Инфоурок / География / Презентации / Презентация Александра Викторовна Потанина. Женщина-путешественница
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация Александра Викторовна Потанина. Женщина-путешественница

библиотека
материалов
Александра Викторовна Потанина (1843 - 1893). Исследовательница Центральной А...
Замечательная русская путешественница, этнограф и фольклорист, посвятившая с...
Потанина Александра Викторовна родилась в городе Горбатове, Нижегородская гу...
В 1866 году в Нижнем Новгороде открылось женское епархиальное училище, Алекс...
В 1874 г. Потанины переехали в Петербург, чтобы осуществить давнюю мечту Гри...
Александра Викторовна приняла деятельное участие в подготовке экспедиции, во...
Вместе с мужем Александра Викторовна в 1876 — 1893 гг. участвует в четырёх эк...
Путешествие  первое – Монголия и Китай Александра Викторовна стала бескорыстн...
Путешествие второе – Урянхайская земля В конце мая 1879 года исследователи н...
Путешествие  третье – Центральная Азия С 1884 по 1886 год длилось третье путе...
Путешествие четвертое – Восточный Тибет Четвертое путешествие Потаниных начал...
Путешествие последнее – Кяхта Последний путь Александры Потаниной был очень д...
«Первая русская путешественница — исследователь Центральной Азии Александра П...
Русская писательница, публицист, этнограф, фольклорист Свои впечатления о пут...
Художница, просветитель и путешественница Благодаря художническому дару Потан...
Самый крупный рукав в ледниковом узле Монгольского Алтая назван Александрин....
Имена Потаниных носят улицы Иркутска и других сибирских городов, центральная...
Бесплатная библиотека-читальня была открыта 10 ноября 1896 года
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Александра Викторовна Потанина (1843 - 1893). Исследовательница Центральной А
Описание слайда:

Александра Викторовна Потанина (1843 - 1893). Исследовательница Центральной Азии.

№ слайда 2 Замечательная русская путешественница, этнограф и фольклорист, посвятившая с
Описание слайда:

Замечательная русская путешественница, этнограф и фольклорист, посвятившая себя исследованиям Китая, Монголии, Восточного Тибета. Художник. Автор 20 научных работ и литературно- художественных произведений. Член Русского Географического общества. Удостоена золотой медали Русского Географического общества за этнографический очерк «Буряты». 

№ слайда 3 Потанина Александра Викторовна родилась в городе Горбатове, Нижегородская гу
Описание слайда:

Потанина Александра Викторовна родилась в городе Горбатове, Нижегородская губерния 25 января 1843 года в семье преподавателя Нижегородской духовной семинарии священника В. Н. Лавровского. Потанина получила домашнее образование под руководством старших братьев, училась в школе для девочек из духовного сословия, много читала, успешно занималась рисованием. 

№ слайда 4 В 1866 году в Нижнем Новгороде открылось женское епархиальное училище, Алекс
Описание слайда:

В 1866 году в Нижнем Новгороде открылось женское епархиальное училище, Александра поступила туда воспитательницей, где проработала 8 лет. Тогда у нее было мало надежды начать научную деятельность, ведь этот путь для женщин в то время был весьма затруднен. И ей было уже 30 лет, когда произошла судьбоносная встреча. В 1873 году вместе с матерью она приехала в город Никольск, чтобы навестить брата — Константина, который находился там в ссылке. Здесь они и встретились — воспитательница женского училища и коренной сибирский казак, путешественник и публицист Григорий Потанин. Потанин также находился в ссылке, но это не отпугнуло его будущую жену. Между ними завязалась активная переписка. Прошел год, и Александра Лаврская вторично приехала в Никольск, чтобы навсегда соединить свою жизнь с жизнью Потанина.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 В 1874 г. Потанины переехали в Петербург, чтобы осуществить давнюю мечту Гри
Описание слайда:

В 1874 г. Потанины переехали в Петербург, чтобы осуществить давнюю мечту Григория Николаевича: через Русское географическое общество начать исследования Монголии

№ слайда 7 Александра Викторовна приняла деятельное участие в подготовке экспедиции, во
Описание слайда:

Александра Викторовна приняла деятельное участие в подготовке экспедиции, возглавляемой мужем. А все свободное время она уделяла пополнению своих знаний: читала необходимую научную литературу, посещала лекции корифеев русской науки, изучала в лабораториях методы коллекционирования растений, препарирования животных, шлифовку образцов горных пород. «Скромная застенчивая женщина, сухощавая блондинка с коротко подстриженными волосами и тонким певучим голосом» в короткий срок подружилась со многими деятелями науки и искусства, привлекая людей тонкой наблюдательностью, сдержанностью суждений и умом. 

№ слайда 8 Вместе с мужем Александра Викторовна в 1876 — 1893 гг. участвует в четырёх эк
Описание слайда:

Вместе с мужем Александра Викторовна в 1876 — 1893 гг. участвует в четырёх экспедициях в Центральную Азию

№ слайда 9 Путешествие  первое – Монголия и Китай Александра Викторовна стала бескорыстн
Описание слайда:

Путешествие  первое – Монголия и Китай Александра Викторовна стала бескорыстной энтузиасткой в деле своего мужа и вместе с ним отправилась в свое первое полуторалетнее путешествие по Монголии и Китаю (1876— 1877 гг.). На всем протяжении пути она проявила неслыханную выносливость, доходившую порой «до почти полного забвения личных потребностей» (К. А. Тимирязев).

№ слайда 10 Путешествие второе – Урянхайская земля В конце мая 1879 года исследователи н
Описание слайда:

Путешествие второе – Урянхайская земля В конце мая 1879 года исследователи направились в труднейшее странствие по Урянхайской земле, ныне  Республика Тыва.  На верблюдах  географы и этнографы во время путешествия преодолели 1800 верст. Тогда произошла первая встреча Потаниной с древнейшими на земле чародеями и врачевателями — шаманами. В те времена шаманское пение никто из ученых всерьез не воспринимал, а Александра Викторовна сумела  даже сделать  собственный перевод их песен.

№ слайда 11 Путешествие  третье – Центральная Азия С 1884 по 1886 год длилось третье путе
Описание слайда:

Путешествие  третье – Центральная Азия С 1884 по 1886 год длилось третье путешествие, целью которого стала Центральная Азия, а именно, исследование Тибетского нагорья. За это время экспедиция прошла около 6000 верст. Результаты путешествия также значительны — это обширные ботанические и зоологические коллекции, метеорологический календарь и съемка маршрута.

№ слайда 12 Путешествие четвертое – Восточный Тибет Четвертое путешествие Потаниных начал
Описание слайда:

Путешествие четвертое – Восточный Тибет Четвертое путешествие Потаниных началось в 1892 году: ИЗ Иркутска через Кяхту до Восточного Тибета. Григорий Николаевич решил быстро миновать ранее изученный отрезок пути и для этого нанял конные монгольские «кареты» — ящики на колесах и без рессор. В тот год Александре Викторовне исполнилось 50 лет. У нее были серьезные проблемы с сердцем, и, отправляясь в Тибет, она словно искушала судьбу. Постоянный грохот и тряска вскоре отразились на состоянии сердца Александры Викторовны. Врач в Пекине категорически запретил ей отправляться в дорогу, но сорвать экспедицию она не могла себе позволить и скрыла от мужа свое состояние. Часть пути (очерк «1100 верст на носилках») Потанину несли на носилках, а она упорно продолжала рисовать и писать. Когда экспедиция вступила на Тибетское нагорье в районе Торсандо, Александру Викторовну разбил паралич, но немыслимым усилием воли она поднялась и уговорила спутников двигаться вглубь Тибета.  По дороге в Шанхай ее постиг второй удар, и Потанин, испуганный ее состоянием, не решился продолжить путь. После второго удара наступил паралич. Григорий Николавеч повез неподвижную жену в город Чунцынфу, где находился госпиталь. Нужно было плыть по реке восемь дней. За два дня до прибытия, на границе Тибета, Александра Викторовна скончалась в лодке. Это произошло 19 сентября 1893 года.

№ слайда 13 Путешествие последнее – Кяхта Последний путь Александры Потаниной был очень д
Описание слайда:

Путешествие последнее – Кяхта Последний путь Александры Потаниной был очень длинен — по китайским рекам до города Ханькоу, затем через Пекин до Кяхты. Мужественная женщина пожелала быть погребенной в русской земле. Похоронили ее 23 января 1894 года в Кяхте на Успенском кладбище, вблизи собора. Памятник на могиле путешественницы жители города соорудили на свои средства в 1956 году. На его пьедестале высечена надпись: «Первая русская путешественница — исследователь Центральной Азии Александра Потанина»

№ слайда 14 «Первая русская путешественница — исследователь Центральной Азии Александра П
Описание слайда:

«Первая русская путешественница — исследователь Центральной Азии Александра Потанина»

№ слайда 15 Русская писательница, публицист, этнограф, фольклорист Свои впечатления о пут
Описание слайда:

Русская писательница, публицист, этнограф, фольклорист Свои впечатления о путешествии, о жизни народа и в частности женщин Потанина передала в интереснейших географо-этнографических очерках: «О китайской женщине», «Монголия и монголы», «Из странствия по Урянхайской земле», «Театральные и религиозные представления в Китае». 

№ слайда 16 Художница, просветитель и путешественница Благодаря художническому дару Потан
Описание слайда:

Художница, просветитель и путешественница Благодаря художническому дару Потанина создала огромный иллюстративный материал: терпеливо срисовывала бесценные ритуальные узоры, украшения, предметы быта, замечательные пейзажи, запечатлела оригинальные тибетские храмы, монахов

№ слайда 17 Самый крупный рукав в ледниковом узле Монгольского Алтая назван Александрин.
Описание слайда:

Самый крупный рукав в ледниковом узле Монгольского Алтая назван Александрин. В честь и память жены и постоянного спутника Григория Потанина –Александры Потаниной

№ слайда 18 Имена Потаниных носят улицы Иркутска и других сибирских городов, центральная
Описание слайда:

Имена Потаниных носят улицы Иркутска и других сибирских городов, центральная городская библиотека Иркутска, заложенная на средства Александры Викторовны

№ слайда 19 Бесплатная библиотека-читальня была открыта 10 ноября 1896 года
Описание слайда:

Бесплатная библиотека-читальня была открыта 10 ноября 1896 года


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-560075

Похожие материалы