Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "«Богатства, отданные людям. Т.Н.Хренников»

Презентация "«Богатства, отданные людям. Т.Н.Хренников»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Богатства, отданные людям. Т. Н. Хренников» Выполнила: Сухова Л.А.
Тихон Хренников увлекся музыкой ещё в школьные годы.
Окончил Музыкальное училище имени Гнесиных и Московскую консерваторию. Работа...
Писал музыку к спектаклям и фильмам, в том числе «Свинарка и пастух», «В шест...
Умер Тихон Хренников 14 августа 2007 года в Москве. Похороны прошли в Ельце 1...
Колыбельная Светланы Лунные поляны, Ночь, как день, светла... Спи, моя Светл...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Богатства, отданные людям. Т. Н. Хренников» Выполнила: Сухова Л.А.
Описание слайда:

«Богатства, отданные людям. Т. Н. Хренников» Выполнила: Сухова Л.А.

№ слайда 2 Тихон Хренников увлекся музыкой ещё в школьные годы.
Описание слайда:

Тихон Хренников увлекся музыкой ещё в школьные годы.

№ слайда 3 Окончил Музыкальное училище имени Гнесиных и Московскую консерваторию. Работа
Описание слайда:

Окончил Музыкальное училище имени Гнесиных и Московскую консерваторию. Работал в Московском детском театре и заведовал музыкальной частью театра Красной Армии. Преподавал в Московской консерватории, был профессором. С 1957 года - первый секретарь Правления Союза композиторов СССР. Творчески развивая традиции русской классики и советской музыки, Тихон Николаевич претворил в своих произведениях интонации русской народной и советской массовой песен (песни к кинофильмам «Гусарская баллада», «Верные друзья», «Московские окна»). Музыка композитора проникнута оптимизмом, жизнерадостностью, мужественной героикой, светлым лиризмом, юмором и энергией творческого созидания.

№ слайда 4 Писал музыку к спектаклям и фильмам, в том числе «Свинарка и пастух», «В шест
Описание слайда:

Писал музыку к спектаклям и фильмам, в том числе «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны». Возглавляя Союз Композиторов СССР, на протяжении более 40 лет единственным руководителем советской музыки. В это время Хренников написал оперы «Мать», «Золотой телёнок», балет «Любовью за любовь», «Гусарская баллада», оперетту «Сто чертей и одна девушка». Судьба подарила композитору яркую, долгую творческую жизнь. В его музыке - музыкальный портрет 20-го века. Эта музыка никогда не теряла молодости, духа, оптимизма. И сегодня она озарена искренностью, лучится доброй улыбкой и заражает подлинным темпераментом. Он никогда не изменял себе, своим идеалам ни в жизни, ни в искусстве. В последние годы он возглавлял комитет Международного конкурса им. Чайковского, был председателем Конкурса молодых композиторов России. В Московской Государственной консерватории у него был замечательный класс. Ученики разных выпусков обожали своего профессора.

№ слайда 5 Умер Тихон Хренников 14 августа 2007 года в Москве. Похороны прошли в Ельце 1
Описание слайда:

Умер Тихон Хренников 14 августа 2007 года в Москве. Похороны прошли в Ельце 17 августа 2007 года во дворе дома, где он родился и где создан дом-музей. Каждый год, в день его рождения, в городе Ельце собираются его ученики и почитатели его таланта. Столетний юбилей Тихона Хренникова собрал в его родном городе — Ельце — титулованных и всемирно известных музыкантов. На центральной площади Ельца установили сцену, на которой разместился Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». За дирижерским пультом — народный артист России Валерий Гергиев.

№ слайда 6 Колыбельная Светланы Лунные поляны, Ночь, как день, светла... Спи, моя Светл
Описание слайда:

Колыбельная Светланы Лунные поляны, Ночь, как день, светла... Спи, моя Светлана, Спи, как я спала: В уголок подушки Носиком уткнись... Звёзды, как веснушки, Мирно светят вниз. Лунный сад листами Сонно шелестит. Скоро день настанет, Что-то он сулит. Догорает свечка, Догорит дотла... Спи, моё сердечко, Ночь, как сон, светла. Догорает свечка, Догорит дотла... Спи, моё сердечко, Спи, как я спала. Московские окна Вот опять небес темнеет высь, Вот и окна в сумраке зажглись. Здесь живут мои друзья, И, дыханье затая, В ночные окна вглядываюсь я. Я могу под окнами мечтать. Я могу, как книги, их читать. И, заветный свет храня, И волнуя, и маня, Они, как люди, смотрят на меня. Я, как в годы давние, опять Под окном твоим готов стоять. И на свет его лучей Я всегда спешу быстрей, Как на свиданье с юностью моей. Я любуюсь вами по ночам, Я желаю, окна, счастья вам. Он мне дорог с давних лет, И его яснее нет - Московских окон негасимый свет. "Что так сердце растревожилось" из к/ф "Верные друзья" Что так сердце, что так сердце растревожено, Словно ветром тронуло струну. О любви немало песен сложено, Я спою тебе, спою еще одну. По дорожкам, где не раз ходили оба мы, Я брожу, мечтая и любя. Даже солнце светит по-особому С той минуты, как увидел я тебя. Все преграды я могу пройти без робости, В спор вступлю с невзгодою любой. Укажи мне только лишь на глобусе Место скорого свидания с тобой. Через горы я пройду дорогой смелою, Поднимусь на крыльях в синеву. И отныне все, что я ни сделаю, Светлым именем твоим я назову. Посажу я на земле сады весенние, Зашумят они по всей стране. А когда придет пора цветения, Пусть они тебе расскажут обо мне

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров151
Номер материала ДВ-466266
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх