Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация "Бурятия в годы ВОВ"

Презентация "Бурятия в годы ВОВ"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Бурятия в годы Великой отечественной войны
БАРГУЗИНСКИЙ РАЙОН.  В годы Великой Отечественной войны из района было призва...
БАУНТОВСКИЙ РАЙОН. 5620 воинов послал на фронт таежный Баунт. Его сыны защища...
БИЧУРСКИЙ РАЙОН. С начала войны колхозы Бичурского района сдали государству 7...
ЗАИГРАЕВСКИЙ РАЙОН. В первые же дни войны на фронт ушли сотни заиграевцев. Вс...
ЗАКАМЕНСКИЙ РАЙОН. В тяжелые годы Великой Отечественной войны на Джидинский к...
ИВОЛГИНСКИЙ РАЙОН. Из Иволгинского района на войну ушло 3500 человек, не верн...
КАБАНСКИЙ РАЙОН. 9131 человек был мобилизован и призван Кабанским райвоенкома...
КЯХТИНСКИЙ РАЙОН. 23 июня 1941 г. в Кяхте состоялся митинг трудящихся города....
ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ РАЙОН. Около четырех тысяч воинов-прибайкальцев ушли на защиту...
СЕЛЕНГИНСКИЙ РАЙОН. Более семи тысяч селенгинцев сражались на фронтах Великой...
ТАРБАГАТАЙСКИЙ РАЙОН. В годы Великой Отечественной войны в ряды Советской Арм...
ТУНКИНСКИЙ РАЙОН. В годы Великой Отечественной войны из Тункинского района бы...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Бурятия в годы Великой отечественной войны
Описание слайда:

Бурятия в годы Великой отечественной войны

№ слайда 2 БАРГУЗИНСКИЙ РАЙОН.  В годы Великой Отечественной войны из района было призва
Описание слайда:

БАРГУЗИНСКИЙ РАЙОН.  В годы Великой Отечественной войны из района было призвано в армию 3724 человека. Погиб на войне каждый второй, 1800 баргузинцев вернулись домой с боевыми наградами. Вместе со всеми воинами Советской Армии уроженцы Баргузинской долины принимали активное участие в боях за Москву, под Сталинградом, на Курской дуге, освобождали родную землю, несли свободу народам Белоруссии, Украины, Польши, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии, штурмовали Берлин и Кенигсберг.

№ слайда 3 БАУНТОВСКИЙ РАЙОН. 5620 воинов послал на фронт таежный Баунт. Его сыны защища
Описание слайда:

БАУНТОВСКИЙ РАЙОН. 5620 воинов послал на фронт таежный Баунт. Его сыны защищали Москву, Ленинград, Сталинград, освобождали Харьков, Киев, Минск, Краков, Варшаву. Прагу, Будапешт, Вену, штурмовали Штутгарт, Кенигсберг, Берлин. Более 2000 баунтовцев не вернулись с полей сражений, отдав свои жизни за Родину.

№ слайда 4 БИЧУРСКИЙ РАЙОН. С начала войны колхозы Бичурского района сдали государству 7
Описание слайда:

БИЧУРСКИЙ РАЙОН. С начала войны колхозы Бичурского района сдали государству 700000 пудов хлеба, 147700 пудов молока, 713000 штук яиц. Голодающим защитникам Ленинграда было отправлено продуктов на сумму 859000 рублей, 100 голов крупного рогатого скота, 910 голов овец и коз, 342 головы свиней, 2279 килограммов шерсти, 200 штук овчин, 391 пара валенок, 1613 пар рукавиц.

№ слайда 5 ЗАИГРАЕВСКИЙ РАЙОН. В первые же дни войны на фронт ушли сотни заиграевцев. Вс
Описание слайда:

ЗАИГРАЕВСКИЙ РАЙОН. В первые же дни войны на фронт ушли сотни заиграевцев. Всего в боях за Родину приняли участие 7612 уроженцев района, 2125 из них остались на полях сражений, пропали без вести или умерли от ран.

№ слайда 6 ЗАКАМЕНСКИЙ РАЙОН. В тяжелые годы Великой Отечественной войны на Джидинский к
Описание слайда:

ЗАКАМЕНСКИЙ РАЙОН. В тяжелые годы Великой Отечественной войны на Джидинский комбинат легла основная нагрузка по добыче вольфрама и молибдена для обороны страны. В 1941-1942 гг. добыча вольфрамового концентрата возросла против 1940 г. в 1,5 раза. Плановые задания 1943 г. были выполнены на 124 %, 1944 - на 142,5 % и 1945 г. - на 115,6 %. В этот период осваивается молибденовое месторождение рудника Первомайский, начала давать металл молибденовая обогатительная фабрика.

№ слайда 7 ИВОЛГИНСКИЙ РАЙОН. Из Иволгинского района на войну ушло 3500 человек, не верн
Описание слайда:

ИВОЛГИНСКИЙ РАЙОН. Из Иволгинского района на войну ушло 3500 человек, не вернулись домой 1066 уроженцев Иволгинской долины. Иволгинцы первыми откликнулись на призыв общественности республики о постройке эскадрильи боевых самолетов «Социалистическая Бурят-Монголия» и собрали 783981 рубль. Тружениками района также было собрано более 500000 рублей на постройку танковой колонны

№ слайда 8 КАБАНСКИЙ РАЙОН. 9131 человек был мобилизован и призван Кабанским райвоенкома
Описание слайда:

КАБАНСКИЙ РАЙОН. 9131 человек был мобилизован и призван Кабанским райвоенкоматом в годы Великой Отечественной войны. В ратную летопись района золотыми буквами вписаны имена Героев Советского Союза: И.М. Котова, В.И. Истомина, Б.С. Быстрых, И.А.Федотова, В.Ф.Морозова и полных кавалеров ордена Славы - высшей солдатской награды: П.А. Попова, И. И. Быкова, Н. Ф. Суворова.

№ слайда 9 КЯХТИНСКИЙ РАЙОН. 23 июня 1941 г. в Кяхте состоялся митинг трудящихся города.
Описание слайда:

КЯХТИНСКИЙ РАЙОН. 23 июня 1941 г. в Кяхте состоялся митинг трудящихся города. 130 человек подали заявления с просьбой направить их в действующую армию. В тот же день был сформирован первый отряд кяхтинцев для отправки в места расположения воинских частей. Чтобы не сорвать сеноуборку, райком комсомола организует ударные комсомольские группы - 85 юношей и девушек выезжают на работу в колхозы района.

№ слайда 10 ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ РАЙОН. Около четырех тысяч воинов-прибайкальцев ушли на защиту
Описание слайда:

ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ РАЙОН. Около четырех тысяч воинов-прибайкальцев ушли на защиту Родины. Не считая тех, кто к началу войны уже проходил службу в армии. Более 2500 из них непосредственно участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами. На полях сражений сложили свои головы 1468 человек. Многие воины из Прибайкалья участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, сражались на Орловско-Курской дуге, освобождали Белоруссию, Украину, Прибалтику, Польшу, штурмовали немецкие города.

№ слайда 11 СЕЛЕНГИНСКИЙ РАЙОН. Более семи тысяч селенгинцев сражались на фронтах Великой
Описание слайда:

СЕЛЕНГИНСКИЙ РАЙОН. Более семи тысяч селенгинцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищая Родину. В Книгу Памяти Республики Бурятия занесены имена 2546 представителей района, не вернувшихся с войны. Практически в каждом селе или поселке каждая семья оплакивала своих отцов, братьев или мужей, павших на поле брани.

№ слайда 12 ТАРБАГАТАЙСКИЙ РАЙОН. В годы Великой Отечественной войны в ряды Советской Арм
Описание слайда:

ТАРБАГАТАЙСКИЙ РАЙОН. В годы Великой Отечественной войны в ряды Советской Армии было призвано 3713 человек, проживавших в Тарбагатайском районе; из них-3218 уроженцев района. Безвозвратные потери жителей Тарбагатайского района в годы войны составили 2035 человек, из них: было убито-1012, умерло от ран-271, умерло в плену - 9, без вести пропало - 743.

№ слайда 13 ТУНКИНСКИЙ РАЙОН. В годы Великой Отечественной войны из Тункинского района бы
Описание слайда:

ТУНКИНСКИЙ РАЙОН. В годы Великой Отечественной войны из Тункинского района были призваны в армию 6030 человек. Из них вернулось в роднуюТунку2060 человек. Погибли в боях - 738 человек, умерли от ран -185, скончались от болезни - 67, пропали без вести-1071.


Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров221
Номер материала ДБ-250736
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх