Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Презентация " Александр Роу"

Презентация " Александр Роу"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение СОШ № 6 г.Ноябрьск







hello_html_3ebca664.pnghello_html_m4fd6f994.png



Выполнила: Сарафанова Маргарита

Руководитель: Ефимова Т.И.









г. Ноябрьск 2016г.

Содержание


1.Цель………………………………………….с.3

2.Задачи………………………………………..с.3

3.Гипотеза…………………………..…………с.3

4.Введение……………………………………..с.4

5. Биография А.Роу...…………………………с.4

1) Фильмы-сказки А.Роу

2) Актеры снявшиеся в фильмах А.Роу

6.Итоги исследования…..……………….с.10

7.Используемая литература…………….с.14

8. Приложение……………...……………с.15






















Введение

Детство – наиболее беззаботное и запоминающееся время в жизни всех людей.

Именно тогда закладываются основы личности человека. Детское кино — это фильмы, создаваемые специально для детей. Детское кино воспитывает детей, потому что в детских фильмах показывается, как должен себя вести порядочный человек в определенной ситуации.

Я люблю свою Родину и хочу, чтобы о России говорили как о стране,

которая заботится о своем культурном наследии. Я хочу заинтересовать детей и подростков нашими замечательными детскими сказками и

поэтому выбрала для исследования тему «Любимые сказки Александра Роу».


Объект исследования: фильмы-сказки Александра Роу.


Цель: развить интерес к фильмам-сказкам Александра Роу.


Задачи:

1. Изучить информацию по данной теме;

2. Посмотреть сказки А.Роу;

3. Развивать интерес к сказкам А.Роу;


Гипотеза: детское фильмы-сказки есть, и его стоит смотреть.


Используемые методы: анкетирование, опрос, беседа, изучение литературы, прогнозирование.

















Детское кино – особенно важно в эпоху большого влияния на детей со

стороны телевидения и Интернета.

Современные дети обычно с радостью смотрят детские фильмы. В детских кинофильмах обязательно есть некий педагогический момент, так что ребенок не только получает удовольствие от киносеанса, но и ценный урок, ориентированный на разделенье понятий «хорошо» и «плохо».

К сожалению, в настоящее время детские фильмы редко можно увидеть в кинотеатрах и даже на детских телеканалах.

А ведь киностудией снято много интересных художественных

детских кинофильмов и фильмов-сказок.

Актуальность моей темы состоит в том, что я попробую привлечь внимание к нашим любимым сказкам снятым в киностудии им.Горького кинорежисером Александром Роу.

Биография Александра Роу(Кинорежиссёр Народный артист РСФСР)hello_html_2f0a8e5a.jpg

Александр Роу родился 24 февраля 1906 года в Сергиевом Посаде, в 1930 году переименованном в Загорск.

  Беззаботное детство окончилось для Саши в 10 лет. У Александра Роу было необычное отчество: Артурович. В дореволюционные это было достаточно странно. Имя Артур – иностранное,  не православное.

  Отец Александра Роу был ирландским инженером, работавшим в мукомольной промышленности в Сергиевом Посаде. Известно о нем немного. Как только началась первая мировая война и в нее вступила царская империя, ирландский инженер с красивым именем сбежал на родину в Ирландию, бросив жену с ребенком в провинциальном городке. Его жена и сын осталась без средств. Мама Александра тяжело болела, и Саша взвалил на свои хрупкие плечи непосильный груз забот.

  К моменту, когда феврале 1917 года Александру Роу исполнилось одиннадцать, он успел  научиться торговать спичками, которыми его снабжали ремесленники-кустари, окончить семилетку, и накопить денег для дальнейшей учебы. Мальчик вращался в сомнительных слоях общества, кормил больную мать – словом, пребывал в самой гуще бедняцкой жизни, от волшебной сказки отстоявшей весьма далеко.

  По совету матери он поступил в промышленно-экономический техникум. Но его влекло искусство, и он стал студентом киношколы Бориса Чайковского, которую окончил в 1930 году. С 1931 по 1934 год он учился в Драматическом техникуме им. М. Ермоловой.

  В кино Роу пришел в 1930 году, в качестве помощника и ассистента режиссера киностудии «Межрабпомфильм». Был ассистентом Якова Протазанова в фильмах «Марионетки» и «Бесприданница» и в фильме Владимира Легошина «Белеет парус одинокий».

Фильмы-сказки Александра Роу и актеры, снявшиеся в сказках.


С 1937 года Роу - режиссер киностудии «Союздетфильм» (затем — киностудии имени М.Горького). Он стал одним из немногих отечественных режиссеров, посвятивших всю свою творческую жизнь созданию фильмов-сказок.
  На «Союздетфильме» Роу приступил к постановке киносказки «По щучьему велению». До него чудеса на экране осуществлялись с помощью рисованной или кукольной мультипликации. Роу первым доверил волшебный сюжет живым актерам.

  В 1940 году Роу снял «Василису Прекрасную», где в роли русского сказочного богатыря впервые снялся Сергей Столяров, а в роли Бабы Яги — Георгий Милляр. Их дуэт имел продолжение в «Кащее Бессмертном».
Роу пытался расширить жанровые возможности фильма-сказки: «Василиса Прекрасная»  построена по законам лирической драмы.  Во время съемок «Василисы Прекрасной» Роу обратился к землякам-умельцам в загорских мастерских игрушек, и те изготовили макет Змея Горыныча 11 метров длиной, 5 метров высотой. Внутри размещалось 20 человек. На съемках лошадь Ивана отказалась приближаться к Змею - настолько тот был страшен.
Когда в 1944 году на экраны вышел новый фильм Роу «Кащей Бессмертный». Образ вселенского зла русских сказок – людоед Кащей вдруг приобрел явные черты злобного беса. Эта художественная игра в те годы считывалась самым простым зрителем: Кащей – враг, немец, фашист.
hello_html_m725baaf.jpghello_html_751e754.png

  Несмотря на триумф «Кащея Бессмертного» (премьера фильма состоялась в мае 1945 года), Роу отлучили от сказок почти на 10 лет. Режиссеру не позволили снимать сказку по пьесе Евгения Шварца «Царь Водокрут». Свой замысел Роу смог осуществить только в 1959 году, когда многие мотивы неосуществленного фильма воплотились в «Марье-Искуснице».
До событий «Пражской весны» Роу успел снять свою самую сатирическую сказку – «Огонь, вода и медные трубы». Фильм пустили третьим экраном, формально, впрочем, не запрещая.

  У Роу был костяк исполнителей, среди которых он старался распределить основных персонажей. И не важно, подходила роль актеру или нет. Он никогда не подсказывал артисту, как и что играть. Команду набирал сам и работал только с профессионалами. Он не щадил ни мастеров, ни дебютантов. «Василиса Прекрасная» снималась летом в очень жарком павильоне, и Милляру (Бабе Яге) пришлось 25 дублей подряд скатываться по желобу из печки. Случился ожог... А Инна Чурикова, блестяще дебютировавшая в роли Марфушеньки в «Морозко», вынуждена была вместо дефицитного яблока грызть луковицу.

  От фильма к фильму совершенствовалась техническая сторона работы над сказками, увеличивалось количество спецэффектов, огромное внимание уделялось гриму и декорациям.
Георгий Милляр, снискавший неувядаемую славу начиная еще с 1940-х – с роли того самого Кащея Бессмертного иногда играл и по три роли в одном фильме.    Милляр тоже происходил из иностранцев   Его удивительному таланту отдавали должное все. Гениальному мастеру перевоплощения в фильмах Роу зло игралось легко, учитывая разнообразие творческих приемов Милляра.
hello_html_e74fd36.jpghello_html_240f85bb.jpg

  С Алексеем Катышевым-это один из любимых актеров Роу. Он не имел образования, работал на студии помощником звукооператора. Роу увидел его случайно, и одна фраза знаменитого режиссера – «Ах, какие глаза! Такие глаза созданы для сказки. Их нельзя не снимать», – определила всю дальнейшую судьбу молодого человека, которому кинокарьера и не снилась.
Зато его льняные кудри, невинные глаза сказочного красавца Иванушки-дурачка, его озорная и насмешливая улыбка после «Огня, воды и медных труб» снились половине советских девчонок. Катышев был человеком скромным, однолюбом, но неудачливо женился.
hello_html_m3d82b799.jpg

Позже жена Катышева дала скандальное интервью, из которого видно, как тяжело сложилась семейная жизнь у экранного победителя Бабы-яги.
Когда Роу умер, актерская слава Катышева закатилась.
Позже Катышев отработал водителем-экстремалом: развозил на грузовике молоко в санатории и детские дома по горному крымскому серпантину. Опасная работа. Какое уж тут пьянство, грустно признался он журналисту в конце 1990-х, в годы короткого всплеска интереса к старому советскому кино и его несостоявшимся звездам.

  В фильмах Роу часто снимались и самые настоящие советские звезды киноэкрана: Сергей Столяров, Сергей Мартинсон, Михаил Пуговкин, Людмила Хитяева, Татьяна Пельтцер.
Борис Грачевский рассказывал об Александре Роу: «К Роу я попал пацаном, работал грузчиком на студии Горького, а потом меня к нему пригласили администратором на фильм «Варвара-Краса». А он чужих людей терпеть не мог, у него была своя команда. И сначала он делал вид, что меня не существует, не общался со мной. А потом полюбил. И я его очень люблю за то, что он классик, и был первым, кто преподал мне азы профессии, уроки взаимоотношений с детьми, со зрителями».
hello_html_60905d54.jpg

  В картинах Роу чудесная сказка смешивается с озорством, в них много музыки и необычных персонажей. Иногда в них проскакивают современные словечки, поговорки, бытовые подробности, как бы подшучивая над зрителем, вовлекая его самого в сказку. Позднее Александр Роу начинает экспериментировать с введением неожиданных персонажей в фольклорный сюжет - новых героев, современников и сверстников юных зрителей. Такая попытка была сделана уже в фильме «Новые похождения Кота в сапогах».Еще более удачным примером стала сказка «Королевство кривых зеркал», в которой советская школьница в волшебном королевстве обретала своего двойника.hello_html_m70d3db46.jpg

Однако лучшим творением Роу считается снятый им в 1964  году фильм-сказка «Морозко». hello_html_m6a35eb.jpg

Роу экранизировал русский фольклор, народные сказки, их литературные обработки, старался донести не только содержание и «добрым молодцам урок», но и душу сказки, дух и нравственные традиции родной страны. Его картины проникнуты поэзией, оптимизмом, юмором, озорством, в них много музыки и необычных персонажей. Иногда в них проскакивают современные словечки, поговорки, бытовые подробности, как бы подтрунивая и подшучивая над зрителем, вовлекая его самого в веселую сказочную феерию.  «Морозко» наглядно демонстрирует все перечисленное выше. 

  «Кащей Бессмертный», «Василиса Прекрасная», «Марья-искусница» — каждая его картина становилась хитом. hello_html_25e18ae2.png

 Инна Чурикова работала с Роу над фильмом «Морозко». Она рассказывала об Александре Роу:  hello_html_95ed489.jpg

«Я думала просто попробоваться. Сказка мне безумно нравилась, сценарий нравился. Мне нравился Александр Артурович — он был такой огромный, большой, строгий и в то же время очень похожий на ребенка. «Морозко» была моя первая картина, и я с удовольствием делала все, что он просил. Я даже в болоте у него тонула с восторгом и на снегу сидела, и с азартом ела лук вместо яблок – потому что он так требовал. У Роу была душа ребенка, и на его съемках все было волшебно: люди, придумывавшие необыкновенные фокусы, умные хрюшки, пни, которые расцветали. Но этот сказочный мир сам режиссер очень тщательно выстраивал».
Фильм «Морозко» принес Роу в 1965 году Гран-при Международного фестиваля для детей и юношества в Венеции.

  В 1968 году Александру Роу было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

  Когда в 1970-е годы из СССР эмигрировал актер Олег Видов, одним из видов его деятельности за рубежом станет популяризация в США советских мультфильмов и киносказок, среди которых было много работ Роу.

  В Соединенных Штатах их сейчас продублировали, они идут в кино, их часто показывают по телевизору, их снабдили современными голливудскими спецэффектами, и теперь наши «Марья-искусница» и «Морозко» очень любимы всей американской детворой. Это кино вечное, ведь любой фольклор имеет приметы своего времени, которых мы, воспринимающие его современными глазами, можем и не замечать. Александр Роу проник в самую суть русского фольклора, поэтому в его фильмах чувствуется потрясающее обаяние доброты. Это один из самых добрых режиссеров мирового кино. Он даже зло изображает с таким юмором, что отчетливо видно, как оно разрушает само себя».hello_html_m59010a8a.jpg

Александра Роу называют первым киносказочником страны. Его фильмы были очень популярны, а крылатые фразы мгновенно тиражировались в народ после выхода на экраны.

  А если в школьных коридорах заводили оранжерею, то над цветами в горшочках вывешивали большую, нарисованную детьми памятку: «Пожалейте меня! Полейте меня!» – и нет нужды, что это была последняя фраза злого царя морских глубин: все равно напоминание о веселой и доброй сказке.

Сколько их еще, крылатых фраз Роу? «Сгинь, инфекция!», «Не люблю я его… Он интеллигент…», «Помоги мне, Кривда-Бабушка» или знаменитое «Не прынцесса – королевна!»… А «Ах я, дурень старой, голова с дырой» или «Не был бы Иван невежей, не ходил бы с мордой медвежьей»?hello_html_5a356e01.jpg

  В 1993 году в Москве организован Фонд детского кино имени Александра Роу .

  Роу мечтал поставить киносказку по сценарию А.Платонова «Добрый Тит».

  Александр Роу умер 28 декабря 1973 года в Москве. После его смерти по написанному им сценарию Геннадием Васильевым был снят в 1975 году фильм «Финист - Ясный Сокол».
Похоронен на Бабушкинском кладбище в Москве.
hello_html_396b125f.jpg

2016 год в России объявлен годом кино. Этим проектом я хотела рассказать о любимых, многими поколениями детей, детских кино-сказках. Я считаю сказки Александра Роу самые любимые фильмы детей и взрослых.

















Итоги исследования

1. Выполняя проектную работу, я изучила много информаций. Просмотрела сказки Роу и сделала вывод, что фильм-сказки Александра Роу учат детей и взрослых доброте, хорошим поступкам и любви к окружающему миру.

2. Я провела анкетирование среди детей и взрослых и сделала следующие выводы:

Среди 4х классов







Так ответили ученики 6 х классов







Ответы учеников 11х классов







Ответы взрослых





Вывод: По итогам анкетирования я сделала вывод. Учащиеся 4х и 6х классов не знают кинорежиссера А.Роу, так же в список их любимых сказок не входят фильмы-сказки А.Роу.

Из учащихся 11х классов мало кто знает Роу, но в список любимых сказок входит всеми любимая сказка «Морозко».

По анкетированию взрослых я поняла что они знают кинорежиссера и среди их любимых сказок является фильмы-сказки Александра Роу. Может это все потому, что в наше время по телевидению мало показывают эти добрые скази. Даже по детским телеканалам в основном показывают зарубежные мультфильмы.

  Для того чтобы порадовать ребенка добрым и интересным кино, нужно предложить и показать ему добрые, детские фильмы-сказки Александра Роу.

 Итог: Выполняя проектную работу, я изучила много информаций. Просмотрела сказки Роу и сделала вывод, что фильмы-сказки Александра Роу учат детей и взрослых доброте, хорошим поступкам и любви к окружающему миру.

К сожалению, современным детям редко доводится смотреть фильмы-сказки Александра Роу.

Для того чтобы порадовать ребенка добрым и интересным кино, нужно предложить и показать ему добрые, детские фильмы-сказки Александра Роу.

 Рекомендации учителям: В папку учителей начальных классов мы положили несколько фильмов Александра Роу. На классном часе можете посмотреть всеми любимые фильмы-сказки

 
















Литература

  • Парамонова К. К. Александр Роу. — М.: Искусство, 1979. — 152 с. — (Мастера советского театра и кино).

  • Коновалова С. А. Александр Роу. — «Издательство «Иваново», 2012. — 336 с. — 500 экз.

Ссылки































Приложение



Фильмография Александра роу





1934 МАРИОНЕТКИ асс.режиссера

1936 БЕСПРИДАННИЦА асс.режиссера

1936 О СТРАННОСТЯХ ЛЮБВИ асс.режиссера

1937 БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ асс.режиссера

1938 ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ («Сказка про Емелю») режиссер

1939 ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ режиссер

1941 КОНЕК-ГОРБУНОК режиссер

1941 РОВНО В СЕМЬ (новелла в киноальманахе «Боевой киносборник N7») режиссер

1944 КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ автор сценария, режиссер

1952 МАЙСКАЯ НОЧЬ, ИЛИ УТОПЛЕННИЦА режиссер

1954 ТАЙНА ГОРНОГО ОЗЕРА режиссер

1956 ДРАГОЦЕННЫЙ ПОДАРОК режиссер

1957 НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ КОТА В САПОГАХ режиссер

1959 МАРЬЯ-ИСКУСНИЦА режиссер

1960 ХРУСТАЛЬНЫЙ БАШМАЧОК автор сценария, режиссер

1961 ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ. НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ режиссер, автор сценария

1963 КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ режиссер

1964 МОРОЗКО режиссер

1967 ОГОНЬ, ВОДА И... МЕДНЫЕ ТРУБЫ режиссер

1969 ВАРВАРА-КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА автор сценария, режиссер

1972 ЗОЛОТЫЕ РОГА режиссер, автор сценария

1975 ФИНИСТ — ЯСНЫЙ СОКОЛ автор сценария







































































































































































































































































18

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров219
Номер материала ДБ-245553
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх