Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация- викторина "Исторические места Санкт-Петербурга "(внеклассная работа)

Презентация- викторина "Исторические места Санкт-Петербурга "(внеклассная работа)

  • Классному руководителю
Учитель Швиммер Галина Евгеньевна. ГБОУ СОШ №456 г. Санкт-Петербург Историчес...
Петропавловская крепость - первая постройка Санкт-Петербурга. День начала ст...
Исаакиевский собор, строился 40 лет, 1818-1858 гг., архитектор О.Р. Монферра...
Адмиралтейство – настоящий символ города на Неве. Первое Адмиралтейство было...
Собор Божией Матери Казанской. 1801-1811 гг., арх. Воронихин А.Н. Облик Каза...
В 1766 году Этьен Фальконе приехал в Петербург и начал работу над моделью ко...
Собор Воскресения Христова ("Спас-на-крови" или Воскресенский) 1883-1907 гг....
Александровская колонна воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферр...
Никольский Морской собор - великолепный памятник позднего русского барокко....
Смольный собор в Санкт-Петербурге расположен на левом берегу Невы, в районе...
Сфинксы на Университетской набережной На Васильевском острове, у здания Акад...
Церковь Владимирской иконы Божией Матери основана в 1746 году в доме комиссар...
У Академии художеств находится специальный счастливый грифон. Уставшие от со...
Ограда Летнего сада, 1771-77г. Архитектор: Ю.М. Фельтен . Вот уже два века н...
2 мая 1855 года рядом с Чайным домиком был торжественно открыт памятник И. А....
Фонтан «Коронный» в Летнем саду Коронный фонтан был спроектирован архитекторо...
Используемые ресурсы: Фотографии храмов Санкт – Петербурга: Никольский собор:...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Учитель Швиммер Галина Евгеньевна. ГБОУ СОШ №456 г. Санкт-Петербург Историчес
Описание слайда:

Учитель Швиммер Галина Евгеньевна. ГБОУ СОШ №456 г. Санкт-Петербург Исторические места города Санкт-Петербурга Викторина для 7класса

№ слайда 2 Петропавловская крепость - первая постройка Санкт-Петербурга. День начала ст
Описание слайда:

Петропавловская крепость - первая постройка Санкт-Петербурга. День начала строительства крепости Санкт-Питер-Бурх (позднее названная Петропавловской крепостью.) 16(27) мая 1703 считается датой основания города. В 1700 году Россия вступила в войну со Швецией с целью вернуть берега Невы, принадлежащие в прошлом Великому Новгороду. Осенью 1702 года был взят Нотебург (крепость Орешек). В 1703 году русским войскам удалось взять крепость Ниеншанц. Война закончилась поражением Швеции в 1721 году с подписанием Ништадтского мирного договора.

№ слайда 3 Исаакиевский собор, строился 40 лет, 1818-1858 гг., архитектор О.Р. Монферра
Описание слайда:

Исаакиевский собор, строился 40 лет, 1818-1858 гг., архитектор О.Р. Монферран. Заложен в честь Петра Великого, назван по имени Св. Исаакия Далматского, день которого совпадает с днем рождения Петра. Высота - 101,5 м. Исаакиевский собор - выдающийся памятник русской архитектуры XIX века и одно из величайших в мире купольных сооружений, уступающее по размерам только соборам св. Петра в Риме, св. Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

№ слайда 4 Адмиралтейство – настоящий символ города на Неве. Первое Адмиралтейство было
Описание слайда:

Адмиралтейство – настоящий символ города на Неве. Первое Адмиралтейство было заложено еще в 1704 году самим Петром I. В 1806 году Адмиралтейство снова подверглось перестройке, которую начал архитектор А.Д. Захаров. Адмиралтейство украшено скульптурами и рельефами. В дни Великой Отечественной войны на шпиль Адмиралтейства был накинут чехол, чтобы он был не так заметен немецким летчикам. Чехол сняли в 1945 году и до сих пор золотая «адмиралтейская игла», как назвал шпиль Пушкин, с флюгером-корабликом на вершине, пронзает низкое Питерское небо и сияет даже в самую мрачную погоду...

№ слайда 5 Собор Божией Матери Казанской. 1801-1811 гг., арх. Воронихин А.Н. Облик Каза
Описание слайда:

Собор Божией Матери Казанской. 1801-1811 гг., арх. Воронихин А.Н. Облик Казанского собора был определён распоряжением Павла I, который хотел, чтобы храм был похож на Собор Святого Петра в Ватикане. Но только при Александре I сыне Павла I в 1801 году началось строительство, стоящего и поныне храма. В 1811 году состоялось освящение собора. После окончания Отечественной войны 1812 года храм стал своеобразным памятником победы. Здесь похоронен фельдмаршал М. И. Кутузов в 1813 г. До конца 1829 года в соборе продолжались работы по отделке, которыми руководил О. Монферран.

№ слайда 6 В 1766 году Этьен Фальконе приехал в Петербург и начал работу над моделью ко
Описание слайда:

В 1766 году Этьен Фальконе приехал в Петербург и начал работу над моделью конного памятника. Бронзовая голова Петра I была изготовлена ученицей Фальконе Мари Колло. Памятник изображает Петра I верхом на вздыбленном коне. Голову императора венчает лавровый венец - символ его славы и побед. Рука царя, указывающая на Неву, Академию наук и Петропавловскую крепость, символически обозначает главные цели его правления: просвещение, торговлю и военную мощь.

№ слайда 7 Собор Воскресения Христова ("Спас-на-крови" или Воскресенский) 1883-1907 гг.
Описание слайда:

Собор Воскресения Христова ("Спас-на-крови" или Воскресенский) 1883-1907 гг., арх. Парланд А.А. Воздвигнут на месте, где 1 марта 1881 г. был смертельно ранен император Александр II народовольцем Гриневицким. Закладка здания состоялась 18 октября 1883 года. Первый камень положил сын убитого государя, новый император — Александр III. Спас-на-крови был создан в русском стиле, по образу московского собора Василия Блаженного, украшен мозаичными панно, выполненными по рисункам В.М. Васнецова и других художников. Высота самого высокого купола собора — 81 метр.

№ слайда 8 Александровская колонна воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферр
Описание слайда:

Александровская колонна воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Александровская колонна высотой 47,5 м стала выше всех аналогичных монументов мира: Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии. Диаметр столпа - 3,66 м. Колонна сделана из розового гранита, вес - 704 т, ее увенчал позолоченный ангел с лицом Александра I.

№ слайда 9 Никольский Морской собор - великолепный памятник позднего русского барокко.
Описание слайда:

Никольский Морской собор - великолепный памятник позднего русского барокко. Собор был построен по проекту архитектора С. И. Чевакинского в 1753-1762 годах на месте плаца "морского полкового двора". Собор стал олицетворять российскую морскую славу после того, как императрица Екатерина II повелела подарить храму десять святых образов в честь побед, одержанных русским флотом над турками и шведами в конце 18 века.

№ слайда 10 Смольный собор в Санкт-Петербурге расположен на левом берегу Невы, в районе
Описание слайда:

Смольный собор в Санкт-Петербурге расположен на левом берегу Невы, в районе Смольного двора, в том месте, где варили смолу для изготовления кораблей. Строительство было начато по проекту архитектора Б. Растрелли в 1748 году. Построен в стиле барокко. Здание вмещает до 6000 человек. Растрелли умер в 1771 году, так и не увидев свое творение в завершенном виде. Весь монастырский комплекс строился 87 лет, побив все рекорды долгостроя. Внутренняя отделка была завершена лишь в 1835 году.

№ слайда 11 Сфинксы на Университетской набережной На Васильевском острове, у здания Акад
Описание слайда:

Сфинксы на Университетской набережной На Васильевском острове, у здания Академии художеств, установлены два каменных сфинкса, смотрящих друг на друга. Сфинкс является мифическим существом с головой человека и туловищем льва. С одной стороны, они считались защитниками от злых духов, с другой стороны – являлись символом безграничной власти правящих фараонов. В переводе с древнеегипетского «сфинкс» обозначает «живой образ».

№ слайда 12 Церковь Владимирской иконы Божией Матери основана в 1746 году в доме комиссар
Описание слайда:

Церковь Владимирской иконы Божией Матери основана в 1746 году в доме комиссара главной дворцовой канцелярии Фёдора Якимова. Он жил на углу Басманной (ныне Колокольной) улицы и Преображенской Полковой (улицы Марата). В 1747 году было построено деревянное здание церкви, куда и перенесли икону.

№ слайда 13 У Академии художеств находится специальный счастливый грифон. Уставшие от со
Описание слайда:

У Академии художеств находится специальный счастливый грифон. Уставшие от созерцания бесчисленных петербургских львов могут подойти к этому изваянию и погладить его по голове, держась при этом за его правый зуб и заглядывая в глаза находящемуся рядом сфинксу из Фив. Если все эти условия будут выполнены, то гарантируется осуществление самых заветных желаний.

№ слайда 14 Ограда Летнего сада, 1771-77г. Архитектор: Ю.М. Фельтен . Вот уже два века н
Описание слайда:

Ограда Летнего сада, 1771-77г. Архитектор: Ю.М. Фельтен . Вот уже два века невская ограда Летнего сала украшает Петербург. Построили ее в 1771-77г. по указу императрицы Екатерины II и "под смотрением" архитектора Ю.М.Фельтена, статского советника В.Я Микулина, архитектора П.Е.Егорова, мастера квадраторного дела Т.И.Насонова. Ограда состоит из гранитных столбов-колонн и железных кованых звеньев решетки с орнаментальными украшениями из золоченой бронзы.

№ слайда 15 2 мая 1855 года рядом с Чайным домиком был торжественно открыт памятник И. А.
Описание слайда:

2 мая 1855 года рядом с Чайным домиком был торжественно открыт памятник И. А. Крылову. Его автор - Пётр Карлович Клодт. Памятник планировалось установить перед Публичной библиотекой или Академией наук, однако Николай I не одобрил данное местоположение скульптуры. В итоге памятник оказался в Летнем саду.

№ слайда 16 Фонтан «Коронный» в Летнем саду Коронный фонтан был спроектирован архитекторо
Описание слайда:

Фонтан «Коронный» в Летнем саду Коронный фонтан был спроектирован архитектором Михаилом Земцовым в 1725 году и входил в фонтанную систему летнего сада. Свое название фонтан получил по форме струй, которые образуют композицию, похожую на корону. Во время наводнения 1777 года фонтан пострадал и в 1786 году был засыпан. В 2010-2011 гг. на основе иконографических материалов и археологических изысканий Коронный фонтан был воссоздан.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Используемые ресурсы: Фотографии храмов Санкт – Петербурга: Никольский собор:
Описание слайда:

Используемые ресурсы: Фотографии храмов Санкт – Петербурга: Никольский собор: http://spbfoto.spb.ru/foto/details.php?image_id=258 Храм Спаса – на Крови: http://spbfoto.spb.ru/foto/details.php?image_id=399 Казанский собор: http://spbfoto.spb.ru/foto/details.php?image_id=231 Исаакиевский собор: http://spbfoto.spb.ru/foto/details.php?image_id=877&sessionid=ovbgdk8c6q3te53jsrkdrajag6 Фото сайтов: http://www.spb-guide.ru/ http://walkspb.ru/ http://spbfoto.spb.ru/

Краткое описание документа:

 Данную презентацию можно использовать для знакомства учащихся с историческими местами города Санкт - Петербурга, а также как викторину для школьников среднего возраста на классных часах или тематических мероприятиях. Перед применением презентации прочитайте, пожалуйста, примечания к слайдам, так как во всех слайдах используются триггеры. В презентации использована идея макроса Hans Werner Hofmann (hw@lemitec.de). Перед показом презентации включите макросы, это позволит школьникам после окончания игры проверить собственные знания, отвечая на вопросы на соотнесение вопросов и картинок последнего слайда с помощью перетаскивания изображений.  

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров554
Номер материала 531386
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх