Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация "Дастархан"

Презентация "Дастархан"

библиотека
материалов
Автор – Самуйлова Надежда Николаевна КГУ «Средняя школа №5», г.Петропавловск,...
Казахский народ всегда славился гостеприимством и самобытностью национальной...
Дастархан казахов имеет свою давнюю историю, свои традиции и свою, присущую т...
Қонағыңнын алғысы алтыннан қымбат.	Благодарность гостя твоего, дороже золотог...
Сіздің үйдің дастарқаны әрқашан дәмге толы болсын! Пусть Ваш дастархан будет...
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Автор – Самуйлова Надежда Николаевна КГУ «Средняя школа №5», г.Петропавловск,
Описание слайда:

Автор – Самуйлова Надежда Николаевна КГУ «Средняя школа №5», г.Петропавловск, Республика Казахстан

№ слайда 2 Казахский народ всегда славился гостеприимством и самобытностью национальной
Описание слайда:

Казахский народ всегда славился гостеприимством и самобытностью национальной кухни. Издревле в народе бытует пословица: "Хочешь познать мир - имей коня, хочешь познать народ - будь щедр на угощения". В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его история, обычаи и традиции. Наиболее отличительной чертой его было гостеприимство. Даже незнакомца, заглянувшего в дом, не говоря уже о дорогих гостях, радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме. Каждая казахская семья знала, как сервировать дастархан. Это тоже один из самых почитаемых популярных древних обычаев казахов. В национальной культуре ритуалу угощения отводится особая роль – любое блюдо подается с определенным значением и к месту. Казахи знают, как с помощью конакасы (қонақ – гость, ас – угощение) можно помирить людей, оказать честь уважаемым гостям. Большое внимание уделялось также посуде – она должна быть красивой и чистой. За всю свою многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и хранения мясной и кисломолочной продукции, которым пользуются до сих пор, особенно в аулах. Готовить еду, запасать ее впрок было обязанностью женщин. Они знали рецепты приготовления множества блюд, и передавали свои знания из поколения в поколение.

№ слайда 3 Дастархан казахов имеет свою давнюю историю, свои традиции и свою, присущую т
Описание слайда:

Дастархан казахов имеет свою давнюю историю, свои традиции и свою, присущую только казахскому народу, специфику и особенности, самобытное искусство организации приема и обслуживания гостей. Особое место в дастархане занимает чай. Чайный стол служит как бы вступлением в большой той-дастархан - праздничное угощенье. Гостей встречает хозяин дастархана, усаживает за стол. А чай разливают только девушки и молодые женщины. К чаю подают сливки, сливочное масло, варенье, сухие и свежие фрукты, орехи, печенье, сладости. Даже если гость дает понять, что уже утолил жажду, его нельзя оставлять без внимания - хозяйка должна предложить ему так называемый сый-аяк - пиалу почета. Вначале на стол подают закуски. Прежде всего мясные, - из копченого, полукопченого, вареного конского и бараньего мяса. Их дополняют лепешки и молочные тонизирующие напитки: кумыс, шубат, катык... За ними следуют закуски овощные и обязательно лепешки. Потом гостям подают куырдак - горячее жирное жаркое из бараньих субпродуктов. После небольшого перерыва потчуют пирожками: самса - с мясом, пуктермет – с субпродуктами, беляши, каусырма самса - казахские чебуреки... Наконец на стол ставят главное кушанье - бесбармак. На большое круглое или овальное блюдо укладывают сочни, на них - брусочки отварной конины или баранины, затем нарезанный кольцами и припущенный в бульоне лук, и все это посыпают зеленью укропа, петрушки и кинзы. А самому почетному гостю предлагают кой-бас - отварную баранью голову. Почетный гость разделывает ее и делит между остальными. Когда голова поделена, хозяин режет мясо на основном блюде и оделяет им гостей. Тут тоже есть свои обычаи и поверья. Например, тазовые кости и голень отдаются наиболее почтенным гостям, грудинка - невестке или зятю, шейные позвонки – замужним женщинам, в первую очередь беременным. К мясу полагаются специальные лепешки с луком - ак нан. Отдельно в пиалы наливается бульон - сорпа. Во многих районах Казахстана вместо бесбармака участников тоя угощают казахской лапшой: в кесе или глубокие тарелки укладывают разогретую лапшу и поливают мясным соусом - туздыком, приготовленным с мясом, редькой, сладким перцем, луком, томатом и зеленью кинзы. Наконец, завершает той десертный дастархан, на котором в изобилии всевозможные сладости.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Қонағыңнын алғысы алтыннан қымбат.	Благодарность гостя твоего, дороже золотог
Описание слайда:

Қонағыңнын алғысы алтыннан қымбат. Благодарность гостя твоего, дороже золотого подарка его. Келгенше, қонақ ұялар, келген соң, үй иесі ұялар. Волнуется гость, когда в гости идет, хозяин волнуется, когда гость придет. Қонақты сөзбен тойғыза алмайсын. Гость не будет сыт словами. Қонақ аз отырып, көп сынайды. Гость немного посидит, да многое углядит. Қонақ келді — ырысын ала келді. Гость приходит — счастье в дом с собой приводит. Қонақ келсе есікке, жүгіріп шық, кешікпе. Если гость придет, беги к двери, не опоздай. Сыйлы қонағың келсе, итіне сүйек таста. Если пришел уважаемый гость, и собаке его кинь кость. Қонағыңның алтынын алма, алғысын ал. Золото у гостя не бери, а лучше благодарность проси. Қонақ келсе, ет пісер, ет піспесе, бет пісер. Когда гость приходит, мясо хозяин готовит, если мяса не имеет — лицо хозяина краснеет. Құтты қонак келсе, қой егіз табады. Когда желанный гость придет, овца двойню принесет.

№ слайда 18 Сіздің үйдің дастарқаны әрқашан дәмге толы болсын! Пусть Ваш дастархан будет
Описание слайда:

Сіздің үйдің дастарқаны әрқашан дәмге толы болсын! Пусть Ваш дастархан будет всегда изобилен! Дендеріңіз сау, бай-қуатты, бақытты болаңыздар! Будьте здоровы, богаты и счастливы!

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Казахский народ всегда славился гостеприимством и самобытностью национальной кухни. Издревле в народе бытует пословица: "Хочешь познать мир - имей коня, хочешь познать народ - будь щедр на угощения".

В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его история, обычаи и традиции. Наиболее отличительной чертой его было гостеприимство. Даже незнакомца, заглянувшего в дом, не говоря уже о дорогих гостях, радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме. Каждая казахская семья знала, как сервировать дастархан. Это тоже один из самых почитаемых популярных древних обычаев казахов.

Общая информация

Номер материала: 295875

Похожие материалы