Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Презентация День информации "Нижегородцы в 1812 году"

Презентация День информации "Нижегородцы в 1812 году"

  • Доп. образование

Название документа Нижегородцы в 1812 году. Текст.doc

Поделитесь материалом с коллегами:




hello_html_6ec7bff1.gif

(беседа - презентация)



hello_html_55fdf0f.png














Нижний Новгород

2013 г.

Бурным, тревожным было для России начало девятнадцатого века.



Слайд № 2

Войска Наполеона, этого "маленького капрала", решившего подчинить себе весь мир,


Слайд №3

12 июня 1812 года вторглись в пределы России. Стратегический план французов состоял в том, чтобы разбить русские армии поодиночке и овладеть Москвой.


Слайд №4

Но русским армиям удалось объединиться в Смоленске и дать сражение за город.


Слайд №5

После первой битвы командование русской армии принял полководец Михаил Илларионович Кутузов.


Слайд №6

7 сентября 1812 года у села Бородино произошло крупнейшее сражение Отечественной войны. И русские, и французы понесли тяжелые потери.


Слайд №7

Русская армия отступила. Ночью того же дня Наполеон вступил в опустевшую, охваченную пожаром, столицу.


Слайд №8

Пожар Москвы светил на всю Россию, его уголья пламенели в каждой русской груди — под золотым шитьем мундира и под худой сермягой. И вся Россия взялась за мушкеты и самопалы, сабли и топоры, вилы и дубины! Профессиональная армия и вооружившийся народ блестяще поделили между собой работу, как бы дополняя друг друга.


Слайд №9

Видя такой мощный патриотический подъем, император Александр I издает,


Слайд №10

высочайший манифест, призвавший русских людей встать на защиту Отечества в ряды всенародного ополчения, чтобы враг увидел в каждом дворянине князя Пожарского, в каждом горожанине Кузьму Минина




Слайд №11

В нижегородской губернии Манифест был оглашен губернским предводителем дворянства князем Г.А. Грузинским и вице-губернатором А.С. Крюковым 25 июня 1812 года в Макарьеве,


Слайд №12

где летом традиционно проходила обширная торговая ярмарка. Нижний Новгород вновь стал одним из крупнейших центров формирования всенародного ополчения, принявшего участие в победоносном заграничном походе русской армии в 1813-1814 годах.


Слайд №13

Необходимо вспомнить, какова была роль Нижнего Новгорода в это время. После оставления Москвы, именно, Нижний Новгород стал многолюдным средоточием московских беженцев:



Слайд №14

сюда переехал Московский университет со своей знаменитой профессурой и студентами,


Слайд №15

перебрались опальный в то время правовед М.М. Сперанский,


Слайд №16

знаменитый историограф и писатель Н.М. Карамзин,


Слайд №17

поэт К.Н. Батюшков


Слайд №18

поэт В.Л. Пушкин и многие другие славные россияне. Дядя А.С. Пушкина Василий Львович Пушкин по прибытии в Н.Новгород написал:

Примите нас под свой покров,

Питомцы Волжских берегов!

Примите нас, мы все родные!

Мы дети матушки-Москвы!...

Примите нас под свой покров,

Питомцы Волжских берегов!

(«К жителям Нижнего Новгорода», 1812 года, сентябрь 20 дня, Нижний Новгород)


Слайд №19

В Нижнем Новгороде содержались военнопленные офицеры и солдаты из наполеоновской армии.

Слайд №20

В июле 1812 года согласно высочайшему манифесту были созданы округа временного ополчения, центром одного из которых стал Нижний Новгород. Кроме Нижегородской губернии в состав 3-го округа вошли Вятская, Казанская, Костромская, Симбирская и Пензенская губернии.

В уезды были направлены указания, содержащие подробные правила по набору ратников. В ополчение кроме дворян было дозволено вступать городским жителям. Но писали прошения в различные высокие инстанции о дозволении вступить в ряды ополченцев учителя, гимназисты, семинаристы, купеческие сыновья, чиновники, студенты Московского университета.


Слайд №21

Начальником штаба Поволжского окружного ополчения был высочайше назначен полковник Н.Н. Муравьев, прогрессивный военный деятель, впоследствии отличившийся в боях во время заграничного похода и высочайше произведенный в генерал-майоры.

Военное командование нижегородским ополчением было возложено на генерал-майора Н.С. Муромцева, имевшего значительный боевой опыт.


Слайд №22

К началу сентября 1812 года началось формирование воинских подразделений нижегородского ополчения. Ратникам по особой таблице был установлен возраст для набора в ополчение от 17 до 45 лет. Они должны были обладать отменным физическим здоровьем, иметь высокий рост.


Слайд №23

Предполагалось, что ополченцы-пехотинцы будут вооружены пиками с широким плоским острием и отчасти ружьями со штыками,

Для рядовых ополченцев была изготовлена специальная походная форма, включавшая армяки серого сукна, головные уборы, овчинные полушубки, шаровары. Каждый ратник ополчения имел ранец с запасной одеждой, обувью и провиантом, фляжку для воды, а также топор.


Слайд №24

На нижегородских ополченских знаменах были изображены красного цвета олень, крест и корона, императорский вензель, вышиты надписи «За Веру и Царя», буквы «Н» и «О». Каждый полк имел собственную икону своего небесного покровителя. После возвращения ополчения из заграничного похода в 1815 году иконы были переданы в нижегородские храмы.


Слайд №25

Был учрежден также и ополченский знак, который с гордостью носили ополченцы воспринимая его не как знак отличия, а как награду. Этот латунный знак, который как кокарду пришивали к головному убору, имеет форму четырехугольного креста с расширяющимися от центра и закругленными на конце лучами. По часовой стрелке на лучах расположена надпись: «ЗА / ВЂРУ / И / ЦАРЯ». В центре круглая розетка с вензелем Александра I «А-I».


Слайд №26

В октябре 1812 года сбор нижегородского ополчения был завершен: 13 тысяч ратников составили пять пеших полков, один конный полк из 760 всадников и артиллерийскую команду.


Слайд №27

Для содержания ополченцев понадобились значительные средства. Был создан Комитет пожертвований, который возглавил гвардейский прапорщик Павел Алексеевич Ленивцев. Нижегородское купечество собрало в первые дни более 30 тысяч рублей, мещанское общество 2,5 тысячи рублей, ремесленники около 50 тысяч рублей, епархиальное духовенство почти 27 тысяч рублей. Нижегородское дворянство также собрало значительную сумму денег, на которые было закуплено 600 ружей, 500 пистолетов и 400 сабель. Всего было собрано около 380 000 рублей. Что это за деньги можно понять, если знать цены того времени. В то время пуд говядины стоил около 1,5 рублей, пуд пшеничной муки 55 копеек, пуд коровьего масла 10 рублей, пуд меда 14 рублей. А пуд – это 16 килограммов.

В губернии была создана сеть магазинов-складов для сбора повозок, лошадей и погонщиков, составлявших обоз ополчения. В специально отведенные складские помещения были свезены достаточные запасы ржаной муки и гречневой крупы.

В ноябре 1812 года нижегородское ополчение было готово к военному походу.


Слайд №28

Из сохранившихся документов периода Отечественной войны хорошо известно, что нижегородское ополчение проследовало через Муром, Рязань, Орел в Волынскую губернию и сделало остановку для отдыха в Житомире.

В августе нижегородское ополчение после маршевого перехода было временно размещено в Польше под местечком Дубин.

Только в начале сентября 1813 года в составе Польской армии ополчение приняло участие в военных действиях в Силезии и Саксонии (территория Германии).


Слайд №29

Во второй половине октября 1813 года нижегородское ополчение участвовало в кровопролитном многодневном сражении за Дрезден, в котором размещался хорошо оснащенный сильный корпус французского маршала Сен-Сира. Император Наполеон придавал Дрездену как стратегическому центру особо важное значение в войне на территории Германии.

25 октября 1813 года после многочасового яростного боя нижегородские ополченцы в составе русской армии проявили массовый героизм, израсходовали все патроны, но штыками и пиками опрокинули колонну неприятеля, преследовали врага и подступили к стенам Дрездена. Через несколько дней - 31 октября 1813 года – ополченцы вступили в завоеванный город, гарнизон которого капитулировал.


Слайд №30

Следует особо указать на то, что нижегородец ополченский сотенный начальник М.М. Аверкиев был назначен управляющим делами комендантской канцелярии города Дрездена и пребывал на этой значительной должности до сентября 1814 года.


Слайд №31

Командовал войсками Поволжского ополчения при блокаде Дрездена генерал-лейтенант граф П.А. Толстой.


Слайд №32

В начале декабря 1813 года нижегородские ратники отличились в ожесточенных боях под Магдебургом.


Слайд №33

В начале января 1814 года нижегородцы-ополченцы под началом генерал-майора Н.С. Муромцева уже находились под Гамбургом, где стоял корпус французского маршала Л. Даву. Гамбург являлся последним очагом неприятельского сопротивления на берегах реки Эльбы. В феврале нижегородское ополчение начало длительный трудный штурм городских стен. В середине мая 1814 года нижегородцы победоносно вошли в Гамбург.


Слайд №34

Таким образом, Нижегородское ополчение громило силы неприятеля на территории Германии. Всего нижегородские ратники принимали участие во взятии восьми крепостей: Гамбург, Глогау, Модлин, Новое Замостье, Данциг, Торгау, Магдебург и Дрезден.


Слайд №35

Император Александр I высоко оценил боевые подвиги ополченцев: многие офицеры-дворяне были награждены орденами либо повышены в воинском чине.

Награждались воины орденом святого Владимира 4-ой степени, орденом святой Анны 1-ой степени, ордена святого Георгия 4-ой степени.

Освобождением ряда немецких городов и крепостей от французских войск и выходом на берег реки Эльбы завершился военный заграничный поход Поволжского ополчения.



Слайд №36

В ряде местных изданий периодически появляются публикации, авторы которых пишут о том, что марте в 1814 году нижегородские ратники под командованием генерал-майора С.А. Муромцева вступили в Париж. Однако в известном реестре, содержащем перечисление более 90 войсковых частей (конные и пешие полки, артиллерийские батареи), в марте 1814 года принимавших участие в покорение Парижа, нижегородское ополчение не значится.


Слайд №37

Нижегородские ратники в это время находились под командованием генерал-майора Н.С. Муромцева на боевых позициях под Гамбургом.

Так что будущим историкам еще есть что изучать


Слайд №38

В конце октября 1814 года последовал указ императора Сенату о роспуске ополчения, и нижегородские рядовые ратники, получив каждый в награду два рубля ассигнациями, почти полгода возвращались домой через Польшу и Литву.


Слайд №39

Все нижегородские дворяне, участвовавшие в военной кампании против наполеоновской Франции, были награждены серебряными медалями «В память Отечественной войны 1812 года» на андреевской ленте,


Слайд №40

а наиболее отличившиеся на регулярной воинской службе во время заграничного похода впоследствии получили также памятную медаль «За взятие Парижа» на андреевско-георгиевской ленте.


Слайд №41

Что касается рядовых ратников, то из рапорта губернского прокурора известно, что из ополчения на Нижегородскую землю возвратились живыми не более 6,5 тысяч воинов, то есть почти половина ополченцев полегла в жестоких боях под Дрезденом, Гамбургом, Магдебургом, либо физически не выдержала тягот похода.

Такова цена и таков путь нижегородцев в защите Отечества от наполеоновского нашествия.



Слайд №42

Более подробно о Нижегородском ополчении 1812 года вы можете прочитать в книгах:


  1. Лушин А.Н. Нижегородское народное ополчение в 1812-1814 годах. Урок российского патриотизма. – Н.Новгород: Городская дума Нижнего Новгорода, 2010. – 22 с. илл.

  2. Отечественная война 1812 г. и Нижегородский край: библиографический указ. ⁄ Отдел краевед. литер., Нижегор. гос. обл. универс. науч. б–ка; сост. И.Г. Горностаева [и др.], предисл. Ф.Б. Дроздов. — Н.Новгород, 2011. — 40 с.

  3. Дроздов Ф.Б. Предисловие // Отечественная война 1812 г. и Нижегородский край: библиографический указ. ⁄ Отдел краевед. литер. Нижегор. гос. обл. универс. науч. б–ка; сост. И.Г. Горностаева [и др.]. - Н.Новгород, 2011






Сост.: зав. педагог-библиотекарь Черкасова И.А..



Продолжительность 10-12 минут

Название документа Презентация1.pptx

Нижегородское ополчение 1812 года
Наполеон Бонапарт
М.И. Кутузов
Император Александр I
Князь Г.А. Грузинский
М.М. Сперанский
Н.М. Карамзин
К.Н. Батюшков
Примите нас под свой покров, Питомцы Волжских берегов! Примите нас, мы все ро...
карта
Н.Н. Муравьев
13 тысяч ратников составили пять пеших полков, один конный полк из 760 всадни...
Комитетом пожертвований собрано около 380 000 рублей Купечество – 30 тысяч р...
М.М. Аверкиев
П.А. Толстой
Орден святого Владимира 4-й степени Орден святой Анны 1 степени Орден святого...
Медаль «В память Отечественной войны 1812 года»
медаль «За взятие Парижа»
 Из 13 000 ратников живыми с поля боя вернулись 6500
1.Лушин А.Н. Нижегородское народное ополчение в 1812- 1814 годах. Урок россий...
1 из 42

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Нижегородское ополчение 1812 года
Описание слайда:

Нижегородское ополчение 1812 года

№ слайда 2 Наполеон Бонапарт
Описание слайда:

Наполеон Бонапарт

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 М.И. Кутузов
Описание слайда:

М.И. Кутузов

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Император Александр I
Описание слайда:

Император Александр I

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Князь Г.А. Грузинский
Описание слайда:

Князь Г.А. Грузинский

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 М.М. Сперанский
Описание слайда:

М.М. Сперанский

№ слайда 16 Н.М. Карамзин
Описание слайда:

Н.М. Карамзин

№ слайда 17 К.Н. Батюшков
Описание слайда:

К.Н. Батюшков

№ слайда 18 Примите нас под свой покров, Питомцы Волжских берегов! Примите нас, мы все ро
Описание слайда:

Примите нас под свой покров, Питомцы Волжских берегов! Примите нас, мы все родные! Мы дети матушки-Москвы!... Примите нас под свой покров, Питомцы Волжских берегов! («К жителям Нижнего Новгорода», 1812 года, сентябрь 20 дня, Нижний Новгород) В.Л. Пушкин

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 карта
Описание слайда:

карта

№ слайда 21 Н.Н. Муравьев
Описание слайда:

Н.Н. Муравьев

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 13 тысяч ратников составили пять пеших полков, один конный полк из 760 всадни
Описание слайда:

13 тысяч ратников составили пять пеших полков, один конный полк из 760 всадников и артиллерийскую команду.

№ слайда 27 Комитетом пожертвований собрано около 380 000 рублей Купечество – 30 тысяч р
Описание слайда:

Комитетом пожертвований собрано около 380 000 рублей Купечество – 30 тысяч рублей Мещанское общество – 2,5 тысяч рублей Ремесленники – 50 тысяч рублей Духовенство – 27 тысяч рублей Дворянство – 900 тысяч рублей

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 М.М. Аверкиев
Описание слайда:

М.М. Аверкиев

№ слайда 31 П.А. Толстой
Описание слайда:

П.А. Толстой

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35 Орден святого Владимира 4-й степени Орден святой Анны 1 степени Орден святого
Описание слайда:

Орден святого Владимира 4-й степени Орден святой Анны 1 степени Орден святого Георгия 4-й степени

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39 Медаль «В память Отечественной войны 1812 года»
Описание слайда:

Медаль «В память Отечественной войны 1812 года»

№ слайда 40 медаль «За взятие Парижа»
Описание слайда:

медаль «За взятие Парижа»

№ слайда 41  Из 13 000 ратников живыми с поля боя вернулись 6500
Описание слайда:

Из 13 000 ратников живыми с поля боя вернулись 6500

№ слайда 42 1.Лушин А.Н. Нижегородское народное ополчение в 1812- 1814 годах. Урок россий
Описание слайда:

1.Лушин А.Н. Нижегородское народное ополчение в 1812- 1814 годах. Урок российского патриотизма. – Н.Новгород: Городская дума Нижнего Новгорода, 2010. – 22 с. илл. 2.Отечественная война 1812 г. и Нижегородский край: библиографический указ. ⁄ Отдел краевед. литер., Нижегор. гос. обл. универс. науч. б–ка; сост. И.Г. Горностаева [и др.], предисл. Ф.Б. Дроздов. — Н.Новгород, 2011. — 40 с. 3.Дроздов Ф.Б. Предисловие // Отечественная война 1812 г. и Нижегородский край: библиографический указ. ⁄ Отдел краевед. литер., Нижегор. гос. обл. универс. науч. б–ка; сост. И.Г. Горностаева [и др.]. - Н.Новгород, 2011 Литература:

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров117
Номер материала ДВ-465619
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх