638937
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация "Александр Сергеевич Грибоедов"

Презентация "Александр Сергеевич Грибоедов"

библиотека
материалов
Биография А.с.Грибоедова Выполнила Чеснокова Маргарита 9»И» класс
Биография Александр Грибоедов родился 15 января (4 января по старому стилю) О...
Война 1812 года С началом Отечественной войны 1812 года Александр Грибоедов о...
Обучение Грибоедова Драматург получил серьезное домашнее образование. Рано об...
История создания комедии «Горе от ума» После трех лет службы в Тавризе Грибое...
Дипломатическое поприще Александра Сергеевича По возвращении на Кавказ (осень...
Последние месяцы жизни Грибоедова Последний отъезд Александра Грибоедова из с...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Биография А.с.Грибоедова Выполнила Чеснокова Маргарита 9»И» класс
Описание слайда:

Биография А.с.Грибоедова Выполнила Чеснокова Маргарита 9»И» класс

2 слайд Биография Александр Грибоедов родился 15 января (4 января по старому стилю) О
Описание слайда:

Биография Александр Грибоедов родился 15 января (4 января по старому стилю) Отец — Сергей Иванович Грибоедов (1761—1814), отставной секунд-майор, который женился на своей однофамилице Анастасия Фёдоровна (1768—1839)  

3 слайд Война 1812 года С началом Отечественной войны 1812 года Александр Грибоедов о
Описание слайда:

Война 1812 года С началом Отечественной войны 1812 года Александр Грибоедов оставил ученые занятия и вступил корнетом в московский гусарский полк. Военная служба (в составе резервных частей) свела его с Дмитрием Никитичем Бегичевым и его братом С. Н. Бегичевым, ставшим близким другом Грибоедова. Выйдя в отставку (начало 1816 года), Грибоедов поселяется в Петербурге, определяется на службу в коллегию иностранных дел. Ведет светский образ жизни, вращается в театрально-литературных кругах Петербурга (сближается с кружком Александра Александровича Шаховского), сам пишет и переводит для театра (комедии «Молодые супруги», 1815, «Своя семья, или Замужняя невеста», 1817, совместно с Шаховским и Н. И. Хмельницким, и др.). Следствием «пылких страстей и могучих обстоятельств» (Александр Сергеевич Пушкин) явились резкие перемены в его судьбе — в 1818 Александр Грибоедов назначен секретарем русской дипломатической миссии в Персию (не последнюю роль в этой своего рода ссылке сыграло его участие в качестве секунданта в дуэли А. П. Завадского с В. В. Шереметевым, закончившейся гибелью последнего).

4 слайд Обучение Грибоедова Драматург получил серьезное домашнее образование. Рано об
Описание слайда:

Обучение Грибоедова Драматург получил серьезное домашнее образование. Рано обнаружилась многосторонняя одаренность Грибоедова, включая композиторский талант (известны 2 вальса для фортепиано). Обучался в Московском университетском благородном пансионе (1803), затем поступил в Московский университет (1806). Окончив словесное отделение со званием кандидата (1808), Александр Грибоедов продолжал заниматься на этико-политическом отделении. Один из самых образованных людей своего времени, Грибоедов владел языками: французским, английским, немецким, итальянским, греческим,латинским языками, позднее освоил арабский, персидский и турецкий языки.

5 слайд История создания комедии «Горе от ума» После трех лет службы в Тавризе Грибое
Описание слайда:

История создания комедии «Горе от ума» После трех лет службы в Тавризе Грибоедов перевелся в Тифлис к главноуправляющему Грузией Алексею Петровичу Ермолову (февраль 1822 года). Там были написаны 1 и 2 акты «Горя от ума», их первым слушателем стал тифлисский сослуживец автора Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Весной 1823 года Александр Грибоедов отправился в отпуск. В Москве, а также в имении С. Бегичева под Тулой, где он провел лето, были созданы 3 и 4 акты «Горя от ума». К осени 1824 комедия была завершена. Грибоедов поехал в Петербург, намереваясь использовать свои связи в столице, чтобы получить разрешение на ее публикацию и театральную постановку. Однако вскоре Александр Сергеевич убедился, что комедии «нет пропуску».

6 слайд Дипломатическое поприще Александра Сергеевича По возвращении на Кавказ (осень
Описание слайда:

Дипломатическое поприще Александра Сергеевича По возвращении на Кавказ (осень 1826 года) Грибоедов принимал участие в нескольких сражениях начавшейся русско-персидской войны. Достигает значительных успехов на дипломатическом поприще (по словам Н. Н. Муравьева-Карского, Грибоедов «заменял... единым своим лицом двадцатитысячную армию»), готовит в том числе выгодный для России Туркманчайский мир. Привезя в Петербург документы мирного договора (март 1828 года), Александр Грибоедов получает награды и новое назначение — полномочным министром (послом) в Персию. Вместо литературных занятий, которым он мечтал посвятить себя (в его бумагах планы, наброски — стихи, трагедии «Родамист и Зенобия», «Грузинская ночь», драма «1812-й год»), был вынужден принять высокую должность.

7 слайд Последние месяцы жизни Грибоедова Последний отъезд Александра Грибоедова из с
Описание слайда:

Последние месяцы жизни Грибоедова Последний отъезд Александра Грибоедова из столицы (июнь 1828) был окрашен мрачными предчувствиями. По пути в Персию он на некоторое время останавливается в Тифлисе. Вынашивает планы экономических преобразований Закавказья. В августе женится на 16-летней дочери грузинского поэта Александра Гарсевановича Чавчавадзе — Нине, вместе с ней отправляется в Персию. В числе других дел российский министр занимается отправкой на родину плененных подданных России. Обращение к нему за помощью двух женщин-армянок, попавших в гарем знатного персиянина, явилось поводом для расправы с деятельным и удачливым дипломатом. 11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 толпа, подстрекаемая мусульманскими фанатиками, разгромила русскую миссию в Тегеране. Русский посланник был убит. Александра Грибоедова похоронили в Тифлисе на горе Святого Давида. На могильной плите — слова Нины Грибоедовой: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». (М. К. Евсеева)

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.