Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация Ахмедовой С. (студентки Б-13 группы) по истории на тему "Российские императоры XVIIIв."

Презентация Ахмедовой С. (студентки Б-13 группы) по истории на тему "Российские императоры XVIIIв."

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

 Императоры 18 века Подготовила Ахмедова С. Б-13
Пётр I Алексеевич , прозванный Великий (1682-1725) Как представитель династии...
Увлечения За свою жизнь Петр освоил множество ремесел. Он научился кораблестр...
Екатерина I Алексеевна (1725-1727) В 1705 году Петр, будучи в гостях у своего...
Увлечения Боевая подруга» великого царя-реформатора, кухарка и прачка, ставша...
Петр II Алексеевич (1727-1730) Российский император, сменивший на престоле Ек...
Увлечения Любил играть в солдатики, иногда, говорят, заигрывался: как-то веле...
Анна Иоанновна (1727-1730) Четвертая дочь царя Ивана V. В 1710 году была выда...
Увлечения Дни свои императрица проводила в глупейших развлечениях и устраивал...
Иван VI Антонович (1740-1741) Формально царствовал первый год своей жизни при...
Изоляция После дворцового переворота, возведшего на престол Елизавету Петровн...
Елизавета Петровна (1741-1761) Внебрачная дочь получила имя Елизавета, которо...
Увлечения Во всём остальном кроме французского языка обучение Елизаветы было...
Петр III Федорович (1761-1762) После полугодового царствования свергнут в рез...
Увлечения Воспитатели мало заботились о его образовании: к 13 годам он лишь н...
Екатерина Алексеевна II прозванная Великой (1762-1796) урождённая София Авгус...
Увлечения У Екатерина Второй было несколько хобби. Императрица любила рукодел...
Павел I Петрович (1796-1801) Великий магистр Мальтийского ордена, сын Петра I...
Увлечения В 1760 году, когда Павлу не было еще и шести лет, Елизавета назначи...
Конец. 18 век
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Императоры 18 века Подготовила Ахмедова С. Б-13
Описание слайда:

Императоры 18 века Подготовила Ахмедова С. Б-13

№ слайда 2 Пётр I Алексеевич , прозванный Великий (1682-1725) Как представитель династии
Описание слайда:

Пётр I Алексеевич , прозванный Великий (1682-1725) Как представитель династии Романовых, Пётр был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году). С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

№ слайда 3 Увлечения За свою жизнь Петр освоил множество ремесел. Он научился кораблестр
Описание слайда:

Увлечения За свою жизнь Петр освоил множество ремесел. Он научился кораблестроению, навигации, изготовлению часов, брал уроки рисования и граверного дела, учился изготовлять бумагу, осваивал ремесло плотника, каменщика, садовника, а также посещал анатомический театр, где изучал строение человеческого тела и практиковался в хирургии. Изначально коньки привязывались к обуви веревками и ремнями. Но царь, находясь как-то в Голландии по своим корабельным делам и увлекшись там не на шутку катанием на льду, придумал более удобные для себя коньки с закрепленными к подошве полозьями.

№ слайда 4 Екатерина I Алексеевна (1725-1727) В 1705 году Петр, будучи в гостях у своего
Описание слайда:

Екатерина I Алексеевна (1725-1727) В 1705 году Петр, будучи в гостях у своего любимца Александра Даниловича Меншикова, увидал девушку, которая наружностью своею, но еще более бойкими движениями и остроумными ответами на вопросы царя обратила на себя его внимание. На вопрос, кто она, Меншиков отвечал, что это одна из пленниц, а когда Петр потребовал подробностей, рассказал, что при взятии Мариенбурга русскими войсками 24 августа 1702 года в числе пленных оказался Глюк, у которого эта девушка находилась в услужении. Двадцатитрехлетняя красавица в том же 1705 году была перевезена из дома Меншикова к Петру Алексеевичу во дворец. В 1712 году Петр, не решавшийся Долго преступать обычая своих предков, открыто объявил Екатерину своею второю, Богом данною женою. Дочерей, родившихся от нее, - Анну и Елизавету, - признал царевнами. А в мае 1724 года он короновал ее.

№ слайда 5 Увлечения Боевая подруга» великого царя-реформатора, кухарка и прачка, ставша
Описание слайда:

Увлечения Боевая подруга» великого царя-реформатора, кухарка и прачка, ставшая императрицей, после смерти Петра плясала и пила. Но иногда, устав от забав и кутежей, властительница огромной империи спускалась в поварню и сама по старой памяти стряпала на кухне.

№ слайда 6 Петр II Алексеевич (1727-1730) Российский император, сменивший на престоле Ек
Описание слайда:

Петр II Алексеевич (1727-1730) Российский император, сменивший на престоле Екатерину I. Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии Вступил на престол 6 (17) мая 1727, когда ему было всего одиннадцать лет, и умер в 14 лет от оспы. Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова, после его свержения — Долгоруковых

№ слайда 7 Увлечения Любил играть в солдатики, иногда, говорят, заигрывался: как-то веле
Описание слайда:

Увлечения Любил играть в солдатики, иногда, говорят, заигрывался: как-то велел повесить крысу, которая съела двух его маленьких часовых, сделанных из крахмала. Его коллекция солдатиков очень впечатляет: в ней были не только простые фигурки из дерева, воска, свинца, но даже из ваты, закреплённой сахарной пудрой, кроме этого в его коллекцию входили механические фигурки саксонской работы. Император имел специальный кабинет, на полках которого стояло множество солдатиков, а на столе — игрушечная фортеция, где он разыгрывал сражения, изучал военное дело.

№ слайда 8 Анна Иоанновна (1727-1730) Четвертая дочь царя Ивана V. В 1710 году была выда
Описание слайда:

Анна Иоанновна (1727-1730) Четвертая дочь царя Ивана V. В 1710 году была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев через 2,5 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии. После смерти Петра II была приглашена в 1730 году на российский престол Верховным тайным советом, как монарх с ограниченными полномочиями в пользу аристократов — «верховников», но, при поддержке дворян, восстановила абсолютизм, распустив Верховный тайный совет. Время её правления позднее получило название «бироновщина» по имени её фаворита Эрнста Бирона.

№ слайда 9 Увлечения Дни свои императрица проводила в глупейших развлечениях и устраивал
Описание слайда:

Увлечения Дни свои императрица проводила в глупейших развлечениях и устраивала всё новые и новые забавы. Так, зная об особой расположенности императрицы к разговорчивым девицам, во дворец привозили девушек, которые могли умело вести самые непристойные разговоры, рассказывать невероятные истории и болтать без остановки. Царица была большой охотницей до болтовни и сплетен Роскошь русского двора времён Анны Иоанновны поражала приезжих иностранцев. Царица тратила огромные суммы на наряды, требуя и от придворных одеваться по последней моде. Она устраивала пышные балы, застолья, удивляя гостей всевозможными деликатесами и самыми изысканными французскими винами. и находила в этом особое удовольствие. Эрнст Бирон

№ слайда 10 Иван VI Антонович (1740-1741) Формально царствовал первый год своей жизни при
Описание слайда:

Иван VI Антонович (1740-1741) Формально царствовал первый год своей жизни при регентстве сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной, провёл почти всю жизнь в одиночном заключении и уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить. В официальных прижизненных источниках упоминается как Иоанн III, то есть счёт ведется от первого русского царя Иоанна Грозного; в поздней историографии установилась традиция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая от Ивана I Калиты

№ слайда 11 Изоляция После дворцового переворота, возведшего на престол Елизавету Петровн
Описание слайда:

Изоляция После дворцового переворота, возведшего на престол Елизавету Петровну, И. VI и его семейство в 1741 были отправлены в Ригу, где пробыли больше года. В конце 1742 их отправили в крепость Динамюнде, оттуда в крепость Раненбург (337 верст от Москвы), а затем в Холмогоры. В четыре года был отнят у родителей и содержался отдельно. В 1756 И. VI был тайно отправлен в одиночную камеру Шлиссельбурга. Его никто ничему не учил, он был неразвит и косноязычен. В 1762 И. VI посетил Петр III и убедился, что умственные способности узника расстроены. Видела И. VI и Екатерина II. По полученной инструкции И. VI был убит стражей при попытке освобождения его В.Я. Мировичем. Был тайно захоронен в Шлиссельбурге и могила его неизвестна.

№ слайда 12 Елизавета Петровна (1741-1761) Внебрачная дочь получила имя Елизавета, которо
Описание слайда:

Елизавета Петровна (1741-1761) Внебрачная дочь получила имя Елизавета, которое ранее Романовыми не использовалось. «Имя Елизавета, в галлицизированной форме „ Лизетт “, пользовалось особой любовью Петра I. Так называлась шестнадцатипушечная шнява, строительство которой было начато в 1706 году по проекту самого Петра и корабельного мастера Ф. М. Скляева (спущена на воду 14 июня 1708 года). Это был один из первых кораблей русского флота, построенных на петербургской верфи. То же имя носили и одна из любимых собак Петра — гладкошерстный терьер Лизетта — и любимая лошадь царя, кобыла персидской породы, которую он приобрёл в 1705 году

№ слайда 13 Увлечения Во всём остальном кроме французского языка обучение Елизаветы было
Описание слайда:

Увлечения Во всём остальном кроме французского языка обучение Елизаветы было малообещающим . Мать её, женщина совершенно безграмотная, просвещением не интересовалась. Юная цесаревна никогда не читала, проводя время на охоте, верховой и лодочной езде, в заботах о своей красоте. Елизавета Петровна слыла первой красавицей своего времени, обожала наряжаться, никогда не надевала одно платье дважды и строго следила, чтобы никто из придворных дам не был одет или причесан красивее ее или даже появился в платье такой же материи (после смерти императрицы в ее гардеробе было найдено около 15 тыс. платьев). При дворе строились планы относительно ее замужества. Елизавету Петровну хотели отдать то за французского короля Людовика XV, то за принца Голштинского Карла Фридриха. Были и другие кандидаты, однако в брак она так и не вступила.

№ слайда 14 Петр III Федорович (1761-1762) После полугодового царствования свергнут в рез
Описание слайда:

Петр III Федорович (1761-1762) После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, Екатерину II, и вскоре лишился жизни. Личность и деятельность Петра III долгое время расценивались историками единодушно отрицательно, однако затем появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд государственных заслуг императора. Во времена правления Екатерины за Петра Фёдоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около сорока случаев), самыми известными из которых были Емельян Пугачёв и Степан (Стефан) Малый. Будущий император Пётр III родился в северо-немецком портовом городе Киле. «Он родился между 12 и 1 ч. 10 февраля 1728 г. здоровым и крепким. Его было решено назвать Карл Петер», — писал гольштейн - готторпский министр

№ слайда 15 Увлечения Воспитатели мало заботились о его образовании: к 13 годам он лишь н
Описание слайда:

Увлечения Воспитатели мало заботились о его образовании: к 13 годам он лишь немного владел французским языком. Пётр рос боязливым, нервным, впечатлительным, любил музыку и живопись и одновременно обожал всё военное (однако боялся пушечной пальбы; эта боязнь сохранилась у него на всю жизнь). Именно с воинскими утехами были связаны все его честолюбивые мечты. Крепким здоровьем не отличался, скорее наоборот: был болезненным и хилым. По характеру Пётр не был злым; часто вёл себя простодушно. Отмечается также склонность Петра ко лжи и нелепым фантазиям. По некоторым сведениям, уже в детстве он пристрастился к вину.

№ слайда 16 Екатерина Алексеевна II прозванная Великой (1762-1796) урождённая София Авгус
Описание слайда:

Екатерина Алексеевна II прозванная Великой (1762-1796) урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III. Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии). Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована.

№ слайда 17 Увлечения У Екатерина Второй было несколько хобби. Императрица любила рукодел
Описание слайда:

Увлечения У Екатерина Второй было несколько хобби. Императрица любила рукоделие, умела хорошо вышивать и вязать, кроить и шить. Кроме того, у нее были литературные способности - Екатерина писала дневники, пьесы. И, конечно, нельзя обойти вниманием ее страсть к коллекционированию - хоть она и говорила про себя, что "бедна, как церковная мышь", все же пополняла свою коллекцию предметов искусства, с которой началось существование Эрмитажа.

№ слайда 18 Павел I Петрович (1796-1801) Великий магистр Мальтийского ордена, сын Петра I
Описание слайда:

Павел I Петрович (1796-1801) Великий магистр Мальтийского ордена, сын Петра III Фёдоровича и Екатерины II Алексеевны. Павел Петрович родился 20 сентября (1 октября) 1754 года в Петербурге, в Летнем дворце Елизаветы Петровны Павел изменил порядки, существовавшие при дворе Екатерины. Его политика во всех областях отличалась крайней непоследовательностью. Он восстановил упраздненные коллегии, изменил административное деление России, уменьшив количество губерний, возвратил прежние формы управления провинциями России. Павел лишил привилегий дворянство, ограничил действие жалованных грамот, стеснил местное самоуправление. В 1797 г. он установил норму крестьянского труда , это было первое ограничение помещичьей власти. Однако за 4 года правления он раздал помещикам более 600 тысяч крестьян, принадлежащих государству.

№ слайда 19 Увлечения В 1760 году, когда Павлу не было еще и шести лет, Елизавета назначи
Описание слайда:

Увлечения В 1760 году, когда Павлу не было еще и шести лет, Елизавета назначила к нему воспитателем камергера Никиту Панина. Благодаря Панину Павел стал одним из блестяще образованных монархов Европы. Он знал в совершенстве языки: старославянский, русский, французский, немецкий, латынь, хорошо разбирался в математике и истории. Был эрудированным и начитанным человеком. Один из его учителей, Семен Порошин, так записал в своем дневнике: «Если бы Его Высочество человек был партикулярный и мог совсем предаться только одному математическому учению, то бы по остроте своей весьма удобно быть мог нашим российским Паскалем». Вот так – если бы Павел был гражданским лицом и посвятил себя математике, то мог бы стать выдающимся ученым.

№ слайда 20 Конец. 18 век
Описание слайда:

Конец. 18 век

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров122
Номер материала ДВ-420418
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх