Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация "Денежные знаки СССР"

Презентация "Денежные знаки СССР"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История
Сорокин Артем Анатольевич учащийся 11А класса Кадетской школы Липецкой област...
Основные цели Основной целью работы является установление причин изменений де...
Введение После революции 1917 года рухнула Российская империя, а с ней и осла...
Денежные знаки образца 1923 года Бумажные денежные знаки с гербом Советского...
Казначейские билеты образца 1924 года В 1924 году количество нулей на купюрах...
Банковский билет образца 1924 года Червонец планировали сделать твёрдой валют...
Разменные казначейские боны образца 1924 года Из-за нехватки медной разменной...
Казначейские билеты образца 1925 года В 1925 году в оборот поступили государс...
Банковские билеты образца 1926 года Золотые монеты с гербом Советского Союза...
Денежные знаки 1932 года В 1932 году номинал в три червонца стали выпускать в...
Казначейские билеты образца 1932 года В 1932 году изменились казначейские бил...
Банковские билеты образца 1937 года Портрет Ленина впервые появился на денежн...
Казначейские билеты образца 1938 года В 1938 году возрождается традиция испол...
Казначейские билеты образца 1947 года Денежная реформа 1947 года вернула казн...
Банковские билеты образца 1947 года У банковских билетов остаётся горизонталь...
Банковские и казначейские билеты образца 1961 года Очередная денежная реформа...
Банковские билеты образца 1991 года На всех купюрах образца 1991 года имеется...
Заключение История развития Советского союза с момента его образования до рас...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сорокин Артем Анатольевич учащийся 11А класса Кадетской школы Липецкой област
Описание слайда:

Сорокин Артем Анатольевич учащийся 11А класса Кадетской школы Липецкой области БУМАЖНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ СССР с 1923 г по 1991 г

№ слайда 2 Основные цели Основной целью работы является установление причин изменений де
Описание слайда:

Основные цели Основной целью работы является установление причин изменений денежных знаков в период СССР(1922-1991) Сведения обрабатывались методом анализа и классификации.

№ слайда 3 Введение После революции 1917 года рухнула Российская империя, а с ней и осла
Описание слайда:

Введение После революции 1917 года рухнула Российская империя, а с ней и ослабшая денежная система. В стране вместе с  борьбой за власть боролись между  собой и разные денежные единицы. В обращении находилось огромное количество денег и их аналогов. Деньги ничего не стоили. В такой ситуации требовался срочный подъем курса рубля. Для укрепления денежной системы в 1922 г советское правительство делает первый шаг: выпускает особые банковские билеты СССР – червонцы. Один червонец приравнивался к десяти дореволюционным золотым рублям. Затем для увеличения разменных денег в 1923 году выпускаются казначейские билеты СССР - рубли. 1 рубль приравнивался к 1 миллиону рублей, выпущенных до 1922 года, и к 100 рублям в деньгах 1922 года.  Так начался выпуск денежных знаков в только что созданном государстве.

№ слайда 4 Денежные знаки образца 1923 года Бумажные денежные знаки с гербом Советского
Описание слайда:

Денежные знаки образца 1923 года Бумажные денежные знаки с гербом Советского Союза появились в 1923 году. Купюры номинала 10 000, 15 000 и 25 000 рублей отпечатаны на бумаге с общим водяным знаком. На обеих сторонах - орловская многокрасочная печать подложечной сетки и однокрасочную типографскую пропись. На лицевой стороне два номера формата "две буквы - пять цифр". Постановление ЦИК и СНК СССР от 23 ноября 1923 года предполагало выпуск более мелких номиналов от ста до пяти тысяч рублей. Но предстоящая денежная реформа и текущий масштаб цен делал их выпуск нецелесообразным. Параллельно в ходу оставались и купюры РСФСР, отпечатанные в этом же году.

№ слайда 5 Казначейские билеты образца 1924 года В 1924 году количество нулей на купюрах
Описание слайда:

Казначейские билеты образца 1924 года В 1924 году количество нулей на купюрах заметно сократилось. Обмен на новые деньги провели до конца мая 1924 года по курсу 50 000 старых рублей на один новый рубль. Денежные знаки разделились на банковские и казначейские билеты. Казначейские билеты имели номинал один, три и пять рублей. Их отпечатали на бумаге с локальным водяным знаком. На белом купоне расположено изображение номинала.

№ слайда 6 Банковский билет образца 1924 года Червонец планировали сделать твёрдой валют
Описание слайда:

Банковский билет образца 1924 года Червонец планировали сделать твёрдой валютой, поэтому номинал банковского билета имеет наименование в три червонца. На нём , как и на золотой монете 1923 года изображён сеятель. Банковский билет выполнен металлографским способом в одну краску на белой бумаге с локальным водяным знаком.

№ слайда 7 Разменные казначейские боны образца 1924 года Из-за нехватки медной разменной
Описание слайда:

Разменные казначейские боны образца 1924 года Из-за нехватки медной разменной монеты Государственному Банку пришлось осуществить эмиссию бумажных разменных казначейских бон, дублирующих медные номиналы и дополнительно включавшие боны в двадцать и пятьдесят копеек. Каждая из таких бон отпечатана на бумаге с общим водяным знаком. Печать произведена в две краски с лицевой и оборотной стороны. Серийного номера эти боны не имеют. Наибольшую ценность из этого набора имеет бона пятидесятикопеечного номинала.

№ слайда 8 Казначейские билеты образца 1925 года В 1925 году в оборот поступили государс
Описание слайда:

Казначейские билеты образца 1925 года В 1925 году в оборот поступили государственные казначейские билеты достоинством в три и пять рублей нового образца. На оборотной стороне - орловскую печать в четыре краски. В состав серийного номера возвращаются две буквы, а количество цифр сокращается до шести.

№ слайда 9 Банковские билеты образца 1926 года Золотые монеты с гербом Советского Союза
Описание слайда:

Банковские билеты образца 1926 года Золотые монеты с гербом Советского Союза так и не были массово отчеканены. Правительство решило избавить драгоценный металл от хождения в обороте. Поэтому в 1926 году червонец получил не золотое, а бумажное воплощение. Банковский билет отпечатан на бумаге без водяного знака. Имеет многокрасочную орловскую сетку и металлографическую пропись. На обороте рисунок удивляет скромностью размера, но только не деталями исполнения. Из мелких линий создана гильоширная розетка (ирис). Печать осуществлена в две краски.

№ слайда 10 Денежные знаки 1932 года В 1932 году номинал в три червонца стали выпускать в
Описание слайда:

Денежные знаки 1932 года В 1932 году номинал в три червонца стали выпускать в новом виде. Выпуск производился на бумаге без водяного знака. На лицевой стороне можно увидеть металлографию, с оборотной стороны - многокрасочную орловскую печать. Теперь и три червонца обретают буквенную серию и шестизначный номер на лицевой стороне.

№ слайда 11 Казначейские билеты образца 1932 года В 1932 году изменились казначейские бил
Описание слайда:

Казначейские билеты образца 1932 года В 1932 году изменились казначейские билеты. Исчезли фрагменты агитационных плакатов, изображающих крестьянина или красноармейца. Появляется обилие мелких деталей, из которых и собирается волнистый рисунок, что увеличивало защиту от подделок. На рисунок надеялись очень сильно, и бумага для этого выпуска использовалась без водяных знаков. Однорублёвая купюра выполнена типографским способом по подложечной сетке. Билеты достоинством в три и пять рублей отпечатаны металлографским способом.

№ слайда 12 Банковские билеты образца 1937 года Портрет Ленина впервые появился на денежн
Описание слайда:

Банковские билеты образца 1937 года Портрет Ленина впервые появился на денежных знаках начиная с 1937 года. Именно в этом году Государственный Банк произвёл эмиссию четырёх номиналов на плотной бумаге без водяных знаков. Лицевая сторона всех купюр отпечатана металлографским способом. А вот оборот разнится. На билете в один червонец это орловская печать в четыре краски. Три и пять червонцев имеют типографский способ по орловской сетке. А десять червонцев и на обороте имеют металлографию.

№ слайда 13 Казначейские билеты образца 1938 года В 1938 году возрождается традиция испол
Описание слайда:

Казначейские билеты образца 1938 года В 1938 году возрождается традиция использовать схожие рисунки на купюрах и на марках. На одном рубле можно увидеть рабочего, на трёх рублях - красноармейца, на пяти рублях - лётчика возле самолёта. Их так же можно увидеть на стандартных почтовых выпусках того времени. Бумага казначейских билетов не обладает водяными знаками. Их оборот выполнен многокрасочной орловской печатью. Лицевая сторона рубля имеет двухкрасочную типографскую печать. На трёх и пяти рублях мы заметим металлографию.

№ слайда 14 Казначейские билеты образца 1947 года Денежная реформа 1947 года вернула казн
Описание слайда:

Казначейские билеты образца 1947 года Денежная реформа 1947 года вернула казначейским билетам вертикальное расположение рисунка. На лицевой стороне рубля мы увидим типографский способ печати, оборот выполнен орловским способом в пять красок. Те же пять красок на обороте имеют трёх- и пятирублёвые купюры. А вот их лицевая сторона отпечатана металлографским способом по типографской подложечной сетке в две краски. На бумаге появился общий водяной знак. В 1957 году количество лент на гербе лицевой стороны уменьшилось в связи с лишением Карело-Финской ССР статуса союзной республики и включения её в состав РСФСР.

№ слайда 15 Банковские билеты образца 1947 года У банковских билетов остаётся горизонталь
Описание слайда:

Банковские билеты образца 1947 года У банковских билетов остаётся горизонтальное расположение рисунка и портрет Ленина. Но если на прежних билетах Ильич смотрел практически в пол-оборота, то теперь он заметно развернулся, хотя продолжает смотреть чуть в сторону. Знаковым можно считать исчезновение слова "червонец" из номинала. Теперь это ряд из четырёх купюр достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей.

№ слайда 16 Банковские и казначейские билеты образца 1961 года Очередная денежная реформа
Описание слайда:

Банковские и казначейские билеты образца 1961 года Очередная денежная реформа, включавшая деноминацию, проведена в 1961 году. Тридцать последующих лет внешний вид бумажных денежных знаков меняться не будет. Общим водяным знаком становятся пятиконечные звёздочки. На крупных купюрах в 50 и сто рублей на белом купоне просматривается локальный водяной знак - портрет Ленина. Сам Владимир Ильич выполнен теперь на банковских билетах в виде барельефа. На четырёх купюрах этого года выпуска изображены в виде рисунка башни московского Кремля.

№ слайда 17 Банковские билеты образца 1991 года На всех купюрах образца 1991 года имеется
Описание слайда:

Банковские билеты образца 1991 года На всех купюрах образца 1991 года имеется обозначение "Билет Государственного Банка СССР". Исчезли наименования номиналов на национальных языках. Выросшие цены заставили отпечатать номиналы в две и пять сотен рублей. Появились и тысячные купюры. По сторублёвой купюре, которую за этот короткий период успели отпечатать в трёх вариантах, можно проследить, как металлография сменилась более дешёвым в производстве офсетным способом. Локальный водяной знак сменяется звёздочками, а для защиты от подделок на белом купоне разместили дополнительные элементы.

№ слайда 18 Заключение История развития Советского союза с момента его образования до рас
Описание слайда:

Заключение История развития Советского союза с момента его образования до распада находила свое непосредственное и яркое отражение в денежных знаках, по которым с 1922 г до 1991 г можно проследить периоды разрухи и становления, развития, расцвета и упадка социалистического государства. Существование страны оказалось невозможным без денег, и в течение 70 лет советские деньги обеспечивали обращение товаров и функционирование экономики, затем уступив место национальной денежной системе уже нового государства - России.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров11
Номер материала ДБ-376027
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх