Инфоурок Информатика ПрезентацииПрезентация "Что такое информатика"

Презентация "Что такое информатика"

Скачать материал
библиотека
материалов
 по информатике на тему : «Язык программирования».

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  по информатике на тему : «Язык программирования».
Описание слайда:

по информатике на тему : «Язык программирования».

2 слайд 1. Введение 2. Классификация языков программирования 2.1 Машинно-ориентирова
Описание слайда:

1. Введение 2. Классификация языков программирования 2.1 Машинно-ориентированные языки 2.1.1 Машинные языки 2.1.2 Языки символического кодирования 2.1.3 Автокоды 2.1.4 Макрос 2.2 Машинно-независимые языки 2.2.1 Универсальные языки 2.2.2 Диалоговые языки 2.2.3 Непроцедурные языки 3. Развитие языков программирования 3.1 Ассемблер 3.2 Лисп 3.3 Бейсик 3.4 Рефал

3 слайд  3.5 Пролог и Пролог++ 3.6 Лекс 3.7 Си 3.8 Си++ Заключение
Описание слайда:

3.5 Пролог и Пролог++ 3.6 Лекс 3.7 Си 3.8 Си++ Заключение

4 слайд Язык формирует наш способ мышления и определяет то, о чем мы можем мыслить.
Описание слайда:

Язык формирует наш способ мышления и определяет то, о чем мы можем мыслить. Б.Л.Ворф Прогресс компьютерных технологий определил процесс появления новых разнообразных знаковых систем для записи алгоритмов – языков программирования. Смысл такого языка – оснащенный набор вычислительных формул дополнительной информации, превращает данный набор в алгоритм. Язык программирования служит двум связанным между собой целям: он дает программисту аппарат для задания действий, которые должны быть выполнены, и формирует концепции, которыми пользуется программист, размышляя о том, что делать.

5 слайд 1.Машинно-ориентированные языки Это языки, наборы операторов изобразительные
Описание слайда:

1.Машинно-ориентированные языки Это языки, наборы операторов изобразительные средства которых существенно зависят от особенностей ЭВМ (внутреннего языка, структуры памяти и т.д.). Машинно – ориентированные языки позволяют использовать все возможности и особенности Машинно – зависимых языков: - высокое качество создаваемых программ (компактность и скорость выполнения); - возможность использования конкретных аппаратных ресурсов; - предсказуемость объектного кода и заказов памяти; - низкая скорость программирования;

6 слайд Машинно-ориентированные языки по степени автоматического программирования по
Описание слайда:

Машинно-ориентированные языки по степени автоматического программирования подразделяются на классы. А. Машинный язык Как я уже упоминала, в введении, отдельный компьютер имеет свой определенный Машинный язык, ему предписывают выполнение указываемых операций над определяемыми ими операндами, поэтому машинный язык является командным. Однако, некоторые семейства ЭВМ имеют единый машинный язык для ЭВМ разной мощности. В команде любого из них сообщается информация о местонахождении операндов и типе выполняемой операции. Б. Языки Символического Кодирования Продолжим рассказ о командных языках, Языки Символического Кодирования, так же, как и Машинный язык, являются командными. Коды операций и адреса в машинных командах, представляющие собой последовательность двоичных или восьмеричных цифр, в языках символического кодирования заменены на символы (идентификаторы), форма написания которых помогает программисту легче запоминать смысловое содержание операции.

7 слайд В. Автокоды Есть также языки, включающие в себя все возможности Языков симво
Описание слайда:

В. Автокоды Есть также языки, включающие в себя все возможности Языков символического кодирования, посредством расширенного введения макрокоманд - они называются Автокоды. В различных программах встречаются некоторые достаточно часто использующиеся командные последовательности, которые соответствуют определенным процедурам преобразования информации. Эффективная реализация таких процедур обеспечивается оформлением их в виде специальных макрокоманд и включением последних в язык программирования, доступный программисту. Макрокоманды переводятся в машинные команды двумя путями – расстановкой и генерированием. Макрокоманды обеспечивают передачу фактических параметров, которые в процессе трансляции вставляются в«остов» программы, превращая её в реальную машинную программу.

8 слайд Г. Макрос Язык, являющийся средством для замены последовательности символов
Описание слайда:

Г. Макрос Язык, являющийся средством для замены последовательности символов описывающих выполнение требуемых действий ЭВМ наиболее сжатую форму - называется Макрос (средство замены). В основном, Макрос предназначен для того, чтобы сократить запись исходной программы. Компонент программного обеспечения, обеспечивающий функционирование макросов, называется макропроцессором. На макропроцессор поступает макроопределяющий и исходный текст. Реакция макропроцессора на вызов-выдача выходного текста. Макрос одинаково может работать, как с программами, так и с данными. Д. Машинно-незавимые языки Машинно – независимые языки – это средство описания алгоритмов решения задач и информации, подлежащей обработке. Они удобны в использовании для широкого круга пользователей и не требуют от них знания особенностей организации функционирования ЭВМ и ВС. Подобные языки получили название высокоуровневых языков программирования. Программы, составляемые на таких языках, представляют собой последовательности операторов, структурированные согласно правилам рассматривания языка (задачи, сегменты, блоки и т.д.).

9 слайд Е. Проблемно-ориентированные языки С расширением областей применения вычисли
Описание слайда:

Е. Проблемно-ориентированные языки С расширением областей применения вычислительной техники возникла необходимость формализовать представление постановки и решение новых классов задач. Необходимо было создать такие языки программирования, которые, используя в данной области обозначения и терминологию, позволили бы описывать требуемые алгоритмы решения для поставленных задач, ими стали проблемно – ориентированные языки. Эти языки, языки, ориентированные на решение определенных проблем, должны обеспечить программиста средствами, позволяющими коротко и четко формулировать задачу и получать результаты в требуемой форме. Проблемных языков очень много, например: Фортран, Алгол – языки, созданные для решения математических задач; Simula, Слэнг – для моделирования; Лисп, Снобол – для работы со списочными структурами.

10 слайд Ж. Универсальные языки Универсальные языки были созданы для широкого круга з
Описание слайда:

Ж. Универсальные языки Универсальные языки были созданы для широкого круга задач: коммерческих, научных, моделирования и т.д. Первый универсальный язык был разработан фирмой IBM, ставший в последовательности языков Пл/1. Второй по мощности универсальный язык называется Алгол-68. Он позволяет работать с символами, разрядами, числами с фиксированной и плавающей запятой. З. Диалоговые языки Появление новых технических возможностей поставило задачу перед системными программистами –создать программные средства, обеспечивающие оперативное взаимодействие человека с ЭВМ их назвали диалоговыми языками. Эти работы велись в двух направлениях. Создавались специаль -ные управляющие языки для обеспечения оперативного воз - действия на прохождение задач, которые составлялись на любых раннее неразработанных (не диалоговых) языках. Разрабатывались также языки, которые кроме целей управления обеспечивали бы описание алгоритмов решения задач.

11 слайд Одним из примеров диалоговых языков является Бэйсик. Бэйсик использует обозн
Описание слайда:

Одним из примеров диалоговых языков является Бэйсик. Бэйсик использует обозначения подобные обычным математическим выражениям. Многие операторы являются упрощенными вариантами операторов языка Фортран. Поэтому этот язык позволяет решать достаточно широкий круг задач. И. Непроцедурные языки Непроцедурные языки составляют группу языков, описывающих организацию данных, обрабатываемых по фиксированным алгоритмам (табличные языки и генераторы отчетов), и языков связи с операционными системами. Табличные методы легко осваиваются специалистами любых профессий. Программы, составленные на табличном языке, удобно описывают сложные ситуации, возникающие при системном анализе.

12 слайд 1. Ассемблер Язык Ассемблера – это символическое представление машинного язык
Описание слайда:

1. Ассемблер Язык Ассемблера – это символическое представление машинного языка. Он облегчает процесс программирования по сравнению с программированием в машинных кодах. В принципе, язык Ассемблер является машинным языком. И программист, реализующий какую-либо задачу на языках высокого уровня, с помощью Ассемблера может определить осмыслено ли решение данной задачи, с точки зрения использования ЭВМ. 2. Лисп Второй старейший язык программирования Лисп. В настоящее время Лисп успешно применяется в экспертных системах, системах аналитических вычислений и т.п. Язык программирования Лисп существенно отличается от других языков программирования, таких, как Паскаль, Си и т.п. Работа с символами и работа с числами как с основными элементами требует разных способов мышления.

13 слайд Первоначально Лисп был задуман как теоретическое средство для рекурсивных по
Описание слайда:

Первоначально Лисп был задуман как теоретическое средство для рекурсивных построений, а сегодня он превратился в мощное средство, обеспечивающее программиста разнообразной поддержкой, позволяющей ему быстро строить прототипы весьма и весьма серьезных систем. 3. Фортран Одним из первых и наиболее удачных компиляторов стал язык Фортран, разработанный фирмой IBM. Профессор Дж. Букс и группа американских специалистов в области программирования в 1954 году опубликовало первое сообщение о языке. Дословно, название языка FORmulae TRANslation –преобразование формул. Среди причин долголетия Фортрана (а он один из самых распространенных языков в мире), можно отметить простую структуру, как самого Фортрана, так и предназначенных для него трансляторов. Фортран был задуман для использования в сфере научных и инженерно-технических вычислений. Однако на этом языке легко описываются задачи с разветвленной логикой (моделирование производственных процессов, решение игровых ситуаций ит.д.), некоторые экономические задачи и особенно задачи редактирования (составление таблиц, сводок, ведомостей и т.д.).

14 слайд 4. Бейсик Бейсик - это продукт Новой Англии. Многоцелевой Символический Обуч
Описание слайда:

4. Бейсик Бейсик - это продукт Новой Англии. Многоцелевой Символический Обучающий Код для Начинающих. Вскоре как обучаемые, так и авторы программ обнаружили, что Бейсик может делать практически все то, что делает скучный неуклюжий Фортран. Атак как Бейсику было легко обучиться и легко с ним работать, программы на нем писались обычно быстрее, чем на Фортране. Интересно, что спустя 20 лет после изобретения Бейсика, он и сегодня самый простой для освоения из десятков языков общецелевого программирования. 5. Рефал Несомненно, надо рассказать и о некоторых языках программирования созданных у нас на родине. Один из таких языков является Рефал, разработанный у нас в России (СССР), в 1966г. Этот язык прост и удобен для описания манипуляций над произвольными текстовыми объектами. Рефал широко применяется при разработке трансляторов с алгоритмических языков как универсальных и проблемно – ориентированных, так и автокодов. Рефал имеет такие важные сфер применения, как машинное выполнение громоздких аналитических выкладок в теоретической физике и прикладной математике; машинное доказательство теорем; и т.д.

15 слайд 6. Пролог и Пролог++ Пролог - это язык, предназначенный для поиска решений. Э
Описание слайда:

6. Пролог и Пролог++ Пролог - это язык, предназначенный для поиска решений. Это декларативный язык, то есть формальная постановка задачи может быть использована для ее решения. Центральной частью Пролога являются средства логического вывода, которые решают запросы, используя заданное множество фактов и правил, к которым обращаются как к утверждениям. Пролог ++ представляет собой дополнение к стандартному Прологу. Сам язык основан на концепции передачи сообщений. Программа на Прологе ++ строится вокруг множества объектов Пролога ++, которые обмениваются сообщениями. В этом смысле Пролог ++ ближе к чистому объектно-ориентированному языку. 7.Лекс Лекс – генератор программ лексического анализа. Лексический анализ – это распознавание лексем во входном потоке символов. Лексический анализатор распознает тип каждой лексемы и соответствующим образом помечает ее. Лексический анализатор должен не только выделить лексему, но и выполнить некоторые преобразования. Например, если лексема – число, то его необходимо перевести во внутреннюю (двоичную) форму записи как число с плавающей или фиксированной запятой. А если лексема – идентификатор, то его необходимо разместить в таблице, чтобы в дальнейшем обращаться к нему не по имени, а по адресу в таблице.

16 слайд Изобретение языка программирования высшего уровня позволило нам общаться с ма
Описание слайда:

Изобретение языка программирования высшего уровня позволило нам общаться с машиной, понимать её. Если мы обратим внимание на темпы роста и развития новейших технологий в области программирования, то можно предположить, что в ближайшем будущем, человеческие познания в этой сфере, помогут произвести на свет языки, умеющие принимать, обрабатывать и передавать информации в виде мысли, слова, звука или жеста. Так и хочется назвать это детище компьютеризированного будущего: «языки программирования "высочайшего" уровня». Размышляя над этим, хочется верить в прогресс науки и техники, в высоко - компьютеризированное будущее человечества, как единственного существа на планете, пусть и не использующего один, определенный разговорный язык, но способного так быстро прогрессировать и развивать свой интеллект, что и перехода от многоязыковой системы к всеобщему пониманию долго ждать не придется.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.