Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Чтобы помнили..." (данный материал посвящается 70-летию Великой Победы)

Презентация "Чтобы помнили..." (данный материал посвящается 70-летию Великой Победы)

  • Классному руководителю
Автор работы: Валеева Лиана, ученица 8 класса Родниковской средней общеобразо...
«Не дай нам Бог такое пережить, Но оценить, понять их подвиг надо – Они умели...
Цель моей работы: Изучить историю советско-японской войны и историю жизни мо...
Cоветско-японская война 1945 года относится к числу событий истории, которые...
Первые дни войны В густой непроглядной тьме, под грозовым дождем они стремит...
Первые шесть дней наступления советские и монгольские войска разгромили фанат...
Сокрушительный удар по Квантунской группировке войск на Дальнем Востоке явилс...
Итоги советско-японской войны Общим военно-политическим итогом операций совет...
Факт решающей роли СССР в ускорении разгрома и капитуляции Японии отмечали б...
Смирнов Михаил Илларионович (1923 – 1984) Мой прадедушка Смирнов Михаил Илла...
Жизненный путь прадеда В нашем доме на самом почетном месте висит портрет мо...
В процессе боев погранвойска принимали активное участие в преследовании проти...
Наградные документы
Советско-японская война была быстротеч- ной, но демобилизован прадед был толь...
Cын моего прадедушки Михаил Михайлович Смирнов, 34 года проработавший директ...
Дети росли трудолюбивыми, всегда и во всем помогали своим родителям: ухажива...
Фронтовое письмо В семейном архиве также сохранилось письмо с фронта от Михаи...
Не разрушайте наш хрупкий мир! Я живу, радуюсь, печалюсь как и все. Но только...
Но зло и добро вечны, и поэтому войны будут продолжаться. Очень хочется, чтоб...
Инициатива нашего класса Мы решили изготовить красные звездочки и прикрепить...
Источники: Семейные архивы Смирнова М.М. и Горлановой Ю.М Материалы музея МБО...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Автор работы: Валеева Лиана, ученица 8 класса Родниковской средней общеобразо
Описание слайда:

Автор работы: Валеева Лиана, ученица 8 класса Родниковской средней общеобразовательной школы, Руководитель: Москвичева Светлана Викторовна Конкурс научно-исследовательских работ учащихся 2015 Чтобы помнили…

№ слайда 2 «Не дай нам Бог такое пережить, Но оценить, понять их подвиг надо – Они умели
Описание слайда:

«Не дай нам Бог такое пережить, Но оценить, понять их подвиг надо – Они умели Родину любить, Им наша память –лучшая награда! (С.М. Гришпун)

№ слайда 3 Цель моей работы: Изучить историю советско-японской войны и историю жизни мо
Описание слайда:

Цель моей работы: Изучить историю советско-японской войны и историю жизни моего прадеда, узнать, какой след оставила война в его жизни и судьбе и показать, что судьба каждого человека есть отражение судьбы страны.   Задачи: Узнать какое значение для нашей страны имела советско-японская война 1945 года. Изучить подробно биографию моего прадедушки на основе сохранившихся в семейном архиве документов, фотографий, воспоминаний его детей, односельчан. На примере жизни прадеда усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения. Подготовить компьютерную презентацию Предмет исследования : воспоминания детей ветерана о своем отце и воспоминания жителей села.

№ слайда 4 Cоветско-японская война 1945 года относится к числу событий истории, которые
Описание слайда:

Cоветско-японская война 1945 года относится к числу событий истории, которые вызывают непреходящий интерес. На первый взгляд ничего особенного и не произошло: неполные три недели боев на заключительной стадии фактически завершенной Второй мировой войны. Однако, эта война оставила чрезвычайно глубокий след в истории и остается фактически единственным неразвязанным узлом Второй мировой войны. Ее последствия продолжают оказывать сильное влияние на современные российско-японские отношения. 7 августа все фронты получили директиву о начале боевых действий против Японии 9 авгус- та 1945 г., а 8 августа последо- вало заявление правительства СССР правительству Японии, что с 9 августа Советский Союз считает себя в состоянии войны с Японией. 9 августа 1945 г. войска трех советских фронтов перешли в наступление, чтобы поставить окончательную точку во Второй мировой войне. Актуальность исследования

№ слайда 5 Первые дни войны В густой непроглядной тьме, под грозовым дождем они стремит
Описание слайда:

Первые дни войны В густой непроглядной тьме, под грозовым дождем они стремительно блокировали и уничтожили гарнизоны долговременных сооружений, к утру продвинулись на 3-10 км и овладели передовыми позициями врага. В 8 часов 30 минут двинулись в наступление главные силы фронта. Артиллерийская подготовка, тщательно спланированная и обеспеченная, так и не потребовалась. Так началось наступление советских войск 9 августа.  

№ слайда 6 Первые шесть дней наступления советские и монгольские войска разгромили фанат
Описание слайда:

Первые шесть дней наступления советские и монгольские войска разгромили фанатично сопротивляв- шегося противника в 16 укреплен- ных районах. Тихоокеанский флот вышел в открытое море, перерезал морские коммуникации, использовавшиеся войсками Квантунской группировки для связи с Японией, и силами авиации и торпедных катеров нанес мощные удары по японским военно-морским базам в Северной Корее. Командование войск продемонстрировало высокое военное искусство, а воины массовый героизм и самоотверженность..

№ слайда 7 Сокрушительный удар по Квантунской группировке войск на Дальнем Востоке явилс
Описание слайда:

Сокрушительный удар по Квантунской группировке войск на Дальнем Востоке явился одним из определяющих факторов разгрома Японии. Он привел к самому крупному во Второй мировой войне поражению японских вооруженных сил.

№ слайда 8 Итоги советско-японской войны Общим военно-политическим итогом операций совет
Описание слайда:

Итоги советско-японской войны Общим военно-политическим итогом операций советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке была ликвидация очага мировой агрессии. В полный разгром и капитуляцию японских войск в Северо-Восточном Китае, Северной Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах достойный вклад внесли пограничники Забакайльского, Хабаровского и Приморского погранокругов. Разгром советскими Вооруженными силами японских войск лишило Японию всех плацдармов и баз, которые она в течение многих лет создавала, готовясь к агрессии против СССР, а кроме того произошло восстановление принадлежащих России прав, нарушенных нападением Японии в 1904 г. (в том числе возращение Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к нему островов), в-третьих, передача СССР Курильских островов.

№ слайда 9 Факт решающей роли СССР в ускорении разгрома и капитуляции Японии отмечали б
Описание слайда:

Факт решающей роли СССР в ускорении разгрома и капитуляции Японии отмечали большинство политических деятелей, обозревателей, исследователей и наблюдателей. Однако в разгар «холодной войны» США и Англия приложили немало усилий к тому, чтобы умалить роль СССР в разгроме Японии. Так, в проекте мирного договора с Японией в 1951 г. для оправдания односторонних действий госдепартамент США записал, что Советский Союз воевал только 6 дней. За эту победу советские фронтовики заплатили жизнью 12 тыс.солдат и 23 тыс.раненых, но, к сожалению, до настоящего времени этот День Победы не отмечается, как государственный праздник России, а во времена СССР об этой войне предпочитали вообще не вспоминать.

№ слайда 10 Смирнов Михаил Илларионович (1923 – 1984) Мой прадедушка Смирнов Михаил Илла
Описание слайда:

Смирнов Михаил Илларионович (1923 – 1984) Мой прадедушка Смирнов Михаил Илларионович отстаивал свободу и светлое небо над нашей страной в страшной и жестокой войне, его военный путь оказался очень длинным и тяжелым. Он является участником советско-японской войны.

№ слайда 11 Жизненный путь прадеда В нашем доме на самом почетном месте висит портрет мо
Описание слайда:

Жизненный путь прадеда В нашем доме на самом почетном месте висит портрет моего прадедушки. Я никогда не видела своего прадеда, воина-ветерана, зато много читала про войну, и сегодня мне хочется поделиться со всеми, рассказать о своём прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны Смирнове Михаиле Илларионовиче. Родился мой прадедушка 03 марта 1923 года в д.Тиган Булак в крестьянской семье. Отец и мать Михаила Илларионовича до войны работали в колхозе. К 18 годам Михаил закончил 4 класса, женился и затем 01 апреля 1942 был призван в Красную Армию из Казани. Попал он служить в Дальневосточную армию в 58 пограничный отряд, где он получил звание младшего сержанта и служил в должности ручного пулеметчика. О своей службе в Армии прадед почти ничего не рассказывал. «Это секрет, – вот такой всегда был его ответ. – Дай бог, чтобы никогда больше не было войны». Но анализируя высказывания главкома советских войск Дальнего Востока Маршала Советского Союза А.М.Василевского, я утвердилась во мнении, что мой прадед выполнял в течение всей своей службы на дальневосточной границе ответственную задачу. Василевский дал высокую оценку стражам границы: «С апреля 1945 года до начала наступления штабы и разведотделы погранокругов НКВД наряду с добыванием данных для надежной охраны границы с началом перегруппировки войск на Дальний Восток обобщили и уточнили собранные за несколько прошедших лет материалы о противнике в приграничной полосе и направили их в штабы фронтов.

№ слайда 12 В процессе боев погранвойска принимали активное участие в преследовании проти
Описание слайда:

В процессе боев погранвойска принимали активное участие в преследовании противника, охраняли коммуникации, штабы, важные объекты и тыловые районы полевых войск». Из слов главкома и упорного молчания моего прадеда я прихожу к выводу, что мой прадед выполнял секретные задания. Вот почему за храбрость, стойкость в сентябре 1945 года Михаил Илларионович был награжден медалью «За отвагу», а в мае 1946 года был представлен к медали «За Победу над Германией» и в сентябре 1946 года – «За Победу над Японией».

№ слайда 13 Наградные документы
Описание слайда:

Наградные документы

№ слайда 14 Советско-японская война была быстротеч- ной, но демобилизован прадед был толь
Описание слайда:

Советско-японская война была быстротеч- ной, но демобилизован прадед был только 25 декабря 1948 года. Сразу же был назначен сначала счетоводом в родном колхозе имени Бутлерова (в семейном архиве сохранились счеты прадедушки), а затем был переведен зав.фермой. В колхозе было огромное поголовье КРС: только в Тиган Булаке содержалось на ферме до 1000 коров, 700 телят, а также до 4000 овец. Дочь Михаила Илларионовича Горланова Юлия Михайловна, учитель начальных классов Родниковской школы, вспоминает: «Отца дома почти никогда не было: нужно было восстанавливать хозяйство, которое во время войны почти целиком держалось на женских плечах. Он всегда был требователен к себе, но и от других тоже требовал полной отдачи. Если заболела доярка, то отец заменял ее, мог встать на рабочее место скотника или ветеринара. По надою молока с-з «Разумовский»(так назывался с 1962 г) всегда был на 1 месте.

№ слайда 15 Cын моего прадедушки Михаил Михайлович Смирнов, 34 года проработавший директ
Описание слайда:

Cын моего прадедушки Михаил Михайлович Смирнов, 34 года проработавший директором Родни-ковской школы, рассказывает, что отец мог уйти на ферму и в час и в три часа ночи и не возращаться до позднего вечера. Всю свою душу он отдавал родному совхозу. Никогда ни на кого он не повышал голоса, но всё пропускал через свое сердце, заработав при этом несколько инфарктов. Светлана Борисовна Гаврюшова поведала нам, что ее свекровь только с уважением и благодарностью вспоминала те времена, когда трудилась вместе с Михаилом Илларионовичем, так как он относился к работникам с уважением и заботой. К нему люди шли с просьбами и за советом. По словам Надежды Михайловны Сарапкиной в корпусах фермы было всегда чисто, сухо, стены белились раз в месяц в помещениях, где содержались телята. А какое внимание уделялось рациону питания животных! Михаил Илларионович вместе со своей женой Ульяной Петровной вырастили 12 детей (7 дочерей и 5 сыновей). Ульяна Петровна работала на дому, воспитывала детей, пекла хлеб для рабочих совхоза.

№ слайда 16 Дети росли трудолюбивыми, всегда и во всем помогали своим родителям: ухажива
Описание слайда:

Дети росли трудолюбивыми, всегда и во всем помогали своим родителям: ухаживали за скотиной, птицей, летом пропадали на сенокосе, а в 1971 году все дружно поставили новый просторный дом. Коммунист с 1955 года он всегда старался быть на лидирующих позициях, в передовиках, активным участником хозяйственного и культурного строительства республики за что был награжден Почетной Грамотой ТАССР в 1960 году, а в 1970 году получил медаль «За доблестный труд», в 1983 году за добросовестный труд был удостоен медали «Ветеран труда». Мой прадед является для меня примером стойкости и жизнелюбия, трудолюбия и целеустремленности.

№ слайда 17 Фронтовое письмо В семейном архиве также сохранилось письмо с фронта от Михаи
Описание слайда:

Фронтовое письмо В семейном архиве также сохранилось письмо с фронта от Михаила Илларионовича, написан- ное на чувашском языке. В нем прадедушка интере- суется делами своей семьи, родственников о себе же он почти ничего не пишет, только то, что «жив и здоров».

№ слайда 18 Не разрушайте наш хрупкий мир! Я живу, радуюсь, печалюсь как и все. Но только
Описание слайда:

Не разрушайте наш хрупкий мир! Я живу, радуюсь, печалюсь как и все. Но только жизненный путь у каждого свой. Трагические события проявляют личные качества человека. Если у человека добрые душа и сердце, он заступится за слабого, не пожалеет своей жизни ради чужой. Таких людей называют героями. Медсестры вытаскивали раненых с поля боя, летчики и танкисты, расстреливая боезапас, шли на таран, партизаны подрывали вражеские эшелоны... Люди отдавали свои жизни за родину, за свободу, за мирную жизнь, за будущее. Именно им мы обязаны своей победе над фашизмом. Даже сегодня, спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, войны, которая научила многие поколения ценить мир и мирную жизнь, гремят взрывы и гибнут люди. Но сегодня войну ведет иной враг, и тем он опаснее и страшнее. Этот враг- терроризм, это информационная борьба, это война за мировые рынки сбыта, война за мировое господство. История с легкостью переписывается, разрушаются памятники. И наша основная задача объединиться против этой всемирной угрозы грозящей всему человечеству. Людям нужно понять: войнами они разрушат наш хрупкий мир! Ведь можно решить любой вопрос без помощи оружия и угроз. Нужно просто иметь терпение и, тогда любой спор решится без драки.

№ слайда 19 Но зло и добро вечны, и поэтому войны будут продолжаться. Очень хочется, чтоб
Описание слайда:

Но зло и добро вечны, и поэтому войны будут продолжаться. Очень хочется, чтобы люди переходили на сторону добра, ведь вместе мы сильнее, храбрее и выносливее во много раз. А пока люди этого не поймут, шансов на победу очень мало. Мы все дети природы и должны ее беречь, иначе наша планета перестанет существовать.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Инициатива нашего класса Мы решили изготовить красные звездочки и прикрепить
Описание слайда:

Инициатива нашего класса Мы решили изготовить красные звездочки и прикрепить их к домам, где проживали ветераны Великой Отечественной войны. Надеемся, что учащиеся других школ Алексеевского района поддержат нашу инициативу.

№ слайда 22 Источники: Семейные архивы Смирнова М.М. и Горлановой Ю.М Материалы музея МБО
Описание слайда:

Источники: Семейные архивы Смирнова М.М. и Горлановой Ю.М Материалы музея МБОУ Родниковской средней общеобразовательной школы Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне (Хабаровск под редакцией профессора Н. Т. Кудиновой) Интернет - ресурсы

Краткое описание документа:

Презентация посвящена удивительному человеку: ветерану войны, труженику села Смирнову Михаилу Илларионовичу. До сих пор так и не раскрыта полностью тайна японской войны, которая длилась всего несколько недель, но унесла жизни тысяч русских солдат. Видимо, споры по данной войне еще долго будут продолжаться, хотя, к сожалению, почти не остается живых свидетелей данного этапа нашей истории. Удивительно, но долгое время солдаты, участвовавшие в русско-японской войне, не считались ветеранами.

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров134
Номер материала ДВ-187244
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх