Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентации для урока литературы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентации для урока литературы.

библиотека
материалов
Фёдор Сологуб. (Фёдор Кузьмич Тетерников 1863 – 1927.)
Сологуб кощунствовал и славословил, проклинал и благословлял, воспевал грех...
Удивительно талантливый поэт. (Максим Горький) Законный преемник Гоголя. Рас...
Детство Фёдора Тетерникова прошло на самом дне жизни. Отец - незаконный сын п...
По настоянию матери он в 16 лет поступил в Учительский институт, а в 1882 г.,...
Переломным в судьбе Тетерникова можно считать 1891, когда он познакомился с...
Презрительное отношение к жизни становится художественным фактором творчества...
Роман «Мелкий бес» (1892-1902) принёс Сологубу всероссийскую известность. Гер...
Жизнь, столь нелестно обрисованная Сологубом в романе, поспешила отомстить ем...
В 1908 выходит сборник стихотворений «Пламенный круг», воплотивший весь мате...
Между тем, жизнь Фёдора Кузьмича снова вошла в светлую полосу - он счастливо...
Унесла мою душу На дно речное. Волю твою нарушу, Пойду за тобою. Любила меня...
После смерти жены он жил, потому что он был поэт, и стихи к нему шли. Но сти...
Всё дано мне в преизбытке,— Утомление труда, Ожиданий злые пытки, Голод, холо...
В конце жизни Сологуб занялся общественной деятельностью при Союзе ленинградс...
Ко всему я охладел. Догорела жизнь моя. Между прочим поседел, Между прочим ум...
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Фёдор Сологуб. (Фёдор Кузьмич Тетерников 1863 – 1927.)
Описание слайда:

Фёдор Сологуб. (Фёдор Кузьмич Тетерников 1863 – 1927.)

№ слайда 2 Сологуб кощунствовал и славословил, проклинал и благословлял, воспевал грех
Описание слайда:

Сологуб кощунствовал и славословил, проклинал и благословлял, воспевал грех и святость, был жесток и добр, призывал смерть и наслаждался жизнью. Ничто у него ничем не вытеснялось, противоречия в нем уживались мирно, потому что самая наличность их была частью его мировоззрения. (Владислав Ходасевич)

№ слайда 3 Удивительно талантливый поэт. (Максим Горький) Законный преемник Гоголя. Рас
Описание слайда:

Удивительно талантливый поэт. (Максим Горький) Законный преемник Гоголя. Рассказы Сологуба должны быть оценены по справедливости. (Александр Блок)

№ слайда 4 Детство Фёдора Тетерникова прошло на самом дне жизни. Отец - незаконный сын п
Описание слайда:

Детство Фёдора Тетерникова прошло на самом дне жизни. Отец - незаконный сын полтавского помещика, крепостной. После отмены крепостного права осел в Петербурге и занялся портняжным ремеслом, но вскорости умер. Мать Фёдора, оставшись с двумя детьми на руках, поступила в услужение. Фёдор и его сестра были почти воспитанниками в семье коллежского асессора, где было принято читать, музицировать, посещать театры. Вместе с тем дети служанки строго должны были знать своё место. Поэтому лирический герой самых первых стихотворений Тетерникова - босоногий поротый мальчик (пороли и били его и в школе, и дома, хотя было не за что - хорошо учился и выполнял всю заданную работу по хозяйству). Простым я подпоясан ремешком, В рубашке ситцевой, зимой суконной, По улице я в школу босиком Хожу, храня порядок заведённый.

№ слайда 5 По настоянию матери он в 16 лет поступил в Учительский институт, а в 1882 г.,
Описание слайда:

По настоянию матери он в 16 лет поступил в Учительский институт, а в 1882 г., успешно окончив его, поехал служить в город Крестцы Новгородской губернии. Теперь он содержит семью, но мать остаётся главной. Десятилетие, в течение которого Тетерников учительствовал в провинции, было временем унижений, покорности, безденежья Я из училища пришёл, И всю домашнюю работу Я сделал: сам я вымыл пол, Как делаю всегда в субботу. Я мыл, раздевшись догола, А мать внимательно следила, Чтоб пол был вымыт добела, Порой ворчала и бранила.

№ слайда 6 Переломным в судьбе Тетерникова можно считать 1891, когда он познакомился с
Описание слайда:

Переломным в судьбе Тетерникова можно считать 1891, когда он познакомился с Николаем Максимовичем Минским, философом и поэтом-символистом, который заинтересовался его творчеством всерьёз. Фёдор переезжает в Петербург, становится сотрудником «Северного вестника», Минский вводит его в круг «старших символистов». Теперь литературная судьба Тетерникова навсегда связывается с именами 3. Гиппиус, К. Бальмонта, Д.Мережковского. Там ему и придумали псевдоним «Сологуб», ставший новым именем поэта.

№ слайда 7 Презрительное отношение к жизни становится художественным фактором творчества
Описание слайда:

Презрительное отношение к жизни становится художественным фактором творчества Сологуба. Оно приводит его к культу смерти, исчезновения; жизнь всё более и более представляется путём страдания. Ощущение бытия как непреходящего страдания («злобного мрака людских страданий»), острое, гнетущее подозрение, что смерть - это всего лишь уход неизвестно куда. Об этом - цикл «Звезда Маир» Одна из серьёзнейших тем его прозаического творчества - непереносимые для него, как и для Достоевского, детские страдания. Дети в прозе Сологуба, как правило, выступают невинными жертвами извращённых мучительств, а палачами – взрослые.

№ слайда 8 Роман «Мелкий бес» (1892-1902) принёс Сологубу всероссийскую известность. Гер
Описание слайда:

Роман «Мелкий бес» (1892-1902) принёс Сологубу всероссийскую известность. Герой романа Передонов (естественно, учитель провинциальной гимназии) и жуткое порождение его больной фантазии - Недотыкомка - стали любимыми персонажами литературной критики. В статье «Навьи чары мелкого беса» К. Чуковский заметил о Передонове: «Его, как и Сологуба, как некогда Гоголя, тошнит от мира». А. Блок, посвятивший писателю статью «Творчество Фёдора Сологуба» и несколько строк в статье «Безвременье», отмечает сологубовское видение «хаоса преисподней», «дьявольского лика», который зрил писатель в человеческой пошлости, в мерзости быта. Недотыкомка - это «ужас житейской пошлости и обыденщины», материализовавшийся в полуфольклорную нечисть, ставшую вечной спутницей безумного учителя.

№ слайда 9 Жизнь, столь нелестно обрисованная Сологубом в романе, поспешила отомстить ем
Описание слайда:

Жизнь, столь нелестно обрисованная Сологубом в романе, поспешила отомстить ему. В 1907 г. умирает его сестра Ольга Кузьминична, которую он чрезвычайно любил и почитал, с которой никогда не расставался. Одновременно на службе писателю предложили подать в отставку. В стихотворениях этого периода появляется новая метафора жизни - «Чёртовы качели» (название знаменитого стихотворения 1907). Чередование тёмных и светлых периодов жизни вызывает у Сологуба желание уйти, скрыться, спрятаться. В тени косматой ели, Над шумною рекой Качает чёрт качели Мохнатою рукой. Качает и смеётся, Вперёд, назад, Вперёд, назад. Доска скрипит и гнётся, О сук тяжёлый трётся Натянутый канат… …Взлечу я выше ели, И лбом о землю — трах, Качай же, чёрт, качели, Всё выше, выше… ах!

№ слайда 10 В 1908 выходит сборник стихотворений «Пламенный круг», воплотивший весь мате
Описание слайда:

В 1908 выходит сборник стихотворений «Пламенный круг», воплотивший весь математический символизм Сологуба, его стремление увидеть во всём знак, чертёж, конструкцию. Поэт говорил, что начни он с начала жизненный путь, то сделался бы специалистом по математике или теоретической физике Он делится с читателем своим жизненным опытом, своей брезгливостью и тошнотой и объясняет, как это выдержать, как через это пройти... Названия циклов выражают этапы духовной жизни сологубовского человека: «Личины переживаний» - «Земное заточение» - «Сеть смерти» - «Дымный ладан» - «Преображения» - «Тихая долина» - «Единая воля» - «Последнее утешение».

№ слайда 11 Между тем, жизнь Фёдора Кузьмича снова вошла в светлую полосу - он счастливо
Описание слайда:

Между тем, жизнь Фёдора Кузьмича снова вошла в светлую полосу - он счастливо женился на Анастасии Яковлевне Чеботаревской. Это высокообразованная женщина, писательница, литературный критик, переводчица

№ слайда 12 Унесла мою душу На дно речное. Волю твою нарушу, Пойду за тобою. Любила меня
Описание слайда:

Унесла мою душу На дно речное. Волю твою нарушу, Пойду за тобою. Любила меня безмерно, Всё отдала, не считая. Любви беспредельной верный В жертвенном пламени тает. Не спасешь меня смертью своею, Не уйдёшь от меня и за гробом. Ты мне — камень на шею, И канем мы оба.

№ слайда 13 После смерти жены он жил, потому что он был поэт, и стихи к нему шли. Но сти
Описание слайда:

После смерти жены он жил, потому что он был поэт, и стихи к нему шли. Но стихи свои читал он несколько иначе, чем при ней, когда объезжали вместе север, юг и Волгу и «пленяли сердца». Он больше пленять не хотел, он с покорностью своему музыкальному, особому дару, давал в нём публичный стихотворный отчёт, уже ничего для себя не желая. Входил он к людям сразу суровый, отвыкший. От внутренней боли был ядовит и взыскателен. Смеялся же беззубо, не по-стариковски, а по-детски или как лысый японский идол».

№ слайда 14 Всё дано мне в преизбытке,— Утомление труда, Ожиданий злые пытки, Голод, холо
Описание слайда:

Всё дано мне в преизбытке,— Утомление труда, Ожиданий злые пытки, Голод, холод и беда, Дёготь ярых поношений, Строгой славы горький мёд, Яд безумных искушений, И отчаяния лёд, И,— венец воспоминанья, Кубок, выпитый до дна,— Незабвенных уст лобзанья,— Всё,— лишь радость не дана.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 В конце жизни Сологуб занялся общественной деятельностью при Союзе ленинградс
Описание слайда:

В конце жизни Сологуб занялся общественной деятельностью при Союзе ленинградских писателей, сделался даже председателем правления. Его снова печатают, широко отмечают 40-летие литературной деятельности. Вскоре изнуряющая болезнь сделала своё дело, 5 декабря 1927 г. скончался этот певец «мёртвых и навек утомлённых миров», как сказал о нём И.Эренбург.

№ слайда 17 Ко всему я охладел. Догорела жизнь моя. Между прочим поседел, Между прочим ум
Описание слайда:

Ко всему я охладел. Догорела жизнь моя. Между прочим поседел, Между прочим умер я. В угрюмой, далёкой пещере, В заклятой молчаньем стране Лежит уже много столетий Поэт в зачарованном сне. Не тлеет прекрасное тело, Не ржавеют арфа и меч, И ткани расшитой одежды С холодных не падают плеч.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Я работаю в сельской школе. К каждому уроку стараюсь готовить презентации. На литературе презентация - это хорошее подспорье: это и портреты писателей, иллюстрации к произведениям, репродукции картин художников и многое другое. Но самое главное - творчество. А это заразительно. Мои ученики очень любят готовить презентации. Эффективность урока повышается.

Я пришла к выводу, что на уроке с использованием современных технологий: Интернет, презентация, учебное электронное пособие,- устраняются многие негативные моменты: минимум бумаг, четкость и наглядность хода урока. Использование компьютерных технологий позволяет мне вовлечь детей в активную работу и подвигнуть их к стремлению овладеть необходимыми знаниями. Кроме того различные формы изложения электронного учебного материала позволяют учитывать индивидуально – психологические характеристики личности, что, в свою очередь, способствует лучшему восприятию, повышению качественного уровня знаний. Поурочное планирование в каждом классе, я составляю с учетом использования ИКТ

Автор
Дата добавления 23.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров363
Номер материала 588193
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх