Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация "Булат Шалвович Окуджава"

Презентация "Булат Шалвович Окуджава"

библиотека
материалов
Булат Шалвович Окуджава Презентацию приготовила: ученица 11 класса МБОУ «Коло...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Булат Шалвович Окуджава Презентацию приготовила: ученица 11 класса МБОУ «Коло
Описание слайда:

Булат Шалвович Окуджава Презентацию приготовила: ученица 11 класса МБОУ «Коломиногривская СОШ» Чаинского района Томской области Сурсина Яна.

2 слайд Булат Шалвович Окуджава ( 9 мая 1924 - 12 июня 1997 ) Поэт, прозаик, киносце
Описание слайда:

Булат Шалвович Окуджава ( 9 мая 1924 - 12 июня 1997 ) Поэт, прозаик, киносценарист. Основоположник направления авторской песни. Родился в Москве. Отец — грузин, занимавшийся партийной работой, в 1937 году попал под каток репрессий и погиб. Мать — армянка, прошла через ГУЛАГ. В середине 1930-х годов недолго жил в Нижнем Тагиле.

3 слайд Когда родителей забрали, остался с бабушкой в Москве. Но в 16 лет переехал к
Описание слайда:

Когда родителей забрали, остался с бабушкой в Москве. Но в 16 лет переехал к родственникам в Тбилиси. В 1942 году добровольцем прямо из девятого класса ушёл на фронт. Сначала был миномётчиком. Воевал под Моздоком. В декабре 1942 года был ранен. Потом служил радистом в тяжёлой артиллерии. Будучи полковым запевалой, в 1943 году на фронте сочинил первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось». После демобилизации экстерном сдал экзамены за среднюю школу. Окончил в 1950 году филфак Тбилисского университета. Студентом познакомился с Александром Цыбулевским, который во многом открыл Окуджаве мир русской поэзии. Получив диплом, устроился школьным учителем в калужском селе Шамордино. Первую книгу «Лирика» выпустил в Калуге в 1956 году.

4 слайд После ХХ съезда мать писателя реабилитировали и им вдвоём вновь разрешили по
Описание слайда:

После ХХ съезда мать писателя реабилитировали и им вдвоём вновь разрешили поселиться в Москве. В начале 1957 года исполнял обязанности заместителя редактора по отделу литературы в газете «Комсомольская правда». Какое-то время работал редактором издательства «Молодая гвардия». Оттуда ушёл в «Литгазету». В 1961 году К.Паустовский повесть писателя «Будь здоров, школяр» включил в альманах «Тарусские страницы». Но официальная критика эту повесть за пацифистские мотивы в оценке переживаний молодого человека на войне не приняла, правда, в 1965 году В.Мотылю удалось эту повесть экранизировать, дав фильму другое название — «Женя, Женечка и Катюша». Тогда же, в 1961 — 1962 годах, официальная критика осудила и многие песни Окуджавы. По мнению руководства Союза писателей России, «большинство этих песен не выражали настроений, дум, чаяний нашей героической молодёжи». В середине и конце 1960-х годов писатель не раз бравировал своей независимостью, подписывал письма в защиту Ю.Даниэля и А.Синявского, печатался за границей.

5 слайд Однако все эти поступки, как правило, сходили ему с рук. Может, потому, что,
Описание слайда:

Однако все эти поступки, как правило, сходили ему с рук. Может, потому, что, когда надо, он умел каяться, в частности, в ноябре 1972 года напечатав покаянное заявление в «Литгазете». Правда, сам Окуджава уже в 1998 году эту историю интерпретировал по-другому. По его версии, в 1971 году партком Московской писательской организации исключил Окуджаву из партии по требованию одного из секретарей горкома КПСС за частые публикации на Западе и за предисловие какого-то эмигранта, обругавшего нашу партию. Целый год Окуджаву никто не издавал, а поскольку кормить семью надо было, он по совету В.Максимова принёс в «Литгазету» к А.Чаковскому письмо общего характера. После чего Окуджаву тут же восстановили в партии и вновь стали повсюду публиковать. В конце 1960-х годов обратился к истории. Сначала Окуджава сочинил пьесу «Глоток свободы» о Михаиле Бестужеве.

6 слайд Потом появился роман «Бедный Авросимов» о Павле Пестеле. Декабристы привели
Описание слайда:

Потом появился роман «Бедный Авросимов» о Павле Пестеле. Декабристы привели Окуджаву к Льву Толстому, который в своё время намеревался создать о декабристах роман. Собирая о Толстом материалы, Окуджава заинтересовался, почему жандармы постоянно преследовали писателя. В результате родилась книга «Мерси, или Похождения Шипова», названная автором авантюристическим романом с подлинными фактами. И уже затем появились романы «Путешествие дилетантов» и «Свидание с Бонапартом». Но все эти сочинения вызвали у критиков неоднозначные оценки. Сергей Плеханов, к примеру, считал, что Окуджава занялся XIX веком лишь потому, что тривиальность и литературщину легче скрыть за мишурным блеском исторической экзотики. Самого Окуджаву буквально взбесила статья В.Бунина в 1979 году в журнале «Москва», не оставившая камня на камне от романа «Путешествия дилетантов». Окуджава в публичных выступлениях утверждал, будто статью «писал не Бунин, а целая бригада. Он только дал своё имя. Это не литературно-критическая статья, а политический донос, написанный по заданию редакции «Москвы». Позже Окуджава добавил, что бунинская статья — «это не критика, а политический бандитизм», цель которого — якобы перевести гнев высокого начальства с романа Пикуля «У последней черты» на Окуджаву.

7 слайд Всенародную славу Окуджаве принёс фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал»
Описание слайда:

Всенародную славу Окуджаве принёс фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в котором прозвучала лучшая песня поэта. Как признавался уже в 1986 году Окуджава, сначала он не принял предложение режиссёра написать для этого фильма песню. «Дело в том, что фильм требовал стилизации текста под стихи военного времени. По мысли режиссёра, стихи должны исходить не от профессионала, а от человека, сидящего в окопе и пишущего для однополчан о своих друзьях. Мне казалось, что у меня стилизации не получится, поскольку я всегда стремился писать о войне глазами человека мирного времени. А тут надо было сочинять словно «оттуда», из войны. Но тогда, на фронте, мы совсем по-другому думали, по-другому говорили и по-своему пели. Отыщу ли я слова тех лет? И вдруг «сработала» память. Неожиданно вспомнился фронт. Я как бы воочию увидел этого самодеятельного фронтового поэта, думающего в окопе об однополчанах. И тут же сами собой возникли слова будущей песни «Мы за ценой не постоим...»

8 слайд К сожалению, в последние годы жизни писатель занял крайне ультрарадикальные
Описание слайда:

К сожалению, в последние годы жизни писатель занял крайне ультрарадикальные позиции по отношению и к истории своей страны, и к драматическим событиям постперестроечного периода. Так, он был одним из немногих литераторов, кто подписал «расстрельное» письмо, призывая власть в октябре 1993 года подавить оппозицию в крови. В интервью газете «Подмосковье» писатель признался: «Я смотрел расстрел Белого дома как финал увлекательного детектива — с наслаждением». После этого заявления, естественно, от Окуджавы тут же отшатнулось значительное количество поклонников его ранних песен. В последнее время стали часто появляться публикации о любимых женщинах писателя. В первом браке женой Окуджавы была Галина. Возможно, своё сильное влияние на их отношения оказала утрата первой дочери. Если верить «Комсомольской правде» (2 сентября 2004 года), на рубеже 1970 — 1980 годов музой Окуджавы была сотрудница Института советского законодательства, позже ставшая актрисой, Наталья Горленко. Но умер он в Париже на руках своей второй официальной жены Ольги. Лауреат Госпремии СССР (1991) — за сборник «Посвящается всем». В 1994 году получил Букеровскую премию за роман «Упразднённый театр». Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

9 слайд Звания и награды Булата Окуджавы - Член КПСС (1955--1990). - Член Союза писа
Описание слайда:

Звания и награды Булата Окуджавы - Член КПСС (1955--1990). - Член Союза писателей СССР (с 1962). - Член учредительного совета газеты "Московские новости". - Член учредительного совета "Общей газеты". - Член редколлегии газеты "Вечерний клуб". - Член Совета общества "Мемориал". - Член-учредитель русского ПЕН-центра (с 1989). - Член комиссии по помилованиям при президенте РФ (с 1992). - Член комиссии по Государственным премиям РФ (с 1994). - Медаль "За оборону Кавказа". ... - Орден Дружбы народов (1984). - Почетная медаль Советского фонда мира. - Государственная премия СССР (1991). - Премия "За мужество в литературе" им. А.Д.Сахарова - Почетный гражданин г.Калуга (1996).

10 слайд - независимой писательской ассоциации "Апрель" (1991). - Первая премия и приз
Описание слайда:

- независимой писательской ассоциации "Апрель" (1991). - Первая премия и приз "Золотой венец" на поэтическом конкурсе "Стружские вечера" в Югославии (1967). - Приз "Золотая гитара" на фестивале в г.Сан-Ремо в Италии (1985). - Почетная степень Доктора гуманитарных наук - Норвичского университета в США (1990). - Премия "Пеньо Пенев" в Болгарии (1990). - Международная премия Букера за лучший роман года на русском языке - за семейную хронику "Упраздненный театр" (1994). - Имя Окуджавы присвоено малой планете (1988). - Имя Окуджавы присвоено Клубу болгарско-российской дружбы в г.Ямбол в Болгарии (1989-90).

11 слайд Книги Булата Окуджавы - "Лирика" (Калуга, 1956); - "Острова" (М., 1959); - "В
Описание слайда:

Книги Булата Окуджавы - "Лирика" (Калуга, 1956); - "Острова" (М., 1959); - "Веселый барабанщик" (М., 1964); - "По дороге к Тинатин" (Тбилиси, 1964); - "Песенка о дураках" (Лондон, 1964); - "Будь здоров, школяр" (Франкфурт-на-Майне, 1964, 1966); - "Веселый барабанщик" (Лондон, 1966); - "Март великодушный" (М., 1967); - "Фронт приходит к нам" (М.,1967); - "Проза и поэзия" (Франкфурт-на-Майне, 1968, 1977, 1982, 1984); - "20 песенок для голоса и гитары". Краков, Польша, 1970. - "Два романа" (Франкфурт-на-Майне, 1970); - "Бедный Авросимов" (Чикаго, 1970; Париж, 1972); - "Глоток свободы" (М., 1971); - "Прелестные приключения" (Тбилиси, 1971; М., 1993); - "Похождения Шипова, или Старинный водевиль" (М., 1975, 1992); - "Прелестные приключения" (Тель-Авив, 1975); - "Арбат, мой Арбат" (М., 1976); - "Избранная проза" (М., 1979);

12 слайд - Путешествие дилетантов" (М., 1979, 1980, 1986; Таллинн, 1987, 1988; М., 199
Описание слайда:

- Путешествие дилетантов" (М., 1979, 1980, 1986; Таллинн, 1987, 1988; М., 1990); - "Песни". 65 песен в 2 т. Ann Arbor, Michigan: ARDIS, т.1 1980, т.2 1986. - "Стихотворения" (М., 1984,1985); - "Свидание с Бонапартом" (М., 1985, 1988); - "Будь здоров, школяр" (М., 1987); - "Посвящается вам" (М., 1988); - "Девушка моей мечты" (М., 1988); - "Избранное" (М., 1989); - "Избранные произведения" в 2 тт. (М., 1989); - "Песни Булата Окуджавы. Мелодии и тексты". М.: Музыка, 1989. - "Капли Датского короля" (М., 1991); - "Приключения секретного баптиста" (М., 1991); - "Повести и рассказы" (М., 1992); - "Милости судьбы" (М., 1993); - "Заезжий музыкант" (М., 1993); - "Песенка о моей жизни" (М., 1995); - "Упраздненный театр" (М., 1995). - "Чаепитие на Арбате" (М., 1996); - "Зал ожидания" (Н.Новгород, 1996). И это далеко не полный список книг Автора...

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд
Описание слайда:

23 слайд Статьи посвященные Булату Окуджаве - Булат Окуджава в кино и в жизни - Кляну
Описание слайда:

Статьи посвященные Булату Окуджаве - Булат Окуджава в кино и в жизни - Клянусь, что это любовь была… - Окуджава: одинокий рыцарь с Арбата - Это были грустные песни, потому что ничего веселого в войне нет - Окуджава-наше все! - ...Что-то среднее меж песней и судьбою - Он переделать мир хотел, чтоб был счастливым каждый... - «Прокричать про любовь...» - Булат Окуджава: Любовь и разлука -Прославленный не по программе. - Булат Окуджава - сельский учитель

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.

Номер материала: ДБ-515418

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее