Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация беседы "Блокада Ленинграда".
  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Великая Отечественная война 1941-1945. Блокада Ленинграда «Фашисты сбрасывали...
Защитники «Дороги жизни» Зимой 1941-42 гг. по кризису Ладожского озера была п...
Ладожское озеро помогало выжить… Город выстоял, фашисты не смогли сломать вол...
Враг не смог завладеть Ленинградом. С 10 июля начались страшные дни блокады....
Так выдавали хлеб… В разгар блокады весь суточный рацион ленинградца - не раб...
Это была блокада… Начался голод. Смерть косила жителей и защитников города. Ч...
Прорыв Город выстоял, фашисты не смогли сломать волю его защитников. В феврал...
Из дневника Юры Рябикина, 15 лет. 22 июня 1941 - 6 января 1942 гг. (Юра умер,...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Великая Отечественная война 1941-1945. Блокада Ленинграда «Фашисты сбрасывали
Описание слайда:

Великая Отечественная война 1941-1945. Блокада Ленинграда «Фашисты сбрасывали бомбы на Ленинград, как картофель. Все вокруг гремело и пылало. Холод, голод - полный ад! Но мы выстояли, потому что верили в победу» В. А. Дербина, блокадница

№ слайда 2 Защитники «Дороги жизни» Зимой 1941-42 гг. по кризису Ладожского озера была п
Описание слайда:

Защитники «Дороги жизни» Зимой 1941-42 гг. по кризису Ладожского озера была проложенная военно-автомобильная дорога - «Дорога жизни», летом 1942 по дну озера - трубопровод, осенью - энергетический кабель.

№ слайда 3 Ладожское озеро помогало выжить… Город выстоял, фашисты не смогли сломать вол
Описание слайда:

Ладожское озеро помогало выжить… Город выстоял, фашисты не смогли сломать волю его защитников. В феврале 1943 блокада была прорвана, пошли поезда с пищей, боеприпасами, сырьем и тому подобное.

№ слайда 4 Враг не смог завладеть Ленинградом. С 10 июля начались страшные дни блокады.
Описание слайда:

Враг не смог завладеть Ленинградом. С 10 июля начались страшные дни блокады. Окружение и варварские обстрелы длились 900 дней и ночей. Не было горючего, электроэнергии, вышел из строя водопровод.

№ слайда 5 Так выдавали хлеб… В разгар блокады весь суточный рацион ленинградца - не раб
Описание слайда:

Так выдавали хлеб… В разгар блокады весь суточный рацион ленинградца - не рабочего - ограничивался 125 граммами хлеба, выпеченного из ячменных и ржаных высевок, хлопковой макухи, рисовой лузги и других суррогатов и примесей. Рабочие получали 250 граммов тяжелого, как свинец, хлеба эрзаца.  

№ слайда 6 Это была блокада… Начался голод. Смерть косила жителей и защитников города. Ч
Описание слайда:

Это была блокада… Начался голод. Смерть косила жителей и защитников города. Чтобы заглушить ни с чем несравнимые муки голода, жители города охотились на птичек (но впоследствии и тех не стало), ловили чудом уцелевших кошек и собак, выбирали из домашних аптечек все, что можно было потреблять, - касторовое масло, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень. Лишь на Пискарёвском пустыре, что за время блокады превратился в громадное кладбище, похоронено свыше 470 тысяч ленинградцев, которые погибли от голода, бомбардировок и артобстрелов. Город не казался. Ленинградцы держались. Вся страна как могла, помогала блокадному Ленинграду.

№ слайда 7 Прорыв Город выстоял, фашисты не смогли сломать волю его защитников. В феврал
Описание слайда:

Прорыв Город выстоял, фашисты не смогли сломать волю его защитников. В феврале 1943 блокада была прорвана, пошли поезда с пищей, боеприпасами, сырьем и тому подобное.   В январе 1944 года советские войска при поддержке Балтийского флота окончательно сняли блокаду, а в летом 1944 году Советская Армия нанесла тяжелого поражения немецко-фашистской группе армий «Север» и отбросила врага более чем на 200 км от Ленинграда.  

№ слайда 8 Из дневника Юры Рябикина, 15 лет. 22 июня 1941 - 6 января 1942 гг. (Юра умер,
Описание слайда:

Из дневника Юры Рябикина, 15 лет. 22 июня 1941 - 6 января 1942 гг. (Юра умер, сделав последнюю запись на последней странице.) «...Только отморозил себе ноги в очередях. Больше ничего не добился... Хочется спать, спать, есть, есть, есть... Спать, есть, спать, есть... Месяц назад я хотел, вернее, мечтал о хлебе с маслом и колбасой, а теперь вот уже об одном хлебе... ...Засыпая, каждый день вижу во сне хлеб, масло, пироги, картофель... Стал я вялый, слабый, пишу, а рука дрожит, иду, а в коленях такая слабость, кажется - шаг ступишь, а больше не сможешь и упадешь. ...Едва не последняя запись в дневнике. Боюсь, что... и дневник этот не придется мне закончить, чтобы на последней странице написать слово «конец». Уже кто-нибудь другой запишет его словами «смерть». А я хочу... жить, верить, чувствовать!..»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров257
Номер материала ДВ-020437
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх