Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Байкал у нас один!"

Презентация "Байкал у нас один!"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы
Озеро Байкал является крупнейшим хранилищем высококачественной пресной воды....
Озеро Байкал : 1. Самое широкое 2. Самое глубокое 3. Самое большое
Площадь Байкала может сравниться с площадью: 1. России 2.Америки 3.Бельгии
Какое единственное млекопитающее водится в Байкале? 1. нерпа 2. кит 3.дельфин
Викторина: Знаете ли вы нерпу?
Нерпа – это рыба, птица или зверь? Почему? Кто больше: самка или самец? Каков...
Легенды Байкала
Легенда о старике Байкале и его дочери Ангаре В мире есть много озер — больши...
Однажды прослышала Ангара от странствующих певцов, что живет за горами красав...
Разбушевавшийся старик все бросал и бросал в дочь осколки скал, но каждый раз...
Чайка-необычайка Где Шоно было понять, что птицу постигло большое горе. И он...
Омулевая бочка . Над рыбными угодьями тогда, сказать надо, хозяйничали тут...
Всеми силами стремилась Чайка-Необычайка вернуться на свою родину. Но много д...
Байкал в красках всех сезонов
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Озеро Байкал является крупнейшим хранилищем высококачественной пресной воды.
Описание слайда:

Озеро Байкал является крупнейшим хранилищем высококачественной пресной воды. В Байкале сосредоточенно около 1/5 всех мировых запасов пресной воды и 9/10 запасов России. Объём воды в нём больше, чем во всех вместе взятых Великих озёрах Северной Америки, и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере. В длину озеро протянулось на 636 километров, в ширину – на 80. По площади Байкал равен 31 470 квадратных километров, что сравнимо с площадью Бельгии. Байкал - самое глубокое озеро на Земле. Его максимальная глубина составляет 1642 метра. Средняя глубина озера также велика - 744 метра. Более 1000 видов растений и животных не встречаются ни в одном водоеме Земли. Байкальский тюлень - нерпа - является единственным представителем млекопитающих в озере. Байкал - одно из древнейших озер мира. Он существует уже около 25 миллионов лет и, возможно, является зарождающимся океаном. Его берега расходятся друг от друга подобно тому, как расходятся континенты. В 2008 году Байкал признан одним из Семи Чудес России.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Озеро Байкал : 1. Самое широкое 2. Самое глубокое 3. Самое большое
Описание слайда:

Озеро Байкал : 1. Самое широкое 2. Самое глубокое 3. Самое большое

№ слайда 5 Площадь Байкала может сравниться с площадью: 1. России 2.Америки 3.Бельгии
Описание слайда:

Площадь Байкала может сравниться с площадью: 1. России 2.Америки 3.Бельгии

№ слайда 6 Какое единственное млекопитающее водится в Байкале? 1. нерпа 2. кит 3.дельфин
Описание слайда:

Какое единственное млекопитающее водится в Байкале? 1. нерпа 2. кит 3.дельфин

№ слайда 7 Викторина: Знаете ли вы нерпу?
Описание слайда:

Викторина: Знаете ли вы нерпу?

№ слайда 8 Нерпа – это рыба, птица или зверь? Почему? Кто больше: самка или самец? Каков
Описание слайда:

Нерпа – это рыба, птица или зверь? Почему? Кто больше: самка или самец? Какова средняя длина нерпы? Каков средний вес нерпы? Какова толщина жирового покрова нерпы? Какова средняя скорость движения нерпы под водой? Чем питается? Как зимуют нерпы? Как называют детенышей нерпы? Как спят нерпы? Сколько лет могут жить нерпы?

№ слайда 9 Легенды Байкала
Описание слайда:

Легенды Байкала

№ слайда 10 Легенда о старике Байкале и его дочери Ангаре В мире есть много озер — больши
Описание слайда:

Легенда о старике Байкале и его дочери Ангаре В мире есть много озер — больших и маленьких, глубоких и мелких, суровых и живописных, но ни одно из них не может сравниться с Байкалом по широкой известности и громкой славе. И ни о каком другом озере не сложено столько легенд и сказаний, песен и стихов. В них звучит не только почитание, но и нечто такое, что подчеркивает присущее только Байкалу величие и резко выделяет его из всех озер земного шара. О Байкале существует легенда, которую в тех краях знает и стар и млад. Эта легенда гласит, что в местах, где сейчас плещется Байкал и берет свои воды бурная река Ангара, жил богатырь по имени Байкал, и была у него дочь по имени Ангара. Также у Байкала было 336 сыновей, которых он держал в ежовых рукавицах. Суровый отец заставлял сыновей трудиться не покладая рук. Они топили снега и ледники и гнали хрустальную воду в одну большую котловину. То, что они с таким трудом добывали, проматывала их сестра. Ангара растрачивала собранное на наряды и разные прихоти.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Однажды прослышала Ангара от странствующих певцов, что живет за горами красав
Описание слайда:

Однажды прослышала Ангара от странствующих певцов, что живет за горами красавец Енисей. Узнав о его красоте и силе, она полюбила его всем сердцем. Но Байкал прочил ей в мужья старого Ир-кута. Еще строже стал стеречь старик дочь: заточил ее в хрустальный дворец на дне подводного царства. Анкара плакала и просила богов помочь ей. Сжалились боги над пленницей и повелели ручьям и рекам размыть хрустальный дворец. Ангара вырвалась на свободу и бросилась бежать по узкому проходу в скалах. От шума проснулся старый Байкал и бросился в погоню. Но куда ему было угнаться за молодой дочкой! Все дальше убегала Ангара, и тогда разъяренный Байкал метнул в беглянку каменную глыбу, но не попал. Так и осталась с тех пор лежать эта глыба в месте выхода реки из озера, и называют ее Шаманским Камнем.

№ слайда 13 Разбушевавшийся старик все бросал и бросал в дочь осколки скал, но каждый раз
Описание слайда:

Разбушевавшийся старик все бросал и бросал в дочь осколки скал, но каждый раз чайки кричали: «Обернись, Ангара!», и девушка ловко уклонялась от смертоносных посланцев отца. Прибежала Ангара в Енисею, обняла его, и потекли они вместе к Студеному морю. Легенда переплетается с правдой. 336 сыновей — это реки, питающие Байкал. Они собирают воду с территории, которая примерно равна площади Франции. Вытекает же из озера могучая река Ангара, постоянно обновляющая воды Байкала. Ширина потока составляет примерно километр. Это про нее говорят: «Разоряет дочка старика Байкала!»

№ слайда 14 Чайка-необычайка Где Шоно было понять, что птицу постигло большое горе. И он
Описание слайда:

Чайка-необычайка Где Шоно было понять, что птицу постигло большое горе. И он заспешил поскорее уйти домой. В скором времени об этой необыкновенной чайке, что наводила на всех щемящую тоску своими криками, узнали не только рыбаки Славного моря, но и охотники прибайкальской тайги и гор. И прозвали ее за необыкновенную величину Чайкой-Необычайкой. Это случилось на Байкале в одну глубокую холодную осень, после сильного урагана, когда все птицы давно уже улетели на юг. Проснулся на зорьке старый рыбак Шоно от странного крика чайки, никогда не слыхал он такого громкого, такого тоскливого крика. Выскочил он из юрты и увидел в небе огромную и диковинную чайку, такой он раньше не видывал. Необычных размеров чайку занесло на Байкал свирепым осенним ураганом. И она с первого же дня сильно затосковала по родному Ледовитому океану, потому что была полярной чайкой и никогда не покидала севера. Такие чайки все времена года проводят на своей родине и на юг не улетают.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Омулевая бочка . Над рыбными угодьями тогда, сказать надо, хозяйничали тут
Описание слайда:

Омулевая бочка . Над рыбными угодьями тогда, сказать надо, хозяйничали тут ветры-великаны - Култук и Баргузин, попервости - хорошие приятели. А страшилищами были оба - словами не передать! Густые волосы разлохмачены, пеной брызжут почище бесноватых, пойдут гулять по морю - света белого не увидишь! Любили они друг к другу в гости ходить - поиграть, повеселиться. А для забавы была у них одна на двоих игрушка чудесная - омулевая бочка. На вид простенькая такая, обыкновенная, какие и теперь наши бондари делают, а вот силу-то как раз она имела необыкновенную: куда плывет она, туда и омули неисчислимыми косяками тянутся, будто в бочку ту сами просятся. Ну, это и забавляло великанов. Налетит на Култука Баргузин, расшумится, выкинет бочку из пучины да и бахвалится: - Гляди-ка, сколько рыбы нагнал! Видимо-невидимо! Попробуй проворотить! А Култук выждет свое время, подхватит бочку ту и посылает ее обратно со смехом: - Нет, ты лучше на мои косяки погляди да полюбуйся: чай, побольше будет-то! Так и вводили они друг друга в задор

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Всеми силами стремилась Чайка-Необычайка вернуться на свою родину. Но много д
Описание слайда:

Всеми силами стремилась Чайка-Необычайка вернуться на свою родину. Но много дней бушевали свирепые северные ветры и отбрасывали ее за байкальские хребты. Но вот она собрала последние силы, еще раз поднялась в небо и полетела над пустынной бухтой. И так печально и надрывно кричала она, что старый Шоно не вытерпел, схватил ружье и выстрелил в Чайку-Необычайку. Упала она на прибрежный песок, залитая кровью, и замолкла. Подошел Шоно к убитой птице, а как поглядел на нее, так защемило сердце у него от жалости и боли. Заметил он в глазах Чайки-Необычайки чистые, как родниковая вода, слезы... На оболочках ее неподвижных глаз увидел он застывшие радужные всполохи холодного северного сияния... И понял тогда Шоно, какую непростительную сделал ошибку, что поверил шаманам и убил Чайку-Необычайку Долго стоял он над ней, жалея ее и не зная, что делать дальше. И тут вспомнил он, что есть на берегу Байкала такое место, откуда бьют чудесные горячие целебные ключи. А поднимаются они из глубин земли по ходам, которые, как утверждают старые люди, соединяют Байкал с Ледовитым океаном, под землей вода и нагревается. Может, вода родного океана оживит чайку. Сел Шоно в лодку, взял с собой Чайку-Необычайку и поплыл через залив к заветному месту. Зачерпнул он деревянной чашкой воды и окатил ею мертвую птицу. Вода и впрямь оказалась живой: затянулась глубокая рана, зашевелилась, встрепенулась вдруг чайка. Взмахнула она крыльями и взлетела сильной, стремительной, гордой. С торжествующим криком поднялась в поднебесье и полетела на север. И, преодолев встречный ветер, вскоре скрылась из виду. А Шоно, проводив ее взглядом, счастливо заулыбался, и на душе у него стало легко и радостно.

№ слайда 19 Байкал в красках всех сезонов
Описание слайда:

Байкал в красках всех сезонов



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров117
Номер материала ДВ-484973
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх