Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация "Авиация Второй Мировой войны

Презентация "Авиация Второй Мировой войны

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

АВИАЦИЯ Второй мировой войны Красные соколы нашей Родины Работу выполнил учен...
В течение тысячелетий человечество пыталось разгадать секреты полета. Ход че...
Ш- 2 Во время Великой Отечественной войны летающие лодки Ш-2 эксплуатировалис...
МБР - 2 Самое активное участие гидропланы МБР-2 приняли в Великой отечественн...
КОР – 2 (БЕ – 4) Первые самолеты Бе-4 в строевых частях появились летом 1942...
КОР – 1(БЕ – 2) Самолеты КОР-1 были распределены между ВВС Балтийского и Черн...
АР - 2 Это двухмоторный пикирующий бомбардировщик, представлявший собой глубо...
ИЛ - 10 Поступление штурмовиков Ил-10 в части началось в январе 1945 г. Первы...
ТУ - 2 Первым освоил самолеты Ту-2 летом 1942 г. 132-й БАП. Во второй половин...
ИЛ - 2 Уникальный самолёт Ил-2 во время Великой Отечественной войны стал самы...
ЯК - 3 Як-3 был одним из самых легких и маневренных истребителей периода втор...
И-153 «ЧАЙКА» Всего до начала 1941 г. было выпущено 3437 экземпляров истребит...
И -16 Самолеты И-16 принимали активное участие в пяти войнах. Боевую проверку...
К сожалению, в настоящее время даже самые миролюбивые государства – страны со...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 АВИАЦИЯ Второй мировой войны Красные соколы нашей Родины Работу выполнил учен
Описание слайда:

АВИАЦИЯ Второй мировой войны Красные соколы нашей Родины Работу выполнил ученик 8 класса Мортовской основной школы Ахтямов Тахир Руководитель: педагог дополнительного образования Ахтямова Елена Фарильевна

№ слайда 2 В течение тысячелетий человечество пыталось разгадать секреты полета. Ход че
Описание слайда:

В течение тысячелетий человечество пыталось разгадать секреты полета. Ход человеческой мысли был вполне естественным: для полёта нужны крылья. «Вот у птиц есть крылья - они могут летать» - многие столетия думал человек, всеми правдами и неправдами пытаясь соорудить и приладить к себе устройства, так или иначе напоминающие крылья птиц. Такое упорство не может остаться без награды. «Люди ошибались лишь в одном: человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, но на силу своего разума» -так решил проблему полёта Николай Евгеньевич Жуковский - русский учёный, основоположник современной аэродинамики, участник создания Аэродинамического института в Кучино под Москвой 1904 г., организатор и с 1918 года первый руководитель Центрального аэрогидродинамического института ЦАГИ . После того, как в 1903 году братья Орвилл и Уилберт Райт совершили свой исторический полёт, развитие авиации достигло таких захватывающих высот, что теперь нашу жизнь даже трудно представить без самолётов. Авиация используется в самых различных сферах человеческой деятельности - от перевозки людей и грузов до наблюдения за загрязнением окружающей среды, от изучения живой природы до ведения боевых действий. Темой данной презентации является общий обзор о военной авиации СССР - период Второй Мировой войны.

№ слайда 3 Ш- 2 Во время Великой Отечественной войны летающие лодки Ш-2 эксплуатировалис
Описание слайда:

Ш- 2 Во время Великой Отечественной войны летающие лодки Ш-2 эксплуатировались главным образом в составе Особых групп (с осени 1942 г. ) гражданского воздушного флота. Помимо связи и эвакуации раненых, такие самолеты привлекались для полетов к партизанам.

№ слайда 4 МБР - 2 Самое активное участие гидропланы МБР-2 приняли в Великой отечественн
Описание слайда:

МБР - 2 Самое активное участие гидропланы МБР-2 приняли в Великой отечественной войне. В течение всей войны они являлись основным типом гидросамолетов советской морской авиации. В частности, ВВС северного флота к началу войны располагали 49 МБР-2 в составе 118-го ОРАП и 49-й отдельной эскадрильи. В первые недели войны они бомбили немецкие войска, наступавшие с территории Норвегии, пытались атаковать немецкие эсминцы, совершавшие набеговые операции на советские прибережные коммуникации. В дальнейшем МБР-2 привлекались к ночным налетам на вражеские порты и противолодочного патрулирования.

№ слайда 5 КОР – 2 (БЕ – 4) Первые самолеты Бе-4 в строевых частях появились летом 1942
Описание слайда:

КОР – 2 (БЕ – 4) Первые самолеты Бе-4 в строевых частях появились летом 1942 г., когда четыре такие машины прибыли на Черноморский флот. Ими укомплектовали отдельное корректировочное звено, дислоцировавшееся в Туапсе. Осенью 1942 г. Бе-4 передали в 60-ю отдельную морскую разведывательную эскадрилью (ОМРАЭ), а затем — в 82-ю ОМРАЭ, размешенную на оз. Палеостоми у Поти. Самолеты использовались в качестве ближних морских разведчиков, патрулирую 40-мильную прибережную зону и выполняя задачи противолодочной обороны на подходах к военно-морским базам.

№ слайда 6 КОР – 1(БЕ – 2) Самолеты КОР-1 были распределены между ВВС Балтийского и Черн
Описание слайда:

КОР – 1(БЕ – 2) Самолеты КОР-1 были распределены между ВВС Балтийского и Черноморского флотов. К моменту начала Великой Отечественной войны на Балтике находилось шесть гидропланов этого типа , на Черном море — пять (четыре серийных и один прототип). На Балтике КОР-1 в июне—августе 1941 г. привлекались к выполнению разведывательных полетов. Один самолет в поплавковом варианте совершил вынужденную посадку на лес за линией фронта в районе Выборга и достался финнам, но сведения о том, что его ввели в состав ВВС Финляндии, отсутствуют. К середине августа на Балтике оставалось два КОР-1, переставленных на колесное шасси. Один из них был уничтожен 20 августа, другой — передан в одно из училищ.

№ слайда 7 АР - 2 Это двухмоторный пикирующий бомбардировщик, представлявший собой глубо
Описание слайда:

АР - 2 Это двухмоторный пикирующий бомбардировщик, представлявший собой глубокую модернизацию скоростного бомбардировщика СБ

№ слайда 8 ИЛ - 10 Поступление штурмовиков Ил-10 в части началось в январе 1945 г. Первы
Описание слайда:

ИЛ - 10 Поступление штурмовиков Ил-10 в части началось в январе 1945 г. Первыми их получили 78-й и 108-й гв. ШАП, а к 1 мая 1945 г. было переучено и отправлено в действующую армию в общей сложности 11 полков Ил-10. Но в боевых действиях успели принять участие лишь три из них — 571-й ШАП, а также 108-й и 118-й гв. ШАП. Первым в бой вступил 571-й ШАП, начавший боевую работу на территории Польши 15 апреля 1945 г. Штурмовики группами по 8-15 самолетов наносили удары по войскам и технике противника. 16 апреля приступил к боевым вылетам на Берлинском направлении 108-й гв. ШАП, а 118-й гв. ШАП провоевал на Ил-10 всего один день — 8 мая 1945 г. В тот день полк, располагавший 40 самолетами, выполнил 60 самолето-вылетов. Работали в составе четверок, без истребительного прикрытия. Боевые потери составили 3 машины. В общем же Ил-10 в ходе войны с Германией совершили 1019 самолето-вылетов. Более 98% из них приходилось на атаки техники и живой силы противника на позициях, в местах сосредоточения и на дорогах.

№ слайда 9 ТУ - 2 Первым освоил самолеты Ту-2 летом 1942 г. 132-й БАП. Во второй половин
Описание слайда:

ТУ - 2 Первым освоил самолеты Ту-2 летом 1942 г. 132-й БАП. Во второй половине сентября в составе этой части самолет прошел войсковые испытания на Калининском фронте. Выполнено 25 боевых вылетов, в ходе которых самолет показал убедительное превосходство над Пе-2. После завершения войсковых испытаний 132-й БАП продолжил боевую работу на Калининском фронте, а с февраля 1943 г. — на Юго-Западном. До середины апреля 1943 г. было потеряно (по боевым и небоевым причинам) более половины имевшихся Ту-2, после чего полк вывели на переформирование. В конце 1942 г. на Калининский фронт прибыл ещё один полк, вооруженный Ту-2 — 12-й БАП. Экипажи обеих частей наносили удары по объектам в ближнем тылу противника преимущественно с горизонтального полета, поскольку случались отказы автоматов пикирования.

№ слайда 10 ИЛ - 2 Уникальный самолёт Ил-2 во время Великой Отечественной войны стал самы
Описание слайда:

ИЛ - 2 Уникальный самолёт Ил-2 во время Великой Отечественной войны стал самым массовым боевым самолетом ВВС СССР, и составлял 30% от общего числа боевых машин. Всего за годы серийного производства было выпущено 34 943 экземпляров Ил-2 и 1211 учебно-тренировочных Ил-2.

№ слайда 11 ЯК - 3 Як-3 был одним из самых легких и маневренных истребителей периода втор
Описание слайда:

ЯК - 3 Як-3 был одним из самых легких и маневренных истребителей периода второй мировой войны. Эти самолеты выпускались серийно до 1946 г. — времени появления реактивных истребителей. Всего было выпущено 4848 Як-3 различных модификаций.

№ слайда 12 И-153 «ЧАЙКА» Всего до начала 1941 г. было выпущено 3437 экземпляров истребит
Описание слайда:

И-153 «ЧАЙКА» Всего до начала 1941 г. было выпущено 3437 экземпляров истребителей И-153. В первые месяцы Великой Отечественной войны основная тяжесть борьбы с вражеской авиацией, имевшей численное превосходство, легла на авиаполки, вооруженные морально устаревшими самолетами И-153 и И-16. Практически до 1943 г. «Чайки» прикрывали с воздуха войска и стратегически важные объекты, а с подвешенными под крыльями восемью реактивными снарядами РС-82 или бомбами общим весом до 200 кг широко применялись для нанесения штурмовых ударов по наземным позициям противника на всех фронтах — под Москвой, Ленинградом, Сталинградом и Севастополем.

№ слайда 13 И -16 Самолеты И-16 принимали активное участие в пяти войнах. Боевую проверку
Описание слайда:

И -16 Самолеты И-16 принимали активное участие в пяти войнах. Боевую проверку истребитель прошел во время гражданской войны в Испании (1936—1938 гг.). По скоростным и маневренным качествам И-16 не имел равных. Только новый немецкий истребитель Мессершмитт Bf-109 мог соперничать с советским самолетом. Во время войны нашими летчиками была разработана и широко применялась тактика эшелонирования разнотипных истребителей по высотам. И-16, находясь на «верхнем этаже», скоростными атаками вытесняли противника вниз, под удары маневренных И-15

№ слайда 14 К сожалению, в настоящее время даже самые миролюбивые государства – страны со
Описание слайда:

К сожалению, в настоящее время даже самые миролюбивые государства – страны социализма – не могут обходиться без армий, без мощного вооружения, призванного охранять мирный труд. Вот почему военная ветвь в многочисленной самолётной семье занимает весьма заметное место. В период Великой Отечественной войны авиационная промышленность СССР выпустила свыше 125 600 самолётов.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров190
Номер материала ДБ-033605
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх