 6

-12.6 = -50.4 45x = 0

y = -50.4 : ( -12.6 ) x = 0 : 45

y = 4 x = 0

Ответ: 4 Ответ: 0



11. 13 – 5x = 8 – 2x 12. 5x + ( 3x – 7 ) = 9

-5x + 2x = 8 – 13 5x + 3x – 7 = 9

-3x = -5 8x = 16

x = -5 : ( -3 ) x = 16 : 8

x = 1, 2/3 x = 2

Ответ: 1, 2/3 Ответ: 2


13. 4y + 15 = 6y + 17 14. 3y – (5 – y) = 11

4y – 6y = 17 – 15 3y – 5 + y = 11

-2y = 2 4y = 16

y = 2 : ( -2 ) y = 16 : 4

y = -1 y = 4

Ответ: -1 Ответ: 4


15. -27x + 220 = 5x 16. -2x + 16 = 5x - 19

-27x + 5x = - 220 -2x – 5x = -19 - 16

-22x = -220 -7x = -35

x = -220 : ( -22 ) x = -35 : ( -7 )

x = -10 x = 5

Ответ: -10 Ответ: 5








17. 25 – 3b = 9 – 5b

-3b + 5b = 9 – 25

2b = 16

b = -16 : 2

b = -8

Ответ: -8

18. 3 * (4x – 8 ) = 3x – 6

12x – 24 = 3x – 6

9x = 18

x = 18 : 9

x = 2

Ответ: 2


19. -4 * ( -z + 7) = z + 17

-4z – 28 = z + 17

-5z = 45

z = 45 : ( -5 )

z = -9

Ответ: -9

20. c -32 = ( c + 8 ) * ( -7 )

c – 32 = -7c – 56

8c = 24

c = 24 : 8

c = -3

Ответ: -3

21. 12 – 2 * ( k + 3 ) = 26

12 – 2k – 6 = 26

-2k = 20

k = 20 : ( -2 )

k = -10

Ответ: -10

22. -5 * ( 3a + 1 ) – 11 = -16

-15a – 5 – 11 = -16

-15a = 0

a = 0 : ( -15 )

a = 0

Ответ: 0

23. -5 * ( 0.8z – 1.2 ) = -z + 7.2

-4z + 6 = -z + 7.2

-3z = 1.2

z = 1.2 : ( -3 )

z = -3.6

Ответ: -3.6

24. -20 * ( x – 13 ) = -220

-20x + 260 = -220

-20x = -480

x = -480 : ( -20 )

x = 24

Ответ: 24

25. ( 30 – 7x ) * 8 = 352

240 – 56x = 352

-56x = 112

x = 112 : ( -56 )

x = -2

Ответ: -2

26. ( 2.8 – 0.1x ) * 3.7 = 7.4

10.36 – 0.37x = 7.4

-0.37x = -2.96

x = -2.96 : ( -0.37)

x = 8

Ответ: 8

27. ( 3x – 1.2 ) * 7 = 10.5

21x – 8.4 = 10.5

21x = 18.9

x = 18.9 : 21

x = 0.9

Ответ: 0.9

28. 6x + 12 – 42x = 0

6x – 42x = -12

-36x = -12

x = - 36 : ( -2 )

x = -3

Ответ: -3






29. 3( y – 5 ) – 2( y – 4 ) = 8

3y – 15 – 2y – 8 = 8

3y – 2y = 8 + 8 + 15

1y = 31

y = 31 : 1

y = 31

Ответ: 31

30. -5( 5 – x ) – 4x = 18

-25 + 5x – 4x = 18

5x – 4x = 18 + 25

1x = 43

x = 43 : 1

x = 1

Ответ: 1



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров6
Номер материала ДБ-315140
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх