8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыПрезентация - "Авторитет педагога" (семинар)

Презентация - "Авторитет педагога" (семинар)

Выбранный для просмотра документ Презентация Microsoft Office PowerPoint.pptx

библиотека
материалов
АВТОРИТЕТ ПЕДАГОГА

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд АВТОРИТЕТ ПЕДАГОГА
Описание слайда:

АВТОРИТЕТ ПЕДАГОГА

2 слайд Авторитетом в какой – то сфере жизни и деятельности называется человек, с мне
Описание слайда:

Авторитетом в какой – то сфере жизни и деятельности называется человек, с мнением которого считаются, которому стремятся подражать и которому доверяют решение тех или иных вопросов. Является ли авторитет педагога исходным, первичным? Авторитет возникает в процессе педагогической деятельности, поэтому он является не исходным, первичным, а вторичным компонентом мастерства педагога

3 слайд Авторитет возраста Компоненты авторитета педагога Нравственный авторитет Авто
Описание слайда:

Авторитет возраста Компоненты авторитета педагога Нравственный авторитет Авторитет профессионала Авторитет должности

4 слайд Основа послушания детей Доверие педагогу Убеждённость в правоте педагога Внут
Описание слайда:

Основа послушания детей Доверие педагогу Убеждённость в правоте педагога Внутренняя готовность ребёнка разделить с педагогом ответственность за принимаемые решения. В норме Покорность Боязнь проявить самостоятельность Но бывает

5 слайд Стадии становления авторитета педагога Педагог – источник информации Педагог
Описание слайда:

Стадии становления авторитета педагога Педагог – источник информации Педагог – референтное лицо Педагог – авторитарное лицо

6 слайд Ложный авторитет педагога Псевдо авторитет подавления Псевдо авторитет рассто
Описание слайда:

Ложный авторитет педагога Псевдо авторитет подавления Псевдо авторитет расстояния Псевдо авторитет дружбы Псевдо авторитет чванства Псевдо авторитет резонёрства Псевдо авторитет педантизма

7 слайд Свойства авторитета Иррадация Инертность
Описание слайда:

Свойства авторитета Иррадация Инертность

8 слайд Составляющие мастерства педагога Личностные качества педагога Профессиональна
Описание слайда:

Составляющие мастерства педагога Личностные качества педагога Профессиональная компетентность Интеллект

9 слайд Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Выбранный для просмотра документ авторитет педагога.docx

библиотека
материалов

Авторитет педагога

Слайд 1,2

Авторитетом в какой-то сфере жизни и деятельности называется человек, с мнением которого считаются, которому стремятся подражать и которому доверяют решение тех или иных вопросов. Педагог, являющийся для дошкольников авторитетом, оказывает на них сильное воспитательное воздействие. Однако авторитет возникает в процессе педагогической деятельности, поэтому он является не исходным, первичным,а вторичным компонентом мастерства педагога. Его нельзя приобрести во время учебы в институте.

Упражнение «Ромашка» Сейчас я предлагаю Вам составить «цветок» - «Модель поведения авторитетного педагога». Из предложенных на «лепестках» действий нужно в группе выбрать те, которые, по вашему мнению характерны для авторитетного педагога. Если нет лепестка с нужной характеристикой действия – напишите его на чистом «лепестке». Выбранные действия вставьте в кармашки – «лепестки». Представьте «цветок» своей группы.

В итоге работы пробуем выделить 3 наиболее значимые качества.

Слайд 3.

Авторитет педагога слагается из следующих компонентов:

авторитет профессионала зависит от знаний и умений педагога как представителя той или иной области знаний;

авторитет возраста: педагог обладает в глазах воспитанников авторитетом как старший, более опытный человек;

авторитет должности (власти), т. е. статус педагога, со всеми вытекающимиотсюда правами и обязанностями;

нравственный авторитет — человека, личности; отсутствие такого авторитета может свести на нет все остальные компоненты авторитета педагога.

М. Ю. Кондратьев (1987) по поводу авторитета должности пишет: «Существует мнение, что педагог как бы изначально, вне зависимости от своей профессиональной подготовленности и личностных качеств наделен в глазах детей устойчивым авторитетом. В определенном смысле так оно и есть, если понятие “авторитет” рассматривать как синоним “власти”, а авторитетным считать педагога, который легко добивается от детей подчинения и любой совет которого воспринимается ими как приказ, подлежащий немедленному и беспрекословному исполнению. Но, как известно, сам по себе факт послушания еще ни о чем не говорит. Порой, демонстрируемое некоторыми воспитанниками, послушание может быть лишь внешним, показным <…> В связи с этим немаловажно выяснить, почему мнение педагога оказалось для ребёнка определяющим. Причины здесь могут быть принципиально различны.

Упражнение «Короны» Предлагаю Вам сейчас одеть короны, читать, что написано именно на Вашей короне нельзя. (короны педагогам одевает психолог и его помощник). Теперь каждой группе необходимо нарисовать любой предмет или явление, но обращаться во время работы к участникам своей группы нужно так, как написано на его «короне».

После работы все отвечают на вопросы:

- Понравилось ли Вам, когда с вами общались таким образом?

- Чем в реальной жизни могут быть эти «короны»?

- Как влияет наличие подобных ярлыков на общение? На авторитет педагога?

- Как часто мы встречаемся с ситуациями навешивания ярлыков?

- Как ребёнок реагирует на ярлык?

- Легко ли избавиться от ярлыка? Как это сделать?

Обсуждение нарисованных картин.


Слайд 4.

Как правило, в основе послушания лежат доверие к воспитателю, убежденность в его правоте, внутренняя готовность ребёнка разделить с педагогом ответственность за принимаемые последним решения.

Но случается, что картина внешнего благополучия скрывает лишь покорность, боязнь проявить самостоятельность».




Слайд 5.

М. Ю. Кондратьев отмечает, что «авторитет роли, или, точнее сказать, авторитет власти, не подкрепленный авторитетом личности педагога, оказывает на детей деморализующее влияние, неизбежно порождая стремление уйти от ответственности, не брать на себя груз самостоятельных решений». В то же время автор отмечает, что авторитет роли является одной из важнейших предпосылок становления авторитета личности. Результатом упрочения авторитета личности педагога оказывается признание за ним права принимать значимые для детей решения.

М. Ю. Кондратьев выделил стадии становления авторитета педагога.

Педагог — источник информации. Поскольку ребёнка на этой стадии не всегда интересует мнение воспитателя, его интерпретация сообщаемых фактов, взрослый в глазах ребёнка может оказаться в некоторой степени лишенным своей индивидуальности, его личностные качества могут вообще не фиксироваться воспитанниками или восприниматься негативно, что не умаляет его ценности как обладателя необходимых сведений. Такие отношения ситуативны, они складываются и реализуются лишь в условиях дефицита информации, поэтому легко разрушаются.

Педагог референтное лицо. На этой стадии в центре внимания детей оказывается не только сообщаемая информация, но и ее оценка педагогом. Его мнение признается важным и выступает как необходимое основание для осуществления действий в условиях значимой для ребёнка ситуации. Однако высокая референтность педагога не исключает возможности негативного отношения воспитанника к нему как к личности. Ребёнок часто бывает не согласен с мнением педагога, но обращаетсяк нему для того, чтобы окончательно убедиться в правильности своего решения.

Педагог — авторитетное лицо. На этой стадии воспитателю авансируется доверие, его мнение изначально признается верным, воспринимается как руководство к действию, а успех ожидается и предвидится. Здесь обнаруживаются личностные предпочтения детей, которые имеют эмоциональную окраску.

М. Ю. Кондратьев указывает на то, что основания авторитета педагога у детей разного возраста разные.

Чем старше ребёнок, тем более усиливается его личностная избирательность: какие-то педагоги оказываются авторитетными, а какие-то нет в силу не авторитетности их личности. Последнее связано с двумя причинами. Во-первых,некоторые педагоги пренебрегают внешним оформлением своего поведения. Они позволяют себе обижать детей злой шуткой, опаздывают на занятия, приходят на занятия несобранными. Во-вторых, нередко педагоги не умеют оформлять свое поведение, так как не обладают педагогической техникой выражения своего Я. Ведь дети воспринимают в личности педагога только то, чтоподдается внешнему наблюдению.



Слайд 6.

Молодые педагоги часто пытаются ускорить процесс формирования авторитета и встают на путь создания так называемого ложного авторитета, который, по А. С. Макаренко, бывает нескольких разновидностей.

Псевдоавторитет подавления основан на боязни детей перед педагогом. Такие педагоги забывают, что воспитание дошкольников не сводится к послушанию.

Псевдоавторитет расстояния характеризуется возможно меньшим общением педагога с детьми. Такие педагоги не учитывают, что успех детей на занятиях, различных выступлениях — это общий успех ребёнка и педагога.

Псевдоавторитет дружбы возникает в том случае, когда педагог позволяет детям обращаться к себе как к товарищу, т. е. низводит взаимоотношения свои с воспитанниками до панибратства. Между педагогами и детьми должна соблюдаться определенная дистанция, что показывает меру воспитанности ребёнка.

Псевдоавторитет чванства основан на хвастовстве, подчеркивании своих достоинств и заслуг.

Псевдоавторитет доброты часто выражается в уступчивости педагога. Например, взрослый под давлением ребёнка даёт ему хорошие оценки тогда, когда он их не заслужил.

Псевдоавторитет резонерства состоит в том, что педагог поучает детей, причем даже в тех вопросах, в которых он некомпетентен.

Псевдоавторитет педантизма выражается в беспрекословном соблюдении правил, заведенного порядка, порой не от сознательной дисциплинированности педагога, а от его бюрократического руководства.

Ложный авторитет может создаваться педагогом и непреднамеренно. Однако в любом случае он вредит воспитанию и обучению подрастающего поколения.


Упражнение «Рисунок по кругу» Предлагаю Вам взять лист бумаги и карандаш, и начать рисовать кто, что хочет. Далее (по команде психолога) – теперь остановитесь и передайте свой рисунок тому, кто сидит слева. В полученном рисунке внесите что-то своё (дорисовываем его). Продолжаем это до тех пор, пока рисунок не вернётся к тому, кто его начал.

Проанализируйте свой рисунок, поделитесь впечатлениями от увиденного, расскажите, что удивило.

А теперь осознайте, насколько Вы готовы к компромиссу, насколько иногда трудно бывает ребёнку принять Вашу точку зрения, да и не только ребёнку. Учитывайте это при взаимодействии со всеми участниками образовательного процесса.


Среди многих педагогов бытует мнение, что признать свою ошибку перед детьми значит уронить свой авторитет в их глазах. Тот, кто так думает, вслед за этой ошибкой допускает и вторую: он убеждает детей в том, что педагог всегда прав, создавая таким образом мнение о своей непогрешимости. Самое верное решение, если педагог допустил промах в своем поведении, — открыто, в разумной и тактичной форме признать перед детьми свою ошибку, например, выразить сожаление по поводу того, что в прошлый раз он погорячился и зря обидел ребёнка. В этом случае дети оценят мужество взрослого человека, прямо и честно признающего свою вину, и проникнутся к нему уважением.


Анкета «Опытный воспитатель». А сейчас я предлагаю Вам взять лист бумаги и ручку или карандаш и ответить на несколько вопросов, касающихся непосредственно нас – воспитателей. Анкеты сдаваться не будут – в конце Вы сами увидите свой результат. Необходимо при выборе ответа на вопрос, пометить (записать) букву, под которой написана пословица.

Итак, пословицы русского народа могут составить портрет о вас и вашей деятельности.

(Проводится анкетирование, педагоги выполняют подсчёт и определяют какие ответы у них преобладают, озвучивается интерпритация)

А теперь давайте вернёмся к нашему вопросу авторитета педагога.

Слайд 7.


Авторитет обладает свойством иррадиации. Это значит, что он распространяется и на те области деятельности, где человек еще себя не проявил и сам себя авторитетом в этой области не считает. Другим свойством авторитета является инертность. Именно этим свойством объясняются факты, что, несмотря на снижение эффективности своей деятельности (например, вследствие психического выгорания), он еще долгое время в глазах других по инерции пользуется ранее завоеванным авторитетом. Таким образом, педагог сначала работает на создание авторитета, а затем авторитет работает на него. Однако это не может продолжаться бесконечно. В конце концов педагог, не стремящийся к своему росту, потеряет наработанный с таким трудом авторитет, поскольку он постепенно начинает отставать от жизни, от новых направлений в педагогике и психологии. Отсюда вывод: авторитет требует постоянного подтверждения, что напрямую связано с непрекращающимся совершенствованием мастерства.

Этот вопрос должен находиться во внимании администрации образовательного учреждения.


Слайд – 8.

Итак, мы рассмотрели элементы, составляющие мастерство педагога. Все они —и личностные качества, и профессиональная компетентность, и интеллект — одинаково важны для успешной педагогической деятельности. Однако в зависимости от возраста детей значимость этих составляющих разная. Для малышей особое значение имеют такие личностные качества, как теплота, заботливость, чуткость по отношению к детям. Это вызывает ответную положительную эмоциональную реакцию детей, вплоть до любви к воспитателю.

Более взрослые дети больше ценят искренность и честность педагога, его интеллект.


Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.