Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация " Адресаты любовной лирики Пушкина"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация " Адресаты любовной лирики Пушкина"

библиотека
материалов
 Адресаты любовной лирики А.С Пушкина
Первая любовь… Она пришла к 16-летнему лицеисту в образе грациозной, неотрази...
Княгиня Евдокия Ивановна Голицына, В 1817 – 1819 годах Пушкин был самым желан...
Амалия Ризнич В 1823 году Пушкина перевели в шумную Одессу. Поэт провел в ссы...
Елизавета Ксаверьевна Воронцова Однако вскоре Пушкин утешился, обратив свой...
Запутавшись в своих любовных связях, озлобленный на себя, уволенный со службы...
Евпраксия Николаев Вревская(Зизи) В нескольких верстах от дома, в селе Тригор...
Анна Петровна Керн В1826 г.в Тригорское приехала погостить к своим родственни...
Анна Алексеевна Оленина (Аннет) Зимой 1826 года Пушкин тепло был принят в про...
Прощание с уходящей любовью нашло отражение в знаменитой элегии “Я вас любил…...
 Наталья Николаевна Гончарова От плена изящной Олениной поэта избавила юная 1...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Адресаты любовной лирики А.С Пушкина
Описание слайда:

Адресаты любовной лирики А.С Пушкина

№ слайда 2 Первая любовь… Она пришла к 16-летнему лицеисту в образе грациозной, неотрази
Описание слайда:

Первая любовь… Она пришла к 16-летнему лицеисту в образе грациозной, неотразимой Катеньки Бакуниной, 20-летней фрейлины императрицы. Она была стройна, грациозна, с живыми темными глазами, правильными чертами лица. Любила и умела танцевать, недаром часто избиралась царицей бала. “Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи”. Влюбленный лицеист скрывал от товарищей свою чистую, платоническую любовь и, лишь оставшись один “в лицейской келье”, давал волю чувствам на страницах дневника. На протяжении всего 1816 года Пушкин отдавал Катеньке Бакуниной свое поэтическое вдохновение, весь пыл своего сердца. Двадцать два стихотворения с “- своего рода энциклопедия юной любви. Наверное, под впечатлением свидания, отмеченного душевной взаимностью, родилось это стихотворение: Здесь ею счастлив был я раз, В восторге сладостном погас. И время самое для нас Остановилось на минуту! Екатерина Павловна Бакунина

№ слайда 3 Княгиня Евдокия Ивановна Голицына, В 1817 – 1819 годах Пушкин был самым желан
Описание слайда:

Княгиня Евдокия Ивановна Голицына, В 1817 – 1819 годах Пушкин был самым желанным гостем в изысканном салоне этой прелестной, блиставшей своей красотой, прекрасно образованной женщины, которая почти на 20 лет была старше поэта и, по воспоминаниям князя Вяземского, поэта и друга Пушкина, “был приворожен ею”. О глубоком уважении Пушкина к Евдокии Ивановне, живо интересовавшейся политическими событиями, математикой, свидетельствует и то, что он делился с нею своими творческими замыслами. Известны два стихотворения Александра Сергеевича, обращённые к княгине Голицыной. «К ***» : Не спрашивай, зачем унылой думой Среди любви я часто омрачен, Зачем на все подъемлю взор угрюмый, Зачем не мил мне сладкой жизни сон; Не спрашивай, зачем душой остылой Я разлюбил веселую любовь И никого не называю милой: Кто раз любил, уж не полюбит вновь; Кто счастье знал, тот не узнает счастья, На краткий миг блаженство нам дано: От юности, от нег и сладострастья Останется уныние одно. Второе было приложено к оде «Вольность» в 1819 году: Простой воспитанник природы, Так я, бывало, воспевал Мечту прекрасную свободы И ею сладостно дышал. Но вас я вижу, вам внимаю, И что же? .. слабый человек!.. Свободу потеряв навек, Неволю сердцем обожаю.

№ слайда 4 Амалия Ризнич В 1823 году Пушкина перевели в шумную Одессу. Поэт провел в ссы
Описание слайда:

Амалия Ризнич В 1823 году Пушкина перевели в шумную Одессу. Поэт провел в ссылке всего 1 год, но и здесь он покорил сердца двух красавиц. Первой его “жертвой” оказалась Амалия Ризнич – жена богатого коммерсанта. Дом Ивана Ризнича постоянно был полон гостей. На одном из таких приемов Пушкин и познакомился с Амалией полунемкой, полуитальянкой с некоторой примесью еврейской крови, высокой, стройной, с необычайно красивыми горящими глазами, удивительно белой и изящной шеей, с черною косою длиной более двух аршин. Неутомимость в развлечениях в сочетании с яркой красотой и редким обаянием привлекли к очаровательной сирене целый сонм поклонников. А предпочтение она отдала поэту. Недолгое, но яркое увлечение вдохновило Пушкина на многие лирические произведения. Мечтая о близости этой женщины, он пишет трогающее нежностью, романтическое стихотворение “Ночь”. Счастливые встречи двух влюбленных длились недолго. Муж узнал об их связи и тут же отправил неверную жену в Италию, лишив материальной поддержки. В этом же году Амалия заболела чахоткой, а через год скончалась. Поэт тяжело пережил разлуку. Тень умершей возлюбленной еще долго будет витать над ним. 1830 году А.С.Пушкин написал стихотворение, посвященное Амалии, "Для берегов отчизны дальней..."

№ слайда 5 Елизавета Ксаверьевна Воронцова Однако вскоре Пушкин утешился, обратив свой
Описание слайда:

Елизавета Ксаверьевна Воронцова Однако вскоре Пушкин утешился, обратив свой взор на Елизавету Ксаверьевну Воронцову, жену всесильного и грозного генерал-губернатора графа Воронцова. Которая, по словам современников, была одной из совершеннейших женщин своего времени. Все ее существо было проникнуто такой мягкою, очаровательною, женственной грацией, такой приветливостью, таким неукоснительным изяществом, что легко себе объяснить, как такие люди, как Пушкин, и многие другие, без памяти влюблялись в Воронцову… Большая и длительная сердечная привязанность поэта запечатлена во многих стихах, а воспоминания и свидетельства современников повествуют о скандалах, которые даже светские приличия не могли затушевать. Молодые люди таились, скрывали от людских глаз свою связь, но графу все стало известно о неверности жены, и он предписал Пушкину немедленно выехатьв Херсонский уезд и собрать там материалы о ходе работ по истреблению саранчи. Поэт счел такой Приказ оскорбительным инаписал прошение об отставке. Уезжая из Одессы “в далекий северный уезд”, Пушкин получил от возлюбленной перстень-талисман, которым очень дорожил, и написал стихотворение “Талисман”.

№ слайда 6 Запутавшись в своих любовных связях, озлобленный на себя, уволенный со службы
Описание слайда:

Запутавшись в своих любовных связях, озлобленный на себя, уволенный со службы, Пушкин приехал в родовое именье Михайловское. Первые месяцы он жил мыслями об Одессе, об оставленной там любимой женщине. Изредка приходили письма с заветной печатью, письма, которые он должен был сжигать, оберегая честь графини. В стихотворении “Сожженное письмо” удивительно точно, поэтично рассказано, как превращаются в пепел листы, принесшие столько радости одинокому поэту. И лишь осенью 1830 года, готовясь к браку, он навсегда простился с графиней, посвятив ей стихотворение “Прощание”.

№ слайда 7 Евпраксия Николаев Вревская(Зизи) В нескольких верстах от дома, в селе Тригор
Описание слайда:

Евпраксия Николаев Вревская(Зизи) В нескольких верстах от дома, в селе Тригорское, жила с семьей Прасковья Александровна Осипова, по первому мужу Вульф. Вместе с ней отдыхали дочери от первого брака, Анна и Евпраксия, падчерица Александра Ивановна и племянница Анна Ивановна. Пушкин зачастил к соседкам, где его с нетерпением ждали. Боясь кого-либо обидеть, он ко всем относился с одинаковой симпатией, дарил им стишки в альбомы. Но вскоре цветущая, пышущая здоровьем хозяйка имения, которая на 15 лет была старше поэта, стала оказывать ему особые знаки внимания. Он же поглядывал на 15-летнюю Евпраксию, которую шутливо звал Зизи, глаз не сводившую со своего кумира. В один из вечеров, когда Пушкин и Зизи остались одни, девушка без колебаний отдалась властителю своих дум. Связь Пушкина с Зизи стала известна обитателям Тригорского, и заговорили о предстоящей свадьбе. До свадьбы не дошло, и в 1836 г. Пушкин писал Языкову: «Поклон вам от Евпраксии Николаевны, некогда полувоздушной девы, ныне дебелой жены, в пятый раз уже брюхатой, и у которой я в гостях». Несмотря на иронию, отношения Пушкина и Евпраксии Николаевны были дружески настолько, что Пушкин делился с ней многими переживаниями: она, например, одна из немногих была посвящена Пушкиным в его запутанные преддуэльные отношения и в самый факт посланного им Геккеренам вызова.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Анна Петровна Керн В1826 г.в Тригорское приехала погостить к своим родственни
Описание слайда:

Анна Петровна Керн В1826 г.в Тригорское приехала погостить к своим родственникам Анна Керн. Пушкин когда-то встречался с ней в Петербурге, в доме Олениных, и нашел ее очень милой. После этого молодые люди не виделись шесть лет. Увидев вновь Анну, поэт потерял покой. Перед ее отъездом в Ригу Пушкин протянул ей сложенный вчетверо листок почтовой бумаги. Она развернула его и прочла: “Я помню чудное мгновенье”. Пушкин писал Керн письма, где призывал ее бросить все, в том числе мужа, генерала Керна, и приехать к нему, может быть, в Псков. Пушкин писал: "Вы скажете: "А огласка, а скандал?" Но когда бросают мужа, это уже полный скандал, дальнейшее ничего не значит или значит очень мало... Если вы приедете, я обещаю вам быть любезным до чрезвычайности - в понедельник я буду весел, во вторник восторжен, в среду нежен, в четверг игрив, в пятницу, субботу и воскресенье буду чем вам угодно, и всю неделю у ваших ног".  И она сбежала от своего мужа! Однако вскоре женщина обнаружила, что осталась почти без средств к существованию. Чтобы заработать себе на кусок хлеба, она переводила с французского. Перечитывала письма Пушкина из Михайловского, пока не продала их по пятерке за штуку. чтобы не умереть с голоду. Что касается бессмертного стихотворения “Я помню чудное мгновенье”, то Керн передала его Михаилу Ивановичу Однако, вернувшийся в 1826 году из Михайловского поэт был любезен с ней, но не искал встреч наедине. Анна Керн часто Глинке, очарованному дочерью Анны Петровны, который написал романс – восторженный, “сладостный гимн любви”, ставший также бессмертным, как и имя той, кому стихи были посвящены.

№ слайда 10 Анна Алексеевна Оленина (Аннет) Зимой 1826 года Пушкин тепло был принят в про
Описание слайда:

Анна Алексеевна Оленина (Аннет) Зимой 1826 года Пушкин тепло был принят в просвещенной семье президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки Алексея Николаевича Оленина, где царила живая и обаятельная Аннет. По свидетельству современников, Анна Алексеевна в то время была назначена фрейлиной к императрицам; при дворе считалась одной из выдающихся красавиц, выделялась, кроме того, блистательным и игривым умом и особенно любовью ко всему изящному. Пушкин увлекся ею бурно и мучительно, о чем свидетельствуют п рекрасные стихи: “Ты и вы”, “Не пой, красавица при мне …”, “Ее глаза” и др. О любви к Аннет свидетельствуют и рисунки ее профиля на полях рукописи поэмы “Полтава” и надписи: “А.О., Аннет Оленина” и даже “Аннет Пушкиной” недвусмысленно свидетельствующие о желании Пушкина связать с ней свою судьбу. Но предложение поэта было отклонено матерью невесты. Сыграли свою роль и равнодушие самолюбивой, избалованной девушки, и репутация Пушкина как политически неблагонадежного человека, и, наконец, мнение семьи Олениных: “Он вертопрах, не имееет никакого положения в обществе и не богат”.

№ слайда 11 Прощание с уходящей любовью нашло отражение в знаменитой элегии “Я вас любил…
Описание слайда:

Прощание с уходящей любовью нашло отражение в знаменитой элегии “Я вас любил…”, выделяющейся высотой нравственного чувства, взлетом его души, его любви, стоящей на грани самоотречения. В стихотворении выражено удивительное по чистоте и подлинной человечности чувство. Неразделенная любовь поэта лишена всякого эгоизма. Он по-настоящему любит эту женщину, заботится о ней, не хочет тревожить и печалить ее своими признаниями, желает, чтобы любовь к ней ее будущего избранника была такой же искренней и нежной, как любовь поэта

№ слайда 12  Наталья Николаевна Гончарова От плена изящной Олениной поэта избавила юная 1
Описание слайда:

 Наталья Николаевна Гончарова От плена изящной Олениной поэта избавила юная 16-летняя Наталья Николаевна Гончарова, поразившая Пушкина царственной, гармоничной и одухотворенной красотой. Она только недавно начала выезжать, но о ней уже говорили в свете, называли ее одной из первых московских красавиц. Очарованный поэт вскоре сделал ей предложение и получил неопределенный ответ - полуотказ, полусогласие. Но он не отступил: слишком сильна была его влюбленность; мечта о счастье с этой девочкой, такой не похожей на него, такой спокойной, нежной, умиротворяющей, кружила ему голову. Около двух лет тянулась история пушкинского сватовства. Неувядаемого очарования полно кавказское стихотворение “На холмах Грузии”, навеянное вспыхнувшей любовью к Наталье Гончаровой. И вот, наконец, в апреле 1830 года согласие было получено. "Участь моя решена. Я женюсь... (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь). Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством - Боже мой - она... почти моя... Я готов удвоить жизнь и без того неполную. Я никогда не хлопотал о счастье, я мог обойтись без него. Теперь мне нужно на двоих, а где мне взять его?" Так писал Пушкин весной 1830 года, сразу после помолвки. С этого времени Пушкин постоянно возвращается к мысли о возможности счастья для него, бездомного, гонимого поэта с зыбким и туманным будущим ..." Свадьба беспрестанно откладывалась. Пушкин настаивал, чтобы поскорее их обвенчали. Но Наталья Ивановна напрямик ему объявила, что у нее нет денег. Тогда Пушкин заложил именье, привез денег и просил шить приданое. Пушкин боролся за свое счастье и победил. Свадьба прошла торжественно. Наталья Николаевна перестала быть отдаленной прекрасной мечтой. Он стал относиться к ней менее возвышенно - и еще больше полюбил. “Я женат – и счастлив, одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось”,- пишет поэт своему другу Плетневу вскоре после свадьбы. “Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете – а душу твою я люблю еще более твоего лица”.

№ слайда 13
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-021965

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"