Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация 7 чудес Забайкалья

Презентация 7 чудес Забайкалья


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Семь чудес природы Забайкальского края выполнила Зайсунова И.Г.
В 2008 году в России были подведены итоги конкурса «Семь чудес России». Конк...
 Даурский государственный заповедник. Основанный в 1987 году, Даурский запове...
Даурский биосферный заповедник
Сохондинский государственный заповедник организован  постановлением Совета Ми...
Сохондинский заповедник
Алханай. Национальный парк, основанный в 1999 году. На территории парка распо...
Озеро Арей. Находящееся в 230 км от Читы небольшое озеро (примерно 3х4 км) –...
Чарские пески. Массив площадью около 50 кв. м, расположенный посреди забайкал...
Алханайские ворота. Этот геологический памятник природы расположен на террито...
Гора Палла́са (Водораздельная гора, «Великий исток») — на западе Забайкальско...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Семь чудес природы Забайкальского края выполнила Зайсунова И.Г.
Описание слайда:

Семь чудес природы Забайкальского края выполнила Зайсунова И.Г.

№ слайда 2 В 2008 году в России были подведены итоги конкурса «Семь чудес России». Конк
Описание слайда:

В 2008 году в России были подведены итоги конкурса «Семь чудес России». Конкурс вызвал большой интерес среди пользователей Интернета России. К сожалению природные и исторические памятники Забайкалья не попали в финал конкурса. Газета «Экстра», Читинская телерадиокомпания и информационный портал «Забмедиа.Ру» под патронажем Администрации Забайкальского края выдвинули инициативу провести свой конкурс, с охватом не только пользователей Интернета, и выбрать «Семь чудес Забайкалья». В 2009 году среди жителей Забайкальского края конкурс «Семь чудес Забайкалья был организован и проведен.  В своем проекте я отразил наиболее интересные и уникальные природные объекты, которые находятся на территории нашего края, хотя многие из них в финалисты конкурса «Семь чудес Забайкалья» так и не попали.

№ слайда 3  Даурский государственный заповедник. Основанный в 1987 году, Даурский запове
Описание слайда:

 Даурский государственный заповедник. Основанный в 1987 году, Даурский заповедник является с 1997 года биосферным резерватом ЮНЕСКО. Находится на юге Забайкальского края и включен в список ключевых орнитологических территорий международного значения. Главное место в заповеднике – Торейские озера. Уникальность этих мест – в их специфике, которой обоснована уникальность животного и растительного мира. Здесь насчитывается 47 видов млекопитающих и 317 видов птиц. На Торейских озерах гнездится 135 видов пернатых, в том числе редких и взятых под охрану в международных масштабах. В заповеднике можно встретить 6 видов журавлей, такого места в мире больше нет. Даурский заповедник также является единственным местом обитания антилопы дзерена. С 2003 года в состав заповедника включено урочище Адун-Челон – необычайно красивое место, где среди горной степи на поверхность выступают останцы гранитных скал странных и причудливых очертаний. В переводе с бурятского название означает «Табун каменных лошадей».

№ слайда 4 Даурский биосферный заповедник
Описание слайда:

Даурский биосферный заповедник

№ слайда 5 Сохондинский государственный заповедник организован  постановлением Совета Ми
Описание слайда:

Сохондинский государственный заповедник организован  постановлением Совета Министров РСФСР 11 декабря 1973 года и расположен в Южном Забайкалье, занимая наиболее возвышенную часть Хэнтэй-Чикойского нагорья с гольцовым массивом Сохондо. Заповедник находится преимущественно в пределах Кыринского района Читинской области, включая участки смежных районов: Улётовского и Красночикойского. Площадь заповедника составляет 210 988 га, а его охранной (буферной) зоны –  318050 га. Из общей площади лесами занято 180 565 га (поэтому заповедник считается горно-таёжным), болотами – 2 934 га, гольцами и каменистыми россыпями – 30 423 га, водная поверхность – 762 га. На территории заповедника по мореным грядам Джермалтай-Ингодинской депрессии проходит мировой водораздел: в этом горном узле начинаются реки, принадлежащие бассейнам Тихого и Северного Ледовитого океанов. Сохондинский заповедник сразу же был задуман как многоцелевой комплексный ландшафтный заповедник для охраны всех видов животных и растений и мест их обитания, изучения экологических систем, фаунистических и флористических комплексов, для обогащения прилежащих к заповеднику районов ценными видами охотничье-промысловых животных и пропаганды идей охраны природы среди населения. Заповеднику, в силу особой значимости его природных комплексов, в 1985 году был присвоен статус – биосферного.

№ слайда 6 Сохондинский заповедник
Описание слайда:

Сохондинский заповедник

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Алханай. Национальный парк, основанный в 1999 году. На территории парка распо
Описание слайда:

Алханай. Национальный парк, основанный в 1999 году. На территории парка расположен горный массив Алханай – единственный в России природный культовый комплекс, являющийся одним из самых важных мест поклонения северного буддизма. Национальный парк «Алханай» находится на территории Дульдургинского района Агинского Бурятского округа Забайкальского края в 28 км от с. Дульдурга и 200 км в юго-восточном направлении от г. Читы. Природа округа живописна и своеобразна. Поверхность в основном гористая. На северо-западе расположен Ингодинско-Агинский водораздел, состоящий из ряда параллельных горных хребтов (Могойтуйский, Аргалейский и Хара-Басак). Южнее лежит обширная волнистая равнина, называемая Агинской степью. На севере возвышаются невысокие, покрытые смешанным лесом горы. Это – объект туризма и религиозного паломничества граждан из разных государств мира. Ежегодно около 40 000 человек приезжают поклониться буддийской святыне, исцелиться, очиститься и получить энергию.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Озеро Арей. Находящееся в 230 км от Читы небольшое озеро (примерно 3х4 км) –
Описание слайда:

Озеро Арей. Находящееся в 230 км от Читы небольшое озеро (примерно 3х4 км) – памятник природы. С ним связаны предания и легенды. Рассказывают, что войско Чингисхана обнаружило во время похода 34 источника, которые излечивали от 34 болезней. Чингисхан приказал построить большой вал и запрудить это место. Вода и грязь в озере действительно целебные, врачи это подтверждают. Вода Арея слабоминерализованная, гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая, имеет слабощелочную реакцию, богата кислородом. Донная арейская грязь биологически активна и  богата цинком, медью, железом, стронцием, фтором, литием. Радом с озером протекают и лечебные родники  – «глазной», очищающий глаза, и «ангинный», излечивающий горло. Целебна и местная арейская водоросль - «сфероносток», или, как говорят местные - «картошка». «Картошка» накапливает в себе много ценных элементов, особенно она богата йодом.  Само озеро и места, его окружающие, необычайной красоты, человек здесь отдыхает душой и телом.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Чарские пески. Массив площадью около 50 кв. м, расположенный посреди забайкал
Описание слайда:

Чарские пески. Массив площадью около 50 кв. м, расположенный посреди забайкальской тайги и болот. Чарские пески располагаются в Чарской котловине, у подножья горного хребта Кодар, в нижнем течении реки Средний Сакукан. Примерно в 9 км от урочища располагается административный центр Каларского района – село Чара, а в 10 км – поселок и ж/д станция Новая Чара. Чарские пески- это настоящие песчаные барханы и горы в окружении зелени тайги, со снежными вершинами на горизонте и голубыми озерами. Хотя, местные барханы не столь уж малы, их длина может достигать 200 м, а высота – 80 м. Потрясающий и загадочный пейзаж! Еще более странно и контрастно выглядят большие наледи среди песков, эти ледяные поля не тают даже летом.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Алханайские ворота. Этот геологический памятник природы расположен на террито
Описание слайда:

Алханайские ворота. Этот геологический памятник природы расположен на территории национального парка "Алханай" .Название Алханайские Ворота, или Храм-Ворота, получила крупная скала-останец, имеющая форму арки. Высота проёма составляет около 7 м. Образование скалы связано с процессами выветривания магматических пород древнего вулкана.

№ слайда 16 Гора Палла́са (Водораздельная гора, «Великий исток») — на западе Забайкальско
Описание слайда:

Гора Палла́са (Водораздельная гора, «Великий исток») — на западе Забайкальского края абсолютной высотой 1236 м; расположена на Яблоновом хребте в месте сочленения бассейнов рек Амура, Лены и Енисея в 33 км от Читы. В мире больше нет точек, в которых сходились бы бассейны сразу трёх столь великих рек. Вершин, расположившихся на линии Мирового водораздела, довольно много. Но только одна из них разделяет водосборные бассейны трёх огромных рек Северной Азии, входящих в десятку крупнейших рек мира. Оказавшись на вершине Водораздельной горы, путешественник может видеть начало всех этих трёх рек. 10 сентября 2012 г. подписано постановление Правительства РФ № 903 о присвоении вершине с абсолютной высотой 1236, и координатами 52° 07,3′ северной широты, 113° 01,7′ восточной долготы, расположенной на территории Забайкальского края наименования «гора Палласа»

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров251
Номер материала ДБ-350294
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх