Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация " Человек и природа в поэзии Н.А.Заболоцкого"

Презентация " Человек и природа в поэзии Н.А.Заболоцкого"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Человек и природа в поэзии Н.А. Заболоцкого
Николай Алексеевич Заболоцкий (1903—1958) Откройся, мысль! Стань музыкою, сло...
В 1929 году вышла первая книга Заболоцкого «Столбцы». Восходит солнце над Мос...
И если б человек увидел Лицо волшебное коня, Он вырвал бы язык бессильный сво...
У животных нет названья. Кто им зваться повелел? Равномерное страданье – Их н...
«Столбцы» были встречены критикой настороженно и неодобрительно. Всем «обериу...
В этой роще березовой, Вдалеке от страданий и бед, Где колеблется розовый Нем...
ЗАВЕЩАНИЕ (1947) Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя И, погасив свечу, опя...
Лежащего меня. Он показал бы мне Меня, колеблемого на морской волне, Меня, ле...
Кто мне откликнулся в чаще лесной? Старый ли дуб зашептался с сосной, Или вда...
Какова особенность мотива взаимных превращений в стихотворении Заболоцкого? С...
Сын поэта Никита Заболоцкий писал о стихотворении «Сентябрь»: «В основе этого...
«Сентябрь» (1957) Сыплет дождик большие горошины, Рвется ветер, и даль нечист...
– О чем это стихотворение? Кто изображен – орешина, «словно девушка», или дев...
«Некрасивая девочка» (1955) Среди других играющих детей Она напоминает лягушо...
Как изображена героиня стихотворения? Как проявляет себя автор? Какое значени...
«Человек и природа – это единство, и говорить всерьез о каком-то покорении пр...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Человек и природа в поэзии Н.А. Заболоцкого
Описание слайда:

Человек и природа в поэзии Н.А. Заболоцкого

№ слайда 2 Николай Алексеевич Заболоцкий (1903—1958) Откройся, мысль! Стань музыкою, сло
Описание слайда:

Николай Алексеевич Заболоцкий (1903—1958) Откройся, мысль! Стань музыкою, слово… Н.Заболоцкий

№ слайда 3 В 1929 году вышла первая книга Заболоцкого «Столбцы». Восходит солнце над Мос
Описание слайда:

В 1929 году вышла первая книга Заболоцкого «Столбцы». Восходит солнце над Москвой, Старухи бегают с тоской: Куда, куда идти теперь? Уж Новый Быт стучится в дверь! Младенец выхолен и крупен, Сидит в купели, как султан. Прекрасный поп поет, как бубен, Паникадилом осиян. Прабабка свечку зажигает, Младенец крепнет и мужает И вдруг, шагая через стол, Садится прямо в комсомол. («Новый быт») Прямые лысые мужья Сидят, как выстрел из ружья, Едва вытягивая шеи Сквозь мяса жирные траншеи. И, пробиваясь сквозь хрусталь Многообразно однозвучный, Как сон земли благополучной, Парит на крылышках мораль. («Свадьба)

№ слайда 4 И если б человек увидел Лицо волшебное коня, Он вырвал бы язык бессильный сво
Описание слайда:

И если б человек увидел Лицо волшебное коня, Он вырвал бы язык бессильный свой И отдал бы коню. Поистине достоин Иметь язык волшебный конь! «Лицо коня»

№ слайда 5 У животных нет названья. Кто им зваться повелел? Равномерное страданье – Их н
Описание слайда:

У животных нет названья. Кто им зваться повелел? Равномерное страданье – Их невидимый удел. Бык, беседуя с природой, Удаляется в луга. Над прекрасными глазами Светят белые рога. Речка девочкой невзрачной Притаилась между трав, То смеется, то рыдает, Ноги в землю закопав. Что же плачет? Что тоскует? Отчего она больна? Вся природа улыбнулась, Как высокая тюрьма. Каждый маленький цветочек Машет маленькой рукой. Бык седые слезы точит, Ходит пышный, чуть живой. А на воздухе пустынном Птица легкая кружится, Ради песенки старинной Нежным горлышком трудится. Перед ней сияют воды, Лес качается, велик, И смеется вся природа, Умирая каждый миг. «Прогулка»

№ слайда 6 «Столбцы» были встречены критикой настороженно и неодобрительно. Всем «обериу
Описание слайда:

«Столбцы» были встречены критикой настороженно и неодобрительно. Всем «обериутам» был вынесен приговор: «Это поэзия чуждых нам людей, поэзия классового врага». 19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован и затем осуждён по сфабрикованному делу за антисоветскую пропаганду.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 В этой роще березовой, Вдалеке от страданий и бед, Где колеблется розовый Нем
Описание слайда:

В этой роще березовой, Вдалеке от страданий и бед, Где колеблется розовый Немигающий утренний свет, Где прозрачной лавиною Льются листья с высоких ветвей, Спой мне, иволга, песню пустынную, - Песню жизни моей. ...Но ведь в жизни солдаты мы, И уже на пределах ума Содрогаются атомы, Белым вихрем взметая дома. Как безумные мельницы, Машут войны крылами вокруг. Где ж ты, иволга, леса отшельница? Что ты смолкла, мой друг? Окруженная взрывами, Над рекой, где чернеет камыш, Ты летишь над обрывами, Над руинами смерти летишь. Молчаливая странница, Ты меня провожаешь на бой, И смертельное облако тянется Над твоей головой. За великими реками Встанет солнце, и в утренней мгле С опаленными веками Припаду я, убитый, к земле. Крикнув бешеным вороном, Весь дрожа, замолчит пулемет. И тогда в моем сердце разорванном Голос твой запоет.

№ слайда 9 ЗАВЕЩАНИЕ (1947) Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя И, погасив свечу, опя
Описание слайда:

ЗАВЕЩАНИЕ (1947) Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя И, погасив свечу, опять отправлюсь я В необозримый мир туманных превращений, Когда мильоны новых поколений Наполнят этот мир сверканием чудес И довершат строение природы,— Пускай мой бедный прах покроют эти воды, Пусть приютит меня зеленый этот лес. Я не умру, мой друг. Дыханием цветов Себя я в этом мире обнаружу. Многовековый дуб мою живую душу Корнями обовьет, печален и суров. В его больших листах я дам приют уму, Я с помощью ветвей свои взлелею мысли, Чтоб над тобой они из тьмы лесов повисли. И ты причастен был к сознанью моему. Над головой твоей, далекий правнук мой, Я в небо пролечу, как медленная птица, Я вспыхну над тобой, как бледная зарница, Как летний дождь прольюсь, сверкая над травой. Нет в мире ничего прекрасней бытия. Безмолвный мрак могил — томление пустое. Я жизнь мою прожил, я не видал покоя: Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я. Не я родился в мир, когда из колыбели Глаза мои впервые в мир глядели,— Я на земле моей впервые мыслить стал, Когда почуял жизнь безжизненный кристалл, Когда впервые капля дождевая Упала на него, в лучах изнемогая. О, я недаром в этом мире жил! И сладко мне стремиться из потемок, Чтоб, взяв меня в ладонь, ты, дальний мой потомок, Доделал то, что я не довершил

№ слайда 10 Лежащего меня. Он показал бы мне Меня, колеблемого на морской волне, Меня, ле
Описание слайда:

Лежащего меня. Он показал бы мне Меня, колеблемого на морской волне, Меня, летящего по ветру в край незримый, Мой бедный прах, когда-то так любимый. Как все меняется! Что было раньше птицей, Теперь лежит написанной страницей; Мысль некогда была простым цветком, Поэма шествовала медленным быком; А то, что было мною, то, быть может, Опять растет и мир растений множит. МЕТАМОРФОЗЫ Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь, На самом деле то, что именуют мной,- Не я один. Нас много. Я – живой. Чтоб кровь моя остынуть не успела, Я умирал не раз. О, сколько мертвых тел Я отделил от собственного тела! И если б только разум мой прозрел И в землю устремил пронзительное око, Он увидал бы там, среди могил, глубоко

№ слайда 11 Кто мне откликнулся в чаще лесной? Старый ли дуб зашептался с сосной, Или вда
Описание слайда:

Кто мне откликнулся в чаще лесной? Старый ли дуб зашептался с сосной, Или вдали заскрипела рябина, Или запела щегла окарина, Или малиновка, маленький друг, Мне на закате ответила вдруг? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Ты ли, которая снова весной Вспомнила наши прошедшие годы, Наши заботы и наши невзгоды, Наши скитанья в далеком краю, – Ты, опалившая душу мою? Кто мне откликнулся в чаще лесной? Утром и вечером, в холод и зной, Вечно мне слышится отзвук невнятный, Словно дыханье любви необъятной, Ради которой мой трепетный стих Рвался к тебе из ладоней моих...

№ слайда 12 Какова особенность мотива взаимных превращений в стихотворении Заболоцкого? С
Описание слайда:

Какова особенность мотива взаимных превращений в стихотворении Заболоцкого? С кем или с чем ведёт диалог лирический герой? Каково соотношение человека и природы в этом стихотворении? Как начинаются строфы? Кто откликается?

№ слайда 13 Сын поэта Никита Заболоцкий писал о стихотворении «Сентябрь»: «В основе этого
Описание слайда:

Сын поэта Никита Заболоцкий писал о стихотворении «Сентябрь»: «В основе этого стихотворения – вполне реальные вещи: тарусская осень, девушка – дочь Наташа, жившие по соседству художники, душевное возрождение автора. Движение образов происходит на двух уровнях: на небе – от ненастной погоды к лучу солнца, на земле – от куста орешины к улыбающейся заплаканной девушке».

№ слайда 14 «Сентябрь» (1957) Сыплет дождик большие горошины, Рвется ветер, и даль нечист
Описание слайда:

«Сентябрь» (1957) Сыплет дождик большие горошины, Рвется ветер, и даль нечиста. Закрывается тополь взъерошенный Серебристой изнанкой листа. Но взгляни: сквозь отверстие облака, Как сквозь арку из каменных плит, В это царство тумана и морока Первый луч, пробиваясь, летит. Значит, даль не навек занавешена Облаками, и, значит, не зря, Словно девушка, вспыхнув, орешина Засияла в конце сентября. Вот теперь, живописец, выхватывай Кисть за кистью, и на полотне Золотой, как огонь, и гранатовой Нарисуй эту девушку мне. Нарисуй, словно деревце, зыбкую Молодую царевну в венце С беспокойно скользящей улыбкою На заплаканном юном лице.

№ слайда 15 – О чем это стихотворение? Кто изображен – орешина, «словно девушка», или дев
Описание слайда:

– О чем это стихотворение? Кто изображен – орешина, «словно девушка», или девушка, «словно деревце»?

№ слайда 16 «Некрасивая девочка» (1955) Среди других играющих детей Она напоминает лягушо
Описание слайда:

«Некрасивая девочка» (1955) Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?

№ слайда 17 Как изображена героиня стихотворения? Как проявляет себя автор? Какое значени
Описание слайда:

Как изображена героиня стихотворения? Как проявляет себя автор? Какое значение имеют заключительные строки стихотворения?

№ слайда 18 «Человек и природа – это единство, и говорить всерьез о каком-то покорении пр
Описание слайда:

«Человек и природа – это единство, и говорить всерьез о каком-то покорении природы может только круглый дуралей. (...) Как могу я, человек, покорить природу, если сам я есть не что иное, как ее разум, ее мысль. В нашем быту это выражение «покорение природы» существует лишь как рабочий термин, унаследованный из языка дикарей». (Н.А.Заболоцкий)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров30
Номер материала ДБ-366562
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх