Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентационное сопровождение урока по теме "7 чудес света"

Презентационное сопровождение урока по теме "7 чудес света"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

7 ЧУДЕС СВЕТА МКОУ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ г. Минеральные Воды и Минераловодского р...
Чудо – это чудо Когда говорят: 8-е чудо света - это значит, что что-то неверо...
Египетские пирамиды
Египетские пирамиды Постройка пирамиды Хеопса была закончена в 2580 г. до н.э...
Египетские пирамиды   При использовании современных технологий строительство...
Храм Артемиды в Эфесе Еще одним чудом света называют храм, который соорудили...
Храм Артемиды в Эфесе
Востановление храма О восстановительных работах этого чуда света греческим ге...
Висячие сады Семирамиды По преданию, вавилонский царь Навуходоносор II (605—5...
Висячие сады Семирамиды . По расчетам ученых возведенные террасы висячих садо...
Висячие сады Семирамиды В 4 веке до н.э. великий полководец Александр Македон...
Мавзолей в Галикарнасе Мавзолей был возведен как гробница царя Карии Мавсола,...
Чудо света - Мавзолей в Галикарнасе (фото) разрушен он был мощнейшим землетря...
Колосс Родосский Родос в 3 веке до н.э. Изготовлена колоссальная по тем време...
Колосс Родосский Современник строительства Колосса Родосского – римский учены...
Колосс Родосский
Статуя Зевса в Олимпии Великий афинский скульптор Фидий изваял статую Зевса в...
Статуя Зевса в Олимпии   Современник постройки статуи, греческий географ Ксан...
Статуя Зевса в Олимпии Статуя Зевса была столь величественна и прекрасна, что...
Фаросский маяк Фаросский маяк, его еще называют Александрийским, так как он б...
Фаросский маяк Фаросский маяк имел прямоугольное основание, на нем была уста...
Фаросский маяк Греческий писатель Лукиан из Самосаты, живший во 2 веке н.э. с...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 7 ЧУДЕС СВЕТА МКОУ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ г. Минеральные Воды и Минераловодского р
Описание слайда:

7 ЧУДЕС СВЕТА МКОУ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ г. Минеральные Воды и Минераловодского района г.Минеральные Воды 2013 г.

№ слайда 2 Чудо – это чудо Когда говорят: 8-е чудо света - это значит, что что-то неверо
Описание слайда:

Чудо – это чудо Когда говорят: 8-е чудо света - это значит, что что-то невероятное и сравнимое со знаменитыми чудесами света. В современной истории могут предлагаться свои версии чудес света, типа: Ниагарский водопад, Великая Китайская стена, Колизей (Рим, Италия), Тадж-Махал (Агра, Индия), Петра (Иордания), Статуя Христа-Искупителя (Бразилия), Мачу-Пикчу (Перу)*.

№ слайда 3 Египетские пирамиды
Описание слайда:

Египетские пирамиды

№ слайда 4 Египетские пирамиды Постройка пирамиды Хеопса была закончена в 2580 г. до н.э
Описание слайда:

Египетские пирамиды Постройка пирамиды Хеопса была закончена в 2580 г. до н.э. при фараоне Редедефе. Первоначальная высота этого строительного чуда составляла 146,5 метров, но в результате разрушений, причиненных природными стихиями, высота сократилась на сегодняшнее время до 137 метров. Длина основания пирамиды составляет 230 метров, а площадь, которую она занимает, составляет более 5 гектаров. Учеными было подсчитано, что для построения этого монументального произведения творчества древними египтянами, при количестве в 4 тысячи рабочих, потребовались около 30 лет. За это время было установлено 2 300 000 известняковых блоков, каждый из которых в среднем весил около 2,5 тонн. Блоки так плотно подогнаны друг к другу, что между ними нельзя просунуть даже лезвие ножа. А вес некоторых отдельных экземпляров доходил до 15 тонн. Вся пирамида, по подсчетам ученых, весит 5 840 000 тонн, а ее объем 2 568 000 кубометров.

№ слайда 5 Египетские пирамиды   При использовании современных технологий строительство
Описание слайда:

Египетские пирамиды   При использовании современных технологий строительство происходило бы значительно быстрее. Подсчеты показали, что совместно с самыми современными техническими средствами, бригада из 450 человек занималась бы постройкой аналогичной пирамиды около 6 лет, и при этом было бы потрачено 11,5 млрд. долларов.

№ слайда 6 Храм Артемиды в Эфесе Еще одним чудом света называют храм, который соорудили
Описание слайда:

Храм Артемиды в Эфесе Еще одним чудом света называют храм, который соорудили в честь греческой богини луны и охоты Артемиды (римляне ее называли Дианой). Храм Артемиды был сооружен в 7 – 6 веках до н.э. в городе Эфес, на берегу Средиземного моря.  По преданию,  храм был построен на средства одного из самых богатых людей, имя, которого стало нарицательным – Крез. Храм Артемиды впечатлял своим величием и громадными размерами, по периметру здания высились 120 колонн из великолепного мрамора. Высота каждой колонны достигала 20 метров. В самом центре стояла статуя богини Артемиды. Храм Артемиды в 356 году до н.э был сожжен честолюбцем Геростратом, который с помощью этого акта вандализма решил прославиться и это ему удалось. Имя Герострата с тех пор вошло в историю, как символ глупости и бездушия. Он очень стремился прославиться, но, имея к этому возможностей, не в силах создать что-либо ценное, решил прославиться в качестве разрушителя (поэтому пошло выражение «Слава Герострата»). Но он ошибся -  на месте разрушенного храма вскоре был воздвигнут новый, еще более совершенный и красивый.

№ слайда 7 Храм Артемиды в Эфесе
Описание слайда:

Храм Артемиды в Эфесе

№ слайда 8 Востановление храма О восстановительных работах этого чуда света греческим ге
Описание слайда:

Востановление храма О восстановительных работах этого чуда света греческим географом Страбоном (1 век до н.э – 1 век н.э.) было написано следующее: «После того, как некий Герострат сжег храм, граждане воздвигли другой, более красивый, собрав для этого женские украшения, пожертвовав собственное имущество и продав для этого колонны прежнего храма». Но и новый храм обнаружили только незначительные останки былого величественного здания. Храм Артемиды является одним из лучших образцов древнегреческой архитектуры. На его основе уже к 5 веку н.э. сложились в ГАртемиды был разрушен, его не пощадили готы в 3 веке н.э. Археологические раскопки реции классические стили: ионический, дорический и коринфский. Эти стили так стали называться по областям и народностям, жившим в этих местах. Храм Артемиды является классическим представителем ионического стиля (ордера). Мысленно представить себе храм Артемиды вполне возможно, если взглянуть на любое другое здание, выполненное в ионическом стиле. Своеобразные колонны храма Артемиды можно сравнивать только с колоннами других древнегреческих стилей – дорического и коринфского.

№ слайда 9 Висячие сады Семирамиды По преданию, вавилонский царь Навуходоносор II (605—5
Описание слайда:

Висячие сады Семирамиды По преданию, вавилонский царь Навуходоносор II (605—562 до н.э.) возвел искусственные террасы, на которых росли все мыслимые и немыслимые в той местности растения и деревья. Висячие сады были возведены для развлечения жены Навуходоносора II, дочери мидийского царя, Амитис. Так как Амитис была родом из Мидии, то климат Вавилона казался ей душным и пыльным, вот поэтому и были возведены висячие сады, в которых молодая царица проводила много времени.

№ слайда 10 Висячие сады Семирамиды . По расчетам ученых возведенные террасы висячих садо
Описание слайда:

Висячие сады Семирамиды . По расчетам ученых возведенные террасы висячих садов поднимались над землей на 40 метровую высоту. Для полива воду брали в протекавшем невдалеке Евфрате, для этой цели были построены специальные устройства, которые приводились в движение с помощью рабов. Без качественного полива, висячие сады не продержались бы и пары месяцев в знойном климате Ассирии. В 4 веке до н.э. великий полководец Александр Македонский завоевал Ассирию и взял штурмом Вавилон. Роскошный город настолько поразил его свое роскошью и величием, что он остался тут навсегда, сделав Вавилон своей резиденцией. Именно в Вавилоне, в тени и прохладе висячих садов Семирамиды, Александр Македонский и умер. Висячие сады Семирамиды исчезли бесследно, но их можно представить себе довольно наглядно, если посмотреть на сходные изображения ассирийских барельефов, дошедших до наших дней

№ слайда 11 Висячие сады Семирамиды В 4 веке до н.э. великий полководец Александр Македон
Описание слайда:

Висячие сады Семирамиды В 4 веке до н.э. великий полководец Александр Македонский завоевал Ассирию и взял штурмом Вавилон. Роскошный город настолько поразил его свое роскошью и величием, что он остался тут навсегда, сделав Вавилон своей резиденцией. Именно в Вавилоне, в тени и прохладе висячих садов Семирамиды, Александр Македонский и умер. Висячие сады Семирамиды исчезли бесследно, но их можно представить себе довольно наглядно, если посмотреть на сходные изображения ассирийских барельефов, дошедших до наших дней

№ слайда 12 Мавзолей в Галикарнасе Мавзолей был возведен как гробница царя Карии Мавсола,
Описание слайда:

Мавзолей в Галикарнасе Мавзолей был возведен как гробница царя Карии Мавсола, умершего в 353 году до н.э.  в городе Галикарнасе, на территории современного города Бодрум (Турция). Гробница была настолько величественная и монументальная, что ее название, стало именем нарицательным, обозначавшим грандиозное надгробное сооружение. По преданиям всеми работами по возведению этого чуда света занималась жена Мавсола – Артемизия. Для работы над проектом были приглашены из Греции знаменитые архитекторы Пифей и Сатир. Рельефные украшения для храма были созданы лучшими греческими скульпторами того времени – Тимофеем, Скопасом, Бриандисом и Леохаром. Для того времени здание было очень масштабное и величественное. Пирамидальную крышу над птероном поддерживали 36 колонн из белого мрамора. Длина мавзолея составляла около 140 метров (больше футбольного поля), в ширину гробница достигала 20 метров. Высота мавзолея Масола составляла 45 метров (15 этажей), на самом верху было установлено скульптурное изображение колесницы, запряженной четверкой лошадей. Пепел, оставшийся после кремации Масола и Артемизии, хранился в золотых урнах в центре усыпальницы, которая находилась в основании здания. В качестве сторожей помещения были выполнены каменные львы

№ слайда 13 Чудо света - Мавзолей в Галикарнасе (фото) разрушен он был мощнейшим землетря
Описание слайда:

Чудо света - Мавзолей в Галикарнасе (фото) разрушен он был мощнейшим землетрясением в 13 века.

№ слайда 14 Колосс Родосский Родос в 3 веке до н.э. Изготовлена колоссальная по тем време
Описание слайда:

Колосс Родосский Родос в 3 веке до н.э. Изготовлена колоссальная по тем временам статуя была из бронзы и Колоссом называли статую бога солнца Гелиоса, которая была установлена на острове достигала в высоту около 35 метров. Строительство исполинской статуи заняло 12 лет. По расчетам современных ученых-строителей статуя не могла быть полой, по всем выкладкам статуя изнутри заполнялась подручными материалами

№ слайда 15 Колосс Родосский Современник строительства Колосса Родосского – римский учены
Описание слайда:

Колосс Родосский Современник строительства Колосса Родосского – римский ученый Плиний писал об этом событии: «через 60 лет после сооружения (около 225года до н. э), когда статуя была низвергнута землетрясением, к ней приходили люди дабы взглянуть на нее. Даже лежащая она вызывает удивление. Немногие могут обнять ее большой палец». По одной из версий она стояла в гавани и «охраняла» вход в нее. По другой более достоверной версии статуя колосса стояла в городе и была обращена лицом к входу в гавань. Где бы статуя не находилась, но слава об острове, на котором смогли создать подобное монументальное сооружение, разнеслась по всему средиземноморью, и прославила остров Родос в веках.

№ слайда 16 Колосс Родосский
Описание слайда:

Колосс Родосский

№ слайда 17 Статуя Зевса в Олимпии Великий афинский скульптор Фидий изваял статую Зевса в
Описание слайда:

Статуя Зевса в Олимпии Великий афинский скульптор Фидий изваял статую Зевса в 435 году до н.э. в городе Олимпии, родоначальнице Олимпийских Игр. Спортивные состязания проводились в честь верховного бога древних греков – Зевса. Верховный греческий бог был выполнен сидящим на троне, который был изготовлен из черного дерева с инкрустациями из драгоценных камней. Сам Зевс имел в высоту 13 метров и был выполнен из золота и пластин слоновой кости.

№ слайда 18 Статуя Зевса в Олимпии   Современник постройки статуи, греческий географ Ксан
Описание слайда:

Статуя Зевса в Олимпии   Современник постройки статуи, греческий географ Ксанидий писал: «Бог сидит на троне – его фигура сделана из золота и слоновой кости; на ней повязка и венок на голове. В левой руке бога – скипетр, изящно расцвеченный различными металлами, а птица, сидящая на скипетре, - это орел. В правой руке – Ника. Из золота же у бога его плащ. На этом же плаще изображены животные, а из цветов – полевые лилии… Пол перед статуей выстлан не белым, а черным мрамором. Такое впечатление, что Громовержец сейчас встанет». В храме, для пришедших посмотреть на верховного бога, были сооружены специальные площадки, что бы все могли увидеть это чудо зодчества. Среди древних греков ходила поговорка о том, что человек, не видевший статуи Зевса – «несчастный и не получивший озарения свыше». 800 лет Зевс наблюдал за спортивными состязаниями лучших спортсменов Средиземноморья.

№ слайда 19 Статуя Зевса в Олимпии Статуя Зевса была столь величественна и прекрасна, что
Описание слайда:

Статуя Зевса в Олимпии Статуя Зевса была столь величественна и прекрасна, что римский император Калигула собирался перевезти ее в Рим, для украшения одного из храмов. Но после принятия христианства, попытки перевезти одного из самых известных языческих божеств были оставлены. Землетрясения в этой местности за прошедшие годы разрушили и стадион, на котором проводились первые Олимпийские Игры, и храм Зевса вместе со статуей. Статуя Зевса в Олимпии

№ слайда 20 Фаросский маяк Фаросский маяк, его еще называют Александрийским, так как он б
Описание слайда:

Фаросский маяк Фаросский маяк, его еще называют Александрийским, так как он был расположен на пути в Александрийскую бухту. Построен Фаросский маяк был около 280 года до н.э. Строили его около 20 лет, и это немудрено, так как он был самым крупным маяком древнего мира. Воздвигли его из мраморных плит, и имел высоту в 150 метров. На самом верху маяка была установлена фигура Зевса Спасителя.

№ слайда 21 Фаросский маяк Фаросский маяк имел прямоугольное основание, на нем была уста
Описание слайда:

Фаросский маяк Фаросский маяк имел прямоугольное основание, на нем была установлена восьмигранная башня, а третья ступень сооружения служила маяком. В качестве зеркал для маяка использовались отполированные бронзовые пластины, которые отражали свет горящего пламени на расстояние в 30 морских миль

№ слайда 22 Фаросский маяк Греческий писатель Лукиан из Самосаты, живший во 2 веке н.э. с
Описание слайда:

Фаросский маяк Греческий писатель Лукиан из Самосаты, живший во 2 веке н.э. сообщал, что архитектор, построивший Фаросский маяк, «внутри на камнях написал свое собственное имя, а затем, покрыв его известью, написал поверх имя тогдашнего царя. Он предвидел, как это и случилось, что оно очень скоро упадет вместе со штукатуркой и обнажится надпись: «Сострат, сын Дексифона, книдиец богам-спасителям за здравие мореплавателей». Он считался не со своим временем, а с вечностью, пока будет стоять маяк – произведение его искусства». Фаросский маяк простоял до 14 века, пока не был разрушен мощнейшим землетрясением. Все это время он верой и правдой служил делу, для которого был построен

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров156
Номер материала ДВ-018769
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх