Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация "Аметхан Султан-летчик от бога"

Презентация "Аметхан Султан-летчик от бога"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое
«Летчик от Бога» - Амет-Хан Султан Гафарова Эльмира Мамбетовна МОУ «Приветнен...
Амет-Хан Султан Этот удивительный человек по матери был крымским татарином, а...
Семья Амет-Хана Султана.
Война В Великой Отечественной войне. Уже 22 июня 1941 года младший лётчик 4-г...
Амет-Хан был награждён именными часами и удостоен звания почётного гражданина...
Летом 1942 года Амет-Хан воюет под Воронежем на самолёте Як-1, а с августа 19...
В октябре 1941 года лётчик был назначен командиром звена того же полка (147-я...
В июне 1942 года, летая на "Харрикейне", Амет-Хан Султан сбил 2 вражеских ист...
Як-7А лейтенанта Амет-Хана Султана.
Со слов друзей. "Полк без Амет-Хана, что свадьба без музыки", - говорили о нё...
Последний воздушный бой. Последний свой воздушный бой гвардии майор Амет-Хан...
Послевоенная карьера После окончания войны по распоряжению Верховного Главнок...
Послевоенная карьера За короткий срок он выдвинулся в число лучших испытателе...
«Заслуженный лётчик-испытатель СССР» 23 сентября 1961 года Амет-Хану Султану...
Награды 2 медали «Золотая Звезда» 3 ордена Ленина 4 ордена Красного Знамени О...
Память. Его именем названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском, Махачкале,...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Летчик от Бога» - Амет-Хан Султан Гафарова Эльмира Мамбетовна МОУ «Приветнен
Описание слайда:

«Летчик от Бога» - Амет-Хан Султан Гафарова Эльмира Мамбетовна МОУ «Приветненская школа» города Алушты

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Амет-Хан Султан Этот удивительный человек по матери был крымским татарином, а
Описание слайда:

Амет-Хан Султан Этот удивительный человек по матери был крымским татарином, а по отцу - лакец, горец из Дагестана. Он родился 25 октября 1920 года в Алупке, зелёные улочки которой сбегают к морю. Его детство прошло в солнечном Крыму. И хотя в его имени есть и "хан" и "султан", был Амет обыкновенным босоногим мальчишкой, дочерна загорелым на южном солнце и очень бедовым. Отчий дом Амет-Хана был построен на крутом склоне горы и напоминал птичье гнездо. Любимым развлечением мальчишки были походы на вершину Ай-Петри, куда он провожал отдыхающих, а в межсезонье, когда "работы" не было, пытался ловить... орлов. Но жизнь брала своё: бурно развивалась промышленность, машины завоёвывали сердца ровесников. Не остался в стороне и Султан: закончив 7 классов, подался в железнодорожное ФЗУ. Работал слесарем, подручным котельного мастера в депо. Был там комсомольским вожаком. Одновременно учиться летать в Симферопольском аэроклубе. В 1939 году по рекомендации Симферопольского железнодорожного депо его приняли в Качинскую военную авиационную школу, после окончания которой он год прослужил в Белоруссии в строевой части.

№ слайда 4 Семья Амет-Хана Султана.
Описание слайда:

Семья Амет-Хана Султана.

№ слайда 5 Война В Великой Отечественной войне. Уже 22 июня 1941 года младший лётчик 4-г
Описание слайда:

Война В Великой Отечественной войне. Уже 22 июня 1941 года младший лётчик 4-го истребительного авиационного полка Амет-Хан Султан выполнил несколько боевых вылетов на истребителе И-153 на разведку и штурмовку наступающего врага. Осенью 1941 года прикрывает небо Ростова-на-Дону. Зимой 1942 года полк переучивается на «Харрикейны». С марта 1942 года 4-й истребительный авиационный полк находится в составе ПВО города Ярославля. Здесь Амет-Хан Султан одержал свою первую воздушную победу. 31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», ударив его левой плоскостью снизу. При ударе «Харрикейн» Амет-Хана застрял в загоревшемся «Юнкерсе». Лётчику удалось выбраться из кабины своего самолёта и воспользоваться парашютом. За этот подвиг Амет-Хан был награждён именными часами и удостоен звания почётного гражданина города Ярославля.

№ слайда 6 Амет-Хан был награждён именными часами и удостоен звания почётного гражданина
Описание слайда:

Амет-Хан был награждён именными часами и удостоен звания почётного гражданина города Ярославля

№ слайда 7 Летом 1942 года Амет-Хан воюет под Воронежем на самолёте Як-1, а с августа 19
Описание слайда:

Летом 1942 года Амет-Хан воюет под Воронежем на самолёте Як-1, а с августа 1942 года на самолёте Як-7Б участвует в Сталинградской битве. Здесь он зарекомендовал себя как признанный ас и был включён в состав 9-го гвардейского ИАП, своеобразной сборной советских лётчиков, созданной для противодействия немецким асам. В состав этой группы, кроме него, вошли признанные асы: будущие дважды Герои Советского Союза Владимир Лавриненков, Алексей Рязанов, Иван Степаненко и будущие Герои Советского Союза И. Г. Борисов и Б. Н. Ерёмин. Под Сталинградом Амет-Хан был сбит и второй раз спасся с помощью парашюта.

№ слайда 8 В октябре 1941 года лётчик был назначен командиром звена того же полка (147-я
Описание слайда:

В октябре 1941 года лётчик был назначен командиром звена того же полка (147-я истребительная авиационная дивизия, Юго-Западный фронт). К тому времени он произвёл 130 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника, за что был награждён орденом Красного Знамени.

№ слайда 9 В июне 1942 года, летая на "Харрикейне", Амет-Хан Султан сбил 2 вражеских ист
Описание слайда:

В июне 1942 года, летая на "Харрикейне", Амет-Хан Султан сбил 2 вражеских истребителя Ме-109 (оба в районе Елец - Липецк). В конце июня 1942 года, когда 1400 фашистских машин были брошены на поддержку крупнейшего наступления немецких войск на Воронеж, генерал-майор Хрюкин, формирует 8-ю Воздушную армию из истребительных полков, уже имеющих боевой опыт. 4-й полк такой опыт имел и его перебрасывают из Ярославля под Елец, а пилотов срочно переучивают летать на новых, маневренных и хорошо вооружённых "Яках". В августе 1942 года 4-й авиаполк, в составе которого сражался Амет - Хан, приступил к боевой работе на Сталинградском фронте. Быстро освоив новый для себя Як-7А и одержав в августе-сентябре несколько побед (так, 7 сентября сбил Ме-109), Амет-Хан снискал славу сильного, не знающего страха воздушного бойца. Отличительным природным качеством Амет-Хана было орлиное зрение - он первым замечал врага, даже в облаках, даже в сумерках и ночью, что помогало ему за секунды занять выгодную позицию и начать успешную атаку. Человек общительный и остроумный, он сразу становился душой компании. Амет-Хана, или Аметку, как звали его товарищи, хорошо знали в войсках, его запоминающееся сказочное имя стало легендарным, синонимом непобедимого искусного истребителя и блестящего, неистощимого остроумца. Взыскательная солдатская память донесла до нас некоторые его каламбуры. "Пересаживаемся с ишака на жеребца", - шутил он при переучивании на новый самолёт.

№ слайда 10 Як-7А лейтенанта Амет-Хана Султана.
Описание слайда:

Як-7А лейтенанта Амет-Хана Султана.

№ слайда 11 Со слов друзей. "Полк без Амет-Хана, что свадьба без музыки", - говорили о нё
Описание слайда:

Со слов друзей. "Полк без Амет-Хана, что свадьба без музыки", - говорили о нём соратники. Отличаясь своим особенным, то мягким и вкрадчивым, то резким и яростным лётным почерком, он и на земле умел сохранять свой неповторимый стиль во всём, даже во внешности и одежде. Невысокого роста, чуть сутулящийся, коренастый, подвижный, с чёрными, словно завитыми, кудряшками волос, он внимательно, редко мигая, смотрел на собеседника карими глазами. Очень любил шахматы. Если шахматистов не оказывалось, с удовольствием играл в шашки и домино. Даже тогда, в 1942 году, он носил модные по тому времени брюки-галифе с напуском на голенища вычищенных до блеска сапог, длинную гимнастёрку из довоенного коверкота и вечный, казалось, не снимаемый реглан... Настороженный и нервный перед вылетом, он волновался, ожидая ракету, менялся в лице, но в воздухе любые колебания исчезали, в небе он становился яростным и решительным, не знающим малейших сомнений бойцом.

№ слайда 12 Последний воздушный бой. Последний свой воздушный бой гвардии майор Амет-Хан
Описание слайда:

Последний воздушный бой. Последний свой воздушный бой гвардии майор Амет-Хан Султан провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом Темпельхоф, сбив «Фокке-Вульф 190». Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета (из них 70 — на штурмовку живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года. Второй медалью «Золотая Звезда» помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майор Амет-Хан Султан награждён 26 июля 1945 года.

№ слайда 13 Послевоенная карьера После окончания войны по распоряжению Верховного Главнок
Описание слайда:

Послевоенная карьера После окончания войны по распоряжению Верховного Главнокомандующего все лётчики-асы были направлены на учёбу в академии. С августа 1945 года Амет-Хан — слушатель Военно-воздушной академии в Монино. Учёба шла очень трудно, давал знать о себе недостаток образования. И в начале 1946 года лётчик подаёт рапорт, в котором пишет: «Трезво взвешивая уровень своих знаний, не вижу возможности дальнейшей учёбы. Поэтому прошу отчислить меня, так как не уверен, что выдержу пять лет учёбы в академии». Его рапорт был удовлетворён, и в апреле 1946 года подполковник Амет-Хан Султан был уволен в запас. Однако лётчик не мог жить без неба и поэтому всеми силами стремился вернуться к лётной профессии. Долгое время это ему не удавалось. Виной всему была его национальность[источник не указан 238 дней] (в анкетах он указывал, что он — татарин), так как в то время крымские татары были обвинены в пособничестве гитлеровцам и выселены из родных мест. Но благодаря поддержке и помощи боевых друзей в феврале 1947 года Амет-Хан Султан становится лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института в Жуковском. В 1956 году вместе с рядом бывших партийных и советских работников Крымской АССР Амет-Хан Султан подписал письмо с просьбой о реабилитации крымских татар, направленное в ЦК КПУ.

№ слайда 14 Послевоенная карьера За короткий срок он выдвинулся в число лучших испытателе
Описание слайда:

Послевоенная карьера За короткий срок он выдвинулся в число лучших испытателей. В 1949 году ему присвоен третий класс лётчика-испытателя, в январе 1950 года — второй класс, а уже в сентябре 1952 года Амет-Хан Султан становится лётчиком-испытателем 1-го класса. Он с успехом выполняет самые различные испытания. В июне 1949 года совместно с И. Шелестом на самолёте Ту-2 проводит первую в стране полностью автоматическую дозаправку в воздухе. В конце 1949 года Я. И. Верников и Амет-Хан Султан выполняют первый полёт на опытном всепогодном двухместном истребителе-перехватчике ОКБ А. И. Микояна И-320 («Р-2») и в 1949—1950 годах проводят его заводские испытания. В 1951—1953 годах Амет-Ханом совместно с С. Н. Анохиным, Ф. И. Бурцевым и В. Г. Павловым были проведены полные испытания пилотируемого аналога самолёта-снаряда КС («Комета-3»). Самолёт-аналог (его называли К) был предназначен для отработки самолёта-снаряда КС типа «воздух-корабль» в пилотируемом режиме. Аналог подвешивался под самолёт Ту-4КС, самолёт-носитель набирал 3000 метров, после чего отцеплял самолёт-аналог. Уже в свободном падении автоматика включала двигатель, и самолёт-снаряд летел на цель. В ходе испытаний по этой теме Амет-Хан выполнил первый полёт К с земли (4 января 1951 года), первый старт с самолёта-носителя (в мае 1951 года) и большое количество полётов с отцепкой от самолёта-носителя. После одной отцепки двигатель самолёта-снаряда сразу не запустился и только благодаря выдержке Амет-Хана, не покинувшего машину, а продолжавшего попытки запуска двигателя (которые увенчались успехом лишь у самой земли), опытная машина была спасена. За проведение этих испытаний Амет-Хану Султану в 1953 году была присуждена Сталинская премия 2-й степени.

№ слайда 15 «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» 23 сентября 1961 года Амет-Хану Султану
Описание слайда:

«Заслуженный лётчик-испытатель СССР» 23 сентября 1961 года Амет-Хану Султану было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» (номер знака — 38). За время лётной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов. Жил прославленный лётчик в городе Жуковский Московской области. 1 февраля 1971 года Амет-Хан Султан погиб при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

№ слайда 16 Награды 2 медали «Золотая Звезда» 3 ордена Ленина 4 ордена Красного Знамени О
Описание слайда:

Награды 2 медали «Золотая Звезда» 3 ордена Ленина 4 ордена Красного Знамени Орден Александра Невского Орден Отечественной войны 1 степени Орден Красной Звезды орден «Знак Почёта» медали

№ слайда 17 Память. Его именем названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском, Махачкале,
Описание слайда:

Память. Его именем названы улицы в Алупке, Волгограде, Жуковском, Махачкале, площадь и аэроклуб в Симферополе, горный пик в Дагестане. Так же в городе Жуковском, на улице, названной его именем, установлен памятник — лётчик, стоящий на крыле Бронзовый бюст прославленного лётчика установлен в его родном городе Алупке, а также в Махачкале. Аэропорт Махачкалы имени Ахмед-хан Султана На 34-м километре линии Остряково — Евпатория расположена платформа Амет-Хан Султан Его имя носит лицей-школа № 8 города Каспийска Республики Дагестан



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров199
Номер материала ДВ-253497
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх