Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация библиотечный урок на тему "Словарь русских мифических змеев"

Презентация библиотечный урок на тему "Словарь русских мифических змеев"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Презентацию подготовила учитель-географии МОБУ СОШ № 24 имени С. И. Климаков...
АЛКОНОСТ  (алконос) — в русских средневековых легендах райская птица с челове...
Дары Алконоста
АСПИД мифическое существо, чудовищный крылатый змей, который имеет птичий нос...
Славянский миф об аспиде. Как-то раз прошел по земле славянской страшный слух...
Славянский миф об аспиде. Думал обаянник три дня и три ночи, испрашивал совет...
Славянский миф об аспиде.
Славянский миф об аспиде. А первая тайна, которую боги открыли обаяннику, был...
ВАСИЛИСК  царь-змей, взгляд которого поражает на смерть как молния, а дыхание...
ГАГАНА мифическая птица, которая дает птичье молочко, гага.
ГАМАЮН  вещая птица. Она прилетает на блаженный Макарийский остров. Живет в м...
ЖАР-ПТИЦА  воплощение бога грозы, в славянских сказках чудесная птица, котора...
ВЕРЬ-ИНДР  (Индрик, Вындрик, Единорог) — мифический зверь, о котором стих о Г...
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ  (Горынчище) — горный демон, представитель туч, издревле уподобл...
ЗМЕЙ ОГНЕННЫЙ ВОЛК  (Вук Огнезмий) — в славянской мифологии герой. Он рождает...
ЗМЕЙ ОГНЕННЫЙ ВОЛК
КАГАН  вещая птица, приносящая счастье. В народных песнях весьма обыкновеные...
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ  как существо демоническое змей в народных русских предания...
http://www.zoo-penza.ru/children/narodtales/kotlisa1 http://drevniebogi.ru/v...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентацию подготовила учитель-географии МОБУ СОШ № 24 имени С. И. Климаков
Описание слайда:

Презентацию подготовила учитель-географии МОБУ СОШ № 24 имени С. И. Климакова Бадяева Ирина Викторовна Словарь русских мифических змеев

№ слайда 2 АЛКОНОСТ  (алконос) — в русских средневековых легендах райская птица с челове
Описание слайда:

АЛКОНОСТ  (алконос) — в русских средневековых легендах райская птица с человеческим лицом (часто упоминается вместе с другой райской птицей — сирином).

№ слайда 3 Дары Алконоста
Описание слайда:

Дары Алконоста

№ слайда 4 АСПИД мифическое существо, чудовищный крылатый змей, который имеет птичий нос
Описание слайда:

АСПИД мифическое существо, чудовищный крылатый змей, который имеет птичий нос и два хобота, крылья у него пестры и горят-переливаются, словно самоцветные камни. По некоторым сказаниям, впрочем, монстр непроглядно черен. Отсюда выражение «аспидно-черный цвет». В какие края повадится летать Аспид, те места опустошит. Живет он в каменных горах, а по другим сказаниям - на мрачном, суровом, лесистом севере, и на землю никогда не садится: только на камень. Его невозможно убить стрелой, можно только сжечь...

№ слайда 5 Славянский миф об аспиде. Как-то раз прошел по земле славянской страшный слух
Описание слайда:

Славянский миф об аспиде. Как-то раз прошел по земле славянской страшный слух: летит из мрачных, холодных северных стран крылатая змея Аспид, и нету от нее пощады ни старому, ни малому: кого когтями не укогтит, того клювом склюет, а кого ядом не отравит, того огнем сожжет. Собрались славянские вожди и стали думать, как беду избыть. Решили выставить могучее войско, но волхв-обаянник, которого пригласили на совет, только головой покачал: - Что огненной змее кожаные или деревянные щиты? Они только против стрел хороши, а гореть будут, как дрова. Нет, тут нужно что-то похитрее придумать. Дайте мне три дня и три ночи, а если не найду решения, принесите меня в жертву Чернобогу. Не иначе, Аспида на нас он наслал, может, умилостивит его моя смерть.

№ слайда 6 Славянский миф об аспиде. Думал обаянник три дня и три ночи, испрашивал совет
Описание слайда:

Славянский миф об аспиде. Думал обаянник три дня и три ночи, испрашивал совета у богов. Молчали боги. Никто не верил, что возможно спастись от Аспида! Жрецы на черном капище уже вострить ножи начали, кровь во имя Чернобога пролить. Но вот приходит обаянник к вождям и говорит: - Созовите всех кузнецов и отдайте им приказ выковать десять медных труб и сто железных клещей. И дайте мне в подмогу самых сильных силачей и умелых трубачей. Открыли мне добрые боги три тайны и указали, как от Аспида спастись. Приказал обаянник выкопать на подступах к селениям глубокую и широкую яму, обмазать ее суглинком и накрыть тяжелыми камнями. На дне в железном чане разложили костер, а среди бревен оставили малое отверстие. А сам волхв с силачами и трубачами-помощниками залез в эту яму и притаился. И вот задрожала земля, пригнулись к земле леса - летит Аспид. Завидев вдали селения, издал Аспид радостный шип, как вдруг... вдруг из-под земли громко, оглушительно затрубили трубы.

№ слайда 7 Славянский миф об аспиде.
Описание слайда:

Славянский миф об аспиде.

№ слайда 8 Славянский миф об аспиде. А первая тайна, которую боги открыли обаяннику, был
Описание слайда:

Славянский миф об аспиде. А первая тайна, которую боги открыли обаяннику, была такая: боится Аспид только гласу трубного. И тут уж теряет он всякий разум и готов на все, чтобы истребить трубачей и заставить трубы замолчать. Почуял Аспид, что звук раздается из ямы, заложенной бревнами, сел на них и ну совать голову в щель. А оттуда раскаленные щипцы высунулись - и вцепились ему в шею, в лапы, в крылья. Одни щипцы остынут - помощники обаянника накаляют другие. И снова и снова... Это и была вторая тайна, которую открыли волхву добрые боги: Аспид никогда не сядет на голую землю - только на камень. Третья же тайна: чудовище это никак нельзя истребить иначе, как только сжечь. Так оно и произошло. С тех пор Аспид более никогда не тревожил славянские земли!

№ слайда 9 ВАСИЛИСК  царь-змей, взгляд которого поражает на смерть как молния, а дыхание
Описание слайда:

ВАСИЛИСК  царь-змей, взгляд которого поражает на смерть как молния, а дыхание заставляет вянуть травы и никнуть деревья.

№ слайда 10 ГАГАНА мифическая птица, которая дает птичье молочко, гага.
Описание слайда:

ГАГАНА мифическая птица, которая дает птичье молочко, гага.

№ слайда 11 ГАМАЮН  вещая птица. Она прилетает на блаженный Макарийский остров. Живет в м
Описание слайда:

ГАМАЮН  вещая птица. Она прилетает на блаженный Макарийский остров. Живет в море. Изображалась обычно с женским лицом и грудью.

№ слайда 12 ЖАР-ПТИЦА  воплощение бога грозы, в славянских сказках чудесная птица, котора
Описание слайда:

ЖАР-ПТИЦА  воплощение бога грозы, в славянских сказках чудесная птица, которая прилетает из другого (тридесятого) царства. Это царство — сказочно богатые земли, о которых мечтали в давние времена, ибо окраска Жар-птицы золотая, золотая клетка, клюв, перья.

№ слайда 13 ВЕРЬ-ИНДР  (Индрик, Вындрик, Единорог) — мифический зверь, о котором стих о Г
Описание слайда:

ВЕРЬ-ИНДР  (Индрик, Вындрик, Единорог) — мифический зверь, о котором стих о Голубиной книге рассказывает, как о властителе подземелья и подземных ключей, а также как о спасителе вселенной во время всемирной засухи, когда он рогом выкопал ключи и пустил воду по рекам и озерам.

№ слайда 14 ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ  (Горынчище) — горный демон, представитель туч, издревле уподобл
Описание слайда:

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ  (Горынчище) — горный демон, представитель туч, издревле уподоблявшихся горам и скалам. Харкая и выплевывая, он творит облачные горы и дождевые хляби, в которых позднее, при затемнении смысла старинных метафор, признали обыкновенные земные возвышенности и болота.

№ слайда 15 ЗМЕЙ ОГНЕННЫЙ ВОЛК  (Вук Огнезмий) — в славянской мифологии герой. Он рождает
Описание слайда:

ЗМЕЙ ОГНЕННЫЙ ВОЛК  (Вук Огнезмий) — в славянской мифологии герой. Он рождается от Огненного Змея, появляется на свет в человеческом облике, «в рубашке» или с «волчьей шерстью» — приметой чудесного происхождения. Может оборачиваться волком и другими животными, в т.ч. птицей; совершает подвиги, используя способности превращения (себя и своей дружины) в животных.

№ слайда 16 ЗМЕЙ ОГНЕННЫЙ ВОЛК
Описание слайда:

ЗМЕЙ ОГНЕННЫЙ ВОЛК

№ слайда 17 КАГАН  вещая птица, приносящая счастье. В народных песнях весьма обыкновеные
Описание слайда:

КАГАН  вещая птица, приносящая счастье. В народных песнях весьма обыкновеные обращения к ветрам, которые древний человек признавал существами божественными. Так как ветры олицетворялись в образе птиц, то подобные обращения стали воссылаться и к ним. Изображения птицы Каган не сохранилось. По поверьям, видевший ее, должен об этом молчать, или счастья ему не видать.

№ слайда 18 КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ  как существо демоническое змей в народных русских предания
Описание слайда:

КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ  как существо демоническое змей в народных русских преданиях выступает под этим именем. Значение того и другого совершенно тождественно: Кощей играет ту же роль скупого хранителя сокровищ и опасного похитителя красавиц, что и змей; оба они равно враждебны сказочным героям и свободно заменяют друг друга, так что в одной и той же сказке в одном варианте действующим лицом выводится змей, а в другом — Кощей.

№ слайда 19 http://www.zoo-penza.ru/children/narodtales/kotlisa1 http://drevniebogi.ru/v
Описание слайда:

http://www.zoo-penza.ru/children/narodtales/kotlisa1 http://drevniebogi.ru/vasilisk-mifologicheskoe-chudovishhe-s-golovoy-petuha/ http://sova-kr.narod.ru/fun/text/myth-s/11/081.html

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-520022

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>