Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация "Боль моя - Афганистан"

Презентация "Боль моя - Афганистан"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое
«Боль моя – Афганистан»
сылае
Первыми поисковую работу по данному направлению начали учащиеся 4 «Б» класса...
Зимой 1988г. Поисковая группа во главе со старшей вожатой – Хамитовой Насимо...
В результате проведенной поисковой работы был оформлен уголок имени Героя Сов...
Мироненко Александр Григорьевич - заместитель командира взвода разведывательн...
Александр Григорьевич Мироненко — уроженец г. Душанбе,Таджикской ССР, русский...
Боевой листок. 3-й батальон 317 полка, Афганистан 1981г. Зам. ком. взвода 2...
Старший сержант Алекандр Мироненко участвовал в рейде по уничтожению крупного...
Листовка. Типография "Гвардейской доблести". 1980г. [автор Александр Колотило
Александр Мироненко был похоронен в городе Душанбе на аллее Славы. В начале 1...
Памятник Герою Советского Союза Александру Мироненко на территории 317 парашю...
ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ В АФГАНИСТАНЕ История уже пыталась ставить точку  На славе бо...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Боль моя – Афганистан»
Описание слайда:

«Боль моя – Афганистан»

№ слайда 2 сылае
Описание слайда:

сылае

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Первыми поисковую работу по данному направлению начали учащиеся 4 «Б» класса
Описание слайда:

Первыми поисковую работу по данному направлению начали учащиеся 4 «Б» класса Лянторской СОШ №3 в 1986 году. Они обратились с письмом в Центральный музей Вооруженных Сил с просьбой, сообщить биографию и прислать фото Героя Советского Союза Александра Мироненко Письмо – ответ, г.Москва: На этом этапе работы была налажена переписка с родителями А. Мироненко. «…Пишут Вам ученики из далекого северного поселка Лянторский, что за Сургутом. И сюда пришла весть о подвиге Вашего сына Саши. Мы прочли о нем в «Комсомольской правде». Эта история была напечатана в замечательный для нас момент – в поселке открывалась современная школа №3, и когда в школе создавалась пионерская дружина, сомнений не было: решили бороться за присвоение имени Вашего сына». Ответное письмо от родителей А.Мироненко «Здравствуйте дорогие ребята! Рады вашему письму, и хотя писем сейчас приходит очень много, все-таки я всем ребятам стараюсь написать. Дорогие мои ребята, конечно же мы рады, что имя Саши будет закреплено еще в одной дружине или отряде, что его короткая жизнь послужит примером для вас…»

№ слайда 5 Зимой 1988г. Поисковая группа во главе со старшей вожатой – Хамитовой Насимо
Описание слайда:

Зимой 1988г. Поисковая группа во главе со старшей вожатой – Хамитовой Насимой – посетила город Душанбе с целью знакомства с семьей Мироненко, посещения Музея Славы Героев Таджикистана. Из музея Вооруженных Сил был получен ответ на запрос о месте прохождения службы А.Мироненко: «Высылаем адрес части, где начинал службу А. Мироненко – БССР г.Витебск 210000 в/ч 07197. Для получения интересующих вас сведений о корабле им. А. Мироненко рекомендуем сявзаться с Мурманским морским пароходством по адресу: г. Мурманск, Мурманское пароходство». Родители Саши: мать – Валентина Гавриловна, отец героя – Григорий Степанович Учащиеся нашей школы у бюста А.Мироненко

№ слайда 6 В результате проведенной поисковой работы был оформлен уголок имени Героя Сов
Описание слайда:

В результате проведенной поисковой работы был оформлен уголок имени Героя Советского Союза А. Мироненко.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Мироненко Александр Григорьевич - заместитель командира взвода разведывательн
Описание слайда:

Мироненко Александр Григорьевич - заместитель командира взвода разведывательной роты отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии старший сержант. ...Отправляясь на задание, он попросил дополнительный запас патронов. Не потому, что предчувствовал жаркое дело, а помня старую военную мудрость: лишний патрон солдату не в тягость. Приказ звучал почти буднично: "Вести разведку в направлении горного перевала и кишлака за ним. Установить наличие душманов. Связь - по рации". Мироненко со своей группой выполнил задание, но, обнаружив бандитов, возвращаться не спешил, хотел точнее определить их численность. ...В роте сигнала разведчиков не услышали: радиолуч встретил на пути горную преграду. И тогда, с головой выдавая трех укрывшихся в скалах бойцов, взвилась в небо сигнальная ракета. Гвардии старший сержант Мироненко имел право рисковать жизнью своей и двух подчиненных, но не жизнью всей роты... Настал момент, когда патроны всё-таки кончились. Дважды раненный, Александр лежал с последней гранатой в руке за камнем. Он ждал, пока душманы подойдут поближе. Но и тогда, я уверен, умирать не собирался. Он выполнял конкретную боевую задачу: связать противника боем, чтобы дать возможность роте нанести удар ему в тыл. Эхо последнего взрыва слилось с грохотом автоматных очередей приближавшихся советских воинов, венчавших победным салютом подвиг Александра Мироненко. И траурным - его короткую жизнь.

№ слайда 9 Александр Григорьевич Мироненко — уроженец г. Душанбе,Таджикской ССР, русский
Описание слайда:

Александр Григорьевич Мироненко — уроженец г. Душанбе,Таджикской ССР, русский. Заместитель командира взвода разведывательной роты отдельного 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Туркестанского военного округа (ОКСВА), гвардиистарший сержант. Героически погиб в ходе Кунарской войсковой операции советских войск в Афганистане, вступив в неравный бой с моджахедами. Один из первых кавалеров звезды Героя Советского Союза в Афганской войне

№ слайда 10 Боевой листок. 3-й батальон 317 полка, Афганистан 1981г. Зам. ком. взвода 2
Описание слайда:

Боевой листок. 3-й батальон 317 полка, Афганистан 1981г. Зам. ком. взвода 2 взвода разведроты, уроженец г.Душанбе,русский, член ВЛКСМ, в рядах СА с мая 1978 года.    Ст. с-т Мироненко А.Г. выполняя интернациональный долг по оказанию помощи афганскому народу учавствовал по уничтожению крупной банды мятежников. После дисантирования выполнял задачу по захвату и удержанию площадки приземления, проявив при этом инициативу, отвагу и высокую выучку, лично уничтожил около десяти бандитов. В ходе боя группа из 3 десантников, в которой находился Мироненко А.Г. была отрезана от основных сил. Мироненко принял командование на себя и умело организовал отражение атак противника, нанося ему большой урон. В ходе боя товарищи Мироненко погибли. Дважды тяжело раненый истекающий кровью, он продолжал разить врага из автомата и гранатами. Когда кончились патроны, Мироненко достал последнюю гранату Ф-1 и выдернул кольцо. Решив захватить гв. живым, бандиты бросились на него. Выждав когда они подошли вплотную, ст. с-т Мироненко взорвал их вместе с собой.

№ слайда 11 Старший сержант Алекандр Мироненко участвовал в рейде по уничтожению крупного
Описание слайда:

Старший сержант Алекандр Мироненко участвовал в рейде по уничтожению крупного отряда моджахедов. После десантирования с вертолёта он выполнил задачу по захвату и удержанию площадки приземления, проявив при этом инициативу, отвагу и высокую выучку, лично уничтожив около десяти боевиков. Однако, в ходе боя группа, которой командовал Мироненко, где кроме него были ещё двое десантников, была отрезана от основных сил. Мироненко умело организовал отражение атак противника, нанося ему ощутимый урон. В ходе боя товарищи Мироненко погибли. Дважды тяжело раненый, истекающий кровью, он продолжал разить врага из автомата и гранатами. Когда кончились патроны, Мироненко достал из разгрузки последнюю оставшуюся гранату Ф-1 и выдернул чеку. Когда стрельба окончилась, моджахедыы решили что Мироненко израсходовал боекомплект, и стали приближаться чтобы захватить гвардейца живым, не торопясь окружили уже не двигавшегося, но всё ещё живого Александра. Выждав когда они подошли вплотную, ст. с-т Мироненко взорвал их вместе с собой.

№ слайда 12 Листовка. Типография "Гвардейской доблести". 1980г. [автор Александр Колотило
Описание слайда:

Листовка. Типография "Гвардейской доблести". 1980г. [автор Александр Колотило

№ слайда 13 Александр Мироненко был похоронен в городе Душанбе на аллее Славы. В начале 1
Описание слайда:

Александр Мироненко был похоронен в городе Душанбе на аллее Славы. В начале 1990-х его семья переехала в город Пензу. Тогда же на Новозападном кладбище Пензы был перезахоронен прах героя. Приказом Министра обороны СССР от 12 августа 1980 года навечно зачислен в списки личного состава 103-й воздушно-десантной дивизии. Памятник Герою Советского Союза А. Г. Мироненко установлен в городе Витебске в пункте постоянной дислокации 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, где ныне дислоцируется 103-я гвардейская мобильная бригадаВооружённых Сил Республики Беларусь.

№ слайда 14 Памятник Герою Советского Союза Александру Мироненко на территории 317 парашю
Описание слайда:

Памятник Герою Советского Союза Александру Мироненко на территории 317 парашютно-десантного полка. Белоруссия, г. Витебск.

№ слайда 15 ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ В АФГАНИСТАНЕ История уже пыталась ставить точку  На славе бо
Описание слайда:

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ В АФГАНИСТАНЕ История уже пыталась ставить точку  На славе боевой и подвигах солдат,  Но, видимо, Судьба сама дала отсрочку,  Чтоб стало ясно всем, кто прав, кто виноват.  Рассыпался Союз, Великая держава,  Как призрачный бархан в пустыне на ветрах,  Вина за то легла на тех политиканов,  Кто не предотвратил такой державы крах.  Рассеялись года, как слой дорожной пыли,  Утихла боль души и боль от старых ран,  Но в памяти своей навек мы сохранили  Соль будней боевых в стране Афганистан.  Выносливость солдат и мудрость офицеров,  Отвага тех людей, кто подвиги вершил -  Всё в памяти у нас хотя бы для примеров,  Чтоб было что сказать ребятам молодым.  Закончилась давно война в Афганистане,  Прошёл и вывод войск с горячей той земли,  Но помнить мы о том пока не перестали,  Для будущих солдат мы память сберегли. 

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров184
Номер материала ДВ-146632
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх